ГОСТ Р 51411-99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)

Обозначение:
ГОСТ Р 51411-99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 51411-99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31142
Нет в наличии
gost_r_51411-99.docx PHPWord

ГОСТ Р 51411-99
(ИСО 2171-93)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Определение зольности
(общей золы)

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки
и маслосемена»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техни-
ческому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51411—99
(ИСО 2171-93)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Определение зольности (общей золы)

Cereals and milled cereal products.

Determination of total ash

Дата введения 2001—03—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения зольности (общей золы) зерна и про-
дуктов его переработки продовольственною назначения.

Метод не применим к крахмалу и производным крахмала, а также к зерну и продуктам его перера-
ботки. предназначенным для кормовых целей, и семенам зерновых и бобовых культур для посева.

Настоящий стандарт применяется при экспортно-импортных операциях с зерном и продукта-
ми его переработки.

настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ ИСО 2170—97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
ГОСТ 3118-77
ГОСТ 3956-76
ГОСТ 6613-86
ГОСТ 6709-72
ГОСТ 9147-80

ГОСТ 17299—78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из про-
зрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара-
метры и размеры

ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий
контрольный метод)

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Огбор проб зерна

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
зольность: Несгоревший остаток, полученный после сжигания навески согласно методу, они
санному в настоящем стандарте.

Метод состоит в сжигании испытываемой навески в присутствии кислорода воздуха при тем-
пературе (900 ± 10) ’С до полного сгорания органического вещества и последующем взвешивании
полученного остатка.

Издание официальное

а) легко очищаемая, с наименьшим объемом «мертвого» пространства;

б) позволяющая быстро получить однородный по крупности продукт без заметного нагрева с
минимальным контактом с окружающей средой;

в) позволяющая получить шрот (продукт размола), отвечающий следующим требованиям по
крупности частиц:

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, метроло-
гические характеристики которого соответствуют указанных! параметрам.

Отбор проб — по ГОСТ Р 50436 и ГОСТ ИСО 2170.

Для подготовки анализируемой пробы предварительно размалывают несколько граммов ис-
следуемого продукта в соответствии с 6.1 и полученный продукт (шрот) удаляют из мельницы. За-
тем размалывают около 25 г продукта. Для анализа целого зерна берут весь продукт размола, чтобы
избежать разделения компонентов зерна.

Мелкоизмельченные продукты не нуждаются в дополнительном размоле, если продукт про-
шел при просеивании через сито № 1.6 по ГОСТ 6613. При этом остаток на сите № 1 по ГОСТ 6613
должен составлять не более 10 % (по массе), а проход через сито № 05 по ГОСТ 6613 не менее 50 %
(по массе).

Тигли (6.3) новые или использованные обрабатывают кипящей разбавленной соляной кисло-
той. затем обильно промывают водопроводной водой и ополаскивают дистиллированной водой.

Непосредственно перед использованием тигли прокаливают в муфельной печи (6.4) при 900 ’С
до достижения постоянного веса (примерно в течение 15 мин). Затем тигли охлаждают при комнат-
ной температуре в эксикаторе (6.5) в течение 1 ч и взвешивают с точностью ± 0.0001 г.

Влажность определяют непосредственно после размола в соответствии с ГОСТ 29143.

Из пробы, взвешенной с точностью ± 0.01 г и подготовленной согласно разделу 8. берут следу-
ющие навески, г:

а) 5—6 для продуктов, в которых содержание золы ожидается меньше 1 % на сухое вещество;

б) 2—3 для продуктов, в которых содержание золы ожидается более 1 % на сухое вещество.
Взвешенную навеску, перечисление а) или б) помещают в тигель, подготовленный и взвешен-
ный. как описано в 9.1. Навеску распределяют без уплотнения для создания однородного слоя и
быстро взвешивают с точностью ± 0.001 г.

Для обеспечения равномерного озоления навеску в тигле увлажняют непосредственно перед
озолением 1—2 см3 этилового спирта (5.1).

Помешают тигель на открытую дверцу муфельной печи у входа в печь и только после того как
навеска обгорит тигель помещают внутрь муфельной печи при температуре 900 ’С. При закрытой
дверце обеспечивают достаточную вентиляцию, но без сильного сквозняка, чтобы не было уноса
золы из тигля. Озоление проводят пока вся навеска (в том числе углеродистые частицы) не сгорит.

Озоление считают завершенным, когда охлажденный остаток становится белым или почти бе-
лым. что обычно занимает около 2 ч.

По окончании озоления, когда остаток приобретет постоянный цвет, тигель вынимают из му-
фельной печи и помешают на 1 мин на термостойкую пластину (6.6), а затем переносят в эксикатор
(6.4). Из-за гигроскопического характера золу после того, как она достигнет комнатной температу-
ры. немедленно взвешивают с точностью ± 0.0001 мг. Для получения массы остатка массу пустого
тигля (9.1) вычитают из обшей массы.

П р и м е ч а н и е — В случае серийных испытаний допускается помешать в эксикатор (6.4) одновре-
менно нс более 4 тиглей.

Содержание золы X % на сухое вещество вычисляют по формуле

100

100-/7 '

где — масса навески, г (9.3);

/Я| — масса остатка, г (9.5);

Н — влажность пробы. % (по массе) (9.2).

Результат округляют до ближайшего значения с точностью ± 0,01 % (по массе).

Расхождение между результатами двух определений, полученных с использованием одного и
того же метода, на идентичном материале в одной и той же лаборатории, одним оператором, ис-
пользующим одно и то же оборудование, в пределах короткого времени не должно превышать:

а) 0.02 г при выходе золы менее 1 % (по массе);

б) 2 % среднеарифметического значения между двумя определениями при выходе золы 1 %
(по массе) и более.

Если ра&тичия превышают указанные значения, анализ следует повторить.

Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

Отчет об анализе должен содержать:

Отчет также должен содержать эксплуатационные режимы, не указанные в настоящем стан-
дарте. или рассматриваемые как необязательные, но влияющие на конечный результат.

Отчет должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания выполнены Международной Ассоциацией ио науке и технологии зерна
(ICC) в 1989 г., в которых участвовало 16 лабораторий, каждая из которых выполняла определение зольности
5-кратным повторением. Статистические результаты, оцененные в соответствии с [ 1]. приведены в таблице А. 1.

Та б л и ца А. 1 — Статистические результаты оценки межлабораторных испытаний по определению
зольности

Показатель

Зерно
пшеницы

Мука
пшеничная 1

Мука
пшеничная II

Мука
пшеничная
ячменная

Овсяные
отруби

Число лабораторий, оставшихся
после удаления аномальных значе-
ний испытаний

14

13

7

12

12

Средняя величина выхода обшей
золы, % (по массе), на сухое вещество

1,817

0.725

0.516

0.946

2.530

Среднее квадратическое отклоне-
ние сходимости s„ % (по массе), на
сухое вещество

0.0134

0.0104

0.0017

0.0071

0,0150

Коэффициент изменения сходи-
мости. %

0,740

1.44

0.336

0.749

0,588

Сходимость 2.83 Sr, % (по массе),
на сухое вещество

0.0376

0.0292

0,0049

0,0198

0.420

Среднее квадратическое отклоне-
ние ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ 5/}. % (по
массе), на сухое вещество

0,0283

0.0142

0.0118

0,0185

0,0210

Коэффициент изменения воспро-
изводимости. %

1.56

1.95

2.28

1.95

0.837

Воспроизводимость 2.83 Sr, % (по
массе), на сухое вещество

0,0790

0.0397

0,0330

0,0517

0,0590

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Библиография

11J ИСО 5725—861 Точность методов анализа. Определение сходимости и воспроизводимости для стан-
дартного метода анализа путем межлаборагорной проверки

ОКС67.060 С19 ОКСТУ 9709. 9209

Ключевые слова: продовольственные продукты, зерно (продовольственное), зерновые продукты,
испытания, определение золы, тигли, муфельная печь, эксикатор, сжигание


С I ноября 2002 г. действуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002- ГОСТ Р ИСО 5727-6-2002.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены