ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31034
Нет в наличии
gost_6292-93.docx PHPWord

ГОСТ 6292-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА РИСОВАЯ

Технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, мет-
рологии и сертификации

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

 

© Издательство стандартов, 1993
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разре-
шения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых це-
лей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для
жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожел-
тевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность
вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все
показатели, за исключением показателя «влажность»), 1.6.

Таблица 1

Вид крупы

Сорт крупы

Характеристика крупы
и способ обработки

Рис шлифованный

Экстра

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I
или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у
которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и
семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

 

Высший

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса
III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у

 

Первый

которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные
оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и

 

Второй

имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм,
установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый

 

Третий

при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не
прошедший по качеству как сорт Экстра

Рис дробленый,

На сорта не

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых,

шлифованный

делится

дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов,
размером менее 2/з целого ядра, не прошедших через сито с
отверстиями диаметром 1,5 мм

 

 

Издание официальное

Таблица 2

 

Характеристика и нормы для рисовой крупы

Наименование показателя

сорта

высшего

первого

второго

третьего

дробленой

 

Экстра

сорта

сорта

сорта

сорта

 

Цвет

Белый

Белый с различными оттенками

 

 

Запах

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не

 

плесневый

 

 

 

 

 

Вкус

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов,

не кислый,

 

не горький

 

 

 

 

 

Количество ядер, имеющих

 

 

 

 

 

 

отношение длины ядра к ширине
2, 3 и более, %, не менее

90

Влажность, %, не более
Доброкачественное ядро, %, не

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

менее

99,7

99,7

99,4

99,1

99,0

98,2

в том числе:

 

 

 

 

 

 

рис дробленый, %, не более
пожелтевшие ядра риса, %, не

4,0

4,0

9,0

13,0

25,0

более

Не до-
пускаются

0,5

2,0

6,0

8,0

 

меловые ядра риса, %, не более

1,0

1,0

2,0

3,0

4,0

8,0

ядра с красными полосками,
%, не более

Не до-

1,0

3,0

8,0

10,0

Не

 

пускаются

 

 

 

 

ограни-

 

 

 

 

 

 

чиваются

красные ядра, %, не более

Не до-

Не до-

Не до-

Не до-

1,0

Не

 

пускаются

пускаются

пускаются

пускаются

 

ограни-

 

 

 

 

 

 

чиваются

глютинозные ядра, %, не более

0,5

1,0

2,0

2,0

3,0

шелушеные зерна просянки,
%, не более

3,0

Нешелушеные зерна риса, %,
не более

Не до-

Не до-

0,2

0,3

0,3

 

 

пускаются

пускаются

 

 

 

 

Сорная примесь, %, не более

0,2

0,2

0,3

0,4

0,4

0,8

в том числе:

 

 

 

 

 

 

минеральная примесь

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,10

органическая примесь

Не до-

Не до-

0,05

0,05

0,05

0,05

 

пускается

пускается

 

 

 

 

Зараженность вредителями

 

 

 

 

 

 

хлебных запасов

 

 

Не допускается

 

 

Загрязненность мертвыми вре-
дителями хлебных запасов:

 

 

 

 

 

 

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не

 

 

 

 

 

 

более

 

 

Не допускаются

 

 

Металломагнитная примесь,
мг в 1 кг, не более

3

3

3

3

3

3

 

 

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении
должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправка).

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продук-
тов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для
рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Испорченные ядра, %, не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

2,0

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

 

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Не допускаются

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы,

 

клетки в 1 г, не более

2,5 104

Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более

2,0 102

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более

Не допускаются

 

 

Таблица 4

Наименование показателя

Характеристика показателя

Рис дробленый

Колотое ядро риса размером менее 2/з целого ядра, не прошедшее через сито
с отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета
различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых Уз и более
поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу

Ядра с красными полос-

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются

ками

заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной
полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками,
составляет менее общей поверхности ядра

Красные ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей
поверхности имеет красную окраску

Глютинозные ядра

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету,
плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеари-
нообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна про-

Семена сорного растения — просянки (курмака, сулуфа) без цветковых

сянки

пленок

Нешелушеные зерна риса

Зерна риса в цветковых пленках

Сорная примесь

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная
примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра

Минеральная примесь

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

Органическая примесь

Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые
колоски

Сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки

Испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-
коричневого до черного цвета

Мучка

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

 

 

Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифо-
ванного зерна риса.

Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 про-
извольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ши-
рине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом
отношение длины ядра к ширине.

Для проведения испытания применяют:

микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;

пинцет.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который
делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по
пять целых ядер — всего 20 ядер.

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси на-
ибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и
основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с
точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение
ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.

и-100

Л = ,

20

где 20 — число ядер, взятых для анализа;

п — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 6293-90

1.1, 1.2, 1.5

ГОСТ 6507-90

3.14.2

ГОСТ 11098-75

3.14.2

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84

3.2

ГОСТ 26312.3-84

3.5

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.7-88

3.3

ГОСТ 26791-89

1.4, 4.1

ГОСТ 26927-86

3.11

ГОСТ 26931-86

3.9

ГОСТ 26932-86

3.10

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 26934-86

3.13

ГОСТ 26971-86

3.6

ГОСТ 26972-86

3.7

 

 

 

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены