ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31067
Нет в наличии
gost_32677-2014.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
Термины и определения

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации.
Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила
разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование
страны по МК (ИСО 3166)
004-97

Код страны по МК (ИСО
3166) 004-97

Сокращенное наименование
национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армении

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Уэстандарт

Украина

UA

Гослотребстандарт Украины

 

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном
указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном
указателе *Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе
"Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично
воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке,
отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после
стандартизованного термина и обозначены пометой ’Нрк'

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина
в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его
краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два
термина, имеющие общие терминоэлементы.

8 алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные
признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем
определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы в алфавитном
указателе - светлым, а синонимы - курсивом.

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Термины и определения

Bakery products.

Terms and definitions

Дата введения 2015-05-01

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного
производства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Настоящий стандарт следует применять совместно с (1Ц4). ГОСТ 8. 579. ГОСТ 17527.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 • 2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже
и импорте

ГОСТ 17527 * 2003 Упаковка. Термины и определения

Примечание — При погъзовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочньы стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Общие понятия

Примечание-К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочное изделие, мелкоштучное
булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

вырабатываемые по одному нормативному документу и соответствующие одним и тем же
требованиям по показателям безопасности.

Примечание - Допускается выпечка подового хлебобулочного изделия на сковородах с высотой
бортмса не более 20 мм.

19 % и массой более 500 г.

Издание официальное

Примечание - Для хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг допускается отсутствие ломтей.

Примечание-К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия (в
т.ч. бубшки). сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.

использованием жарки.

(4 ± 2) °С [замораживанию, обеспечивающему температуру в центре продукта минус (18 ± 2) °С].

Примечание - При порционном процессе тестоприготовления партией хлебобулочных изделий
считают хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену из одной
порции теста.

Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий

Примечание - Хрупкость определяется органолептически с помощью органов чувств (осязание,
зрение, слух).

хлебобулочного изделия пониженной влажности поглощать воду.

хлебобулочного изделия пониженной влажности поглощать воду настолько, чтобы свободно
разжевываться.

Сырье и полуфабрикаты хлебопекарного производства

Примечание-К зерновым продуктам относятся продукты переработки зерновых культур, их смеси
(кроме пшеничной и ржаной муки).

Примечание - Допускается при приготовлении опары применение соли поваренной пищевой.

хлебопекарного производства, применяемый для отделки поверхности тестовой заготовки и готового
хлебобулочного изделия.

Технологические процессы

полуфабриката хлебопекарного производства при непрерывном дозировании определенного
количества сырья или сырья и полуфабрикатов в единицу времени и непрерывном выходе
полуфабриката хлебопекарного производства.

полуфабриката хлебопекарного производства при порционном дозировании сырья или сырья и
полуфабрикатов и порционном выходе полуфабриката хлебопекарного производства.

подавление жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий с целью
сохранения качества полуфабриката хлебопекарного производства.

Примечание - Продолжительность и условия размораживания приводят в документе на
хлебобулочное изделие конкретного наименования.

хлебобулочного изделия при положительных температурах.

Примечание - Продолжительность и условия размораживания приводят в документе на
хлебобулочное изделие конкретного наименования.

96 ускоренный способ (тестоприготовления): Тестоприготовление с применением
соответствующей механической обработки, подкисляющих сырья для хлебобулочного изделия и
полуфабрикатов хлебопекарного производства, увеличенной дозировки хлебопекарных дрожжей,
применения хлебопекарных улучшителей и продолжительностью брожения теста менее 2 ч.

Технохимический контроль производства хлебобулочных изделий

процессе брожения.

Примечание - Величина упека выражается в процентах к массе тестовой заготовки перед вьпечкой.

Примечание - Величина усушки выражается в процентах к массе хлебобулочного изделия,
определяемой непосредственно после выпечки.

хлебобулочного изделия к массе израсходованной муки, выраженное в процентах.

Примечание - При применении солода, зерновых продуктов, клейкоеины. крахмала массу этих
продуктов включают в массу израсходованной муки.

Дефекты и болезни хлебобулочных изделий

Примечание - Пустоты, предусмотренные документом на хлебобулочное изделие конкретного
наименования, являются особенностью изделия и к дефектам не относятся.

Примечание - Участки поверхности без корки в местах соединений, наличие которых является
характерной особенностью некоторых видов хлебобулочных изделий и их появление предусмотрено при
формовании тестовых заготовок, называются слипами и к дефектам не относятся.

Примечание - Трещины, предусмотренные документом на конкретное наименование хлебобулочного
изделия, являются особенностью изделия и к дефектам не относятся.

Примечание - Характеристика крупною и мелкого лома приводится в документе на хлебобулочное
изделие пожженной влажности конкретного наименования.

хлебобулочного изделия пониженной влажности, образующаяся при фасовании, упаковывании,
укладывании и транспортировании изделий пониженной влажности.

166 «меловая» болезнь (хлебобулочного изделия): Болезнь хлебобулочного изделия,
вызванная контаминирующими готовое хлебобулочное изделие дрожжеподобными грибами
различных родов, образующими белый порошкообразный налет, напоминающий мел.

Алфавитный указатель терминов

активность полуфабриката хлебопекарного производства бродильная 136

болезнь 166

болезнь «картофельная» 170

болезнь«красная» 169

болезнь кровавая 169

болезнь «меловая» 168

болезнь хлебобулочного изделия 166

болезнь хлебобулочного изделия «картофельная» 170

болезнь хлебобулочного изделия «красная» 169

болезнь хлебобулочного изделия «меловая» 168

болезнь «тягучая» 170

болтушка мучная 43

болтушка яичная 66

брожение полуфабриката 85

брожение полуфабриката хлебопекарного производства 85

валка изделия 109

валка муки 75

включение в хлебобулочном изделии постороннее 158

включение постороннее 158

выпечка 125

выпечка опытная 134

выпечка хлебобулочного изделия пробная 134

выплыв 157

выход теста 147

выход хлебобулочного изделия 148

глазирование 128

глазирование хлебобулочного изделия 128

головка 52

горбушка 10

горбушка хлебобулочного изделия 10

деление теста 108

двфростация 89

дозирование сырья 77

дозирование сырья в хлебопекарном производстве 77

дрожжи жидкие 50

дрожжи пекарские жидкие 50

дрожжи хлебопекарные активированные 51

дрожжи хлебопекарные жидкие 50

единица хлебопекарной продукции номенклатурная 2

жарка 126

жарка хлебобулочного изделия 126

заварка 44

заварка для хлебопекарного производства 44

заварка для хлебопекарного производства заквашенная 48

заварка для хлебопекарного производства неосахаренная 47

заварка для хлебопекарного производства осахаренная 46

заварка для хлебопекарного производства самоосахаренная 45

заварка для хлебопекарного производства сброженная 49

заварка заквашенная 48

заварка неосахаренная 47

заварка осахаренная 46

заварка простая 47

заварка самоосахаренная 45

заварка сброженная 49

заварка сладкая 45

заготовка тестовая 60

заготовка тестовая высокой степени готовности 62

заготовка тестовая замороженная 23

заготовка тестовая различной степени готовности 61

загрязненность 161

загрязненность хлебобулочного изделия 161

закал мякиша хлебобулочного изделия 151

закатка 111

закатка тестовой заготовки 111

закваска 52

закваска для хлебопекарного производства 52

закваска для хлебопекарного производства сухая 53

закваска сухая 53

замес полуфабриката 80

замес полуфабриката непрерывный 81

замес полуфабриката порционный 82

замес полуфабриката хлебопекарного производства 80

замес полуфабриката хлебопекарного производства непрерывный 81

замес полуфабриката хлебопекарного производства порционный 82

замес теста интенсивный 84

замораживание полуфабриката 87

замораживание полуфабриката хлебопекарного производства 87

замораживание хлебобулочного изделия 88

зараженность 165

зараженность хлебобулочного изделия пониженной влажности 165

запюр заквашенный 48

затор осахарвнный 46

затрата при брожении 142

затрата при выпечке 144

затрата при остывании и хранении 145

затрата при разделке теста 143

затрата технологическая 141

затрата в хлебопекарном производстве технологическая 141

изделие булочное 6

изделие булочное мелкоштучное 7

изделие хлебобулочное 1

изделие хлебобулочное жареное 16

изделие хлебобулочное замороженное 24

изделие хлебобулочное нарезанное 8

изделие хлебобулочное национальное 20

изделие хлебобулочное подовое 4

изделие хлебобулочное пониженной влажности 15

изделие хлебобулочное пшенично*ржаное 14

изделие хлебобулочное ржано-пшеничное 13

изделие хлебобулочное сдобное 12

изделие хлебобулочное слоеное 11

изделие хлебобулочное формовое 3

квасы 52

клейковина муки сырая 54

клейковина муки сырая для хлебопекарного производства 54

колеровка хлебопекарной формы 123

консервирование полуфабриката 86

консервирование полуфабриката хлебопекарного производства 86

консервирование спиртом 130

консервирование спиртом хлебобулочного изделия 130

консервирование теплом 131

консервирование теплом ступенчатое 132

консервирование теплом хлебобулочного изделия 131

консервирование теплом ступенчатое хлебобулочного изделия 132

консервирование хлебобулочного изделия 129

крошка 164

крошка отделочная 65

крошка сухарная 69

крошка хлебная 69

крошка хлебобулочного изделия пониженной влажности 164

лом 163

лом хлебобулочного изделия пониженной влажности 163

ломкость баранки 35

ломоть хлебобулочного изделия 9

мочка хлебная 67

мякиш 71

мякиша покраснение 169

мякиш хлебобулочного изделия 71

набухаемость 34

набухаемость хлебобулочного изделия пониженной влажности 34

кадрезка тестовой заготовки 112

каколы тестовой заготовки 112

намокаемость 36

намокаемость хлебобулочного изделия пониженной влажности 36

натирка теста 104

начинка 63

непромес 149

обварка 120

обжарка 122

обварка тестовой заготовки 120

обжарка тестовой заготовки 122

обжарка хлеба 122

обминка теста 103

обработка люльки пекарной камеры 123

обработка противня 123

обработка пода пекарной камеры 123

обработка хлебопекарного листа 123

обработка хлебопекарной формы 123

округление 110

округление тестовой заготовки 110

опара 55

опара большая густая 58

опара густая 57

опара жидкая 56

опрыскивание тестовой заготовки 118

опрыскивание хлебобулочного изделия 118

освежение 133

освежение хлебобулочного изделия 133

отделка тестовой заготовки 116

отделка хлебобулочного изделия 127

отлежка теста 102

отмывание клейковины 76

отсдобка теста 105

очистка муки магнитная 74

ошпарка 121

ошпарка тестовой заготовки 121

пароувлажиение тестовой заготовки 119

партия хлебобулочных изделий на предприятии*изготовителе 25

перебивка теста 103

переделка теста 105

пирожок жареный 17

плесневение 167

плесневение хлебобулочного изделия 167

подгорелость 162

подгорелость хлебобулочного изделия 162

подготовка сырья 72

подготовка сырья к хлебопекарному производству 72

подкатка 110

подрыв 153

подрыв крупный 154

подсортировка муки 75

полуфабрикат замороженный 42

полуфабрикат отделочный 64

полуфабрикат хлебобулочный 21

полуфабрикат хлебопекарного производства 41

полуфабрикат хлебопекарного производства замороженный 42

полуфабрикат хлебопекарного производства отделочный 64

пончик 18

пончик с начинкой 19

пористость 30

пористость хлебобулочного изделия 30

посыпка 65

потеря в хлебопекарном производстве технологическая 146

потеря механическая 146

потеря технологическая 146

примесь в панировочных сухарях металломагнитная 160

примесь металломагнитная 160

припек 148

притиск 152

промес 28

промес хлебобулочного изделия 28

пролеченность 29

лропеченкость хлебобулочного изделия 29

просеивание муки 73

процесс непрерывный 100

процесс порционный 101

процесс тестоприготовления непрерывный 100

процесс тестоприготовления порционный 101

пустота 150

пустота в хлебобулочном изделии 150

разделка теста 107

размораживание полуфабриката 89

размораживание полуфабриката хлебопекарного производства 89

размораживание хлебобулочного изделия 90

разрыхление теста 91

разрыхление теста биологическим способом 92

разрыхление теста биохимическим способом 92

разрыхление теста механическим способом 93

разрыхление теста физическим способом 93

разрыхление теста химическим способом 94

расстойка 113

расстойка влажная 115

расстойка вторая 115

расстойка окончательная 115

расстойка первая 114

расстойка предварительная 114

расстойка промежуточная 114

расстойка сухая 114

расстойка тестовой заготовки 113

расстойка тестовой заготовки окончательная 115

расстойка тестовой заготовки предварительная 114

ритм замеса полуфабриката 83

ритм замеса полуфабриката хлебопекарного производства 83

свойство сырья хлебопекарное 40

сила полуфабриката подъемная 135

сила полуфабриката хлебопекарного производства подъемная 135

скопотка тоста 103

слоение теста 106

смазка для хлебопекарного производства яичная 66

смазка люльки пекарной камеры 124

смазка пода пекарной камеры 124

смазка противня 124

смазка тестовой заготовки 117

смазка хлебопекарного листа 124

смазка хлебопекарной формы 124

смазка яичная 66

смесь отделочная 70

смесь питательная 43

смесь питательная для хлебопекарного производства 43

смесь яичная 66

смесь яично-еодная 66

смешивание муки 75

состояние внутреннее 32

состояние мякиша 27

состояние хлебобулочного изделия пониженной влажности внутреннее 32

способ безопарный 97

способ опарный 96

способ ускоренный 98

способ тестоприготовления безопарный 97

способ тестоприготовления опарный 96

способ тестоприготовления ускоренный 98

способность полуфабриката газообраэующая 137

способность полуфабриката газоудерживающая 138

способность полуфабриката хлебопекарного производства
газообраэующая 137

способность полуфабриката хлебопекарного производства
газоудерживающая 138

способность формоудерживающая 139

способность тестовой заготовки формоудерживающая 139

срок максимальной выдержки 26

срок максимальной выдержки хлебобулочного изделия 26

ссыпка муки 75

структура мякиша 31

структура мякиша слоеного хлебобулочного изделия 31

сырье вспомогательное 38

сырье для хлебобулочного изделия дополнительное 38

сырье для хлебобулочного изделия основное 37

сырье дополнительное 38

сырье основное 37

сырье подсобное 38

тесто 59

тесто для хлебобулочного изделия 59

тесто замороженное 22

тесто охлажденное 22

тестоприготовлеиие 95

технология интенсивная холодная 99

технология тестоприготовления интенсивная холодная 99

трещина 155

трещина крупная 156

трещина хлебобулочного изделия 155

трещина хлебобулочного изделия крупная 156

улучшитель хлебопекарный 39

упек 144

уплотнение мякиша 151

уплотнение мякиша хлебобулочного изделия 151

усушка 145

усушка хлебобулочного изделия 145

формование 109

формование тестовой заготовки 109

хлеб 5

хрупкость 33

хрупкость хлебобулочного изделия пониженной влажности 33

хруст от минеральной примеси 159

хруст от минеральной примеси в хлебобулочном изделии 159

цикл приготовления полуфабриката производственный 79

цикл приготовления полуфабриката хлебопекарного

производства производственный 79

цикл приготовления полуфабриката разеодочный 78

цикл приготовления полуфабриката хлебопекарного производства
разеодочный 78

часть хлебобулочного изделия нарезанная 8

штамповка тестовой заготовки 112

штрезель 65

эластичность мякиша хлебобулочного изделия 140

эластичность теста 140

Библиография

УДК 664.66:006.354 МКС 67.060

Ключевые слова: стандартизованный термин, нерекомендуемый термин, синоним,
определение, хлебобулочное изделие

Подписано в печать 12.01.2015. Формат 60x84'/,.

Усп. пвч. п. 2,33. Тираж 43 экэ. Зак. 4816.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены