ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31102
Нет в наличии
gost_r_54645-2011.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СУХАРНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

СШ1ЛЦПМ1фП|М

201»

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаеаемом
информационном указателе *Национальные стандарты», а текст изменений и лопраеок — е
ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет
опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной
системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулироеанию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

II

Содержание

Приложение А (справочное) Рекомендуемая продолжительность полной набухаемости сухарных

хлебобулочных изделий 14

Приложение Б (справочное) Рекомендуемые сроки годности сухарных хлебобулочных изделий.... 14
Библиография 15

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СУХАРНЫЕ

Общие технические условия

Ring shaped crusts.

Genera! specifications

Дата введения — 2013—01—01

Настоящий стандарт распространяется на сухарные хлебобулочные изделия, предназначенные
для непосредственного употребления в пищу.

Выработку сухарных хлебобупочных изделий конкретных наименований в соответствии с требо-
ваниями настоящего стандарта проводят:

Требования безопасности для жизни и здоровья населения изложены в разделе 6. требования к
маркировке — в 5.4.

Стандарт не распространяется на диетические сухарные хлебобулочные изделия, сухарные хле-
бобулочные изделия детского питания и сухарные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из хле-
бобулочных изделий.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.11—2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управление
качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116—97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержа-
ния дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка

ГОСТ Р 51785—2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ Р 51934—2002 Повидло. Технические условия

ГОСТ Р 51962—2002Продуктылищввыеилродовольственноесырье.Инверсионно-вольтамперо-
метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52060—2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

* Сухарные хлебобулочные изделия по ГОСТ 8494 вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки по
утвержденным рецептурам (1].

Издание официальное

ГОСТ Р 52061—2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52100—2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52121—2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52178—2003 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ Р 52189—2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52253—2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52553—2006 Мак пищевой. Технические условия

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52809—2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ Р 52827—2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия

ГОСТ Р 52969—2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990) Арахис. Технические условия

ГОСТ Р 53072—2008 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

ГОСТ Р 53155—2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 53215—2008 Ядра кешью. Технические условия

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и техниче-
ские требования. Испытания

ГОСТ Р 53396—2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53436—2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические
условия

ГОСТ Р 53438—2009 Сыворотка молочная. Технические условия

ГОСТ Р 53492—2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

ГОСТ Р 53496—2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия

ГОСТ Р 53519—2009 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ Р 53776—2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой про-
мышленности. Технические условия

ГОСТ Р 53796—2010 Заменители молочного жира. Технические условия
ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и
цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к ко-
личеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 108—76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 171—81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1923—78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические
условия

ГОСТ 3145—84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 3898—56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5668—68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5670—96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672—66 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 6882—88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 7247—2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания
на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие
технические условия

ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8494—96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
ГОСТ 8807—94 Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отрас-
лей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многообороткые для продукции
пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техниче-
ские условия

ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические
условия

ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические
условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных
изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512—91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические
условия

ГОСТ 14176—69 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16599—71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 16831—71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16833—71 Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 16835—81 Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18271—72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21094—75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 21149—93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28414—89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие
технические условия

ГОСТ 28483—90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29048—91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29049—91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29052—91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29055—91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056—91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29138—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина В, (тиамина)

ГОСТ 29139—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 29140—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В, и М,

Примечание — При погьзовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по оостоянию на 1 января текущего года, и по со-
ответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527. ГОСТ Р 50779.11. ГОСТ Р 51785.
ГОСТ Р 53072. а также следующий термин с соответствующим определением:

Примечание — К зерновым продуктам относят продукты переработки целого зерна пшеницы или ржи
(кроме муки).

Примечание — Допускается включать в рецептуру сухарных хлебобулочных изделий зерновые продук-
ты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10 % массы этой смеси.

4

Таблица 2

Нвинеиоаанне показателя

Норма для сухарных хлебобулочных изделии

 

и) смеси ржаной
и пшеничной
муки

из пшеничной хлебопекарной муки или из смеси
пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной
муки общего назначения

Влажность. %. не более

11.0

12.0

Кислотность1*, грая, не болев

20.0

4.0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое
вещество. %

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых от-
клонений2*

Массовая доля жира в пересчете на сухое
вещество. %

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых от-
клонений2*

Массовая доля витаминов, мг/100 г. не ме-
нее

Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен ви-
таминный или витаминно-минеральный првмикс

Массовая доля минеральных веществ.
мг/100 г. не менее

Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен ми-
неральный или витаминно-минеральный премикс

 

 

Допускается использование основного сырья отечественного или импортного производства ана-
логичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основно-
му сырью и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными
правовыми актами Российской Федерации1).

. ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;

. обрушенные семена масличных культур:

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства
аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному допол-
нительному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности
нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [2]. (3]Ч

5.5 Упаковка

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закры-
того типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.

Рекомендуемая масса нетто транспортной упаковки — не более 15 кг.

Тару, предназначенную для упаковывания сухарных хлебобулочных изделий, не упакованных в
потребительскую тару, выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 6273.

Сухарные хлебобулочные изделия укладывают в ящики на ребро, изделия с отделкой —
«плашмя».

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий,
кроме изделий с отделкой, в ящики насыпью.

Партией считают сухарные хлебобулочные изделия одного наименования, одинаково упакован-
ные, произведенные одним изготовителем по одному документу за одну смену и сопровождаемые од-
ним товаросопроводительным документом.

Физико-химические показатели и набухаемость контролируют в каждой партии.

единицы, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки

Таблица 3

Число «линии транспортной тары в
партии, шт.

Число единиц транспортной тары,
подвергаемых контрол», шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 15 ВКПЮЧ.

Все единицы

0

1

От 16» 200 »

15

0

1

Св. 200

25

1

2

 

 

Таблица 4

Масса нетто упаковочной единицы. >

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До

50 включ.

75

6

9

От 51 *

100

в

50

6

7

в 101 в

150

»

40

5

6

в 151 в

300

в

30

4

5

в 301 в

500

»

22

3

4

в 501 в 1000

в

13

2

3

 

 

• для сухарных хлебобулочных изделий, не упакованных в потребительскую тару, от случайной
выборки, отобранной по 7.4.1:

- для сухарных хлебобулочных изделий, упакованных в потребительскую тару, от случайной вы-
борки. отобранной по 7.4.2.

Суммарную пробу сухарных хлебобулочных изделий, упакованных в потребительскую тару, со-
ставляют из изделий, попавших в случайную выборку (см. 7.4.2). Сухарные хлебобулочные изделия
отбирают в соответствии с массой нетто упаковочных единиц в количестве, шт.. не менее:

35

— для массы до 50 г включ.;

25

— в

»

от 51 до 100 г включ.:

15

— в

я

от 101 до 150 г;

10

— »

я

от 151 до 300 г:

6

— в

я

от 301 до 500 г;

4

— в

я

св. 500 г.

 

 

Для составления суммарной пробы сухарных хлебобулочных изделий, упакованных непосред-
ственно в транспортную тару, из каждой единицы транспортной тары, попавшей в случайную выборку
(см. 7.4.1). отбирают разовые пробы в виде отдельных целых изделий.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 2.0 кг.

При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию сухарных хле-
бобулочных изделий бракуют.

показателей, набухаемости, количества сухарных хлебобулочных изделий в 1 кг,

содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия признаков

плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей

Весы по ГОСТ Р 53228 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 1.0 кг.
с пределом допускаемой погрешности ± 75 мг.

Допускается использование других средств измерений по метрологическим, техническим характе-
ристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

При определении массы нетто упаковочной единицы предварительно удаляют упаковочный ма-
териал.

Массу нетто упаковочной единицы определяют путем взвешивания случайной выборки (см. 7.4.2).
отмечая при этом отклонения от установленной массы.

Из суммарной пробы, отобранной по 7.5.2, взвешивают 1 кг сухарных хлебобулочных изделий и
подсчитывают число штук изделий.

Хрупкость устанавливают по разлому не менее двух сухарей от суммарной пробы.

Весы по ГОСТ Р 53228 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 1.0 кг.
с пределом допускаемой погрешности ± 75 мг.

Допускается использование других средств измерений по метрологическим, техническим характе-
ристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Сухарные хлебобулочные изделия, отобранные по 7.5.1. перекладывают из упаковочной единицы
на стол вручную.

Отбирают отдельно изделия уменьшенного размера, горбушки, лом и взвешивают их.

Количество лома, горбушек и изделий уменьшенного размера X, %, вычисляют по формуле

ш

где т, — масса лома, горбушек или масса изделий уменьшенного размера, кг:
т — масса изделий в упаковочной единице, кг.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения О *С — 100 *С с погреш-
ностью ± 1 °С ПО ГОСТ 28498.

Стакан Н-1(2>-1000 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.

Щипцы тигельные, спицы или шило.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или секундомер.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по ме-
трологическим. техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Из суммарной пробы, отобранной по 8.2.2. выделяют два сухаря.

Стакан наполняют водой, температура которой должна поддерживаться постоянной на протяже-
нии всего опыта (60 ± 2) *С. Оба сухаря слегка накалывают длинным шилом или спицей с торцевой
части на глубину, обеспечивающую удержание сухарей в воде в вертикальном положении, или придер-
живают сухари в атом положении тигельными щипцами. Оба сухаря опускают в стакан с водой одно-
временно.

По истечении времени, указанного в документе, в соответствии с которым изготовлено сухарное
хлебобулочное изделие конкретного наименования, изделия вынимают из стакана, помещают на ров-
ную горизонтальную поверхность и на ощупь определяют наличие ненабухших участков.

Сухари, не имеющие на ощупь уплотненных участков, за исключением участков возле накола
спицей (шила) или места, зажатого тигельными щипцами, считают набухшими.

Аппаратура и материалы — по ГОСТ 21094.

Терка, ступка или механический измельчитель.

В сухарных хлебобулочных изделиях, отобранных по 8.2.2. удаляют включения и отделку (кроме
мака, плодов масличных культур, орехов и зерновых продуктов) и измельчают на терке, в ступке или на
механическом измельчителе до получения крошки. Крошку перемешивают и тотчас же берут навески.
12

Не допускается хранить сухарные хлебобулочные изделия вместе с продуктами, обладающими
специфическим запахом.

Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания
их воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее
70 см.

Приложение А
(справочное)

Рекомендуемая продолжительность полной набухаемости
сухарных хлебобулочных изделий

А.1 Рекомендуемая продолжительность полной набухаемости сухарных хлебобулочных изделий приведена
е таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование изделия

Рекомендуемая продолжительность полной набухаемости.
мин, не более

Сухарные хлебобулочные изделия из пшеничной

 

хлебопекарной муки или из смеси гшеничной хлвбопв-

 

карной муки и пшеничной муки общего назначения

2.0

Сухарные хлебобулочные изделия из смеси ржаной

 

и пшеничной муки

3.0

 

 

Приложение Б
(справочное)

Рекомендуемые сроки годности сухарных хлебобулочных изделий
Б.1 Рекомендуемые сроки годности сухарных хлебобулочных изделий приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1

Наименование изделия

Рекомендуемый срок годности, сут

Сухарные хлебобулочные изделия, фасованные в

 

ящики, картонные коробки игы пачки

во

Сухарные хлебобулочные изделия, фасованные в

 

полиэтиленовые пакеты

30

 

 

 

Библиография

м

СанПиН 2.3.2.1078—2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов

15]

СанПиН 2.3.2.1280—2003

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Дополнения и изменения N9 2 к СанПиН 2.3.2.1078—2001

16]

СанПиН 2.3.2.2401—2008

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Дополнения и изменения N9 10 к СанПиН 2.3.2.1078—2001

Г]

СанПиН 2.3.2.2422—2008

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про-
дуктов. Дополнения и изменения N9 12 к СанПиН 2.3.2.1078—2001

18]

СанПиН 2.1.4.1074—2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован-
ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[9]

СанПиН 2.3.2.1293—2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[10]

СанПиН 2.3.2.2364—2008

Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Дополнения и
изменения N9 1 кСанПиН 2.3.2.1293—2003

111]

СанПиН 2.3.2.1324—2003

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пище-
вых продуктов

 

 

 

УДК 664.66:006.354 ОКС 67.060 Н32 ОКП 91 1800

Ключевые слова: изделия хлебобулочные сухарные, общие технические требования, требования безо-
пасности. правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникоеа
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор М.С. Кабашова
Компьютерная верстка А.В. Бестужевой

Сдано в набор 23.11.2012. Подписано а печать 2S.01.2013. Формат в0«84'/#. Гарнитура Лриал.

Уел. лам. л. 2.32. Уч.-иад. л. 1.90. Тираж 210 эн. Зак. 85.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123996 Москва. Гранатный пор., 4.
www.90slinlo.ru info@gostinro.iu
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭвМ

Отпечатано о филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S062 Москва. Лялин пер., в.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены