ГОСТ 28458-90 Корма растительные. Метод определения йода

Обозначение:
ГОСТ 28458-90 Корма растительные. Метод определения йода
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
65.120
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost29962
gost_28458-90.docx PHPWord

ГОСТ 28458-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения йода

Vegetable feeds.

Method for determination of iodine

МКС 65.120
ОКСТУ 9709

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения и устанавливает
кинетический роданидно-нитритный метод определения массовой доли йода.

Метод основан на реакции окисления роданид-иона смесью нитрит- и нитрат-ионов, катали-
зируемой йодид-ионами.

Отбор проб-по ГОСТ 1721, ГОСТ 1722, ГОСТ 7194, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0,
ГОСТ 27262.

Для проведения испытания применяют:
измельчитель проб растений ИПР-2;
соломорезку ИСР-1;

сушилку проб кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания
температуры не более 5 °С;

мельницу лабораторную МРП-2;

сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм, изготовленное из стали или алюминия;
ступку фарфоровую с пестиком;

весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104*;

печь муфельную, обеспечивающую поддержание температуры 480 °С с погрешностью не более 20 °С;
щипцы муфельные для тиглей;

ультратермостат или баню водяную с автоматической регулировкой температуры с точностью
до 0,1 °С;

фотоэлектроколориметр или спектрофотометр, позволяющий работать в интервале длин волн
410—440 нм;

центрифугу;

секундомер;

стеклянные или пластмассовые банки вместимостью 250 см3 с плотно закрывающимися
пробками или крышками;

эксикатор по ГОСТ 25336;

тигли фарфоровые с крышками по ГОСТ 9147;

палочки стеклянные оплавленные;

воронки стеклянные диаметром 35 мм по ГОСТ 25336;

пробирки градуированные со шлифом вместимостью 10 и 25 см3 по ГОСТ 25336;

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990
© Стандартинформ, 2006

штатив для пробирок;

пипетки 2-го класса точности вместимостью 1, 5 и 10 см3, бюретки с краном 2-го класса
точности вместимостью 10 см3 или дозаторы с погрешностью дозирования не более 1 %, выполнен-
ные из материалов, устойчивых к действию применяемых реактивов;

колбы мерные с пришлифованными пробками 2-го класса точности вместимостью 50, 100 и
1000 см3 по ГОСТ 1770;

калий углекислый по ГОСТ 4221, х.ч., раствор с массовой долей 3 %;

калий роданистый по ГОСТ 4139, х.ч.;

калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.;

натрий азотистокислый (натрия нитрит) по ГОСТ 4197, х.ч.;

аммоний железо (III) сульфат (1:1:2) 12-водный (квасцы железоаммонийные), ч.д.а.;

кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч., раствор концентрации с (HN03) = 2 моль/дм3 (2 и.);

воду бидистиллированную.

П римечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие средства измерения,
имеющие аналогичные метрологические характеристики.

Среднюю пробу сена, силоса, сенажа, соломы, зеленых кормов измельчают на отрезки длиной
1—3 см; корнеплоды разрезают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см. Методом квартования
выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 100 г.
Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре не выше 60 °С до воздушно-сухого
состояния. После высушивания воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и
просеивают через сито. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к
просеянной части и тщательно перемешивают. Подготовленную для испытания пробу хранят в
стеклянной или пластмассовой банке с крышкой в сухом темном месте.

В день испытания смешивают растворы роданистого калия и нитрита натрия в соотношении 2:5.

1,308 г йодистого калия растворяют в бидистиллированной воде, доводя объем до 1 дм3 в
мерной колбе, перемешивают и хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой не более
1 года.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой помещают 10 см3 раствора А, доводят до
метки бидистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят не более 3 мес.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой помещают 10 см3 раствора Б, доводят до
метки бидистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят не более 3 сут.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой помещают 1 см3 раствора В, доводят до метки
бидистиллированной водой и перемешивают. Раствор готовят в день проведения испытания.

В мерные колбы вместимостью 50 см3 из бюретки вместимостью 10 см3 наливают указанные
в таблице объемы раствора Г, приливают по 6 см3 раствора углекислого калия с массовой долей 3 %,
доводят до меток бидистиллированной водой и перемешивают. Растворы сравнения готовят в день
проведения испытания.

Номер раствора
сравнения

Объем

раствора Г, см3

Массовая концентрация
йода в растворе сравнения,
мкг/см3

Массовая концентрация йода в растворе сравнения в
пересчете на массовую долю в растительном материале,
млн-1 (мг/кг)

1

1

0,002

од

2

2

0,004

0,2

3

4

0,008

0,4

4

6

0,012

0,6

5

8

0,016

0,8

 

 

В тигле, предварительно прокаленном при температуре 600 °С в течение 1 ч, взвешивают
навеску испытуемой пробы массой 5 г с погрешностью не более 0,002 г, приготовленной по и. 3.1.
Навеску пробы смачивают 3 см3 раствора углекислого калия с массовой долей 3 %, закрывают тигель
крышкой и оставляют до следующего дня. На следующий день тигель помещают в сушильный шкаф
и высушивают пробу при температуре 120 °С. Затем тигель помещают в холодную муфельную печь
и повышают температуру до 250—300 °С. После прекращения выделения дыма температуру печи
поднимают до (480+20) °С и прокаливают в течение 1 ч. Из печи тигель переносят в эксикатор,
закрывают крышкой и охлаждают. Остаток в тигле смачивают 1 см3 бидистиллированной воды,
растирают стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу при температуре 120 °С. Тигель
с сухим остатком прокаливают в печи при температуре (480 +20) °С в течение 15 мин. Эту операцию
повторяют 2—3 раза, пока зола не приобретет светло-серый цвет. Затем в тигель приливают
бидистиллированную воду, растирают золу палочкой и раствор с осадком количественно переносят,
не фильтруя, в пробирку вместимостью 25 см3. Содержимое пробирки доливают бидистиллирован-
ной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осадку отстояться. Пробу для анализа берут,
не взмучивая осадка.

Допускается отделение раствора золы от нерастворившегося остатка центрифугированием при
2500—3000 мин-1 в течение 20 мин.

Одновременно ставят в трех повторениях контрольный опыт, проводят его через все стадии
анализа, исключая взятие навески испытуемой пробы.

Из растворов золы и растворов сравнения пипеткой или дозатором берут пробы по 5 см3 и
помещают в пробирки вместимостью 10 см3. Из бюретки приливают по 1,4 см3 смешанного раствора
роданида калия и нитрита натрия и тщательно перемешивают. Затем в первую пробирку приливают
1,6 см3 раствора железоаммонийных квасцов, быстро перемешивают содержимое, включают секун-
домер и помещают пробирку в ультратермостат или водяную баню, нагретые до 30 °С. В последую-
щие пробирки раствор железоаммонийных квасцов приливают с интервалом в 1 мин и помещают
в ультратермостат или водяную баню. Растворы выдерживают при температуре 30 °С в течение
25 мин и затем фотометрируют в той же последовательности, с какой приливали раствор железоам-
монийных квасцов, соблюдая интервал в 1 мин. Перед фотометрированием содержимое каждой
пробирки перемешивают. Фотометрируют растворы в кюветах с толщиной просвечиваемого слоя 10 мм
относительно бидистиллированной воды при длине волны 430 нм или используют светофильтр с
максимумом пропускания в области 410—450 нм. Одновременно проводят контрольный опыт.

Если значение оптической плотности анализируемого раствора превышает значение оптичес-
кой плотности пятого раствора сравнения, то раствор золы разбавляют бидистиллированной водой,
содержащей углекислый калий (к 88 см3 бидистиллированной воды добавляют 12 см3 раствора
углекислого калия с массовой долей 3 %), и повторяют описанные выше операции в том же порядке.
При таком же разбавлении повторяют и контрольный опыт.

Допускается проведение испытания при комнатной температуре без использования термоста-
тирующих устройств, если колебания температуры не превышают +1 °С. При этом время реакции
увеличивают до 40 мин.

Х=К(С-Сх),

где К—коэффициент,учитывающий разбавление анализируемого раствора; при анализе неразбав-
ленных растворов К=\,разбавленных в 2 раза — К= 2 и т.д.;

С — массовая концентрация йода в растворе золы в пересчете на массовую долю в растительном
_ материале, млн-1;

С| — среднее арифметическое значение массовых концентраций йода,полученное в контрольном
опыте, в пересчете на массовую долю в растительном материале, млн-1.

Значение результата контрольного опыта не должно превышать 1 /3 массовой доли йода в
растительном материале.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений. Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до
второго десятичного знака.

Допускается проведение испытания без параллельных определений при наличии в партии
испытуемых проб стандартных образцов и достаточной точности контрольных анализов при прове-
дении внешнего и внутрилабораторного контроля. В этом случае выборочный контроль сходимости
параллельных определений проводят в соответствии с утвержденными нормативно-техническими
документами по внутрилабораторному контролю.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

С.Г. Самохвалов, канд. сельхоз. наук (руководитель темы); А.А. Титова, канд. биол. наук;
М.В. Тюхова

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1721-85

1

ГОСТ 1722-85

1

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 4139-75

2

ГОСТ 4197-74

2

ГОСТ 4221-76

2

ГОСТ 4232-74

2

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 7194-81

1

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 13586.3-83

1

ГОСТ 13979.0-86

1

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27262-87

1

 

 

Редактор Л.И. Нахимова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор М. С. Кабашова
Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 22.03.2006. Формат 60х84*/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 45 экз. Зак. 103. С 2623.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ»

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты