ГОСТ 15844-92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 15844-92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
55.100
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost27438
gost_15844-92.docx PHPWord

ГОСТ 15844-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Технические условия

Glass bottles for milk and milk products.
Specifications

MKC 55.100
ОКП 59 8730

Дата введения 01.07.93

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки, предназначенные для розлива,
хранения и транспортирования молока и молочных продуктов.

Требования по безопасности изложены в пп. 2.3.1 — 2.3.6 в соответствии с ГОСТ 30288.
Термины и определения — по ГОСТ 30005.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Черт. 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номинальная вместимость, см3, — 250. Полная вмести-
мость, см3, — 270±10. Масса 100 бутылок, кг, рекомендуе-
мая — 24.

Черт. 4

ТипШ_

 

Венчик горловины по черт. 5. Номинальная
вместимость, см3, — 1000. Полная вмести-
мость, см3, — 1040±20. Масса 100 бутылок,
кг, рекомендуемая — 57.

Черт. 6

П ример условного обозначения бутылки типа I номинальной вместимостью
500 см3:

Бутылка 1—500 ГОСТ 15844—92

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.1.1—2.3.1.6. (Исключены, Изм. № 1).

Таблица 5*

Тип бутылки

Толщина, мм

 

стенок корпуса

дна

1-250,, 1-500, II—250, П-500, Ш-200, Ш-500, IV-250,
V—500, VI-1000

1,5

3,0

1-1000, П-1000

2,0

4,0

2.3.3. На бутылках не допускаются:

2.3.3.1. Сквозные посечки, прилипы, стекла, острые швы.

 

2.3.3.2. Сколы.

 

 

2.3.3—2.3.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 6

Тип бутылки

Перепад температур, °С, не менее

II

40

V, VI

35

I, III, IV

33

 

 

Таблица 7

Цвет стекла бутылки

Водостойкость, выраженная в объеме 0,01 н. раствора
соляной кислоты (НС1) для бутылок вместимостью, см3

 

до 200 включ.

св. 200 до 1000 включ.

Бесцветное и полубелое

0,45

0,35

* Таблица 4. (Исключена, Изм. № 1).

 

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Не допускается окраска бутылок в поле зрения полярископа или полярископа-поляриметра в
оранжевый, белый, желтый и зеленый цвет, а также сочетание этих цветов с голубым.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1,0 мм — для тары с наружным диаметром венчика горловины до 50 мм;

1,2 мм — для тары с наружным диаметром венчика горловины св. 50 мм.

Высота шва на боковой поверхности и торце венчика горловины должна быть не более 0,2 мм.

Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика горло-
вины.

Допускается на дне бутылок наносить насечки высотой 0,1—0,8 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 8

Номинальная вместимость
бутылок, см3

Размер, мм

Количество, шт.

 

пузыря

инородного включения

пузырей

инородных

включений

До 250 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

 

4

 

 

Св. 1,5 до 3,0 включ.

До 1,0 включ.

2

2

Св. 250 до 1000 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

 

8

 

 

Св. 1,5 до 4,0 включ.

 

3

 

Примечание. За размер принимают: для круглых пузырей — диаметр, для овальных — половину
суммы длины и ширины.

 

 

2.5.2.3, 2.5.2.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

Допускается наносить оттиск номера формы на нижней части корпуса бутылок.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

условное обозначение бутылки;

количество бутылок в партии;

дату отправки;

штамп отдела технического контроля.

3.3.1, 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

100 % — по водостойкости (и. 2.3.6),

99 % — по термостойкости (и. 2.3.4),

99 % — по сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению (и. 2.3.5),

97 % — по остальным показателям, суммарно.

Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.

3.6а. Партию бракуют, если бутылки не выдержали контроль по показателям водостойкости,
термостойкости и сопротивления внутреннему давлению.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Бутылки со сколами, а также бой в выборку не включают.

100 % — по водостойкости (и. 2.3.6) и химическому составу (и. 2.3.1);

100 % — по наличию стеклянных нитей на внутренней поверхности (и. 2.3.3.3);

99 % — по термостойкости (и. 2.3.4);

99 % — по сопротивлению внутреннему давлению (и. 2.3.5);

98 % — по остальным показателям, суммарно.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю выборку образцов изделий.

3.9—3.13. (Введены дополнительно, Изм. 1).

Оценку дефектов, не имеющих в стандарте количественной оценки, допускается проводить по
контрольным образцам, согласованным с основным потребителем или разработчиком стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Результаты контроля должны соответствовать требованиям и. 2.3.3.

Температура воды в резервуаре для охлаждения бутылок под стерилизуемое молоко (тип II)
должна быть не менее 50 °С.

Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118.

Ацетон по ГОСТ 2603.

Лак любой марки по нормативно-технической документации.

Цинковый порошок по ГОСТ 12601.

На боковой поверхности бутылки лаком наносят три окружности диаметром 15—20 мм на
высоте 15, 80, 140 мм от дна. В центре каждой окружности отмечают лаком точку диаметром 3—5 мм.
На свободную поверхность между окружностью и точкой наносят цинковый порошок и пять капель
концентрированной соляной кислоты.

Через 5 мин после нанесения цинкового порошка и соляной кислоты протравленную поверх-
ность очищают тампоном, лак снимают ацетоном. Появление пятна с металлическим блеском на
поверхности изделий свидетельствует о наличии оксидно-металлического покрытия.

Допускается хранение на открытых площадках не более 5 мес.

Разд. 6. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

Назначение бутылок

Назначение бутылки

Для пастеризованного молока, молочных и кисломолочных продуктов
Для стерилизуемого молока
Для кисломолочных продуктов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОТЖИГА

1. КОНТРОЛЬ ОТЖИГА ПОЛЯРИСКОПОМ-ПОЛЯРИМЕТРОМ

Полярископы-поляриметры ПКС-125, ПКС-250 или других типов.

Стенкомер по нормативному документу.

Хлопчатобумажная ткань для протирания оптических деталей.

Полярископ-поляриметр должен быть установлен в затемненном помещении при температуре окружаю-
щей среды от 10 до 45 °С и относительной влажности не более 80 %.

Образцы перед испытанием выдерживают в помещении не менее 30 мин.

При просмотре изделие ориентируют так, чтобы просматриваемый участок был перпендикулярен
направлению распространения света полярископа-поляриметра.

При применении полярископов-поляриметров ПКС-125 и ПКС-250 переключатель компенсатора должен
находиться в положении X, а лимб анализатора компенсатора — в нулевом положении. При вращении изделий
находят участки с максимальным напряжением по цветовой окраске. Вводят чувствительную пластину Х/А, для
чего переключатель анализатора выводят из положения X в положение Х/А. Участку с максимальным напряже-
нием соответствует максимальное просветление темного поля полярископа-поляриметра.

Участок с максимальным напряжением устанавливают в центре поля зрения. Поворачивая головку
анализатора, добиваются потемнения просветленного участка путем сведения темных полос в центре. Списы-
вают с лимба анализатора показания углов поворота. Измерения в случае слабоокрашенных изделий проводят
3 раза (при введенном зеленом светофильтре), а для интенсивно окрашенных — 6 раз (при выведенном зеленом
светофильтре).

Измеряют толщину контролируемого участка S. Для полых изделий значение S равно двойной толщине
стенки при просмотре перпендикулярно к оси изделия. При просмотре дна изделия S равно его толщине.

Удельную разность хода лучей (А') в нанометрах на сантиметр вычисляют по формуле

где ф — угол поворота лимба анализатора, нм;

S— толщина просматриваемого участка изделий, см.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений
— для слабоокрашенных изделий (при введенном зеленом светофильтре) и среднеарифметическое значение
результатов шести определений — для интенсивно окрашенных изделий (при выведенном светофильтре).

2. КОНТРОЛЬ ОТЖИГА ПОЛЯРИСКОПОМ

2Л. Контроль отжига проводят полярископом с применением ступенчатых клиньев и без них.

Ступенчатые клинья типов СТК-1, СТК-2, СТК-3.

Хлопчатобумажная ткань для протирания оптических деталей.

Полярископ должен быть установлен в затемненном помещении с температурой окружающей среды от
10 до 45 °С и относительной влажности не более 80 %. Образцы перед испытанием выдерживают в помещении
не менее 30 мин.

интерференционные цвета в клине и изделии имели одинаковую последовательность.

Разность хода лучей в контролируемом изделии определяют путем сравнения интерференционного цвета
контролируемого участка изделия с интерференцией цветов различных ступеней клина.

Если цвет одной из ступеней клина ближе или совпадает с цветом контролируемого участка изделия, то
разность хода лучей в изделии принимают равной разности хода этой ступени клина.

Если цвет контролируемого участка изделия окажется промежуточным между двумя соседними ступенями
клина, разность хода лучей принимают равной полусумме разности хода этих ступеней.

Измеряют толщину контролируемого участка S.

2.5.1. Обработка результатов

Удельную разность хода лучей (А') в нанометрах на сантиметр вычисляют по формуле

А' =

где А — значение разности хода лучей, определенное методом сравнения, нм;

S толщина просматриваемого участка, см.

Изделие помещают перед анализатором и постепенно поворачивают на 360° в плоскости, перпендику-
лярной к направлению поляризованного света.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.С. Сергеева, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.Ф. Коршунова, канд. техн. наук;
А.Т. Матвеева

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифика-
ции (протокол № 11 от 25.04.97)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

 

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2603-79

4.13.1

ГОСТ 18242-72

3.8

ГОСТ 3118-77

4.13.1

ГОСТ 19808-86

2.3.1

ГОСТ 12601-76

4.13.1

ГОСТ 24980-2005

4.2, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8

ГОСТ 13903-2005

4.10

ГОСТ 25706-83

4.3

ГОСТ 13904-2005

4.11

ГОСТ 30005-93

Вводная часть

ГОСТ 13905-2005

4.12

ГОСТ 30288-95

Вводная часть, 6.1

ГОСТ 14192-96

2.6.2

ОСТ 21-51-82

2.3.1

ГОСТ 15150-69

5.2

 

 

 

 

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать нормативы документа

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты