ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости

Обозначение:
ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30951
gost_22162-76.docx PHPWord

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СОЮЗА ССР

РИС

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

ГОСТ 22162-76-ГОСТ 22165-76

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.18:620.178:006.354 Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РИС

Метод определения микротвердости

Rice.

Methode of determination
of Microhardness

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
от 20 сентября 1976 г. № 2144 срок действия установлен

с 01.07. 1977 г.
до 01.07. 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и уста-
навливает метод определения его микротвердости.

Метод основан на измерении диагонали отпечатка алмазной
пирамиды, вдавливаемой в тело зерна под определенной нагруз-
кой в течение 1 мин.

Масса выделенной навески должна быть 20 г.

прибор ПМТ-3— для измерения микротвердости зерна риса;
бюксы по ГОСТ 7148—70;

шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.;

эксикатор по ГОСТ 6371—73;

натрий хлористый по ГОСТ 4233—77;

карандаш черный 2М;

надфиль плоский.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Январь 1980 г.

© Издательство стандартов, 1980

Зак. 622

 

 

При определении микротвердости поверхностного слоя зерна
у каждого из пяти зерен пробы слегка зачищают надфилем его по-
верхность вдоль ребра и закрашивают мягким черным каранда-
шом.

При определении микротвердости внутренней части эндоспер-
ма зерновку разрезают по середине поперек и поверхность среза
закрашивают черным мягким карандашом.

Выдержав зерно под нагрузкой в течение 1 мин, шток подни-
мают, а предметный столик возвращают в прежнее положение.

Разница отсчетов, умноженная на цену деления измерительно-
го барабана, дает величину диагонали отпечатка (С).

92,

Са

где С — диагональ отпечатка, мк, или определяют в соответствии
с таблицей справочного приложения.

Вычисления производят до 0,1 кг/мм2.

2#!
5

„ _ Яс.а+Яч.сй+Ям
св~ 100

где а, Ь, с — содержание зерен каждой группы стекловидности, %;
#с, Яч,с, Ям — микротвердость соответственно стекловидных, час-
тично стекловидных и мучнистых зерен, кг/мм2.

2*

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Числа твердости при испытании зерна алмазной пирамидон
с углом при вершине 136° и нагрузке 50 г

Показания

прибора

ПМТ-3

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

100

99,6

97,7

95,8

94,0

92,2

90,5

88,8

87,3

85,5

84,1

по

82,6

81,1

79,2

77,9

76,5

75,2

74,0

72,7

71,5

70,4

120

69,2

68,1

67,0

65,9

64,9

63,9

62,8

,61,9

60.9

60,0

130

59,1

58,2

57,1

56,2

55,4

54,6

53,8

53,0

52,3

51,6

140

50,9

50,1

49,4

48,8

48,1

47,4

46,8

46,2

45,6

45,0

150

44,4

43,8

43,0

42,5

42,0

41,4

40,9

40,4

39,9

39,4

160

38,9

38,4

38,0

37,5

37,1

36,6

36,2

35,8

35,4

34,9

170

34,5

34,1

33,6

33,2

32,9

32,5

32,0

31,8

31,4

31,1

180

30,8

30,4

30,1

29,8

29,4

29,1

28,8

28,5

28,2

27,9

190

27,6

27,4

27,0

26,7

26,4

26,2

26,9

25,7

25,4

25,1

200

24,9

24,7

24,4

24,2

24,0

23,7

23,5

23,3

23,1

22,8

210

22,6

22,4

22,1

21,9

21,7

21,5

21,3

21,1

20,9

20,8

220

20,6

20,4

20,2

20,0

19,9

19,7

19,5

19,3

19,2

19,0

230

18,9

18,7

18,5

18,3

18,2

18,0

17,9

17,7

17,6

17,4

240

17,3

17,1

17,0

16,9

16,7

16,6

16,5

16,3

16,2

1 6, 1

250

16,0

15,8

15,7

15,5

15,4

15,3

15,2

15,1

15,0

14,8

260

14,7

14,6

14,5

14,4

14,3

14,2

14,1

14,0

13,9

13,8

270

13,7

13,6

13,5

13,4

13,3

13,2

13,1

13,0

12,9

12,8

280

12,7

12,6

12,5

12,4

12,4

12,3

12,2

12,1

12,0

11,9

290

11,9

11,7

11,7

п,б

11,5

11,4

11,4

11,3

11,2

ПЛ

300

1U

11,0

10,9

Ю,8

10,8

10,7

10,6

10,6

10,5

Ю,4

310

10,4

10,3

10,2

10,2

10,1

10,0

10,0

9,9

9,8

9,8

320

9,7

9,7

9,6

9,5

9,5

9,4

9,4

9,3

9,3

9,2

330

9,1

9,1

9,0

9,0

8,9

8,9

8,8

8,8

8,7

8,7

340

8,6

8,6

8,5

8,5

8,4

8,3

8,3

8,2

8,2

8,1

350

8,1

8,1

8,0

8,0

7,9

7,9

7,8

7,8

7,8

7,7

360

7,7

7,6

7,6

7,6

7,5

7,5

7,4

7,4

7,4

7,3

370

7,3

7,2

7,2

7,1

7.1

7,1

7,0

7,0

7,0

6,9

380

6,9

6,9

6,8

6,8

6,8

6,7

6,7

6,7

6,6

6,6

390

6,5

6,5

6,5

6,4

6,4

6,4

6,3

6,3

6,3

6,2

400

6,2

6,2

6,2

6,1

6,1

6,1

6,0

6,0

6,0

5,9

410

5,9

5,9

5,9

5,8

5,8

5,8

5,7

5,7

5,7

5,7

420

5,6

5,6

5,6

5,6

5,5

5,5

5,5

5,4

5,4

5,4

430

5,4

5,4

5,3

5,3

5,3

5,3

5,2

5,2

5,2

5,2

440

5,1

5,1

5,1

5,1

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

4,9

450

4,9

4,9

4,9

4,8

4,8

4,8

4,8

4,8

4,7

4,7

460

4,7

4,7

4,6

4,6

4,6

4,6

4,6

4,6

4,5

4,5

470

4,5

4,5

4,5

4,4

4,4

4,4

4,4

4,4

4,4

4,3

480

4,3

4,3

4,3

4,3

4,2

4,2

4,2

4,2

4,2

4,1

490

4,1

4,1

4,1 !

4,1

4,1

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

500

4,0

4,0

3,9 1

3,9

3,9

3,9

3,9

3,9

3,8

3,8

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты