"Центр сертификации ГОСТ РФ"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ГОРОХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 23843—79
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 635.656: 006.354 Группа С13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
23843-79
Взамен
ГОСТ 14720—69;
ГОСТ 14721—69;
ГОСТ 18159—72
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 сентября
1979 г. № 3571 срок введения установлен
с 01.07.80
Постановлением Госстандарта от 26.02.85 № 393
срок действия продлен до 01.07.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляе-
мый государственной заготовительной системой на продовольствен-
ные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной про-
мышленности и в торговую сеть.
1. типы
Таблица 1
Номер и |
Номер |
Цвет семян |
Примесь семян |
Примерный перечень |
I—Продо- |
1 |
Желтый разных от- |
Всего 10,0, в |
Казанский 38, Чиш- |
вольствен- |
|
тенков (с просвечнва- |
том числе II |
минский 242, Неосы- |
ный |
|
ющими через семен- |
типа 5,0 |
пающийся 1, Успех, |
|
.2 |
Зеленый разных от- |
То же |
Тулунский зеленый, |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание. Апрель 1987 г.
© Издательство стандартов, 1988
Продолжение табл. 1
Номер и |
Номер |
Цвет семян |
Примесь семян |
Примерный перечень |
II—Кормо- |
|
Однотонный буро- |
|
Полюшки: |
расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. |
2. |
|
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
16,0 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
для I типа |
2,0 |
для II типа и смеси типов и подтипов |
4,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха указа- |
|
ны в табл. 3. |
|
|
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
20,0 |
Сорная примесь, %, не более |
8,0 |
в том числе: |
|
галька |
1,0 |
вредная примесь (по совокупности всех видов) |
1.0 |
Продолжение табл. 3
Наименование показателя |
Норма |
в числе вредной примеси: |
|
спорынья горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис |
0,5 |
ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие семена |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, |
Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых
культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь
гороха с другими культурами с указанием состава в процентах.
примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеле-
ном — более 2%;
примеси гороха II типа — более 1%;
семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, суш-
кой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а
также проросших — более 1%;
семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.
Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверж-
дает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
в том числе: |
0,5 |
испорченные семена гороха |
|
минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси: |
0,1 |
галька |
|
частицы шлака и руды |
0,05 |
Продолжение табл. 4
Наименование показателя |
Норма |
вредная примесь (по совокупности всех видов) |
0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплод- |
Не допускаются |
ный и триходесма седая |
|
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
в том числе: семена гороха, поврежденные сушкой и самосогре- |
|
|
0,5 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой |
1,0 |
и листоверткой |
|
Мелкий горох, %, не более |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, |
|
кроме зараженности |
|
клещом не выше |
|
1-й степени |
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более |
0,5 |
в том числе: |
|
вредная примесь |
Не допускается |
минеральная примесь |
0,1 |
в числе минеральной примеси частицы гальки, шлака |
|
и руды |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
2,0 |
в том числе семена, поврежденные гороховой зер- |
|
новкой и листоверткой |
0,5 |
в числе поврежденных семена с наличием живых |
|
жуков или их личинок |
Не допускаются |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Таблица 6
Категория |
Диаметр отверстий сит по ГОСТ 214—83, мм |
Остаток |
|||
|
для 1-го подтипа |
для 2-го подтипа |
|
||
|
Проход |
Сход |
Проход |
Сход |
|
Крупный |
|
7 |
|
6 |
80 |
Средний |
7 |
6 |
6 |
5 |
80 |
Мелкий |
6 |
4 |
5 |
4 |
80 |
весь проход, полученный при просеивании через сито с отвер-
стиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака,
руды и т. п.;
органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей,
листьев, створки бобов и т. п.;
вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные
нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-
хвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опущенноплодный, триходесму седую;
испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы —
загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с
испорченными семядолями;
семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фа-
соли, нута, чины, чечевицы;
семена дикорастущих растений.
целые семядоли и битые семена, если осталось более половины
семени — при наличии их свыше 10% (до 10% включительно
относят к основным семенам);
битые семядоли;
проросшие с вышедшим наружу корешком;
недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отвер-
стиями диаметром 4 мм;
поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;
поврежденные сушкой или самосогреванием — все с затрону-
тыми семядолями;
давленые.
К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины
и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру
повреждений к сорной примеси.
Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семе-
на, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде
свободной полости.
ная и машинная зашивки должны обеспечивать достаточную проч-
ность для предотвращения потерь содержимого в процессе транс-
портирования.
наименования отправителя;
наименования продукции;
массы брутто, кг;
массы нетто, кг;
даты упаковки.
Редактор Н. Е. Шестакова
Технический редактор Э. В, Митяй
Корректор Л. В. Сницарчук
Сдано в наб. 08.06.87 Подп. в печ. 17.02.88 0,5 усл. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,52 уч.-изд. л.
Тираж 3000 Цена 3 коп.
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.