ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

Обозначение:
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31158
Нет в наличии
gost_r_52466-2005.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения кислотного числа жира

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2010

 

ГОСТ Р 52466—2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Библиография 6

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения кислотного числа жира

Grain and grain products.

Method for determination of acid number of fat

Дата введения — 2007—01—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки: муку, крупу, зароды-
шевые хлопья, отруби (далее — продукт) иустанавливаетметодопределения кислотного числа жира.

Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем удалении растворите-
ля, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором
КОН концентрации 0,1 моль/дм3.

Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО5223—99 Сита лабораторные для анализа зерновых культур. Технические требо-
вания

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические усло-
вия

ГОСТ 8.423—81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры
механические. Методы и средства поверки

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.2.007.0—75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические.
Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объ-
ектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная,
средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индика-
торов

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 21400—75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*

ГОСТ 24363—80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

* С 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1.
Метрологические и технические требования. Испытания».

Издание официальное

ГОСТ Р 52466—2005

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислот-
но-основного титрования

ГОСТ 26312.1—84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252—91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки
без установленного времени ожидания

ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зер-
новой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных
клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч*
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в ко-
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогич-
ными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже ука-
занных в настоящем стандарте.

При невозможности провести анализы сразу после отбора проб их хранят в герметической таре при
температуре от 0 ФС до 5 °C не более 5 сут. Для контрольных определений часть отобранной пробы сле-
дует хранить в тех же условиях не более 15 сут. Перед взятием навесок для анализа пробы должны иметь
температуру помещения лаборатории.

В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см 3 взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ
24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,01 г 2 г фенол-
фталеина по ГОСТ 4919.1, растворяют в 40 см3 этилового спирта по ГОСТ Р 51652 и доводят объем до
метки этиловым спиртом. Приготовленный раствор хранят 6 мес.

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 взвешивают на лабораторных весах 5,6 г гидроокиси калия
по ГОСТ 24363 (5.21) и растворяют в 500 см3 дистиллированной воды поГОСТ 6709, затем охлаждают до
комнатной температуры и доводят до метки дистиллированной водой. Приготовленный раствор хранят
в посуде из темного стекла не более 3 мес.

ГОСТ Р 52466—2005

Примечание — Если при отгонке растворителя шлиф колбы смазывался вакуумной смазкой, то послед-
нюю следует удалить до помещения колбы в сушильный шкаф фильтровальной бумагой.

Кислотное число жира анализируемого продукта (КЧЖ), мг КОН на 1 гжира, вычисляют по формуле

КЧЖ = 5'6Г1АК, (1)

т

где 5,611 — постоянная величина, являющаяся для КОН расчетной массой его содержания в 1 см3
0.1 моль/дм 3 раствора;

А — объем 0,1 моль/дм 3 КОН, пошедшего на титрование, см3;

К — коэффициент поправки к титру 0,1 моль/дм3 раствора КОН;

т — масса извлеченного жира после высушивания, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, с последующим округлением до первого деся-
тичного знака.

11.1 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений, выполненных 8 условиях повторяемости (сходимости), если выполняется
условие приемлемости

2(КЧЖ1 — КЧЖ2)100 (2)

{КЧЖ'+КЧЖ2} £Г'

где КЧЖ^ и КЧЖ2 результаты параллельных определений кислотного числа жира, мг КОН на 1 г
жира;

г— значение предела повторяемости, % (таблица 1).

КЧЖ± 0,016 КЧЖ, при Р = 0,95, (3)

где КЧЖ — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, признан-
ных приемлемыми, мг КОН на 1 г жира;

<5 — границы относительной погрешности измерений, % (таблица 1).

Таблица 1

Наименование
показателя

Диапазон
измерений,
мг КОН на 1 г
жира

Показатель
точности
(границы
относительной
погрешности)
± 6

Показатель
повторяемое ги
(относительное
среднекв ад ра-
тическое
отклонение
повторяемости)
аг, %

Показатель
воспроизво-
димости
(относительное
среднеквад-
ратическое
отклонение
воспроизводимо-
сти) Off, %

Предел
повторяемости
г.%

Предел
воспроизво-
димости R. %

Кислотное
число жира
(КЧЖ)

2—200

10

2.5

5

7

14

 

При соблюдении всех регламентированных условий в проведении анализа в точном соответствии
сданным методом значение погрешности (и ее составляющих) результатов измерений при доверитель-
ной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в таблице 1.

ГОСТ Р 52466—2005

Библиография

н-гексан. Технические условия
Госфармаколея X. Эфир медицинский
Кислота серная (стандарт-титр)
Фильтры бумажные обеззоленные
Кальций хлористый гранулированный безводный

 

 

УДК 664.696:543.06:006.354

ОКС 67.060

С12

Н31

Н34

Н36

ОКСТУ 9109

 

 

 

Ключевые слова: зерно и продукты его переработки, свободные жирные кислоты, н-гексан, кислотное
число жира, требования безопасности, термины иопределения, подготовка анализа, проведение анали-
за. обработка результатов анализа, оформление результатов анализа, метрологические
характеристики

Редактор Н.В. Таланова

Технический редактор Н.С. Гоишанова

Корректор М.С. Кабашова
Компьютерная еерстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 25.04.2010. Формат 60 х 84}£. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-иэд. л. 0,70. Тираж 105 экз. Зак. 44.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.HJinfo@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано 8 филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены