ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31151
Нет в наличии
gost_r_52189-2003.docx PHPWord

ГОСТ Р 52189-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

ГОСТ Р 52189-2003

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки
и маслосемена»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов, 2004
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Содержание

Приложение А Библиография 7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Общие технические условия

Wheat flour.

General specifications

Дата введения 2005—01—01

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой
пшеницы или с добавлением к ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для
производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья
населения, изложены в 4.3—4.5.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические

условия

ГОСТ 9353-90

ГОСТ 9404-88

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Мука. крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
Мука. Метод определения белизны

Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и

Издание официальное

ГОСТ Р 52189-2003

пшеничную общего назначения.

Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» —муку из мягкой пшеницы
крупного помола.

Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое
вещество в процентах, умноженное на 100. а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейко-
вины в муке в процентах.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная
минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой
клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину
В| (тиамину).

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшени-

в том числе проросших зерен 3,0;

куколя 0.1;

вредной примеси 0.05;

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокуп-
ности) 0.04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается.

Примечание — Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до
очистки.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма дзя пшеничной муки

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних
привкусов, нс кислый, нс горький

Запах

Массовая доля влаги, %, не более

Свойственный пшеничной муке, без посторонних
запахов, нс затхлый, нс плесневый

15,0

Наличие минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Мстаяломагнитная примесь, мг н 1 кг муки;
размером отдельных частиц в наибольшем линейном
измерении 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг. не
более

3.0

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

П р и м е ч а н и с — Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего
Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительною хранения, должна быть не более 14,5 %.

 

Таблица 2 — Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки

Сорт муки

Цвет

Массовая
доля золы
в перс*
счете на
сухое
вещество.
%, нс
более

Белизна,
условных
единиц
прибора
РЗ-БПЛ.
нс мснсс

Массовая
доля
сырой
клейкови-
ны. %,
нс мснсс

Качество
сырой
клейко-
вины,
условных
единиц
прибора
ИДК

Крупность помола. %

Число
паления,
«ЧП», с.
нс мснсс

 

 

 

 

 

 

Остаток
на сите по
ГОСТ
4403, не
более

Остаток
на сите из
проволоч-
ной сетки
по НД |3].
нс более

Проход
через си го
по ГОСТ
4403

 

Экстра

Белый
или
белый с
кремовым
оттенком

0,45

 

28,0

 

5
ИЗ
шелковой
ткани
№43
или из
поли-
амидной
ткани
№45/50 ПА

 

 

185

Высший

 

0.55

54.0

28.0

Нс ниже
второй
группы

5
из
шелковой
ткани
№43
или из
поли-
амидной
ткани
№45/50 ПА

 

 

185

Крупчатка

Белый
или
кремовый
с
желтова-
тым
оттенком

0,60

 

30.0

 

2
из
шелковой
ткани
№ 23
или из
поли-
амидной
ткани
№21
ПЧ-150

 

11е более
10.0 из
шелковой
ткани
№ 35
или из
поли-
амидной
ткани

№ 36/40
ПА

185

 

ГОСТ Р 52189-2003

Окончание таблицы 2

Сорт муки

Цвет

Массовая
доля залы,
в пере-
счете на
сухое
вещество.
%, нс
более

Белизна,
условных
единиц
прибора
РЗ-БПЛ.
нс мснсс

Массовая
доля
сырой
клейкови-
ны. %.
нс мснсс

Качество
сырой
клейко-
вины,
условных
единиц
прибора
ИДК

Крупность помола, %

Число
паления,
«ЧП», с,
нс мснсс

 

 

 

 

 

 

Остаток
на сите по
ГОСТ
4403. не
более

Остаток
на сите из
проволоч-
ной сетки
по НД [3J.
не более

Проход
через сито
по ГОСТ
4403

 

Первый

Белый
или
белый с
желто-
ватым
оттенком

0.75

36.0

30,0

 

2
из
шелковой
ткани
№ 35
или из
поли-
амидной
ткани
№ 36/40
ПА

 

Не менее
80,0 из
шелковой
ткани
№ 43
или из
поли-
амидной
ткани
№ 45/50
ПА

185

Второй

Белый с
желто-
ватым
или
сероватым
оттенком

1,25

12,0

25,0

Нс ниже
второй
группы

2
из
шелковой
ткани
№ 27
или из
поли-
амидной
ткани
№ 27
ПА-120

 

Нс мснсс
65.0 из
шелковой
ткани
№ 38
или из
поли-
амидной
ткани
№41/43
ПА

160

Обойная

Белый с
желто-
ватым
или
сероватым
оттенком
с замет-
ными
частицами
оболочек
зерна

Нс менее
чем на
0.07%
ниже
зольности
зерна до
очистки,
но не
более
2.0%

 

20.0

 

 

2
сито
№067

Нс мснсс
35.0 из
шелковой
ткани
№ 38
ИЛИ из
поли-
амидной
ткани
№41/43
ПА

160

 

Примечание — Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на
предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

Таблица 3 — Показатели качества пшеничной муки общего назначения

Тип муки

Цвет

Массовая
доля золы
в пере-
счете иа
сухое
вещество.
%. нс
более

Белизна,
условных
единиц
прибора
РЗ-БПЛ.
нс мснсс

Массовая
доля
сыроП
клейкови-
ны. %.
нс мснсс

Качество
сырой
клейко-
вины,
условных
единиц
прибора
ИДК

Крупность помола, %

Число
паления,
•ЧП», с.
нс мснсс

 

 

 

 

 

 

Остаток
на ситс по
ГОСТ
4403, не
более

Остаток
на сите из
проволоч-
ной сетки
по НД 13).
не более

Проход
через сито
по ГОСТ
4403.

не менее

 

М 45-23

 

0,45

 

23,0

 

5
из
шелковой
ткани
№43
или из
поли-
амидной
ткани
№ 45/50
ПА

 

 

185

М55-23

Белый
или
белый с
кремовым
оттенком

0,55

54.0

23.0

 

5
из
шелковой
ткани
№43
или из
поли-
амидной
ткани
№ 45/50
Г1А

 

 

185

МК 55-23

 

0.55

 

23.0

Не ниже
второй
ipyinibi

2
из
шелковой
ткани
№ 27
или из
поли-
амидной
ткани
№ 27
ПА-120

 

65,0
из
шелковой
ткани
№ 38
или из
поли-
амидной
ткани
№ 41/43

ПА

185

М 75-23

Белый
или
белый с
желто-
ватым
оттенком

0,75

36,0

23.0

 

2
из
шелковой
ткани
№35
или из
поли-
амидной
ткани
№ 36/40
ПА

 

80.0
из
шелковой
ткани
№43
или из
поли-
амидной
ткани
№ 45/50
ПА

185

МК 75-23

Белый
или
белый с
желто-
ватым
оттенком

0.75

 

23.0

 

2
из
шелковой
ткани
№ 27
или из
поли-
амидной
ткани
№ 27
ПА-120

 

65,0

ИЗ
шелковой
ткани
№ 38
или из
поли-
амидной
ткани
№41/43
ПА

185

 

ГОСТ Р 52189-2003

Окончание таблицы 3

Тип муки

Цвет

Массовая
доля золы
в пере-
счете на
сухое
BCUICCTBO.
%. не
более

Белизна,
условных
единиц
прибора
РЗ-БПЛ.
не менее

Массовая
доля
сырой
клейкови-
ны. %.
не менее

Качество
сырой
клейко-
вины,
условных
единиц
прибора
ИДК

Крупность помола. %

Число
падения,
«ЧП», с.
нс менее

 

 

 

 

 

 

Остаток
на сите по
ГОСТ
4403. нс
более

Остаток
на сите из
проволоч-
ной сетки
по НД [31.
нс более

Проход
через сито
по ГОСТ
4403.

нс менее

 

М 100-25

Белый
или
белый с
желто-
ватым
оттенком

1.0

25.0

25.0

Не ниже
второй
ipynilbt

2
из
шелковой
ткани
№27
или из
поли-
амидной
ткани
№ 27
ПА-120

 

65.0
из
шелковой
ткани
№38
или из
поли-
амидной
ткани
№41/43
ПА

185

М 125-20

Белый с
желто-
ватым
или
сероватым
оттенком

1.25

12.0

20.0

 

2
из
шелковой
ткани
№ 27
или из
поли-
амидной
ткани
№ 27
ПА-120

 

65.0
из
шелковой
ткани
№ 38
ИЛИ ИЗ
поли-
амидной
ткани
№41/43
ПА

185

М 145-23

 

1.45

 

23.0

 

 

2
Сито
№ 045

50,0
из
шелковой
ткани
№ 38
или из
поли-
амидной
ткани
№41/43
ПА

160

 

Примечание— Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на
предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

радионуклидов. вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке
устанавливает изготовитель в программе производственною контроля, утвержденной уполномочен-
ными органами в установленном порядке.

При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям
(вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из
муки хлеба.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

|1| Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшею и первого copra при
использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным
санитарным врачом России 16 сентября 2003 г.

|2] СанПиН 2.3.2.1О78—2ОО1 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов

|3| ТУ 14-4-1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности

Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хлебопекарная мука, пшеничная мука общего на-
значения. технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контро-
ля. упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52189—2003:

ГОСТ 9353—90. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554—2006. Пше-
ница. Технические условия

Редактор М.И. Максимова
Технический редактор ЛА. Гусева
Корректор М.В. Бучная
Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печал> 0S.05.2008. Формат 60х845/к. Бумага о^кегная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Усл.печл. 1,40. Уч.-изд-Л. 0,85. Тираж 114экз. Зак. 467.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ni info^'goslinfo.ni
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник*, 105062 Москва. Лялин пер., 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены