ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31024
Нет в наличии
gost_572-60.docx PHPWord

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ

Технические условия
Методы анализа

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический
центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию
в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическо-
му) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и по-
правками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия
Зерновые культуры. Технические условия
Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия
Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Плоды косточковые. Технические условия
Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы ана-
лиза

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа
Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка
Семена масличных культур
Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов
Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и
размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные
Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и
сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испы-
таний труб

СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 572-60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Дата введения 01.01.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса
путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зароды-
ша.

Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безо-
пасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 3, табл. 1 [подпункты 6 (показатели: ми-
неральная примесь, вредная примесь), 7, 9, 10], п. За.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).

В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: вы-
сший, первый, второй, третий.

Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

 

ВЫСШИЙ

первый

второй

третий

 

 

 

 

 

1. Цвет

 

Желтый разных оттенков

 

2. Запах

Свойственный пшену, без посторонних запахов
не плесневый

не затхлый,

3. Вкус

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый,

не горький

4. Влажность, %, не более

14

14

14

14

5. Доброкачественное ядро, %,
не менее

99,2

98,7

98,0

97,0

в том числе:

 

 

 

 

а) битые ядра

0,5

1,0

1,5

3,0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

 

 

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
5

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Норма для сортов

 

ВЫСШИЙ

первый

второй

третий

 

 

 

 

 

б) поврежденные ядра

0,4

0,6

0,8

1,0

6. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,4

0,4

0,7

в том числе:

 

 

 

 

а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

из них горчака ползучего и вязеля
разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

7. Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,5

0,8

1,3

8. Нешелушеные зерна, %, не
более

0,3

0,4

0,6

1,0

9. Зараженность вредителями
хлебных запасов

 

Не допускается

 

10. Металломагнитная примесь,
мг в 1 кг крупы, не более:

 

 

 

 

размером отдельных частиц в
наибольшем линейном измерении не
более 0,3 мм и (или) массой не
более 0,4 мг

3,0

3,0

3,0

3,0

размером и массой отдельных
частиц более указанных выше
значений

 

Не допускается

 

 

 

Примечания:

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

За. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крупе не должно превы-
шать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89
от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

Таблица 2

Наименование примеси

Характеристика

1. Испорченные ядра

Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также

 

светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра

2. Сорная примесь:

 

а) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

 


Наименование примеси Характеристика

г) вредная примесь Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора

лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный

Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром
1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 056

Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной
сетки № 056

Ядра с пятнами различной формы и цвета

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

56. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется
в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами
государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

И ХРАНЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифика-
ции (протокол № 7 от 26.04.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

6

ГОСТ 22983-88

2

ГОСТ 26312.1-84

5, 6

ГОСТ 26312.2-84

6

ГОСТ 26312.3-84

6

ГОСТ 26312.4-84

6

ГОСТ 26312.7-88

6

ГОСТ 26791-89

7

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

 

 


На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены