"Центр сертификации ГОСТ РФ"
ГОСТ 17733-89
(ИСО 718-82)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ
Издание официальное
Москва
Ста ндартинформ
2006
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Тара стеклянная
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Glass containers. Method for determination of thermal resistance at raised
temperatures
MKC 55.100
ОКСТУ 0079
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт устанавливает метод определения термической устойчивости (далее —
термостойкость) тары из стеклянной трубки (типа ампул) при перепадах температур свыше 80 °С,
имитирующих условия ее эксплуатации.
Метод основан на определении стойкости нагретой стеклянной тары к резкому одноразовому
изменению температуры при охлаждении в воде.
П римечание. Общий объем образцов определяют суммой объемов отдельных образцов, причем за
объем образца считают объем пространства, занимаемого образцом, включая его внутреннюю полость.
Если стеклянная тара хранится при температуре ниже 0 °С, то образцы перед испытанием
выдерживают не менее 6 ч в помещении при температуре не ниже 18°.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Г.А. Матюшин, д-р техн. наук; В.Г. Желтов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.Б. Ва-
сильковская; В.П. Сотсков, З.Н. Пучкова; Р.В. Михайлова
Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.
ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.
ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:
В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.
Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.
Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.