ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31171
gost_r_53495-2009.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом ин-
формационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53495—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия

Flour for baby's nutrition.

Specifications

Дата введения — 2011—01—01

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из
рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную
для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5;
требования к качеству — в 4.1—4.4; требования к маркировке — в 4.5.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классифи-
катор:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51650—2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51865—2002 Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52466—2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к коли-
честву фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3034—75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15113.3—77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей,
готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4—77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20239—74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791—89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра-
нение

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26971—86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения
кислотности

Издание официальное

ГОСТ 26972—86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробио-
логического анализа

ГОСТ 27558—87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559—87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
хлебных запасов

ГОСТ 27560—87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов и Mi

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в ко-
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:

Таблица 1

Наименование
показателя

Мука для продуктов детского питания

 

рисовая

гречневая

овсяная

Внешний вид

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек

Цвет

Белый, белый с кремовым
или желтоватым оттенками

Светло-бежевый, кремо-
вый, бежевый с сероватым
оттенком

Белый, белый с кремовым,
желтоватым или сероватым
оттенками

Запах

Свойственный рисовой му-
ке. без посторонних запа-
хов. не затхлый, не плесне-
вый

Свойственный гречневой
муке, без посторонних запа-
хов, не затхлый, не плесне-
вый

Свойственный овсяной му-
ке. без посторонних запа-
хов, не затхлый, не плесне-
вый

Вкус

Свойственный рисовой

муке, не кислый, не горький,
без посторонних привкусов

Свойственный гречневой
муке, не кислый, не горький,
без посторонних привкусов

Свойственный овсяной

муке, не кислый, не горький,
без посторонних привкусов

Наличие минераль-
ной примеси1*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

 

11 При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского пита-
ния (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола нерастворимая в 10 %-ном растворе соляной
кислоты» по ГОСТ Р 51865. Наличие золы нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты в муке для дет-
ского питания не допускается.

Таблица 2

Наименование показателя

Мука для продуктов детского питания

 

рисовая

гречневая

овсяная

Массовая доля влаги, %. не более

12,0

12,0

10,0

Кислотность, градусы, не более

2,0

6.0

7,0

Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира

80,0

15,0

15,0

Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

Металломагнитная примесь (размер отдельных
частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм
и/или масса не более 0,4 мг) мг на 1 кг муки, не более

3,0

Готовность продукта к употреблению (при приготов-
лении из муки по способу, указанному на этикетке),
мин, не более

5.0

Крупность помола, %’:

Остаток на сите, не более (из шелковой ткани Ns 27
или полиамидной ткани № 27 ПА-120) по ГОСТ 4403.

Проход через сито, не менее (из шелковой ткани
№ 38 или полиамидной Ns 41/43 ПА) по ГОСТ 4403

2.0

60,0

Крупность помола. %":

Остаток на сите, не более (из проволочной сетки
№ 45) по (3)

Проход через сито, не менее (из полиамидной тка-
ни № 43 ПА-70) по ГОСТ 4403

5.0

50,0

* Для молочных, овощных, мясных смесей.
” Для каш.

 

крупу гречневую по ГОСТ 5550’;

крупу овсяную по ГОСТ 3034'.

Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и
разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детско-
го питания.

Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания
допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, мине-
ральных веществ по нормативам, изложенным в [1. п. 3.1.2.1].

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.

Приложение А
(рекомендуемое)

Рекомендуемый срок и режим хранения муки
для продуктов детского питания

Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 X и относительной
влажности воздуха не более 70 % со дня выработки:

для рисовой и гречневой муки — не более 6 мес.;

для овсяной — не более 4 мес.

Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуще-
ствляют со дня выработки:

для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес.;

для овсяной — не более 2 мес.

Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух не-
дель.

Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислот-
ного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.

Приложение Б
(рекомендуемое)

Коды ОКП на муку для продуктов детского питания

Таблица Б.1

Наименование продукции

Код ОКП

Мука гречневая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов,
масса нетто 350 г

91 9722 1121

Мука гречневая в пачках из картона,
масса нетто 150 г

» » 250 г

» » 350 г

» » 500 г

91 9722 1463

91 9722 1483

91 9722 1493

91 9722 1523

Мука гречневая в пачках из картона ламинированного,
масса нетто 300 г

» » 350 г

91 9722 1593

91 9722 1693

Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных,
масса нетто 30 кг

91 9722 1896

Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов,
масса нетто 350 г

91 9722 2111

Мука рисовая в пачках из картона,
масса нетто 150 г

» » 300 г

» » 350 г

» » 400 г

91 9722 2453

91 9722 2473

91 9722 2483

91 9722 2493

Мука рисовая в пачках из картона ламинированного,
масса нетто 300 г

» » 350 г

91 9722 2583

91 9722 2593

Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных,
масса нетто 30 кг

91 9722 2796

Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных.
масса нетто 30 кг

91 9722 3596

 

Приложение В
(справочное)*

Химический состав и энергетическая ценность муки для детского питания

Таблица В.1

Мука длядетсяого
пит мм

Белок
%

Жир.
%

Крахмал.
%

Лицевые
волокна.

%

Мимерагъныо есщастеа. мг/%

Витамины мл"К

Энергетическая
цмтость. «ал

 

 

 

 

 

Калий

Фосфор

Кальций

Железо

В.

в>

РФ

 

Овсяная

13.0

6.8

63.5

4.5

280

350

58

3.8

0.36

о.ю

1.0

369

Г речнеоая

13.6

1.2

70.2

2.8

130

2S0

42

4.0

0.40

0.18

3.1

353

Рисовая

7.4

0.6

79.1

2.3

50

119

20

1.3

0.06

0.03

1.4

259

 

Справочтечс «Химический состав Российских Федотов питэжя». Москва. 2007 г.

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078—01

Сетки тканые для мукомольной промышленности

Методические указания по идентификации и определению содержания дезокси-
ниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в
продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содер-
жания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка. Методические указания

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье
для производства детских сухих молочных смесей

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения

УДК 664.761:641.562:006.354 ОКС 67.060 Н31 ОКП 91 9722

Ключевые слова: мука для детского питания, технические требования, требования безопасности, пра-
вила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Редактор M.S. Никулина
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор ЕД. Дульнева
Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Сдано в набор 23.04.2010. Подписано в печать 13.05.2010. Формат 60x84%- Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ.л. 1.40. Уч.-иад. л. 0,85. Тираж 311 экэ. Зак. 396.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный лер.. 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано so ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты