ГОСТ 23843-79 Горох. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23843-79 Горох. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31179
gost_23843-79.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ГОРОХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23843—79

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

УДК 635.656: 006.354 Группа С13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

23843-79

Взамен

ГОСТ 14720—69;

ГОСТ 14721—69;

ГОСТ 18159—72

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 сентября
1979 г. № 3571 срок введения установлен

с 01.07.80
Постановлением Госстандарта от 26.02.85 № 393
срок действия продлен до 01.07.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляе-
мый государственной заготовительной системой на продовольствен-
ные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной про-
мышленности и в торговую сеть.

1. типы

Таблица 1

Номер и
наименование
типа

Номер
под-
типа

Цвет семян

Примесь семян
другого типа
и подтипа. %.
не более

Примерный перечень
сортов, характеризующих
типы и подтипы

I—Продо-

1

Желтый разных от-

Всего 10,0, в

Казанский 38, Чиш-

вольствен-

 

тенков (с просвечнва-

том числе II

минский 242, Неосы-

ный

 

ющими через семен-
ную кожуру семядо-
лями)

типа 5,0

пающийся 1, Успех,
Рамонский 77, Ула-
довский 6, Уладов-
ский 9, Красноуфим-
ский 70 и др.

 

.2

Зеленый разных от-
тенков (с просвечива-
ющими через семен-
ную кожуру семядо-
лями)

То же

Тулунский зеленый,
Уладовский юбилей-
ный, Льговский зеле-
нозерный, Уладовский
10, Жальсвяй и др.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Апрель 1987 г.

© Издательство стандартов, 1988

Продолжение табл. 1

Номер и
наименование
типа

Номер
под-*
типа

Цвет семян

Примесь семян
другого типа
и подтипа. %.
не более

Примерный перечень
сортов, характеризующих
типы и подтипы

II—Кормо-
вой

 

Однотонный буро-
зеленый, бурый, ко-
ричневый, фиолето-
вый, черный (свет-
лых и темных оттен-
ков) или пятнистый—
с мраморным и то-
чечным рисунком (с
непросвечивающейся
семенной кожурой)

 

Полюшки:
Тверская,
Кормовая 50,
Надежда и др.

 

расчет за заготовляемый горох, указаны в табл.

2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:

 

для I типа

2,0

для II типа и смеси типов и подтипов

4,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха указа-

ны в табл. 3.

 

 

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

 

галька

1,0

вредная примесь (по совокупности всех видов)

1.0


Продолжение табл. 3

Наименование показателя

Норма

в числе вредной примеси:

 

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис

0,5

ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается,
кроме зараженности
клещом

 

Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых
культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь
гороха с другими культурами с указанием состава в процентах.

примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеле-
ном — более 2%;

примеси гороха II типа — более 1%;

семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, суш-
кой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а
также проросших — более 1%;

семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.

Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверж-
дает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:

0,5

испорченные семена гороха

 

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

0,1

галька

 

частицы шлака и руды

0,05


Продолжение табл. 4

Наименование показателя

Норма

вредная примесь (по совокупности всех видов)

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплод-

Не допускаются

ный и триходесма седая

 

Зерновая примесь, %, не более

3,0

в том числе:

семена гороха, поврежденные сушкой и самосогре-
ванием, в совокупности с испорченными, относимы-
ми к сорной примеси

 

 

0,5

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой

1,0

и листоверткой

 

Мелкий горох, %, не более

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается,

 

кроме зараженности

 

клещом не выше

 

1-й степени

 

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:

 

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

0,1

в числе минеральной примеси частицы гальки, шлака

 

и руды

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

2,0

в том числе семена, поврежденные гороховой зер-

 

новкой и листоверткой

0,5

в числе поврежденных семена с наличием живых

 

жуков или их личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

 

Таблица 6

Категория

Диаметр отверстий сит по ГОСТ 214—83, мм

Остаток
на сите
(сход). %.
не менее

 

для 1-го подтипа

для 2-го подтипа

 

 

Проход
через сито

Сход
с сита

Проход
через сито

Сход
с сита

 

Крупный

 

7

 

6

80

Средний

7

6

6

5

80

Мелкий

6

4

5

4

80

 

весь проход, полученный при просеивании через сито с отвер-
стиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака,
руды и т. п.;

органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей,
листьев, створки бобов и т. п.;

вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные
нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-
хвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опущенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы —
загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с
испорченными семядолями;

семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фа-
соли, нута, чины, чечевицы;

семена дикорастущих растений.

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины
семени — при наличии их свыше 10% (до 10% включительно
относят к основным семенам);

битые семядоли;

проросшие с вышедшим наружу корешком;

недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отвер-
стиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;

поврежденные сушкой или самосогреванием — все с затрону-
тыми семядолями;

давленые.

К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины
и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру
повреждений к сорной примеси.

Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семе-
на, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде
свободной полости.

ная и машинная зашивки должны обеспечивать достаточную проч-
ность для предотвращения потерь содержимого в процессе транс-
портирования.

наименования отправителя;

наименования продукции;

массы брутто, кг;

массы нетто, кг;

даты упаковки.

Редактор Н. Е. Шестакова
Технический редактор Э. В, Митяй
Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 08.06.87 Подп. в печ. 17.02.88 0,5 усл. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,52 уч.-изд. л.
Тираж 3000 Цена 3 коп.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты