ГОСТ 11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31202
gost_11285-93.docx PHPWord

ГОСТ 11285-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного
Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

За принятие проголосовали:

 

 

Белстандарт

Кыргызстандарт

Госдепартамент Молдовастандарт

Госстандарт России

Тад/кпкгосстандарт

1 \ ркменглавгоеинспекция

Госстандарт Украины

© ИПК Издательство стандартов. 1995

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распроаранон на территории Российской Федерации в качестве
официально!о издания бс> отрешения Госстандарта России

УДК 615.361.37.002.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия

Frozen pancreases ctf cattle and pigs.
Specifications

ОКП 92 1831 1340» 92 1833 1340

Настоящий стандарт распространяется на замороженные под-
желудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признан-
ные ветеринарным контролем годными для производства инсу-
лина.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от
каждого вида скота и обработаны по технологической инструк-
ции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной
промышленности и соответствовать требованиям настоящего
стандарта.

поджелудочные железы крупного рогатого скота;
поджелудочные железы свиней.

В зависимости от качества поджелудочные железы подразде-
ляют на два сорта: первый и второй.

Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов
скота.

Издание официальное

и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;
даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каж-
дую единицу тары несмывающейся непахнущей краской при по-
мощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием
дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности
и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;
даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

Для проведения испытаний при замораживании поджелудоч-
ных желез поштучно берут не менее чем по 5 желез из каждого
2—566

ящика, а при замораживании поджелудочных желез в блоках из
разных слоев каждого ящика, отобранного в выборку, отбирают
точечные пробы массой 180—200 г. Из точечных проб составля-
ют объединенную пробу массой (1000±20) г, измельчают на мясо-
рубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия темпе-
ратуры в измельченной пробе выше 4°С.

Целостность желез и наличие на них прирезей жировой и сое-
динительной тканей определяют после частичного оттаивания взя-
тых на анализ желез путем визуального осмотра.

Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный), вмонтиро-
ванный в металлическую оправу, с диапазоном измерения от ми-
нус 38 до 0сС с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

В замороженной поштучно или в виде блоков (пластин) под-
желудочной железе делают отверстие и термометром измеряют
температуру на глубине (2,0 ±0,5) см. Отверстие можно сделать
коловоротом вручную. Сверло коловорота должно быть предвари-
тельно охлаждено до температуры не выше минус 18°С.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Ш каф сушильный, обеспечивающий заданный температурный
режим (105±0,5) °C.

Эксикатор 2—290 по ГОСТ 25336.

Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостыа
150 см3.

Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Песок очищенный.

Вата обезжиренная.

Эфир петролейный по ТУ 6—02—1244 с температурой кипения
40—60°С или эфир этиловый по ТУ 7506804—97, х.ч.

X (т—7ij)-100

ГЛ*

где тп— масса гильзы с навеской до экстрагирования, г;

— масса гильзы с навеской после экстрагирования, г;

2— масса навески поджелудочной железы, г.

3.5. Определение массовой доли жира с ис-
пользованием жиромера

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Центрифуга ЦЛМП-24.

Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) с диапазо-
ном измерения температуры 0—100°С с допускаемой погреш-
ностью измерения ±1°С.

Баня для подогрева жиромеров по ТУ 46—22—761.

Жиромеры по ГОСТ 23094.

Штатив химический.

Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336. .

Бюретка 1—2—25—0,1.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а., плотностью

0,8108 г/см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см3,
раствор 600 г/дм3.

Навеску измельченной поджелудочной железы массой (5±
±0,1) г помещают в пробирку, приливают 5 см3 600 г/дм3 раство-
ра серной кислоты и гидролизуют на водяной бане при темпера-
туре (78±2)°С, периодически тщательно встряхивая содержимое
пробирки до получения однообразной бурой массы.

Содержимое пробирки количественно переносят в жиромер,
многократно обмывая ее стенки 600 г/дм3 раствором серной кис-
лоты. Пробы переносят при температуре (78±2)°С.

В молочный жиромер переносят гидролизат поджелудочной
железы крупного рогатого скота, в сливочный жиромер — гидро-
лизат поджелудочной железы свиней.

В жиромер из бюретки приливают 4 см3 изоамилового спирта,
доводят объем жиромера до плечиков, приливая из бюретки
600 г/дм3 раствор серной кислоты. Смесь перемешивают, перево-
рачивая жиромер 7—10 раз, затем пробкой вниз помещают на
10 мин в предварительно нагретую до (78±2)°C водяную баню,
после чего жиромеры переносят в центрифугу, располагая их уз-
ким концом к центру, и центрифугируют при скорости 1500 об/мин
в течение 10 мин. После чего жиромеры вновь помещают на
10 мин в водяную баню и затем снимают показатель жиромера.

При отсутствии четкой границы раздела между жиром и раст-
ворителем взбалтывание, нагревание и центрифугирование повто-
ряют.

где h высота столбика жира по шкале жиромера, деления;

т — масса жира, соответствующая одному делению жиро-
мера (0,011564 г — одно деление молочного жиромера;
0,052343 г — одно деление сливочного жиромера), г;

гп\ — масса навески поджелудочной железы, г.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 3-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка быто-
вая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до
4 мм.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по нормативно-
технической документации с устройством для отсчитывания значе-
ния оптической плотности и светофильтром с Хтах= (600± 10) нм
или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Потенциометр с погрешностью измерения не более ±0,05 pH.
Центрифуга ЦЛР-1.

Термометр стеклянный жидкостной с диапазоном измерения
от 0 до 100°С с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

Мешалка.

Тарелки мелкие столовые диаметром 20 см.

Кювета эмалированная для окрашивания хроматограмм.

Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56—80 ГХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1—25, 1—50, 1—100 по ГОСТ 1770.

Колонки стеклянные диаметром (30±5) мм, высотой (400±
±50) мм.

Пипетки 4—2—1; 4—2—2; 4—2—5; 8—2—0,1.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага хроматографическая быстрая (ленинградская или им-
портная) марки Б или С.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы 1 и

0,01 моль/дм3 и 200 г/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см3,
растворы 1; 0,5 и 0,1 моль/дм3, 180 г/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см3.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч., растворы 20 и
800 г/дм3.

Медь (II) серно-кислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а., раст-
вор 125 г/дм3.

Индикатор бромфеноловый синий водорастворимый по ТУ
6—09—3719, ч.д.а.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, растворы
650, 700 и 800 г/дм3.

Инсулин кристаллический с активностью (25± 1) Ед/мг.

Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, ч.д.а., раствор

0,2 моль/дм3.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч., раствор 0,2 моль/дм3.

Аммиак по ГОСТ 3760, ч. д. а., плотностью 0,91 г/см3, раствор
125 г/дм3.

Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6—09—1926,
ч., раствор 100 г/дм3.

Бутанол-1 по ГОСТ 6006, ч.д.а., плотностью 0,8092 г/см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Катионит КУ 23 И по ТУ 6—05—211—971.

Допускается использование аппаратуры с техническими и мет-
рологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по
качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Навеску инсулина (9,6±0,1) мг с активностью (25± 1) Ед/мин
растворяют в 6 см3 раствора соляной кислоты концентрации
0,1 моль/дм3. Полученный раствор содержит 40 Ед инсулина в
1 см3.

Навеску 0,5 г индикатора бромфенолового синего водораст-
воримого растворяют в 40 см3 дистиллированной воды, разводят
в 920 см3 раствора уксусной кислоты концентрации 20 г/дм3, за-
тем добавляют 40 см3 раствора серно-кислой меди концентрации
125 г/дм3.

Навеску 15,4 г аммония уксуснокислого растворяют в дистил-
лированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3, pH коррек-
тируют ледяной уксусной кислотой.

Навеску 10,7 г аммония хлористого растворяют в дистиллиро-
ванной воде и доводят объем до 1 дм3. pH раствора регулируют
раствором соляной кислоты концентрации 180 г/дм3 или раство-
ром аммиака концентрации 125 г/дм3

Предварительно просеянный катионит КУ 23 И диаметром зе-
рен не менее 0,3 мм во влажном состоянии вносят в колонки,
предварительно заполненные дистиллированной водой. Через слой
катионита (на 60 г суховоздушной смолы) пропускают 2 дм3
раствора гидроокиси натрия концентрации I моль/дм3, 1 дм3 ди-
стиллированной воды, 2 дм3 раствора соляной кислоты концент-
рации 1 моль/дм3, 100 см3 раствора этилового спирта концентра-
ции 700 г/дм3 Если катионит не был в употреблении, то описан-
ную операцию повторяют дважды. Скорость пропускания раство-
ров 10 см3/мин.

К навеске измельченной поджелудочной железы массой 500 г
добавляют 1,75 дм3 раствора этилового спирта концентрации
800 г/дм3, подкисленного 2,25 см3 концентрированной серной кис-
лоты, и перемешивают в течение 7 мин мешалкой при темпера-
туре (15±1)°С со скоростью (13±1) об/мин, затем приливают
16 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,5 моль/дм3 и
продолжают перемешивание в течение 2 ч. После чего отделяют
экстракт от жмыха при помощи воронки через двойной слой мар-
ли. Жмых заливают 0,75 дм3 раствора этилового спирта концент-
рации 650 г/дм3 и перемешивают в течение 40 мин. Отделяют экс-
тракт от жмыха через двойной слой марли. Первый и второй
экстракты объединяют, добавляют 200 г/дм3 раствор гидроокиси
натрия, устанавливая pH (4,5±0,1) (потенциометрически).

Образовавшийся осадок через 5 мин отделяют фильтрацией
через складчатый бумажный фильтр. Полученный фильтрат после
установления в нем pH (3,5 ±0,1) (потенциометрически) 180 г/дм5
растворам соляной кислоты направляют на сорбцию.

Сорбцию инсулина осуществляют на предварительно подготов-
ленном катионите КУ 23 И, помещенном в количестве (60±5) г
в стеклянную колонку диаметром (30±5) мм и высотой (-1С0±
±50) мм, путем подачи экстракта сверху со скоростью (10±
±2) см3/мин. По окончании сорбции пропускают 700 г/дм3 раст-
вор этилового спирта со скоростью (10±2) см3/мин до полного
удаления следов жира.

Окончание обезжиривания определяют в пробирке ло исчезно-
вению мутного жирового кольца при наслаивании 1—2 см3 исхо-
дящего из колонки спиртового раствора на 5—6 см3 воды.

Затем удаляют балластные белки путем пропускания
0,2 моль/дм3 раствора аммония уксунокислого с pH (5,25±0,05)
со скоростью (10±2) см3/мин. Расход раствора аммония уксусно-
кислого составляет 3 дм3 на 60 г катионита. Полноту удаления
балластных веществ контролируют спектрофотометрически при
длине волны 280 нм. Оптическая плотность не должна превышать-
0,05.

Десорбцию инсулина осуществляют путем пропускания черег
колонку 0,2 моль/дм3 раствора аммония хлористого с pH (9,5±
±0,2) со скоростью (2±1) см3/мин. Начало сбора элюата опре-
деляют по появлению помутнения при добавлении 0,3 см3 элю-
ата к 0,3 см3 раствора трихлоруксусной кислоты концентрации
100 г/дм3. Конец элюирования определяют по слабоположитель-
ной реакции с 100 г/дм3 раствором трихлоруксусной кислоты или
спектрофотометрически до оптической плотности не меньше 0,05.

Объем элюата измеряют в кубических сантиметрах, определя-
ют его активность методом круговой бумажной хроматографии.

Примечание Перед нанесением на хроматограмму элюат свиной под-
желудочной железы разбавляют дистиллированной водой, подкисленной
1 моль/дм3 раствором соляной кислоты до pH (2,5±0,1), в соотношении 1 : 1.
Соответственно в формуле расчета массовой доли инсулина Dx умножают на 2.

По окружности бумаги для хроматографирования на расстоя-
нии 2 см от центра круга пипеткой наносят по 0,02—0,03 см3
элюата (в четыре точки) и стандартного раствора инсулина (в
две точки). Диаметр хроматограммы 20 см. Хроматограммы по-
мещают в мелкие тарелки диаметром около 20 см, куда предва-
рительно наливают систему растворителей (50±5) см3. Бумаж-
ный круг соединяют с системой растворителей при помощи фити-
ля, сделанного из той же бумаги, и накрывают тарелкой.

Процесс хроматографирования осуществляют при температуре-
18—25°С в течение 3 ч. По окончании процесса хроматографиро-

вания хроматограмму высушивают под тягой, затем помещают
на 10 мин в кювету с красителем. Окрашенную хроматограмму
несколько раз промывают в кювете 20 г/дм3 раствором уксусной
кислоты (промывной раствор должен быть бесцветным).

Полученная хроматограмма имеет два пятна стандартного
раствора и четыре пятна испытуемого раствора. Каждое инсули-
новое пятно вырезают, измельчают, помещают в отдельную про-
бирку и элюируют 4 см3 0,01 моль/дм3 раствора гидроокиси нат-
рия в течение 20 мин. Элюат колориметрируют при зеленом
светофильтре (длина волны 530—540 нм) в кювете с расстоянием
между рабочими гранями 10 мм.

где Dx оптическая плотность исследуемого раствора;

Dc оптическая плотность стандартного раствора;

Сс активность в Ед на 1 см3 стандартного раствора;

V— объем элюата, см3;

К—коэффициент пересчета содержания инсулина и инсу-
линоподобных белков, обладающих гипогликемической
активностью в экстракте (для поджелудочной железы
крупного рогатого скота — 0,5; свиней — 0,2);

2 — коэффициент пересчета на 1 кг поджелудочной железы.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 3-го
класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го
класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.

Микроизмельчитель ткани РТ-1 по ТУ 64—1 —1505.
Потенциометр с погрешностью измерения не более ±0,05 pH.
Центрифуга лабораторная типа К-23 или аналогичная.
Центрифуга с горизонтальньш ротором и охлаждением.
Термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание за-
данного температурного режима 30—50°С.

Гамма-счегчик колодезного типа (Гамма-1, Гамма-2, Гамма-
800 или аналогичный).

Пипетки полуавтоматические типа КПД по ТУ П52.706.003.

Наконечники для пипеток по ТУ П58.523.490.

Штатив лабораторный для пробирок.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения
0—100°С с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

Встряхиватель лабораторный.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Пробирки П4—5—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1—250, В-1—600 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2—50—2, 2—100—2, 2—200—2, 2—1000—2 по
ГОСТ 1770.

Цилиндры 1 —100, 1—1000 по ГОСТ 1770.

Ингибитор протеаз (соевый, яичный, «Гордокс» или аналогич-
ный) .

Сыворотка крови крупного или мелкого рогатого скота.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1,19 г/см3,
раствор 0,01 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.

Аммоний серно-кислый безводный по ГОСТ 3769, х. ч.

Натрий фосфорно-кислый однозамещенный по ГОСТ 245, ч.д.а.,
раствор 0,2 моль/дм3.

Натрий фосфорно-кислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а.,
раствор 0,2 моль/дм3.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью
1,72 г/см3.

Набор реактивов «РИА—ИНС—ПГ—125/> производства Ин-
ститута биоорганической химии АН БССР.

516,5 г аммония серно-кислого помещают в колбу вмести-
мостью 1 дм3, приливают в нее 500 см3 горячей дистиллирован-
ной воды. После полного растворения соли приготовленный раст-
вор охлаждают до комнатной температуры. Срок хранения
раствора 1 мес.

К 58 см3 сыворотки крови прибавляют 42 см3 насыщенного
раствора аммония сернокислого и тщательно перемешивают, затем
центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную
жидкость сливают, осадок растворяют в дистиллированной воде
в объеме, равном исходному объему сыворотки крови. Таким
образом проводят трехкратное переосаждение иммуноглобулинов
при вышеуказанных условиях.

Перед последним осаждением в пробирки вместимостью 5 см3
разливают по 2 см3 раствора иммуноглобулинов, а затем в каж-
дую пробирку добавляют по 1,5 см3 насыщенного раствора ам-
мония сернокислого. Содержимое пробирок тщательно перемеши-
вают, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Над-
осадочную жидкость сливают, пробирки оставляют в наклонном
положении на фильтровальной бумаге для удаления остатков
раствора, после чего пробирки закрывают пробками.

Полученные таким образом иммуноглобулины хранят в моро-
зильной камере бытового холодильника в течение 2 мес. Перед
употреблением осадок размораживают и растворяют в 2 см3 дис-
тиллированной воды.

В мерную колбу вместимостью 200 см3 вносят 81,0 см3 раст-
вора натрия фосфорно-кислого двузамещенного концентрации
0,2 моль/дм3 и 19,0 см3 раствора натрия фосфорнокислого одно-
замещенного концентрации 0,2 моль/дм3. Содержимое колбы
перемешивают и измеряют pH. Убедившись, что pH равно (7,5±
±0,1), объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой
до метки. Раствор хранят при температуре 4°С.

Приготовление раствора зависит от используемого для прове-
дения аналаза ингибитора протеаз. При использовании ингиби-
тора протеаз «Гордокс», содержащего 10000 ингибирующих еди-
ниц в 1 см3, 1,5 см3 содержимого ампулы переносят в мерную
колбу вместимостью 50 см3, и доводят объем колбы фосфатным
буфером до 50 см3. Раствор должен быть свежеприготовленным и
охлажденным до температуры 4°С.

В стакан вместимостью 500 см3 наливают 250 см3 дистиллиро-
ванной воды и при постоянном перемешивании малыми порция-
ми приливают 0,01 моль/дм3 раствор соляной кислоты до дости-
жения в воде pH 4,0 (потенциометрически). Приготовленную та-
ким образом воду хранят в холодильнике при температуре 4СС.

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 25 см3 фосфат-
ного буфера, содержащего 300 ингибирующих единиц в 1 см3, и
объем раствора в колбе доводят подкисленной до pH 4,0 водой
до метки. Раствор готовят перед употреблением.

167 см3 дистиллированной воды смешивают с 833 см3 этилово-
го спирта, а затем к раствору прибавляют 13,6 см3 концентриро-
ванной ортофосфорной кислоты. Раствор готовят перед употреб-
лением и охлаждают до температуры 4ЭС.

375 см3 дистиллированной воды смешивают с 625 см3 96-гра-
дусного этилового спирта, затем к раствору прибавляют 2,7 см3
концентрированной ортофосфорной кислоты.

Растворы калибровочных проб, антисыворотки и 125гинсулина
готовят из набора реактивов «РИА-ИНС-ПГ—125/» в соответст-
вии с инструкцией по применению, утвержденной в установлен-
ном порядке. Буферный раствор и раствор полиэтиленгликоля в
данном наборе реактивов поставляют готовым к употреблению.

Навеску 100 г измельченной поджелудочной железы гомогени-
зируют в 4-кратном объеме первого экстрагирующего раствора на
микроизмельчителе тканей РТ-1 в течение 5 мин при 8000 об/мин,
а затем в течение 10 мин при 6000 об/мин. По окончании гомо-
генизации на РТ-1 измеряют объем полученного гомогената (VJ.

10 см3 гомогената помещают в стакан стеклянного гомогени-
затора и продолжают дальнейшее измельчение ткани в течение
10 мин, а затем переносят его в центрифужный стакан или про-
бирку и центрифугируют в течение (25±5) мин в центрифуге с
охлаждением при 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают
в мерный цилиндр и измеряют ее объем. К осадку приливают
второй экстрагирующий раствор в объеме, равном объему над-
осадочной жидкости, и стеклянной палочкой хорошо перемешива-
ют осадок с раствором. После перемешивания содержимое стака-
на или центрифужной пробирки переносят в стакан стеклянного
гомогенизатора и проводят гомогенизацию осадка в течение
10 мин, не допуская поднятия температуры при гомогенизации в
растворе выше 4°С. Гомогенат переносят в центрифужный стакан
или пробирку и проводят центрифугирование в течение (25±
±5) мин в центрифуге с охлаждением при 6000 об/мин. Надоса-
дочную жидкость присоединяют к первому экстракту, перемеши-
вают содержимое цилиндра стеклянной палочкой и измеряют об-
щий объем объединенных экстрактов (Уг)-

0,1 см3 объединенного экстракта последовательно разводят ох-
лажденной до 4°С подкисленной до pH 4,0 водой в 101, 102, 103
и 104 раз.

Из полученных разведений 103 и 104 отбирают по 0,25 см3
раствора и смешивают с равным количеством фосфатного буфера,
содержащего 300 Ед/см3 ингибитора протеаз.

В пробирки при комнатной температуре вносят растворы реа-
гентов в последовательности и количестве, указанных в табл. 2.

Таблица 2
см3

Реагенты в порядке
их внесения

Количество реагентов, вносимых в пробирки:

 

Т

н

к

п

Буферный раствор

0,4

0,2

0,1

0.1

125г-инсулин

0,1

0,1

0,1

0,1

Калибровочные пробы

КоО,1

0,1

 

Определяемые пробы

0,1

Антисыворотка

0,1

0,1

Иммуноглобулины

0,1

0,05 моль/'дм3 фосфатный

 

 

 

 

буфер

0,1

0,1

Примечание. Т — общая активность 125г-инсулина, добавляемого в од
ну пробирку;

Н — неспецнфическое связывание для калибровки;

К — калибровочные пробы;

П — определяемые пробы.

Содержимое пробирок тщательно перемешивают и инкубиру-
ют 3—4 ч при температуре (37±1)°С в термостате. После инку-
бации в каждую пробирку, кроме пробирок Т, добавляют по
0,8 см3 охлажденного раствора полиэтиленгликоля. Содержимое
пробирок интенсивно перемешивают в течение 5 мин на встряхи-
вателе. Все пробирки, кроме пробирок Т, одновременно центри-
фугируют в центрифуге с горизонтальным ротором и охлаждени-
ем в течение 20 мин при 3000 об/мин.

После центрифугирования из всех пробирок кроме пробирок Т,
одновременно сливают надосадочную жидкость. Для удаления
остатков жидкости пробирки опрокидывают на фильтровальную
бумагу.

Все пробирки с осадками и пробирки Т помещают в гамма-
счетчик и измеряют скорость счета в каждой пробирке. Время
счета 1 мин.

В случае самостоятельного расчета количество инсулина в
I см3 разбавленного экстракта находят по калибровочной кривой.
Для построения калибровочной кривой необходимо провести сле-
дующие расчеты.

Находят средние арифметические значения скоростей счета
125/-инсулина для каждой пары пробирок (В).

Рассчитывают значение— *100% для каждой калибровочной
В и

и определяемой пробы.

где В — средняя скорость счета в пробирках, содержащих ка-
либровочные пробы или определяемые образ-
цы, ИМП/.МИН;

Во средняя скорость счета в пробирках, содержащих «нуле-
вую» калибровочною пробу, имп/мин.

Рассчитывают значение —— 100%,

где Т — общая активность 125/-инсулина, добавляемого в одну
пробирку, характеризующая связывающую способность,
антисыворотки или процент связанной метки для нуле-
вого счета в пробирках, содержащих «нулевую» калиб-
ровочную пробу.

После проведения расчетов в линейных координатах строят
калибровочную кривую, откладывая на оси. ординат значение

— •100%, а на оси абсцисс — значение концентрации калибро-
вочных проб инсулина в мкЕд/см3, добавленного в одну пробир-
ку. Для определяемых проб экстракта поджелудочной железы на
основании соответствующих значений —-100% по КаЛибрОВОЧНО-

Вл

му графику определяют концентрацию инсулина в 1 см3 разбав-
ленного раствора.

Массовую долю инсулина в поджелудочной железе (Х4) в
Ед/кг вычисляют по формуле

4 10-ю-К»

где — концентрация инсулина, найденная по калибровочному
графику для соответствующего разведения, мкЕд/см3;

П\— степень разведения экстракта;

Vi общий объем экстракта после гомогенизации на
РТ-1, см3;

1/2— общий объем объединенных экстрактов, см3;

10—объем гомогената, используемый для проведения до-
полнительной гомогенизации в стеклянном гомогениза-
торе, СМ3;

106—• коэффициент перевода единиц мкЕд/см3 в Ед/кг;

т—масса навески измельченной поджелудочной желе-
зы, кг.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Замороженные поджелудочные железы транспортируют всеми
видами транспорта при температуре не выше минус 20°С в соот-
ветствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, дейст-
вующими на соответствующем виде транспорта.

С. 18 ГОСТ 11285—93

Транспортирование замороженных поджелудочных желез в па-
кетированном виде — по ГОСТ 24597, ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.

Замороженные поджелудочные железы хранят в упакованном
виде в камере при температуре не выше минус 20°С.

Срок хранения замороженных поджелудочных желез — 6 мес
с момента сбора.

Хранение замороженных поджелудочных желез на складах
транспортных организаций не допускается.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана

Номер пункта

Обозначение НТД,
на который дана
ссылка
1

Номер пункта

 

ссылка

 

 

 

ГОСТ

61—75

3.6.1

1 ГОСТ 21653—76

4.1

гост

245—76

3.7.1

1 ГОСТ 230914—78

3.5.1

гост

1770—74

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 24104—88

3.4.1, 3.5.1,

гост

3117—78

3.6.1

 

3.6.1, 3.7.1

гост

3118—77

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 24597—81

4.1

гост

3760—79

3.6.1

ГОСТ 25336—82

3’4.1, 3.5.1,

гост

3769—78

3.7.1

 

3.6.1, 3.7.1

гост

3773—72

3.6.1

ГОСТ 26663—85

4.1

гост

4025—83

3.6.1, 3.7.1

ТУ 6—02—1244—

34.1

гост

4165—78

3.6.1

83

 

гост

4172—76

3.7.1

ТУ 6—09—1926—

3.6.1

гост

4204—77

3.5.1, 3.6.1

77

 

гост

4328—77

3.6.1, 3.7.1

ТУ 6—09—3719—

3.6 1

гост

5556-81

3.6.1

74

 

гост

5830—79

3.5.1

ТУ 46—22—761 —

3.5.1

гост

5962—67

3.6.1, 3.7.1

77

 

гост

6006—78

3.6.1

ТУ в—05—211 —

3.6.1

гост

6552-80

3.7.1

971—75

 

гост

67-09—72

3.6.1, 3.7.1

ТУ 64—1—1505—

3.7.1

гост

9412—77

36.1

79

 

гост

10334—82

1.3.2

ТУ ГВ52.706.003.81

3.7.1

гост

120216—76

3.4.1, 3 6.1, 3.7.1

ТУ П58.523.490.75

3.7.1

гост

13361—84

1.3.1

ТУ 7506804—97—

3.4.1

гост

13513—86

13.1

90

 

гост

14192—77

1.2.2

 

 

гост

20469—81

3.6.1

 

 

 

Редактор М. И. Максимова
Технический редактор Н. С. Гришанова

Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 22 05.95. Подп. в печ. 26.07.95. Усл. п. л. 1.40. Усл. кр.-отт. 1.40.
Уч.-изд. л. 1,26. Тир. 330 экз. С 2684

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты