"Центр сертификации ГОСТ РФ"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
СЛАДКИЕ БЛЮДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18488—73
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 664.87 : 006.354 Группе НЗЗ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентра-
ты — сладкие блюда, представляющие собой смеси различных
предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насып-
ном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого
приготовления готового блюда.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
Из да яме официальное
★
© Издательство стандартов, 1973
© Издательство стандартов, 1991
Переиздание с Изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
Виды и наименования концентратов
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ 18078—72;
соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ
18192—72;
молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего
сорта, хранившееся нс более двух месяцев, по ГОСТ 4495—87;
сливки сухие высшего сорта по ГОСТ 1349—85;
сыворотку молочную сухую, сывороточный концентрат обога-
титель;
крахмал картофельный не ниже первого сорта по ГОСТ
7699—78;
крахмал кукурузный не ниже первого сорта по ГОСТ 7697—82;
крахмал модифицированный желирующий по ОСТ 18—237—
81;
желатин пищевой не ниже первого сорта по ГОСТ 11293—89;
агар пищевой по ГОСТ 16280—88;
муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ 26574—85;
сахар-песок по ГОСТ 21—78;
ванилин по ГОСТ 16599—71; ванилон или арованилон;
яичный порошок по ГОСТ 2858—82;
яично-сывороточный концентрат;
крупу манную марки М по ГОСТ 7022—54;
какао-порошок по ГОСТ 108—76;
кофе натуральный жареный молотый по ГОСТ 6805—88;
кофе натуральный растворимый по ОСТ 18—270—76;
кислоту аскорбиновую (витамин С) по Госфармакопее СССР
— X, Ст. 6;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908—79;
красители пищевые, разрешенные Министерством здравоохра-
нения СССР;
Натуральные — из растительного сырья по ОСТ 18—405—83;
сок свекольный сублимационной сушки;
искусственные — тартразин;
масло апельсиновое, лимонное, мандариновое и миндальное;
цикорий молотый;
эссенции ароматические пищевые: апельсиновую, лимонную,
мандариновую, миндальную и ананасную по ОСТ 18—103—84.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4, 5).
Таблица 2
Наименования показателей |
Характеристика |
Внешний вид насыпных концентра- Внешний вид брикетов |
Однородная порошкообразная мас- Целые, правильной формы, равно- |
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
Таблица 3
Свойственный одноименным блюдам, приготов-
ленным обычным кулинарным способом. Для пло-
довых или ягодных киселей и желе допускается
опалесценция; помутнение не допускается
Киселей:
яблочного, яблочного «Домашнего — светло-жел-
тый различных оттенков;
алычевого — от светло-желтого до светло-розо-
вого различных оттенков;
вишневого, голубичного, ежевичного, сливового,
черничного и черносмородинового — от светло-розо-
вого до темно-красного с фиолетовым оттенком;
для остальных видов — от светло-розового до
темно-красного.
Муссов:
яблочного — от белого до светло-кремового;
брусничного, клубничного, клюквенного, малино-
вого и плодово-ягодного — от светло-розового до
темно-розового;
вишневого, сливового, черносмородинового и чер-
ничного — светло-розовый с фиолетовым оттенком.
Желе:
апельсинового, лимонного или мандаринового —
желтый различных оттенков;
Продолжение табл. 3
для остальных видов — красный различной интен-
сивности.
Киселей молочных:
молочного —■ белый с кремовым оттенком;
шоколадного — светло-шоколадный
Кремов желейных:
ванильного — белый с кремовым оттенком;
молочного — белый с кремовым оттенком;
шоколадного — светло-шоколадный;
кофейного — светло-кофейный
Кремов заварных:
«Сливочный», «Заварной», «Нежность», «Чебу-
рашка»— кремовый, различных оттенков,
«Ананасный», «Апельсиновый» — молочно-желтый
различных оттенков;
«Осенний», «Подмосковный», «Школьный», «Шоко-
ладный» — светло-шоколадный, «Кофейный» — свет-
ло-кофейный;
Пудингов десертных:
«Апельсиновый». «Лимонный»— молочно-желтый;
«Ванильный», «Миндальный»— молочный;
«Новинка», «Утренний» — молочно-розовый;
«Шоколадный» — светло-шоколадный;
«Кофейный» — светло-кофейный.
Свойственные соответствующему блюду, приго-
товленному кулинарным способом, без посторон-
него привкуса и запаха.
Киселей на плодовых или ягодных экстрактах
или концентрированных соках — вязкая, однород-
ная, без комочков,
муссов — пенообразная однородная;
желе — желеобразная однородная режущаяся;
киселей молочных — вязкая однородная без ко-
мочков;
кремов желейных — желеобразная однородная;
кремов заварных — пюреобразная однородная;
пудингов десертных — желеобразная однородная
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
1. Массовая доля влаги, %, не бо- |
j По ГОСТ 15113.4—77 |
Продолжение табл. 4
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Кисели на плодовых или ягодных |
|
|
экстрактах с картофельным крахмалом |
|
|
и желе на желирующем крахмале: |
|
|
в брикетированном виде |
9,5 |
|
в насыпном виде: |
|
|
в двойных пакетах из бумаги массой |
|
|
нетто до 3 кг |
9,5 |
|
в остальных видах упаковки |
7,0 |
|
Кисели на плодовых или ягодных |
|
|
экстрактах с картофельным и кукуруз- |
|
|
ным амилопектиновым крахмалом |
|
|
(50% на 50%): |
|
|
в брикетированном виде |
8,5 |
|
в насыпном виде |
8,2 |
|
Кисели на концентрированных соках |
|
|
с картофельным или смеси картофель- |
|
|
ного с кукурузным амилопектиновым |
|
|
крахмалом (50% на 50%): |
|
|
в брикетированном виде |
8,5 |
|
в насыпном виде: |
|
|
в двойных пакетах и пачках из бу- |
|
|
маги |
8,5 |
|
в остальных видах упаковки |
7,0 |
|
Муссы и кисели молочные |
7,0 |
|
Желе на агаре и желатине, кремы |
|
|
желейные и заварные |
6,0 |
|
Пудинги десертные: |
|
|
«Новинка» |
7,5 |
|
«Утренний» |
7,0 |
|
Остальные |
6,0 |
|
2. Массовая доля сахарозы, %, не ме- |
|
По ГОСТ 15113.6—77 |
нее: |
|
|
Кисели на плодовых или ягодных |
|
|
экстрактах и концентрированных соках |
64,0 |
|
Муссы |
70,5 |
|
Желе на агаре и желатине: |
|
|
клюквенное |
89,0 |
|
остальные |
86,0 |
|
Желе на желирующем крахмале |
62.0 |
|
Кисели молочные |
37,5 |
|
Кремы желейные на агаре: |
|
|
«Кофейный» |
60,0 |
|
остальные |
48,0 |
|
Кремы желейные на желирующем |
|
|
крахмале |
39,0 |
|
Кремы заварные: |
|
По ГОСТ 15113.6—77 |
«Осенний», «Шоколадный», «Подмос- |
|
|
ковный». |
40,0 |
|
«Нежность», «Чебурашка» |
43,0 |
|
«Ананасный», «Апельсиновый» |
50,0 |
|
«Шоколадный» |
57,0 |
|
Продолжение табл. 4
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Остальные |
60,0 |
|
Пудинги десертные: |
|
По ГОСТ 15113.6—77 |
«Новинка», «Утренний» |
40,0 |
|
«Шоколадный», «Кофейный» |
53.5 |
|
Остальные |
55,5 |
|
3- Общая кислотность (в пересчете на |
|
По ГОСТ 15113.5—77 |
лимонную кислоту), %, не менее: |
|
|
Кисели на плодовых или ягодных |
|
|
экстрактах: |
|
|
брусничный, клюквенный, черносмо- |
|
|
родиновый |
1.3 |
|
остальные |
1,0 |
|
Кисели на концентрированных соках: |
|
|
яблочный «Домашний» |
0,8 |
|
Муссы: |
|
|
клюквенный |
1,2 |
|
брусничный или черносмородиновый |
0,9 |
|
остальные |
0,5 |
|
Желе на агаре и желатине: |
|
|
клюквенное или черносмородиновое |
1,6 |
|
остальные |
1,3 |
|
Желе на желирующем крахмале: |
|
|
клюквенное |
1,6 |
|
остальные |
0,5 |
|
4. Массовая доля металлических при- |
|
По ГОСТ 15113.2—77 |
месей (размер отдельных частиц не дол- |
|
|
жен превышать 0,3 мм в наибольшем |
|
|
линейном измерении), %, не более |
3.10-* |
|
5. Массовая доля посторонних мине- |
|
По ГОСТ 15113.2—77 |
ральных примесей, %, не более |
Ы0-2 |
|
Посторонние примеси (кроме метал- |
|
По ГОСТ 15113.2—77 |
лических и минеральных), а также за- |
|
|
раженность вредителями хлебных запа- |
Не допу- |
|
сов |
скаются |
|
Примечание Массовую долю посторонних минеральных примесей изго
товитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).
НИИ 1.
(Введен дополнительно, Изм. 4).
(Измененная редакция, Изм. № 5).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм. № 5).
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
4.3—4.13. (Исключены, Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
для киселей, муссов, желе, киселей молочных и пудингов де-
сертных (шоколадных и кофейных) — 6;
для кремов желейных и заварных, пудингов десертных (апель-
синовых, лимонных, ванильных и миндальных, «новинка», «утрен-
ний») — 4.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции |
Код окп |
Крем заварной «Нежность» в пачках из картона |
91 9533 2823 |
Крем заварной «Чебурашка» в пачках из картона |
91 9533 2843 |
Крем заварной «Школьный» в пачках из картона |
91 9533 2863 |
Крем заварной «Подмосковный» в пачках из кар- |
91 9533 2883 |
Крем заварной «Осенний» в пачках из картона |
91 9533 2903 |
Крем заварной «Апельсиновый» в пакетах из тер- |
91 9533 2731 |
Крем заварной «Апельсиновый» в пакетах из бу- |
91 9533 2752 |
Крем заварной «Ананасный» в пакетах из термо- |
91 9533 2781 |
Крем заварной «Ананасный» в пакетах из бума- |
91 9533 2792 |
Пудинг «Новинка» в пакетах из картона марки А |
91 9514 2583 |
Пудинг «Утренний» в пачках из картона марки А |
91 9514 2603 |
(Введено дополнительно, Изм. М 4).
(Измененная редакция, Изм. № 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Спривичное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г КОНЦЕНТРАТОВ СЛАДКИХ БЛЮД
Наименование продукции |
Белки, |
Жиры, |
Угле- |
Витамины, мг |
Энерге- |
|||
|
|
|
|
в. |
в2 |
рр |
С |
|
Кисели плодово-ягод- |
0,3 |
|
90,5 |
0,005 |
0,005 |
0,05 |
0,97 |
353 |
Мусы на плодово-ягод- |
2,5 |
0,2 |
88,9 |
0,04 |
0,0122 |
0,31 |
0,55 |
356 |
Желе плодово-ягодное |
0,3 |
|
92,8 |
0,005 |
0,005 |
0,05 |
0,92 |
349 |
На желатине |
10,5 |
0,1 |
85,3 |
0,002 |
0,002 |
0,02 |
0,28 |
369 |
«Лимонное», |
10,8 |
0,1 |
84,4 |
|
|
|
|
374 |
На желатине с кар- |
7,0 |
0,3 |
89,4 |
|
|
|
|
373 |
На желирующем крах- |
0,2 |
|
89,2 |
0,004 |
0.004 |
0.04 |
0,74 |
348 |
Кисели молочные: |
П.б |
11,1 |
70,0 |
0,12 |
0.01 |
0,31 |
1,78 |
426 |
«Молочно-шоколадный» |
11,5 |
10,1 |
70,0 |
0,11 |
0,52 |
0.36 |
1,56 |
413 |
Кремы заварные в бри- |
8,9 |
7,2 |
78,2 |
0,09 |
0,36 |
0,30 |
0,88 |
401 |
«Заварной» (на сливках) |
6,5 |
7,5 |
81,1 |
0,07 |
0,19 |
0,15 |
0,42 |
405 |
«Шоколадный» (на моло- |
9,7 |
7,8 |
75,5 |
0,09 |
0,36 |
0,74 |
0.84 |
400 |
< Шоколадный» (на слив- |
7,7 |
8,3 |
77,5 |
0,08 |
0.20 |
0,56 |
0,42 |
404 |
«Кофейный» (на молоке) |
9.0 |
7.1 |
78,9 |
0,09 |
0,35 |
— |
— |
396 |
«Кофейный» (на слив- |
6,9 |
7,6 |
79,1 |
0,07 |
0,19 |
0,33 |
0,42 |
398 |
«Апельсиновый», |
9,9 |
7,3 |
75,2 |
0,11 |
0,36 |
0.42 |
0,88 |
397 |
Кремы желейные на «Молочный» |
10,4 |
10.0 |
71,3 |
0,11 |
0,52 |
0.28 |
1,60 |
407 |
Продолжение
Наименование продукции |
Белки, |
Жиры, |
Угле- г |
Витамины, мг |
Энерге- |
|||
|
|
|
|
В, |
в2 |
рр |
С |
|
«Ванильный», |
13,1 |
12,5 |
80,7 |
0,14 |
0,65 |
0,35 |
2,00 |
422 |
«Шоколадный», |
11,9 |
11,1 |
70,1 |
0,11 |
0,07 |
0,39 |
1,60 |
411 |
«Кофейный» На желирующих крах- Крем желейный «Новин- |
9,0 |
8.5 |
77,4 |
0,09 |
0,44 |
0,24 |
1,34 |
403 |
ка» ванильный Крем желейный «Но- |
9,1 |
8,8 |
72,6 |
0,10 |
0,46 |
0,25 |
1,40 |
420 |
винка» шоколадный Крем желейный «Но- |
9,0 |
8,5 |
72,3 |
0,09 |
0,44 |
0,24 |
1,36 |
396 |
винка» кофейный В насыпном виде: |
9,0 |
8,5 |
72,3 |
0,09 |
0,44 |
0,24 |
1,36 |
396 |
винка» ванильный Крем желейный «Но- |
9.1 |
8,8 |
72,6 |
0,10 |
0,46 |
0,25 |
1,40 |
420 |
винка» шоколадный |
9,0 |
8.4 |
72,2 |
0,09 |
0,41 |
0,30 |
1.2 |
394 |
винка» кофейный «Апельсиновый», |
9,0 |
8,5 |
72.3 |
0,09 |
0,04 |
0,24 |
1,36 |
396 |
«Лимонный», |
0,4 |
0,3 |
93,3 |
|
- |
|
|
370 |
«Ванильный», «Новинка» (с подсырцой |
0,4 |
0,3 |
93,3 |
— |
— |
— |
— |
370 |
сывороткой) |
17 |
0,1 |
89,1 |
0,02 |
0,13 |
0,08 |
0,5 |
361 |
|
1.7 |
0,1 |
88,9 |
0,02 |
0,13 |
0,08 |
0,5 |
360 |
«Миндальный» |
0,4 |
|
93,0 |
. |
|
— |
|
370 |
«Шоколадный» |
1,8 |
1,0 |
88,0 |
|
0,01 |
0.02 |
0,11 |
370 |
«Кофейный» |
1.2 |
0.4 |
88,9 |
— |
— |
— |
|
356 |
(Введено дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТЧИКИ
С. С. Хованская, канд. техн, наук; Н. В. Дремина, канд. техн,
наук; А. В. Демешкина, Л. М. Каранкевич
Обозначение НТД. |
Номер пункта |
ГОСТ 21—78 |
1.5 |
ГОСТ 108—76 |
1.5 |
ГОСТ 908—79 |
1.5 |
ГОСТ 1349—85 |
1.5 |
ГОСТ 2858—82 |
1.5 |
ГОСТ 4495—87 |
1.5 |
ГОСТ 6805—88 |
1.5 |
ГОСТ 7022—54 |
1.5 |
ГОСТ 7697—82 |
1.5 |
ГОСТ 7699—78 |
1.5 |
ГОСТ 11293—89 |
1.5 |
ГОСТ 15113.0—77 |
2 1 |
ГОСТ 15113.1—77 |
3.1 |
ГОСТ 15113.2—77 |
1.8 |
ГОСТ 15113.3—77 |
3.1 |
ГОСТ 15113.4—77 |
1.8 |
ГОСТ 15113.5—77 |
1.8 |
ГОСТ 15113.6—77 |
1.8 |
ГОСТ 16280—88 |
1.5 |
ГОСТ 16599—71 |
1.5 |
ГОСТ 18078—72 |
1.5 |
ГОСТ 18192—72 |
1.5 |
ГОСТ 24508—80 |
4.1 |
ГОСТ 26574—85 |
1.5 |
Госфармакопея СССР— X. Ст. 6 |
1.5 |
ОСТ 18—103—84 |
1.5 |
ОСТ 18—237—81 |
1.5 |
ОСТ 18—270—76 |
1.5 |
ОСТ 18—405—83 |
1.5 |
Редактор М. В. Глушкова
Технический редактор М. М. Герасименко
Корректор Г. И. Чуйко
Сдано в наб. 06.03 91 Подп. в печ. 28.05.91 1.0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,90 уч.-нзд л.
Тир. 8000 Цена 35 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557. Москва, ГСП,
Новопресненскнй пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гжрено, 39. Зак. 519.
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Величина |
Единица |
Выражение через |
||
|
иие |
Обозначение |
|
|
|
|
междуна- |
русское |
|
Частота |
герц |
Hz |
Гц |
С“« |
Сила |
ньютон |
N |
н |
М-КГ-С-4 |
Давление |
паскаль |
Ра |
Па |
м_| • кг с-2 |
Энергия |
джоуль |
J |
Дж |
мг-кгс~2 |
Мощность |
ватт |
W |
Вт |
м2- КГ-с-3 |
Количество электричества |
кулон |
С |
Кл |
с-А |
Электрическое напряжение |
вольт |
V |
В |
м’-кг-с-3-А“‘ |
Электрическая емкость |
фарад |
F |
Ф |
м^кг—'-с^-А* |
Электрическое сопротивление |
ом |
У |
Ом |
м’-кг-с""3 - А-1 |
Электрическая проводимость |
сименс |
S |
См |
м-^кг-'с’А’ |
Лоток магнитной индукции |
вебер |
Wb |
Вб |
м’ - кг- с^А-1 |
Магнитная индукция |
тесла |
т |
Тл |
кг-с~2 - А-1 |
И иду кти в ность |
генри |
н |
Гн |
м2-кгс_я -А-2 |
Световой потек |
люмен |
Im |
лм |
«Д • ср |
Освещенность |
люкс |
lx |
лк |
м-* - кд - ср |
Активность радионуклида |
беккерель |
Bq |
Бк |
С-‘ |
Поглощенная доза ионизирую- |
грэй |
Gy |
Гр |
м1-с-! |
щего излучения |
зиверт |
Sv |
Зв |
м*. с-2 |
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.