ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала

Обозначение:
ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31178
gost_10845-76.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА

ГОСТ 10845-76

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом
зерна и продуктов его переработки

Директор Трисвятский Л. А.

Руководитель темы Белиловская А. С.
Исполнитель Каменецкая А. М.

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Шилкин Ю. В.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследова-
тельским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-
ного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 января
<976 г. № 194

УДК 633.1 : 543.854.746(083 74) Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

Метод определения содержания крахмала

Grain.

Method of determination of stracli content

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 23 января 1976 г. Не 194 срок действия установлен

с 01.07.77
до 01.07.82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначен-
ное для продовольственных, фуражных и технических целей, и ус-
танавливает метод определения содержания крахмала.

Сущность метода заключается в способности крахмала, раство-
ренного в разбавленной соляной кислоте, давать оптически актив-
ные растворы, изменяющие угол вращения плоскости поляризован-
ного луча света.

мельницу лабораторную;

сито с металлотканой сеткой № 08 по ГОСТ 3924—74;

весы технические;

колбу Кольрауша широкогорлую мерную вместимостью 100 мл;
баню водяную;

пипетки на 25 и 1 мл;

фильтр складчатый;

Издание официальное

кислоту соляную по ГОСТ 3118—67, 1,124%-ный раствор;
цинк сернокислый по ГОСТ 4174—69, 30%-ный раствор;

калий железосинеродистый по ГОСТ 4206—75, 15%-ный раствор;
эфир этиловый;

аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765—72, 10%-ный раст-
вор;

кислоту фосфорно-вольфрамовую, 4%-ный раствор;

натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931—74, 15%-ный раст-
вор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.

Размолотое зерно высыпают на гладкую ровную поверхность,
тщательно перемешивают и взвешивают на технических весах до
сотых долей грамма две навески по 5 г каждая.

Следующими 25 мл кислоты смывают частицы муки со стенок
горлышка колбы и помещают колбу в кипящую водяную баню.
В течение первых 3 мин, не вынимая колбы из бани, размешивают
ее содержимое плавными круговыми движениями. Необходимо,
чтобы вода в бане покрывала всю широкую часть колбы и непре-
рывно кипела.

Точно через 15 мин (срок гидролиза крахмала под действием
кислоты) колбу вынимают из бани и быстро приливают в нее
столько холодной дистиллированной воды, чтобы до мерной черты
оставался объем не более 10—15 мл. Содержимое колбы охлажда-
ют до температуры 20°С. Затем в колбу приливают 1 мл 30%-ного
раствора сернокислого цинка и после энергичного перемешивания
добавляют 1 мл 15%-ного раствора железосинеродистого калия и
снова перемешивают содержимое колбы.

Взамен обоих указанных реактивов в случае их отсутствия для
осаждения белков и осветления раствора в колбу приливают или
5 мл 10%-ного раствора молибденовокислого аммония, или 5 мл
4%-ного раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты, или 3 мл 15%-
ного раствора молибденовокислого натрия.

При использовании молибдатов в качестве осадителей белков
рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей на
реактивы.

Если после добавления осадителей образуется пена, то ее пога-
шают добавлением 1—2 капель этилового эфира.

Раствор доводят дистиллированной водой до метки, тщательно
перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный
фильтр в сухую колбу. Во избежание испарения при фильтрации
воронку накрывают стеклом.

Первую порцию фильтрата возвращают обратно в воронку.
Фильтратом наполняют поляризационную трубку и сразу же дела-
ют первый отсчет по шкале сахариметра.

Отсчет показаний сахариметра должен быть сделан быстро,,
чтобы избежать неправильных результатов определения.

Заполняя поляризационную трубку новой порцией фильтрата,
делают следующий отсчет. Всего должно быть сделано не менее
трех отсчетов.

v__K-a-100

Л~~ 100-ВГ

где К — переводной коэффициент, равный: для пшеницы — 1,898;
кукурузы — 1,879; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса —
1,914; риса — 1,866; проса — 1,818;

а —показание сахариметра, в градусах шкалы;

IF — влажность размолотого зерна, %.

Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки саха-
риметра 200 мм; при использовании трубки длиной 100 мм получен-
ный по формуле результат следует умножить на 2.

Расхождение между результатами параллельных определений
не должно превышать 0,5% при длине трубки 200 мм и 1,0%—при
длине трубки 100 мм.

Группа С19
Изменение № 1 ГОСТ 10845—76 Зерно. Метод определения содержания крах-
мала

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам от 06.04.87 №1153

Дата введения 01.01.88

Наименование стандарта. Исключить слово: «содержания».
•Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9709.

Вводная часть. Заменить слова: «фуражных» на «кормовых», «содержания»
на «массовой доли».

По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см’.

Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10839—64 на ГОСТ 13586.3—83.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения определения применяют:
сахариметр или поляриметр;

мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или МЛЗ;

сито № 08 по ТУ 14—4—1063—80;

весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 с погрешностью взвешивания не бо-
лее 0,01 г;

плитку электрическую нагревательную по ГОСТ 14919—83 или газовую го-
релку;

баню водяную;

колбы по ГОСТ 10959—75 вместимостью 100 см3;

колбы конические по ОСТ 25—11—39—84, исполнения 1, вместимостью

100 см’;

воронки лабораторные по ГОСТ 25336—82;

часы с секундной стрелкой;

пипетки исполнения по ГОСТ 20292—74 вместимостью 5, 10, 25 см3;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ'12026—76;

кислоту соляную по ГОСТ 3118—77, массовая доля 1,124 %;
цинк сернокислый по ГОСТ 4147—74, массовая доля 30,0 %;

(Продолжение см. с. 278)

(Продолжение изменения к ГОСТ 10845—76)

калий железосинеродистый по ГОСТ 4206—75, массовая доля 15,0%;
аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3766—78, массовая доля 10,0%;
натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931—74, массовая доля 15,0%;
кислоту фосфорно-вольфрамовую, массовая доля 4,0 %;

эфир этиловый по ГОСТ 22300—76;

воду дистиллированную по ГОСТ 67-09—72».

Пункт 3.1. Второй абзац исключить.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Из размолотого зерна после тща-
тельного перемешивания отбирают две навески массой по (5,0±0,1) г каждая
для определения массовой доли крахмала, и две навески массой по (5,00£0,05) г
каждая для определения влажности по ГОСТ 13586.5—85».

Пункт 4.1. Третий абзац. Заменить слова: «Точно через 15 мин (срок гидро-
лиза крахмала под действием кислоты)» на «Через (15±0,5) мин (срок раство-
рения крахмала в горячей соляной кислоте)»;

восьмой, девятый абзацы после слова «сахариметра» дополнить словом: «(по-
ляриметра)».

Пункт 4.2 дополнить словами: «до тех пор, пока расхождение между край-
ними значениями трех любых отсчетов не будет превышать 0,1 градуса шкалы».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Массовую долю (X) крахмала
в процентах по каждой навеске размолотого зерна в пересчете на сухое вещест-
во вычисляют по формулам

Кд.100

%=• 100 W — при использовании сахариметра с нормальной шкалой
-Q 3468 (Joo—VF) ПРИ нспользованни поляриметра с круговой шкалой,
где К—переводной коэффициент, равный: для пшеницы *—1,898; кукурузы —
1,879; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; риса — 1,866; проса — 1,818;

а — показатель сахариметра (поляриметра) в градусах шкалы;

W массовая доля влаги размолотого зерна, %.

Переводные коэффициенты (К) рассчитаны при длине трубки 200 мм; при
использовании трубки длиной 100 мм результат, полученный по формуле, следует
умножить на 2».

(ИУС № 7 1987 г.)

Редактор Н. Е. Шестакова

Технический редактор О. Н. Никитина
Корректор А. С. Черноусова

Сдано в набор П.02.76 Подп. в печ. 22.03.76 0,5 п. л. Тир. 16000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва. Д-557, Новопресненский пер., 3
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 400

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты