ГОСТ Р 53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31175
gost_r_53882-2010.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
БАРАНОЧНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2011

 

ГОСТ Р 53882—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (справочное) Рекомендуемые коэффициенты набухаемости баранок и сушек 14

Приложение Б (справочное) Рекомендуемые сроки годности бараночных хлебобулочных изделий . 14
Библиография 15

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНОЧНЫЕ

Общие технические условия

Ring-shaped rolls.
General specifications

Дата введения — 2012—01—01

Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, предназначен-
ные для непосредственного употребления в пищу.

Выработку бараночных хлебобулочных изделий конкретных наименований в соответствии с тре-
бованиями настоящего стандарта проводят:

-по ГОСТ 7128*:

- по вновь разрабатываемым документам.

Требования безопасности для жизни и здоровья населения изложены в разделе 6, требования к
маркировке — в 5.4.

Стандарт не распространяется на вновь разрабатываемые диетические бараночные хлебобулоч-
ные изделия и бараночные хлебобулочные изделия для детского питания.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.11—2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управление
качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116—97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержа-
ния дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000

ГОСТ Р 51766—2001

мышьяка

ГОСТ Р 51785—2001

ГОСТ Р 51934—2002

ГОСТ Р 51962—2002

* Бараночные хлебобулочные изделия по ГОСТ 7128 вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки по
утвержденным рецептурам [1].

Издание официальное

Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

Яйца куриные пищевые. Технические условия
Маргарины. Общие технические условия
Мука пшеничная. Общие технические условия

Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
Масло подсолнечное. Технические условия

Мак пищевой. Технические условия

Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52827—2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия
ГОСТ Р 52969—2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) Арахис. Технические условия
ГОСТ Р 53155—2008
ГОСТ Р 53215—2008

ГОСТ Р 53228—2008

требования. Испытания

ГОСТ Р 53361—2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические
условия

ГОСТ Р 53776—2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой про-
мышленности

ГОСТ Р 53796—2010 Заменитель молочного жира. Технические условия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 108—76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 171—81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
ГОСТ 1349—85

ГОСТ 1923—78

условия

ГОСТ 2903—78

ГОСТ 3145—84

ГОСТ 3898—56

ГОСТ 4771—60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические
условия

ГОСТ 4937—85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5667—65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов,
методы определения органолептических показателей и массы изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия

ГОСТ 7247—2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на
автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие тех-
нические условия

ГОСТ 7730—89

ГОСТ 7825—96

ГОСТ 8273—75

ГОСТ 8807—94

ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей
промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции
пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические
условия

ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические
условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных
изделий и моющих средств. Технические условия

Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические

Мука кукурузная. Технические условия

Маркировка грузов

Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех*

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16599—71

ГОСТ 16831—71

ГОСТ 16833—71

ГОСТ 16835—81

ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18271—72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21094—75

ГОСТ 21149—93

ГОСТ 26927—86

ГОСТ 26929—94

содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие

Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы

Пряности. Мускатный орех. Технические условия

Пряности. Корица. Технические условия

Пряности. Кардамон. Технические условия

Пряности. Кориандр. Технические условия

Пряности. Тмин. Технические условия

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина Bt (тиамина)

ГОСТ 29139—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 29140—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина РР (никотиновой кислоты)

Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсич-

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В1 иМ,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51785, а
также следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание — К зерновым продуктам относится целое зерно пшеницы и продукты его переработки
(кроме муки).

Примечание — Допускается включать в рецептуру бараночных хлебобулочных изделий зерновые про-
дукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10 % массы этой смеси.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:
форма

В виде овального или округлого кольца. 8 изделиях ручной разделки допускается
заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах сое-
динения концов жгута. Допускается не более двух небольших притисков, наличие
плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду

Поверхность

Глянцевитая, без вздутий и загрязнений. С отделкой или без отделки отделочным
полуфабрикатом или дополнительным сырьем. На одной стороне допускаются отпе-
чатки сетки, наличие небольших трещин длиной не более 1/3 поверхности кольца. Для
упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости

Внутреннее состоя-

ние

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса. Для бараночных хлебобу-
лочных изделий, в рецептуру теста которых входят зерновые продукты, мак. орехи и
т. п.. — с включениями зерновых продуктов, мака, орехов и т. п.

Вкус

Свойственный данному виду бараночного хлебобулочного изделия, без посторон-
него привкуса

Запах

Свойственный данному виду бараночного хлебобулочного изделия, без посторон-
него запаха

Хрупкость

Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки — хрупкими

Примечание — Уточненную характеристику органолептических показателей, включая количество лома
и количество изделий в 1 кг, для бараночного хлебобулочного изделия конкретного наименования приводят в
документе, в соответствии с которым оно изготовлено.

4

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

 

сушек

баранок

бубликов

Влажность, %, не более

13,0

19,0

27,0

Кислотность1*, град., не более

3,0

3,0

3,5

Массовая доля сахара в пересчете на су-
хое вещество. %

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых откло-
нений2'

Массовая доля жира в пересчете на сухое
вещество. %

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых откло-
нений21

Массовая доля витаминов, мг/100 г, не ме-

нее

Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен ви-
таминный или витаминно-минеральный комплекс

Массовая доля минеральных веществ,
мг/100 г. не менее

Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен ми-
неральный или витаминно*минеральный комплекс

п Допускается увеличение кислотности на 0,5 град, для бараночных хлебобулочных изделий, в рецептуру
которых включены зерновые продукты.

2’ Допускаемые отклонения по массовой доле сахара — ±1,0 %, по массовой доле жира — ± 0,5 %.

Примечания

 

Допускается использование основного сырья отечественного или импортного производства ана-
логичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному
сырью и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными пра-
вовыми актами Российской Федерации1*.

мускатный орех по ГОСТ 29048;

-лимонное масло;

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного произ-
водства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному
дополнительному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безо-
пасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [2], [3]1>.

Примечание — 8 информации о составе изделия приводят сведения о муке, соответствующие ее наи-
менованию. Например:

«пшеничная хлебопекарная мука первого сорта»;

«пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, пшеничная мука общего назначения типа М 75-23» и т. д.

Примечание — 8 информации о составе изделия приводят сведения о муке, соответствующие ее наи-
менованию. Например:

«пшеничная хлебопекарная мука первого сорта»;

«пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, пшеничная мука общего назначения типа М 75-23» и т. д.

* час, дату изготовления и дату упаковывания (для бубликов, упакованных в потребительскую
тару);

Примечание — На открытую транспортную тару с уложенными е нее бубликами в потребительской таре
маркировку не наносят.

Примечание — Бублики, не упакованные в потребительскую тару, вырабатывают с различной номи-
нальной массой (весовыми) или с одинаковой номинальной массой (штучными).

При использовании возвратной тары для упаковывания бараночных хлебобулочных изделий, не
упакованных в потребительскую тару, тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Примечания

Партией считают бараночные хлебобулочные изделия одного наименования в однородной упа-
ковке, выработанные предприятием за одну смену и оформленные документом, удостоверяющим
качество и безопасность продукции.

наименование бараночного хлебобулочного изделия;

Физико-химические показатели и коэффициент набухаемости баранок и сушек контролируют в
каждой партии.

Физико-химические показатели бубликов контролируют периодически в соответствии с графиком,
разработанным предприятием-изготовителем и утвержденным его руководителем, и по требованию
потребителя или контролирующих организаций.

Таблица 3

Число единиц транспортной тары
е партии, шг.

Число единиц транспортной тары,
подвергаемых контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 15включ.

Все единицы

0

1

От 16 » 200 »

15

0

1

Св. 200

25

1

2

 

Таблица 4

Масса нетто упаковочной единицы или
масса штучного бублика, не
упакованного в потребительскую тару, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 50 еключ.

75

8

9

От 51 » 100 »

50

6

7

»101 » 150 »

40

5

6

»151 » 300 »

30

4

5

»301 » 500 »

22

3

4

» 501» 1000 »

13

2

3

 

Суммарную пробу бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в потребительскую тару, и
штучных бубликов, не упакованных в потребительскую тару, составляют из изделий, попавших в случай-
ную выборку (см. 7.5.2). Бараночные хлебобулочные изделия отбирают в соответствии с массой нетто
упаковочных единиц или массой штучных бубликов, не упакованных в потребительскую тару, в коли-
честве. шт., не менее:

35 — для массы до 50 г включительно;

25— »

»

от 51 до 100 г включительно;

15— »

»

от 101 до 150 г

»;

10— »

»

от 151 до 300 г

»;

6 — »

»

от 301 до 500 г

»;

4 — »

»

свыше 500 г.

 

Для составления суммарной пробы баранок и сушек, упакованных непосредственно в транс-
портную тару, и весовых бубликов, не упакованных в потребительскую тару, из каждой единицы транс-
портной тары, попавшей в случайную выборку (см. 7.5.1), отбирают разовые пробы в виде отдельных
целых изделий.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 1,8 кг.

При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию бараночных
хлебобулочных изделий бракуют.

10

Аппаратура — по Г ОСТ 21094.

Терка, ступка или механический измельчитель.

В бараночных хлебобулочных изделиях, отобранных по 8.1.2, удаляют включения и отделку (кроме
мака, плодов масличных культур, орехов и зерновых продуктов) и измельчают на терке, в ступке или на
механическом измельчителе до получения крошки. Крошку перемешивают и тотчас же берут навески.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешива-
ния не более 1,0 кг, с пределом допускаемой погрешности ± 75 мг — по ГОСТ 53228.

Плитка электрическая поГОСТ 14919.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °C—100 °C с погреш-
ностью ± 1 ФС по ГОСТ 28498.

Ваня водяная.

Устройство для вырезания пробы, представляющее собой укрепленную на столе планку, на одной
стороне которой находится неподвижный зажим с полукруглой выемкой, на другой стороне — подвиж-
ной зажим.

Нож специальный, состоящий из рамы со вставленными в нее двумя ножами или пилками; пилки
(ножевые полотна) или ножи (обычные ножевые лезвия) располагаются параллельно на расстоянии
2 см друг от друга.

Ковш алюминиевый. состоящий из чашки диаметром 90 мм и высотой 45 мм, крышки и съемной руч-
ки с двумя крючками, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. В чашке и крышке сделаны
отверстия диаметром 2 мм; расстояние между отверстиями 5 — 6 мм. Дно чашки и крышка имеют незна-
чительную выпуклость, обращенную наружу.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или секундомер.

Допускается применение другой аналогичной аппаратуры, технические и метрологические харак-
теристики которой не уступают указанным выше.

Водяную баню нагревают до 60 °C. Взвешивают чашку.

Из суммарной пробы, отобранной по 8.1.2, берут три баранки или четыре сушки, от каждого изделия
вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения коэффициента набухаемости должна
состоять:

для баранок — из шести кусочков;

для сушек — из восьми кусочков.

Баранку или сушку закладывают вустройство. вплотную придвигают подвижной зажим и вырезают
или выпиливают кусочки специальным ножом.

Кусочки из сушек вырезают пилками, из баранок — пилками или ножами.

Пробу изделий в виде кусочков в количестве, указанном выше, помещают в заранее взвешенную
чашку и взвешивают. Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, пред-
варительно нагретую довО^С, точнона 5мин, подвешивая чашку на бортикбаниза верхний крючок. Чаш-
ка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее 1 см от дна и должна быть полностью
покрыта водой.

По истечении 5 мин чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике бани
на нижнем крючке и выдерживают 2 мин. Затем чашку слегка встряхивают для удаления оставшейся
воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.

Коэффициент набухаемости К* вычисляют по формуле

Кк = т2,

т,

где т1 — масса пробы баранок или сушек до набухания, г (без массы чашки);

т2 масса пробы баранок или сушек после набухания, г (без массы чашки).

Коэффициент набухаемости вычисляют с точностью до первого десятичного знака.

Приложение А
(справочное)

Рекомендуемые коэффициенты набухаемости баранок и сушек

А.1 Рекомендуемые коэффициенты набухаемости баранок и сушек приведены в таблице А.1

Таблица А.1

Наименование изделия

Рекомендуемый коэффициент набухаемости. не менее

Баранки

2.5

Сушки

3,0

 

Приложение Б
(справочное)

Рекомендуемые сроки годности бараночных хлебобулочных изделий

Б.1 Рекомендуемые сроки годности бараночных хлебобулочных изделий приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование изделия

Рекомендуемый срок годности

Баранки, не упакованные в потребительскую тару

25 сут

Сушки, не упакованные в потребительскую тару

45 сут

Баранки и сушки, фасованные в полиэтиленовые или целлофановые пакеты

15 сут

Бублики, не упакованные в потребительскую тару

36 ч

Бублики, упакованные в потребительскую тару

96 ч

 

Библиография

[1} Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. Утверж-
ден 08.04.1998 г.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078—2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078—2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Дополнения и изменения № 12 кСанПиН 2.3.2.1078—2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован-
ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Дополнения и
изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293—2003

Радиационный контроль. Стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов

Ключевые слова: изделия хлебобулочные бараночные, баранки, сушки, бублики, общие технические
требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова
Технический редактор Н.С. Гришаноеа
Корректор 6.Е. Нестерова
Компьютерная верстка И. А. Напейкиной

Сдано в набор 31.05.2011. Подписано е печать 20.07.2011. Формат 60 х84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 2.32. Уч.*иэд. л. 1,85. Тираж 301 экз. Зак 653.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.

www.gostinfo.njinfo@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ
Отпечатано 8 филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты