ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
55.160
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost27655
gost_13513-86.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА
ДЛЯ ПРОДУКЦИИ мясной и молочной
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Boxes made of corrugated board for dairy and milk industry
production. Specifications

МКС 55.160
ОКП 54 7127

 

 

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные
для упаковывания, транспортирования и хранения продукции мясной, молочной и птицеперерабаты-
вающей промышленности.

Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответ-
ствующих разделах настоящего стандарта.

Обязательные требования к качеству ящиков изложены в пп. 1.2, 2.7, 2.11.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Обозначение

ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость,

ДМ3

Предельная
масса груза в
ящике, кг

Марка гофриро-
ванного картона
по ГОСТ 7376

 

Длина

Ширина

Высота

 

 

 

1

304

228

237

16,4

15

Т22

2

315

215

155

10,5

10

Т22

3

355

270

250

23,9

20

Т22

4

360

200

200

14,4

15

Т22

5

380

162

380

23,4

20

Т23

19

380

228

253

21,9

20

Т22

9

380

285

142

15,4

15

Т22

11

380

380

228

32,9

20

Т22

12

380

380

253

36,5

20

Т22

13

380

380

285

41,1

25

Т23

20

450

315

315

44,6

15

Т22

14

475

285

190

25,7

20

Т23

21

542

380

142

29,2

15

Т23

15

570

380

126

27,3

20

Т22

16

570

380

190

41,2

25

Т22

22

570

253

190

27,4

15

Т22

17

570

253

380

54,8

25

Т22

18

ЛД

630

320

ЛОЛ

340

68,5

30

м

Т22

тлл

 

 

П римечание. Предельная масса груза в ящике № 18 для яиц в бугорчатых прокладках составляет

25 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2; Поправка).

Издание официальное

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Ящик № 18 для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, изготовляемых по нормативной
документации, должен быть снабжен поперечной перегородкой.

Допускается по согласованию с заказчиком ящик № 18 для упаковывания яиц изготовлять с
горизонтальной прокладкой, располагаемой на дне.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного клапана не должно быть
более 25 мм, до продольных кромок — менее 5 мм.

Расстояние между скобами в миллиметрах не должно быть более:

60 — при массе упаковываемой продукции до 10 кг;

45 » » » » » 20 кг;

35 » » » » св. 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

По согласованию с потребителем ящики № 15, 16, предназначенные для упаковывания тушек
птицы с предварительной заморозкой, допускается изготовлять без отверстий.

1,6 — для ящика № 5;

1,65 » ящиков № 3, 9, 14;

1,85 » » № 11, 12, 13, 16, 18, 20, 21.

Ящик № 18 в комплекте с поперечной перегородкой, предназначенный для упаковывания яиц в
бугорчатых прокладках, с предельной массой груза 25 кг должен выдерживать усилие сопротивления
сжатию не менее расчетного значения, умноженного на коэффициент К, равный 0,6.

Примечание. Расчетное значение усилия сопротивления сжатию ящика, вычисленное по формуле
и. 2.2.4 ГОСТ 9142, обеспечивается за счет комплектации ящика бугорчатыми прокладками и вспомогательны-
ми упаковочными средствами.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Для ящика № 18, предназначенного для транспортирования яиц, определение сопротивления
ударам при свободном падении не проводят.

Свободные концы ленты длиной 50—60 мм при заклеивании продольного стыка клапанов ящика
должны загибаться на торцовые стенки ящика, поперечные стыки клапанов заклеивают лентой с
продолжением на боковые стороны не менее 50 мм.

2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Для ящиков № 3, 5, 11, 12, 13, 18, 20 дополнительно определяют показатель сопротивления
сжатию по ГОСТ 18211 или прочность при штабелировании по ГОСТ 25014.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Допускается по согласованию с заказчиком при формировании транспортных пакетов ящики и
вспомогательные упаковочные средства и кипы не упаковывать.

В каждой кипе должны быть ящики и вспомогательные упаковочные средства одного размера.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

9142.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКОВ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ

Номер

ящика

Площадь развертки, м2

Номер

ящика

Площадь развертки, м2

 

ящика

вкладыша

прокладки

перегород-

ки

 

ящика

вкладыша

прокладки

перегород-

ки

1

0,536

_

_

_

13

1,070

0,428

0,140

_

2

0,428

20

1,021

3

0,697

14

0,769

4

0,486

21

1,017

5

0,634

15

1,015

19

0,629

16

1,141

9

0,610

22

0,776

11

0,980

0,342

0,140

17

1,100

12

1,019

0,380

0,140

18

1,317

0,639

0,107

 

 

Примечание. Площадь развертки вспомогательных упаковочных средств определена на один
вкладыш, одну прокладку или перегородку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

Наименование продукции

Номер ящика

Масло сливочное фасованное

2, 4

Жиры животные топленые пищевые фасованные

1, з

Эндокринно-ферментное сырье

3, 5

Сыр плавленый колбасный копченый

9, 14

Сыр плавленый

4, 9

Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные, пельмени
Сухие молочные продукты, продукты детского питания, сублимированный

5

творог

17, 19, 22

Пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями

11, 22

Белковая колбасная оболочка «Белкозин» в бобинах

11, 12, 13, 20

Штучные сосиски, колбасные изделия, расфасованные в пакеты

Яйца в бугорчатых прокладках, белковая колбасная оболочка «Белкозин» в

4, 9

отрезках без вязки и с вязкой одного конца отрезка

Тушки цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят, кур, уток, утят и кро-
ликов, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков плен-

18

кой или пергаментом

Тушки гусей и индеек, упакованные в пленку или не упакованные, с высти-

15

ланием ящиков пленкой или пергаментом

16

Кубики бульонные, мясные

3

Копченые колбасы

16, 21

Сыр твердый сычужный «Витязь»

23

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Поправка).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ

мм

Номер

ящика

Вкладыш

Прокладки

Перегородки

 

длина

ширина

количе-

ство

диаметр

оболочки

«Белкозин»

длина

ширина

количе-

ство

длина

ширина

количе-

ство

и

1500

228

1

21

375

375

5

 

 

 

 

60, 65,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70

375

375

1

 

 

 

 

 

 

 

110,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

115,

 

 

 

 

 

 

 

 

130

 

 

 

 

 

 

12

1500

253

1

28

375

375

4

 

 

 

 

35

375

375

3

 

 

 

 

 

 

 

45, 50,

375

375

2

 

 

 

 

 

 

 

75

375

375

2

 

 

 

13

1500

285

1

40

375

375

3

 

 

 

 

55

375

375

2

 

 

 

 

 

 

 

80, 85,

375

375

1

 

 

 

 

 

 

 

90

 

 

 

 

 

 

18

1880

340

1

340

315

1

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Г. Н. Семенов, Л. X. Штильман, Д. И. Беляева

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифи-
кации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2713
За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального
органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13513-80

 

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7376-89

1.2, 2.2, 2.3

ГОСТ 9142-90

Вводная часть, 1.1, 2.1, 2.4, 2.5, 2.8, 2.10,
3.1, 4.3, 5.1, 5.2

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 18211-72

3.3

ГОСТ 18251-87

2.10

ГОСТ 21798-76

3.2

ГОСТ 25014-81

3.3

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты