ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры

Обозначение:
ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31105
Нет в наличии
gost_r_54895-2012.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО

Метод определения натуры

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2013

 

ГОСТ Р 54895—2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Сведения о стандарте

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на
1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный
текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стан-
дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещают-
ся также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального
органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 9.1

с точностью до 0,Ь г/см3

С ТОЧНОСТЬЮ ДО 0,Ъ г/дм3

 

с точностью до 1,0 г/см3

С ТОЧНОСТЬЮ ДО 1.0 г/дм3

Пункт 9.4

вместимостью 1 см3

вместимостью 1 дм3

(ИУС№6 2016 г.)

ГОСТ Р 54895—2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНО

Метод определения натуры

Grain. Method for determination of hectolitre weight

Дата введения — 2013—07—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, предназначенное
для продовольственных и непродовольственных целей, и устанавливает метод определения натуры с
применением пурки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 24333—2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические
требования. Испытания

ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зер-
новой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных
клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в ко-
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание — Натура выражается в граммах на один литр, а также в килограммах на один гектолитр
при установленной влажности зерна.

Издание официальное

Метод измерения натуры зерна с применением пурки заключается а заполнении зерном мерной
емкости с грузом — мерки (измерительного контейнера), имеющей номинальную вместимость 1 дм3, и
измерении массы этого зерна взвешиванием на весах с последующим исключением из результата взве-
шивания массы пустой мерки с находящимся в ней грузом.

Рисунок 1 — Составные части литровой пурки

Мерка предварительная выполняется из металла в форме цилиндра с дном. На внутренней стенке
цилиндра имеется кольцевая отметка, размещенная на уровне от 1 до 3 см от верхнего края цилиндра.
Предварительная мерка обеспечивает контролируемые условия при заполнении загрузочного цилин-
дра зерном и тем самым уменьшает или ограничивает погрешности определения.

Выполняется из металла. При установке его на основание с установленным на ноже грузом вме-
щает более 1 дм3 зерна.

Объем мерки, равный 1 дм3, создается внутренней поверхностью стенок мерки, верхней по*
верхностью поршня, расположенного на днище мерки, и нижней поверхностью полностью встав-
ленного ножа в прорезь верхней части мерки. Стенки мерки изготовляют из бесшовной
цельнотянутой трубы — латунной или из нержавеющей стали в форме цилиндра открытого сверху
и закрытого снизу.

Прорезь для ножа должна иметь такой размер, чтобы лезвие ножа входило в него легко и плавно и
одновременно без заметного просвета и люфта ножа.

На плоском днище мерки должны быть одно или несколько отверстий для выхода воздуха.

Нож — это плоская, тонкая, но жесткая пластина из нержавеющей стали, снабженная ручкой.

Нож вставляют горизонтально в прорезь в верхней части мерки, проталкивают вручную через слой
зерна быстрым, но плавным движением до упора.

Нож отделяет точно 1 дм3 зерна от излишков, которые оказываются на верхней поверхности лез-
вия.

Поршень изготовляют из дюралюминия или латунного бруса в форме ступенчатых цилиндров или
цилиндра с вертикальными боковыми поверхностями и плоскими торцами. Он должен быть жестким,
без вмятин. Наличие вмятин изменяет объем насыпаемого зерна при проведении испытаний.

Воронку устанавливают на предварительную мерку. Она служит для уменьшения или ограничения
погрешности оператора при засыпке зерна из предварительной мерки в загрузочный цилиндр.

Основание представляет собой втулку из металла с замком для фиксации положения мерки путем
небольшого поворота. Основание устанавливают на деревянной подставке (в случае деревянного
транспортного ящика — на его крышке). Деревянную подставку закрепляют с помощью струбцины на
горизонтальной, твердой, не подвергающейся колебаниям и вибрации поверхности.

Пурку устанавливают на горизонтальной твердой, жесткой поверхности, не подвергающейся коле-
баниям и вибрациям. Основание пурки прочно закрепляют струбциной на лабораторном столе (см. ри-
сунок 2).

Мерка, установленная на основании, не должна качаться. Падающий груз, опущенный на дно мер-
ки, должен лежать устойчиво.

 

Нож должен свободно входить до упора в щелевой паз мерки и не иметь заметного люфта; движе-
ние ножа должно быть плавным.

Перед наполнением пурки зерном проверяют отсутствие остатков зерна, загрязнений, посторон-
них предметов в мерке.

Весы должны быть установлены по уровню регулировкой установочных ножек. Весы должны нахо-
диться рядом с пуркой, но на отдельном столе для исключения влияния вибраций от ударов груза пурки
при измерениях на показания весов.

Периодически (рекомендуется ежедневно перед началом испытаний) выполняют настройку/юсти-
ровку весов в соответствии с руководством по эксплуатации весов.

В начале работы однократно проверяют и калибруют весы 8 соответствии с прилагаемым к ним ру-
ководством.

Измерение массы зерна проводят несколькими способами.

Анализируемую пробу зерна, подготовленную в соответствии с 6.1, насыпают в предварительную
мерку до риски на внутренней поверхности мерки. Затем в предварительную мерку вставляют воронку.

Высыпают зерно из предварительной мерки в загрузочный цилиндр с расстояния от 3 до 4 см от
верхней кромки так, чтобы оно сыпалось через воронку в центр загрузочного цилиндра.

Вынимают нож из прорези корпуса быстрым и плавным движением, придерживая свободной рукой
загрузочный цилиндр и не допуская при этом встряхивания мерки.

После того как груз и зерно упадут в мерку, нож вставляют в прорез мерки и одним движением протал-
кивают его через слой зерна. При этом зерна, лежащие на пути лезвия ножа, могут перерезаться. Если при
этом частицы зерна заклинят между ножом и стенкой мерки, процесс засыпки зерна следует повторить.

Затем снимают загрузочный цилиндр с мерки; вынимают воронку из предварительной мерки и вы-
сыпают излишки зерна, оставшиеся на лезвии ножа, в емкость, где находится анализируемая проба
зерна.

Мерку снимают с основания, вытаскивают нож плавным и быстрым движением и взвешивают мер-
ку с грузом и зерном на электронных весах.

Результат взвешивания и является определяемым показателем — натурой анализируемого зерна.

При массовых анализах взвешивание мерки с грузом (без зерна) проводят один раз в начале опре-
деления.

Пурка должна отвечать требованиям по точностным характеристикам (см. 8.1.1 и 8.1.2) в соответ-
ствии с [1].

Не допускается во время проведения определения толкать, встряхивать пурку, стучать по ее час-
тям, подвергать вибрации.

Определение проводят не менее чем в двух повторностях на разных порциях зерна из одной и той
же анализируемой пробы.

Поверку образцовых пурок 1-го разряда проводят путем сравнения с российским стандартным
устройством.

Примечание — Стандартное (образцовое) устройство находится в ГЦИ СИ «ВНИИМ имени Д. И. Мен-
делеева».

Пурки образцовые 2-го разряда поверяют с помощью пурок образцовых 1-го разряда или по рос-
сийскому стандартному устройству. Рабочие пурки поверяют по образцовым 1-го или 2-го разряда.

Перед поверкой пурки и все применяемые средства поверки выдерживают в помещении в распа-
кованном виде не менее 10 ч.

1 кг зерна пшеницы очищают от примесей и просеивают на полотнах решетных с размерами яче-
ек 2 х 16 или 2x20 мм.

Перед поверкой пурки зерно пшеницы перемешивают и рассылают ровным, тонким слоем высо-
той не более 40 мм и выдерживают в помещении при температуре (20 ± 5) ’С и относительной влажнос-
ти воздуха (60 ± 15) % в течение не менее 10 ч.

Перед поверкой выполняют настройку/юстировку весов в соответствии с руководством по эксплу-
атации весов.

На каждой пурке — поверяемой рабочей и образцовой — выполняют по шесть определений, ис-
пользуя одну и ту же пробу зерна, в порядке, приведенном в таблице 1.

Таблица 1 — Схема поверки рабочей пурки

Порядковый номер сличения пурок

1

2

3

4

5

6

Порядок измерений

Е—> 1

I-> Е

Е—> I

I-> Е

Е —> I

I -> Е

Примечание — Е — условное обозначение поверяющей пурки; I — условное обозначение поверяемой
пурки.

 

При этом перед каждым определением зерно, содержащееся в мерке, должно быть тщательно пе-
ремешано с избыточным зерном, оказавшимся поверх лезвия ножа при предыдущем определении.

Погрешность рабочей пурки вычисляют как разность среднеарифметического значения шести ре-
зультатов определений, выполненных на поверяемой рабочей пурке, и среднеарифметического значе-
ния шести результатов определений, выполненных на поверяющей образцовой пурке.

Максимально допустимая погрешность рабочей пурки ± 4 г.

Размах рабочей пурки вычисляют как разность между наибольшим и наименьшим значениями на-
туры зерна из шести определений.

Максимально допустимое расхождение результатов шести измерений рабочей пуркой одной и той
же пробы зерна не должно превышать 2,1 г.

• влажность зерна, если она определялась;

Библиография

(1] МП 2301-0031—2007 Пурки литровые с падающим грузом У1-ПХ1. Методика поверки

Ключевые слова: натура, зерно, пшеница, рожь, ячмень, овес, пурка, мерки с грузом, весы, поверка

Редактор М.Е. Никулина
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор ЕД. Дульнева
Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 04 .09 2013. Подписано в печать 19.09.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 0.75. Тираж 250 экз. Зак. 1031.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.njinfo@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены