ГОСТ 12292-2000 Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12292-2000 Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 12292-2000 Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31224
Нет в наличии
gost_12292-2000.docx PHPWord

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

 

 

Предисловие

ВНЕСЕН Госстандартом России

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

 

 

© ИПК Издательство стандартов, 2001
© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ
Технические условия

Canned garnished fish with vegetables. Specifications

Дата введения 2002—07—01

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически
обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1, 4.2.2, 4.2.3, 4.2.5 (показатели
«Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей»), 4.3.2, 4.4, 4.5.1, 4.5.3, 5.1, 5.3, 5.4, 7.1, 7.3,
разделе 6.

Иные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной дея-
тельности при указании их и стандарта в договоре.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 875—92 Изделия макаронные. Общие технические условия*

ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия**

ГОСТ 1168—86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723—86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1725—85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 2874—82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством***

ГОСТ 3343—89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858—73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия*4

ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981—88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6201—68 Горох шлифованный. Технические условия

ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7587—71 Лук репчатый сушеный. Технические условия*5

ГОСТ 7588—71 Морковь столовая сушеная. Технические условия*5

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865—2002.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

*4 На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства
продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791—2007.

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.

Издание официальное

ГОСТ 7825—96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испыта-
нию

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида,
герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пита-
тельных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus

aures

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium
botulinum

ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfrmgens
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1

ГОСТ 13907—86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 13908—68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17594—81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 20057—96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26574—85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия2

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требования

ГОСТ 26664—85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органо-
лептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-
лизов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27082—89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей
кислотности

ГОСТ 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной

соли

ГОСТ 28674—90 Горох. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29047—91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29049—91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050—91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053—91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29054—91 Пряности. Бадьян. Технические условия

ГОСТ 29055—91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056—91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Закуска из сардины атлантической с морковью

П 55

Карп обжаренный с рисом

Н 51

Карп по-мариупольски

Е 42

Карась с гречневой кашей

506

Килька каспийская с растительным гарниром (капустой)

449

Килька каспийская с растительным гарниром (томатами и баклажанами)

450

Минтай обжаренный с рисом

М 56

Минтай с квашеной капустой

650

Минтай обжаренный с рисом и томатной пастой

М 58

Солянка рыбоовощная

PC

Плов из карпа

Е 43

Плов из осетровых рыб

955

Плов из толстолобика

И 11

Плов рыбный

410

Плов рыбный «Кольский»

П 89

Плов рыбный с килькой каспийской

70 Д

Салат из лососей дальневосточных, фасоли и овощей

М 85

Салат из лососей дальневосточных и овощей

М 86

Салат из лососей дальневосточных, фасоли, морской капусты и овощей

М 87

Салат из лососей дальневосточных, морской капусты и овощей

М 88

Салат рыбоовощной

629

Сардина атлантическая обжаренная с рисом

М 57

Сардина атлантическая обжаренная с рисом и томатной пастой

М 59

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром (без обжарки)

874

Солянка из ставриды океанической по-грузински

798

Солянка из океанических рыб измельченная

12 Д

Солянка из ставриды черноморской по-грузински

799

Солянка из толстолобика

Е 65

Солянка рыбная

29 Д

Сом с перловой крупой

Е 30

Ставрида океаническая с горохом и луком «Острая»

697

Ставрида океаническая по-крымски

718

Треска обжаренная с тушеной капустой

393

Толстолобик с перловой крупой и овощами

Е 31

Толстолобик по-мариупольски

И 92

Тунец обжаренный с квашеной капустой

П 29

 

 

Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоя-
щего стандарта при наличии ассортиментного знака.

Сырая рыба или термически обработанная и подготовленный гарнир из овощей, бобовых, круп и
макаронных изделий должны быть уложены в банки с добавлением или без добавления соуса.

Крупы в качестве гарнира в консервах из салаки, сайры, тюльки, кильки, хамсы и мойвы не
применяют.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля рыбы, %>, не менее

50,0

По ГОСТ 26664

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту)

 

 

для консервов с добавлением капусты и томатной пасты,

 

 

%>, не более

0,6

По ГОСТ 27082

 

 

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса;
легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Консистенция:

 

- рыбы

От сочной до плотной; может быть суховатая

- костей, плавников,

Мягкая. Может быть жестковатая позвоночных и реберных костей у крупных прес-

«жучек»

новодных рыб

- овощей, бобовых,

От мягкой до плотной

круп, макаронных из-
делий
Состояние:

 

- рыбы

Куски, кусочки и тушки рыб целые. Возможна легкая разваренность и разламы-
вание отдельных кусков, кусочков и тушек рыб при выкладывании из банки

- кожных покровов

Целые, могут быть частично нарушены

- овощей, бобовых,

Овощи нарезаны кусочками различной формы, бобовые, крупы, макаронные

круп, макаронных из-

изделия целые, могут иметь легкую разваренность, горох с разделенными семядо-

делий

лями; крупы, макаронные изделия без комков

Характеристика раз-

Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб, бычка, мой-

делки

вы), жучки (костные образования), хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной
не более 10 см) удалены; сгустки крови зачищены.

В консервах могут быть:

 

 

Окончание табл. 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Порядок укладыва-

 

ния:

 

- рыбы

Куски рыбы — поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мел-
кой рыбы — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или без-
рядовым укладыванием с наличием отдельных кусочков в банке, кусочки рыбы —

 

насыпью

- гарнира

Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку
кусков, кусочков или тушек рыбы

Количество кусков,

Не нормируется

кусочков, тушек
Наличие посторон-
них примесей

Не допускается

 

 

4.3 Требования к сырью и материалам

Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего
сорта и мука пшеничная второго сорта.

Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их
смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для кон-
такта с пищевыми продуктами.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0,
токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

Содержание пестицидов, гистамина и нитрозаминов определяют по методам, утвержденным орга-
нами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного сани-
тарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

15 — из ставриды океанической по-крымски;

12 — из остальных видов рыб.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2Л078—2001 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Сани-
тарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г.
№ 43

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприяти-
ях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госком-
санэпиднадзором России 21 июля 1992 г. № 01—19/9—11

УДК 664.951:006.354 МКС 67.120.30 Н23 ОКП 92 7152

92 7153

Ключевые слова: консервы, промышленная стерильность, ассортимент, разделка, технические требо-
вания, правила приемки, методы контроля, хранение


На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хране-
ния, действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены