ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31168
Нет в наличии
gost_r_53049-2008.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

РОЖЬ

Технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Ста нда рти нфор м
2011

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1 .0-—2004 «Стандартизация 8 Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЖЬ

Технические условия

Rye. Specifications

Дата введения —2010—01—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для
использования в продовольственных и технических целях.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна ржи, изложены в 4.1 и 4.3.

(Поправка).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916—2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 10840—64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10967—90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20—87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных коли-
честв пестицидов

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
Зерно. Метод определения влажности

Зерно. Методы определения зараженности вредителями

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зер-
новой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных
клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа*
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).

Издание официальное

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для ржи класса

 

1-го

2-го

3-го

4-го

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Цвет’

Свойственный здоровому зерну ржи и характерный для данного класса

Запах

Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого
и других посторонних запахов

Число падения, с

Более 200

От 141 до 200

От 80 до 140

Менее 80

Натура, г/л, не менее

700

680

640

Не ограничи-
вается

Массовая доля влаги, %, не
более

14,0

14,0

14,0

14,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

2,0

5,0

в том числе:
испорченные зерна

1.0

1,0

1.0

В пределах
нормы общего
содержания
сорной примеси

куколь

0,5

0,5

0,5

0,5

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:

 

 

 

 

спорынья

0,05

0,05

0,05

0,05

горчак ползучий и вязель раз-
ноцветный (по совокупности)

0.1

0.1

0,1

0.1

минеральная примесь

0.3

0.3

0,3

1.0

в числе минеральной примеси:

 

 

 

 

галька

0.1

0,1

0.1

0,2

Фузариозные зерна

1,0

1.0

1,0

1.0

Зерновая примесь, %, не более

4,0

4.0

4,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск,
выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну данного сорта.

целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной, зерно-
вой примесям и фузариозным зернам;

50 % массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;

в зерне ржи 4-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, неотнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений ксорной, зерновой примесям и фуза-
риозным зернам.

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна ржи, пшеницы, тритикале, ячменя и полбы сявным испорченным эндоспермом
от коричневого до черного цвета;

зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный,
горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиот-
роп олушенноллодный, триходесму седую;

в зерна ржи 1 — 3-го классов — зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспор-
ченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;

в зерне ржи 4-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена
масличных культур.

зерна ржи:

50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения
(остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые — щуплые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или рос-
тком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

поврежденные самосогреванием или сушкой — зерна с явно измененным цветом оболочек и
эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке;

в зерне ржи 1 — 3-го классов — зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежден-
ные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в зерне ржи 4-го класса — зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зер-
новой примесям. Зерна деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность мело-
видная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки.
Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся.

” До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти (1).

(Поправка).

Таблица 2

Состояние

Влажность. %

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14.1 — 15,5

Влажное

15.6 — 17,0

Сырое

17,1 и более

 

 

Таблица 3

Состояние

Сорная примесь. %

Зерновая примесь. %

Чистое

Не более 1.0

Не более 2,0

Средней чистоты

1.1 —2,0

2.1—4.0

Сорное

2,1 и более

4,1 и более


Библиография

(1] СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содер-
жания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содер-
жания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка

Ключевые слова: рожь, технические требования, сорная примесь, зерновая примесь, число падения,
натура, вредная примесь, фузариозные зерна, зараженность вредителями, испорченные зерна, токсич-
ные элементы, микотоксины, пестициды, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хра-
нение

Редактор М.В. Григорьева

Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор М.И. Першина
Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Подписано в печать 24.06.2011. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-иэд. л. 0,70. Тираж 105 экз. Зак. 557.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены