ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31182
gost_19093-73.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19093—73

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

УДК 633.12(083.74) Группа С12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

Технические условия

Buckwheat for groats manufacturing.
Specifications

ОКП 97 1521

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 9 августа 1973 г. № 1951 срок введения установлен

с 01.07.74

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 19.12.86 № 4126
срок действия продлен до 01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляе-
мую для переработки в крупу.

С. 2 ГОСТ 19093—73

Наименование показателя

Нормы для гречихи, поставляемой для

 

переработки
в крупу

выработки продук-
тов детского
питания

Массовая доля ядра, %, не более

71,0

73,0

Влажность, %, не более

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

3,0

2,0

в том числе:
минеральная примесь

0,2

0,2

в числе минеральной примеси:
галька

0,1

0,1

вредная примесь

0,2

Не допускаются

испорченные зерна

0,5

Не допускаются

Мертвые вредители хлебных запасов.

15

Не допускаются

шт. 1 кг, не более

Зерновая примесь, %, не более

3,0

2,0

Зараженность вредителями хлебных

Не допускается

Не допускается

запасов

кроме заражен-

 

Кислотность, град., не более

ности клещем, не
выше I степени

4,5

 

Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0%
на крупозаводы, имеющие сушилки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1а. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выра-
ботки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, нег-
реющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной
гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних за-
пахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метабо-
литы, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более макси-
мально допустимых уровней, утвержденных Министерством здра-
воохранения СССР.

1.16. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов
детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь,
ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых
концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения
СССР.

1.1а, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду
и т. п.);

органическую примесь (плодовые оболочки, остатки стеблей,
мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с ми-
нимальным содержанием ядра — рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие,
поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспер-
мом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные не-
матодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-
ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный,
гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не про-
шедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

обрушенные;

проросшие — во всех стадиях прорастания.

v (100—(Спп).(100—/7)

Л 1QQ I

где Сп — сорная примесь, %;

Зп— зерновая примесь, %;

П— пленчатость, %;

0,7 — коэффициент использования зерновой примеси.

С. 4 ГОСТ 19093—73

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Н, Е. Шестакова
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.87 Подл, в печ. 04.12.87 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.-отт. 0,17 уч.-изд. л.
Тираж 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 2360.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты