ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31029
Нет в наличии
gost_5550-74.docx PHPWord

ГОСТ 5550-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Технические условия

Buckwheat groats.
Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9460

 

 

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или
непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для произ-
водства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изло-
жены в и. 1.3, табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра,
зараженность вредителями, металломагнитная примесь), и. 1.3а, и. 1.36, табл. 2а (показатели: мерт-
вые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроор-
ганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для произ-
водства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без при-
менения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 1

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из непропа-
ренного зерна путем отделения
ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не
проходящие через сито из решетного
полотна с продолговатыми отверстиями
1,6 х 20 мм.

Продел

На сорта
не подразде-
ляется

То же

Расколотые на части ядра гречихи,
проходящие через сито из решетного
полотна с продолговатыми отверстиями
1,6 х 20 мм и не проходящие через сито
из проволочной сетки № 08

Ядрица быст-
роразвариваю-
щаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропарен-
ного зерна путем отделения ядра
от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не
проходящие через сито из решетного
полотна с продолговатыми отверстиями
1,6 х 20 мм.

 

 

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1974
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Продолжение табл. 1

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Характеристика

Продел быст-
роразвариваю-
щийся

На сорта
не подразде-
ляется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, про-
ходящие через сито из решетного полотна
с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм
и не проходящие через сито из проволоч-
ной сетки № 08

 

 

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из
проволочной сетки — по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

 

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и
продела
быстроразва-
ривающегося

 

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

 

1.

Цвет

Кремовый с

желтоватым или зеленоватым

оттенком; для

 

 

быстроразваривающейся крупы — коричневый разных оттен-

 

 

КОВ

 

 

 

2.

Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов,

 

 

не затхлый, не

плесневый

 

 

3.

Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привку-

 

 

сов, не кислый

, не горький

 

 

4.

Влажность, %, не более:

 

 

 

 

а)

для текущего потребления

 

14,0

 

б)

для длительного хранения и досроч-

 

 

 

 

ного

завоза

 

13,0

 

5.

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,4

97,5

98,3

 

в том числе:

 

 

 

 

 

колотые ядра, не более

3,0

4,0

5,0

 

зерна пшеницы, не более

2,0

6.

Нешелушеные зерна, %, не более

0,3

0,4

0,7

7.

Сорная примесь, %, не более

0,4

0,5

0,6

0,7

 

в том числе:

 

 

 

 

 

минеральная, не более

 

0,05

 

 

органическая, не более

0,2

 

мертвые вредители хлебных запасов,

 

 

 

 

 

шт. в 1 кг, не более

 

Не допускаются

 

8.

Мучка, %, не более

0,5

9.

Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,4

1,2

0,5

10

Развариваемость, мин (для крупы

 

 

 

 

быстроразваривающейся)

 

15

 

11

Зараженность вредителями хлебных

 

 

 

 

запасов

 

Не допускается

 

12

Металломагнитная примесь на 1 кг

 

 

 

 

крупы, мг, не более

 

3

 

 

 

Примечания:

а) для текущего потребления — не более 15 %;

б) для длительного хранения и досрочного завоза — не более 14 %.

(Поправки).

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не
должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава
СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.36. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детско-
го питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

То же

Кислотность, град, не более

4,5

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы,

 

клеток в 1 г, не более

1,0 104

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0 102

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

 

 

По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для про-
изводства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2,
для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3в. (Исключен, Изм. № 5).

Таблица 3

Наименование примеси

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.5—3.9. (Исключены, Изм. 4).

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифика-
ции (протокол № 7 от 26.04.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 19092-92

1.1

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84 -ГОСТ 26312.4-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

3.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ТУ 23.2.2068-89

1.2

 

 

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены