ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

Обозначение:
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30918
gost_13586.6-93.docx PHPWord

ГОСТ 13586.6-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

Методы определения зараженности вредителями

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, мет-
рологии и сертификации

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Киргизстан

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

 

 

© ИПК Издательство стандартов, 1994
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разре-
шения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

Методы определения зараженности вредителями

Grain.

Methods for determination of infested grain

MKC 67.060
ОКСТУ 9709

Дата введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, предназначен-
ные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения
зараженности вредителями для зерновых в явной форме и зернобобовых культур в явной и скрытой
формах.

Под зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей (насекомых и клещей) во
всех стадиях развития в межзерновой массе зерна.

1 Метод определения зараженности зерна вредителями путем просеивания
средних проб

1Л Сущность метода

Сущность метода заключается в просеивании средней пробы зерна, отобранной в соответ-
ствии с требованиями настоящего стандарта, на лабораторном рассеве VI—ЕРЗ или вручную на на-
боре сит, подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам и установлении суммарной
плотности заражения зерна вредителями.

Основные виды вредителей зерна приведены в приложении 1.

1-2 Отбор проб

В секции насыпи зерна площадью 200 м2 точечные пробы отбирают складским щупом в шести
точках поверхности на расстоянии 2,5 м от границ секции, края площадки или стен склада при обя-
зательном прохождении двух точек по гребню насыпи.

Точечные пробы зерна в каждой точке схемы отбирают с глубины 10 см и глубины от 50 до
100 см.

Объединенная проба, отобранная от каждой секции насыпи зерна, должна быть не менее 2 кг.

Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают складским щупом из
верхнего слоя: с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см в количестве 1 кг и из нижнего слоя: при
выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником
или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 10 выпускаемых тонн.

Из частично загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают при выпуске зерна от
струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным
ковшом по 100 г от каждой тонны первых 20 выпускаемых тонн.

Объединенная проба, отобранная от каждого силоса элеватора, должна быть не менее 2 кг.

Объем выборки мешков с зерном, из которых должен быть проведен отбор точечных проб на
зараженность, устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3 по табл. 2.

Издание официальное

Мешки из штабеля отбирают от наружных слоев; при этом в выборку должны всегда вклю-
чаться четыре верхних угловых мешка, наиболее подверженные заражению вредителями.

Из каждого мешка, попавшего в выборку, точечные пробы отбирают закрытым мешочным
щупом в трех доступных точках мешка.

Объединенная проба зерна, отобранная от мешков, должна быть не менее 2 кг.

судов

Отбор точечных проб зерна на зараженность из автомобилей проводят в соответствии с требо-
ваниями ГОСТ 13586.3.

Точечные пробы зерна на зараженность из вагона при погрузке и выгрузке зерна отбирают от
струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным
ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода пере-
мещения зерна. Объединенная проба должна быть не менее 2 кг.

Пробы зерна на зараженность из трюмов и танков судов при транспортировании зерна мор-
ским или речным путем отбирают по ГОСТ 12430.

Если масса объединенной пробы превышает (2,0±0,1) кг, то проводят с помощью делителя выде-
ление средней пробы из объединенной пробы.

Средние пробы зерна помещают в мешочки из плотной ткани, завязывающиеся шнурком, или

в любую плотно закрывающуюся тару, препятствующую выползанию насекомых и клещей.

Для маркировки средних проб используют этикетки из бумаги, которые через имеющиеся в
них отверстия прикрепляют к горловине мешочка. Допускается вкладывать этикетки внутрь мешоч-
ка или плотно закрывающейся тары с пробой.

На маркировке указывают, что данная средняя проба предназначена для определения зара-
женности зерна.

Отобранные для определения зараженности зерна средние пробы должны быть подвергнуты
анализу не позднее чем через 48 ч после отбора во избежание возможной гибели вредителей.

Для транспортировки средние пробы должны быть упакованы в защитную упаковку (металли-
ческие банки с плотно закрывающимися крышками или тканевые мешочки с полиэтиленовыми
вкладышами).

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г.

Лабораторный рассев VI-EP3.

Комплект лабораторных сит из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями ди-
аметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4—5 раз.

Часы песочные по НТД на 1 или 2 мин.

Термометр.

Шпатель.

Совочек.

Кисточки или щетки-сметки.

Непосредственно перед просеиванием контролируют последовательность установки по нуме-
рации от 1 до 7 маркированных рамок и поддонов в ситовом пакете рассева VI-EP3 и положение
бункера рассева, который должен быть опущен.

Содержимое поддона высыпают на черное стекло анализной доски и рассматривают с по-
мощью лупы. Обнаруженных живых клещей и подвижных мелких насекомых подсчитывают отдель-
но по видам. Затем собирают вместе всех неподвижных клещей и насекомых и подогревают их
дыханием в течение 5—10 с или теплом электролампы с целью активизации. Активизированных в
результате этой процедуры подвижных живых клещей и мелких насекомых также подсчитывают
отдельно по видам.

Результаты обоих подсчетов суммируют отдельно по видам.

Подсчет обнаруженных и активизированных живых клещей и мелких насекомых проводят со-
гласно 1.4.2.2.

После выполнения определения проводят очистку сит и поддона кисточками или щетка-
ми-сметками.

емую количеством экземпляров одного вида вредителей в 1 кг зерна, вычисляют по формуле

(П\ + п2+ + rij)

mN

где ni,n2, И/ — количество вредителей одного вида, обнаруженное в средних пробах, экз.;
т — масса средней пробы, кг;

N количество средних проб, отобранных от партии, шт.

Среднюю плотность заражения зерна, хранящегося насыпью на площадках и в складах, вы-
числяют по формуле

где 2 — коэффициент, учитывающий неравномерность распределения вредителей в насыпи зерна.

Среднюю плотность заражения зерна вычисляют до второго десятичного знака и округляют до
первого десятичного знака следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева
направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то
увеличивается на единицу.

СПЗ = (Хгс X к\) + (Хс2 X к1) +,..., + (X* X К1Ъ), (3)

где ..., Х*с средняя плотность заражения зерна каждым видом вредителя, экз/кг;

к\, Кв, ..., Кв коэффициент вредоносности каждого вида вредителя (приведен в таблице 1).

Таблица 1

Наименование вредителя

Коэффициент вредоносности

Зерновой точильщик

1,7

Амбарный долгоносик

1,5

Бабочки (гусеницы), мавританская козявка

U

Рисовый долгоносик

1,0

Мучные хрущаки, притворяшки, кожееды

0,4

Мукоеды, грибоеды

0,3

Блестянки, скрытники, скрытноеды

0,2

Сеноеды

0,1

Хлебные клещи

0,05

 

 

Суммарную плотность заражения вычисляют до второго десятичного знака и округляют до
первого десятичного знака.

Результаты определения суммарной плотности заражения проставляют в документах о качес-
тве с точностью до первого десятичного знака при суммарной плотности заражения менее 1 экз./кг
и целого числа при суммарной плотности заражения более 1 экз./кг.

Округление полученных результатов анализа для проставления в документах о качестве зерна
проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше
5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или более 5, то увеличивается на
единицу.

В случае заражения зерна только одними клещами результаты определения суммарной плот-
ности заражения в документах о качестве проставляют с прибавлением слова «(клещ)» к значению
показателя суммарной плотности заражения, например СПЗ = 2 (клещ) экз./кг.

Примеры расчета суммарной плотности заражения зерна вредителями приведены в
приложении 2.

Характеристика степеней зараженности зерна приведена в таблице 2.

Таблица 2

Степень зараженности

Показатель суммарной плотности заражения (СПЗ),
экз./кг

I

До 1 в ключ.

II

Св. 1 » 3 »

III

» 3 » 15 »

IV

» 15 » 90 »

V

» 90

 

 

2 Метод определения зараженности семян бобовых культур зерновками

Делитель.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
Доска анализная.

Скальпель или лезвие бритвы.

Сетка металлическая или капроновая.

Секундомер.

Бумага фильтровальная или бумажные фильтры.

Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285,
раствор с массовой долей 0,5 %.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод технический по ГОСТ 545.

Раствор с массовой долей йода 1 % в йодистом калии, готовят следующим образом: растворя-
ют 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см3; до-
бавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения при
последующем доведении объема раствора до 500 см3.

100 — для гороха, чины, нута, люпина, вики;

200 — для чечевицы, фасоли, кормовых бобов.

Из навесок удаляют сорную примесь, а оставшуюся массу семян взвешивают.

При осмотре из массы семян выделяют семена:

гороха, фасоли, вики, чечевицы с наличием в зерне полости с характерными округлыми отвер-
стиями диаметром 2—3 мм;

гороха, фасоли, вики, чечевицы, кормовых бобов с круглыми «окошечками» (летные отвер-
стия жуков) в виде темных пятен, представляющих собой оболочку семян, под которой находится
личинка, куколка или жук зерновки;

фасоли со слабо заметными уколами, представляющими входные отверстия личинок диамет-
ром 0,1—0,3 мм;

фасоли, настолько изъеденные, что у них остались только оболочки, разрушающиеся при
надавливании, под которыми могут находиться 1—5 и более личинок, куколок или жуков фасолевой
зерновки;

фасоли, на поверхности которых просматривается кладка яиц фасолевой зерновки, состоящая
из нескольких удлиненно-овальных, белых блестящих яиц, особенно заметных на семенах с
цветной оболочкой.

Обнаруженные в навеске семена с перечисленными признаками, кроме семян с кладками яиц,
выделяют и вскрывают.

Семена с наличием живых вредителей (личинок, куколок, жуков) и семена с кладками яиц
взвешивают.

Вынимают семена из сетки и быстро просматривают для обнаружения входных отверстий ли-
чинок насекомых или мест проколов оболочки, которые окрашиваются в черный цвет и становятся
хорошо заметными (мелкие черные пятна диаметром 1—2 мм). Семена с пятнами вскрывают и уста-
навливают наличие в них живых личинок, куколок или жуков.

Семена с живыми вредителями подсушивают на фильтровальной бумаге, а затем взвешивают.

Зараженность семян бобовых зерновками (Хзер) в процентах вычисляют по формуле

_ (mi + m2) 100 (4)

^зер m

где mi — масса зараженных семян, обнаруженных при осмотре навески, г;

m2 масса зараженных семян, обнаруженных после обработки семян раствором йода, г;
т — масса навески, взятой для анализа (после удаления сорной примеси).

Зараженность зернобобовых культур зерновками вычисляют до сотых долей процента.
Зараженность зернобобовых культур зерновками проставляют в документах о качестве с точ-
ностью до десятых долей процента.

Округление полученных результатов анализа проводят следующим образом, если первая из от-
брасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется;
если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(справочное)

Основные виды вредителей зерна

Таблица 3

Русское название

Латинское название

Русское название

Латинское название

Sitophilus granarius L.
Sitophilus oryzae L.
Rhizopertha dominica F.
Tribolium castaneum Hrbst.
Tribolium confusum Duv.
Palorus subdepressus Woll.
Alphotobius diape rinus Panz.
Tribolium destructor Uytt.
Alphitophagus bifasciatus Say.
Laemophloeus ferrugineus St.
Oryzaephilus surinamensis L.
Laemophloeus pusillus Schohn.
Ahasverus advena Waltl.
Typhea stercorea L.
Tenebrioides mauritanicus L.
Lathridiidae
Ptinidae

Cryptophagidae

Dermestidae

Nitidulidae

Bruchus pisorum L.

Acanthoscelides obtectus

Say.

Sitotroga cerealella Oliv.
Plodia interpunctella Hb.
Ephestia elutella Hb.

Nemapogon granellus L.

Ephestia kuchniella
Pyralis farinalis L.

Ephestia cautella Wik.

Psocoptera
Acarus siro L.

Typophagus noxius A.
Zach

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(Справочное)

Примеры расчетов суммарной плотности заражения зерна вредителями

Из каждой секции склада, имеющего 6 секций, отобрано для определения зараженности по одной сред-
ней пробе массой 2 кг. Всего из склада отобрано 6 средних проб, пронумерованных цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6.

В средней пробе 1 обнаружен 1 экз. жука рисового долгоносика и 15 экз. хлебных клещей. В средней про-
бе 2 обнаружено 3 экз. жука короткоусого мукоеда и 1 экз. жука рисового долгоносика. В средней пробе 3 обна-
ружено 48 экз. хтебных клещей. В средней пробе 4 обнаружен 1 экз. жука рисового долгоносика. В средней
пробе 5 обнаружено 2 экз. жука короткоусого мукоеда и 4 экз. гусеницы бабочки. В средней пробе 6 вредителей
не обнаружено.

Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна отдельными видами вредителей по формуле (2)

Xс1 (рисовый долгоносик) = 1 + в + 1 + в + в = 0,13 = 0,1 экз./кг;

2x6x2

СПЗ = 0,1 х 1,0+0,2 х 0,3+2,6 х 0,05+0,2 х 1,1 = 0,51 = 0,5 экз./кг.

Из силоса элеватора отобрана для определения зараженности одна средняя проба зерна массой 2 кг.
В средней пробе обнаружено 3 экз. жуков зернового точильщика и 1 экз. жука булавоусого хрущака.
Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна отдельными видами вредителей по формуле (1)

Хс1 (зерновой точильщик) = =1,5 экз./кг;

2x1

7 1

Хс (мучной хрущак) = = 0,5 экз./кг.

2 х1

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

СПЗ = 1,5 X 1,7+0,5 х0,4 = 2,75 = 2,8 = 3 экз./кг.

Из мешков в штабеле отобрана для определения зараженности средняя проба зерна массой 2 кг.
В средней пробе обнаружен 1 экз. жука амбарного долгоносика.

Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна вредителем по формуле (1)

Хс (амбарный долгоносик) = = 0,5 экз./кг.

2x1

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

СПЗ = 0,5 х 1,5 = 0,75 = 0,8 экз./кг.

Из вагона отобрана для определения зараженности зерна одна средняя проба зерна массой 2 кг.
В средней пробе обнаружено 18 экз. клещей.

Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна вредителем по формуле (1)

18

Хк (клещи) = = 9 экз./кг.

2x1

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

СПЗ = 9 х0,05 = 0,45 = 0,5 (клещ) экз./кг.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 545-76

2.1

ГОСТ 2263-79

2.1

ГОСТ 4232-74

2.1

ГОСТ 9285-78

2.1

ГОСТ 12430-66

1.2.4

ГОСТ 13586.3-83

1.2.3, 1.2.4

ГОСТ 25706-83

1.3

ТУ 23.2.2068-89

1.3

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты