ГОСТ Р 55295-2012 Изделия макаронные инстантные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55295-2012 Изделия макаронные инстантные. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31176
gost_r_55295-2012.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ИНСТАНТНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2014

 

ГОСТ Р 55295—2012

Предисловие

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на
1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный
текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стан-
дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано е ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещают-
ся также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (справочное) Коды макаронных изделий по Общероссийскому классификатору

ГОСТ Р 55295—2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ИНСТАНТНЫЕ

Общие технические условия

Instant macaroni products. General specifications

Дата введения — 2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия инстантные, изготовленные из
продуктов переработки зерна и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.

Требования по безопасности изложены в 5.2.3.

Требования к маркировке — в соответствии с 5.4 и (1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.10—2000 Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и
определения

ГОСТ Р 50779.11—2000 Статистические методы. Статистическое управление качеством. Тер-
мины и определения

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116—97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содер-
жания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-
рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Р

Р

Р

Р
Р
Р
Р
Р
Р
рий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53048—2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ Р 53182—2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение об-
щего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с пред-
варительной минерализацией пробы под давлением

Издание официальное

ГОСТ Р 53183—2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение рту-
ти методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией
пробы под давлением

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Соответствует цвету используемого сырья

Вкус

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Запах

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность изделий, %, не более*

13

Кислотность изделий, град, не более

4

Сохранность формы. %**

80

Зола, нерастворимая в 10 %*ном растворе CHI, не более

0,2

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

3

При размере отдельных частиц не более
0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Наличие зараженности вредителями и загрязненности

Не допускается

* Для макаронных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также
морским путем, — не более 11 %.

** Кроме мелкого формата, нитевидных и ленточных.

 

• крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

Допускается использовать основное и дополнительное сырье по другим нормативным докумен-
там, 8 т. ч. ввозимое по импорту и отвечающее требованиям настоящего стандарта, обеспечивающим
безопасность продукции.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто на момент формирования кон-
кретной упаковочной единицы макаронных изделий — по ГОСТ 8.579.

Таблица 4

Количество единиц
транспортной тары
а партии, шт.

Количество единиц
транспортной тары,
подвергаемых контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 15 включ.

Все единицы

0

1

От 16 » 200 »

15

0

1

Св. 200

25

1

2

 

Таблица 5

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 50 включ.

75

8

9

От 51 » 100 »

50

6

7

»101 » 500 »

22

3

4

» 501 »1000 »

13

2

3

 

35 — при фасовании до 50 г включительно;

25 — при фасовании от 51 до 100 г включительно;

15 — при фасовании от 101 до 1000 г включительно.

Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.

Определение массовой доли ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183 и (7], мышьяка — по
ГОСТ Р 51962, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930, свинца —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, кадмия —по
ГОСТ Р 51301 и ГОСТ 26933.

Определение содержания пестицидов — по (8], [9,], [10], [11], микотоксинов — по ГОСТ Р 51116 и
ГОСТ 30711, радионуклидов — по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017 и [12].

Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52816,
ГОСТ Р 52814.

Пакетирование грузов — по ГОСТ 23285.

Хранение макаронных изделий инстантных вместе с товарами, имеющими специфический запах,
не допускается.

Приложение А
(справочное)

Коды макаронных изделий инстантных
по Общероссийскому классификатору продукции

А.1 Коды макаронных изделий инстантных по Общероссийскому классификатору продукции приведены в
таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование продукции

КодОКП

 

Макароны

Рожки

Перья

Вермишель

Лапша

Фигурные

Изделия из пшеничной муки высше-
го сорта:

без добавок

91 4911

91 4951

91 4971

91 4921

91 4931

91 4941

с добавками

91 4912

91 4952

91 4972

91 4922

91 4932

91 4942

Изделия из пшеничной муки перво-
го сорта:

без добавок

91 4914

91 4954

91 4970

91 4924

91 4934

91 4944

с добавками

91 4915

91 4955

91 4970

91 4925

91 4935

91 4945

Изделия из пшеничной муки второ-
го сорта;

без добавок

91 4910

91 4950

91 4970

91 4920

91 4930

91 4940

с добавками

91 4910

91 4950

91 4970

91 4920

91 4930

91 4940

Изделия из непшеничной муки (про-
чие) с добавками и без добавок

91 4960

91 4960

91 4960

91 4960

91 4960

91 4960

Примечание — Кодовое обозначение макаронных изделий характеризуют общие признаки продукции.

 

Библиография

09.12.2011 № 880

СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по приме-
нению пищевых добавок

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сис-
тем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.1.4.2496—2009 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сис-
тем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к
обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» от 16 августа 2011 г.
№769

МУ 2098—79 Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопро-

дуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим спо-
собом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М3 СССР,
Сб.. части 4—25.1976—1977 гг.

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, про-
дуктах литания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
Методические указания по определению 2.4-Д кислоты в воде, почве, фураже, про-
дуктах питания растительного и животного происхождения хроматографическими
методами

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гамма-изо-
мера ГХЦГ, альфа-изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана. ДДЭ, ДДД, ДДТ)
при совместном присутствии в воде хроматографическими методами

Радиационный контроль. Стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ, гигиеническая оценка

Ключевые слова: изделия макаронные инстантные, область применения, определения, классификация,
характеристики, технические требования, основное и дополнительное сырье, маркировка, упаковка,
транспортирование, сроки и условия хранения

Редактор Л.В. Коретмикоеа
Технический редактор О.Н. Власова
Корректор И.А. Королева
Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Сдано в набор 17.02.2014. Подписано в печать 26.02.2014. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40.
Уч.-иэд. л. 0,74. Тираж 173 экэ. Зак. 324.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты