"Центр сертификации ГОСТ РФ"
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СОЮЗА ССР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 633.18:620.178:006.354 Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС
Метод определения микротвердости
Rice.
Methode of determination
of Microhardness
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 20 сентября 1976 г. № 2144 срок действия установлен
с 01.07. 1977 г.
до 01.07. 1982 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и уста-
навливает метод определения его микротвердости.
Метод основан на измерении диагонали отпечатка алмазной
пирамиды, вдавливаемой в тело зерна под определенной нагруз-
кой в течение 1 мин.
Масса выделенной навески должна быть 20 г.
прибор ПМТ-3— для измерения микротвердости зерна риса;
бюксы по ГОСТ 7148—70;
шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.;
эксикатор по ГОСТ 6371—73;
натрий хлористый по ГОСТ 4233—77;
карандаш черный 2М;
надфиль плоский.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание. Январь 1980 г.
© Издательство стандартов, 1980
Зак. 622
При определении микротвердости поверхностного слоя зерна
у каждого из пяти зерен пробы слегка зачищают надфилем его по-
верхность вдоль ребра и закрашивают мягким черным каранда-
шом.
При определении микротвердости внутренней части эндоспер-
ма зерновку разрезают по середине поперек и поверхность среза
закрашивают черным мягким карандашом.
Выдержав зерно под нагрузкой в течение 1 мин, шток подни-
мают, а предметный столик возвращают в прежнее положение.
Разница отсчетов, умноженная на цену деления измерительно-
го барабана, дает величину диагонали отпечатка (С).
92,
Са
где С — диагональ отпечатка, мк, или определяют в соответствии
с таблицей справочного приложения.
Вычисления производят до 0,1 кг/мм2.
2#!
5
„ _ Яс.а+Яч.сй+Ям.с
св~ 100
где а, Ь, с — содержание зерен каждой группы стекловидности, %;
#с, Яч,с, Ям — микротвердость соответственно стекловидных, час-
тично стекловидных и мучнистых зерен, кг/мм2.
2*
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Числа твердости при испытании зерна алмазной пирамидон
с углом при вершине 136° и нагрузке 50 г
Показания прибора ПМТ-3 |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
100 |
99,6 |
97,7 |
95,8 |
94,0 |
92,2 |
90,5 |
88,8 |
87,3 |
85,5 |
84,1 |
по |
82,6 |
81,1 |
79,2 |
77,9 |
76,5 |
75,2 |
74,0 |
72,7 |
71,5 |
70,4 |
120 |
69,2 |
68,1 |
67,0 |
65,9 |
64,9 |
63,9 |
62,8 |
,61,9 |
60.9 |
60,0 |
130 |
59,1 |
58,2 |
57,1 |
56,2 |
55,4 |
54,6 |
53,8 |
53,0 |
52,3 |
51,6 |
140 |
50,9 |
50,1 |
49,4 |
48,8 |
48,1 |
47,4 |
46,8 |
46,2 |
45,6 |
45,0 |
150 |
44,4 |
43,8 |
43,0 |
42,5 |
42,0 |
41,4 |
40,9 |
40,4 |
39,9 |
39,4 |
160 |
38,9 |
38,4 |
38,0 |
37,5 |
37,1 |
36,6 |
36,2 |
35,8 |
35,4 |
34,9 |
170 |
34,5 |
34,1 |
33,6 |
33,2 |
32,9 |
32,5 |
32,0 |
31,8 |
31,4 |
31,1 |
180 |
30,8 |
30,4 |
30,1 |
29,8 |
29,4 |
29,1 |
28,8 |
28,5 |
28,2 |
27,9 |
190 |
27,6 |
27,4 |
27,0 |
26,7 |
26,4 |
26,2 |
26,9 |
25,7 |
25,4 |
25,1 |
200 |
24,9 |
24,7 |
24,4 |
24,2 |
24,0 |
23,7 |
23,5 |
23,3 |
23,1 |
22,8 |
210 |
22,6 |
22,4 |
22,1 |
21,9 |
21,7 |
21,5 |
21,3 |
21,1 |
20,9 |
20,8 |
220 |
20,6 |
20,4 |
20,2 |
20,0 |
19,9 |
19,7 |
19,5 |
19,3 |
19,2 |
19,0 |
230 |
18,9 |
18,7 |
18,5 |
18,3 |
18,2 |
18,0 |
17,9 |
17,7 |
17,6 |
17,4 |
240 |
17,3 |
17,1 |
17,0 |
16,9 |
16,7 |
16,6 |
16,5 |
16,3 |
16,2 |
1 6, 1 |
250 |
16,0 |
15,8 |
15,7 |
15,5 |
15,4 |
15,3 |
15,2 |
15,1 |
15,0 |
14,8 |
260 |
14,7 |
14,6 |
14,5 |
14,4 |
14,3 |
14,2 |
14,1 |
14,0 |
13,9 |
13,8 |
270 |
13,7 |
13,6 |
13,5 |
13,4 |
13,3 |
13,2 |
13,1 |
13,0 |
12,9 |
12,8 |
280 |
12,7 |
12,6 |
12,5 |
12,4 |
12,4 |
12,3 |
12,2 |
12,1 |
12,0 |
11,9 |
290 |
11,9 |
11,7 |
11,7 |
п,б |
11,5 |
11,4 |
11,4 |
11,3 |
11,2 |
ПЛ |
300 |
1U |
11,0 |
10,9 |
Ю,8 |
10,8 |
10,7 |
10,6 |
10,6 |
10,5 |
Ю,4 |
310 |
10,4 |
10,3 |
10,2 |
10,2 |
10,1 |
10,0 |
10,0 |
9,9 |
9,8 |
9,8 |
320 |
9,7 |
9,7 |
9,6 |
9,5 |
9,5 |
9,4 |
9,4 |
9,3 |
9,3 |
9,2 |
330 |
9,1 |
9,1 |
9,0 |
9,0 |
8,9 |
8,9 |
8,8 |
8,8 |
8,7 |
8,7 |
340 |
8,6 |
8,6 |
8,5 |
8,5 |
8,4 |
8,3 |
8,3 |
8,2 |
8,2 |
8,1 |
350 |
8,1 |
8,1 |
8,0 |
8,0 |
7,9 |
7,9 |
7,8 |
7,8 |
7,8 |
7,7 |
360 |
7,7 |
7,6 |
7,6 |
7,6 |
7,5 |
7,5 |
7,4 |
7,4 |
7,4 |
7,3 |
370 |
7,3 |
7,2 |
7,2 |
7,1 |
7.1 |
7,1 |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
6,9 |
380 |
6,9 |
6,9 |
6,8 |
6,8 |
6,8 |
6,7 |
6,7 |
6,7 |
6,6 |
6,6 |
390 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,4 |
6,4 |
6,4 |
6,3 |
6,3 |
6,3 |
6,2 |
400 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
6,1 |
6,1 |
6,1 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
5,9 |
410 |
5,9 |
5,9 |
5,9 |
5,8 |
5,8 |
5,8 |
5,7 |
5,7 |
5,7 |
5,7 |
420 |
5,6 |
5,6 |
5,6 |
5,6 |
5,5 |
5,5 |
5,5 |
5,4 |
5,4 |
5,4 |
430 |
5,4 |
5,4 |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
5,2 |
5,2 |
5,2 |
5,2 |
440 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,1 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
4,9 |
450 |
4,9 |
4,9 |
4,9 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
4,7 |
4,7 |
460 |
4,7 |
4,7 |
4,6 |
4,6 |
4,6 |
4,6 |
4,6 |
4,6 |
4,5 |
4,5 |
470 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,4 |
4,4 |
4,4 |
4,4 |
4,4 |
4,4 |
4,3 |
480 |
4,3 |
4,3 |
4,3 |
4,3 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
4,1 |
490 |
4,1 |
4,1 |
4,1 ! |
4,1 |
4,1 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
500 |
4,0 |
4,0 |
3,9 1 |
3,9 |
3,9 |
3,9 |
3,9 |
3,9 |
3,8 |
3,8 |
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.