ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире

Обозначение:
ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.20, 67.200.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30798
Нет в наличии
gost_r_51453-99.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ЖИР МОЛОЧНЫЙ

Метод определения перекисного числа
в безводном жире

(ISO 3976:1977, NEQ)

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартанформ
2018

 

Предисловие

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона
от 29 июня 2015 г. Ns 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об измене-
ниях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года)
информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и по-
правок— в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или
отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем
выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствую-
щая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© ISO, 1997 — Все права сохраняются
© Стандартинформ, оформление, 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51453—99

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИР МОЛОЧНЫЙ

Метод определения перекисного числа в безводном жире

Milk fat Method for determination of peroxide value in anhydrous fat

Дата введения — 2001—01—01

Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье мас-
ло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число
которого не превышает 1,0 мэкв/кг.

Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галло-
вой кислоты и антиокислители.

Метод основан на окислении ионов железа (II), добавленных к растворенной в смеси хлороформа
и метанола навеске продукта, перекисным кислородом до ионов железа (III), которое дает с родани-
стым аммонием комплексное соединение красного цвета.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилинд-
ры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4108 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4148 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры

ГОСТ 26809’ Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
к анализу

ГОСТ 27067 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие тре-
бования

• Заменен на ГОСТ 26809 1—2014 в части молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих про-
дуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и смеси для мороженого; ГОСТ 26809.2—2014 в части сыра и сыр-
ных продуктов, масла из коровьего молока и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-расти-
тельной топленой смеси.

Издание официальное

ИСО 707’ Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические тре-
бования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 ценой поверочного деления 0,1 г.

Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 500 см3 2-го класса точности.

Бюретки по ГОСТ 29251.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 0.4; 0,5; 1; 2.0 и 2.5 см3 2-го класса точ-
ности.

Часы сигнальные по ГОСТ 3145.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Склянки из темного стекла с притертой пробкой вместимостью 100 см3.

Фотоколориметр лабораторный по [1] для измерения оптической плотности длиной волны 500 нм,
с кюветами длиной оптического пути не менее 15 мм и вместимостью не менее 15 см3.

Хлороформ по ГОСТ 20015, высшей очистки.

Метиловый спирт по ГОСТ 6995, высшей очистки.

Барий хлорид 2-водный (ВаС12-2Н2О) по ГОСТ 4108.

Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148. чщ.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Аммоний роданистый (NH4SCN) по ГОСТ 27067, ч.д.а.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.

Водорода перекись по ГОСТ 10929, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и обо-
рудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеука-
занных.

С 11 августа 2018 г. действует ИСО 707:2008.

6.2 Приготовление рабочих растворов

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 20 см3 концентрированной соляной кислоты (плот-
ностью p2Q 1,18 г/см3), доводят объем дистиллированной водой до метки.

Раствор готовят при непрямом рассеянном свете.

Мерным цилиндром отмеряют 70 см3 хлороформа и 30 см3 метанола.

Реактивы сливают в склянку из темного стекла и смесь хранят в темном месте.

В мерную колбу вместимостью 250 см3 вносят 30,0 г роданистого аммония (NH4SCN), добавляют
100 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.

Раствор должен быть бесцветным. Для обесцвечивания раствора с помощью делительной во-
ронки раствор экстрагируют изоамиловым спиртом порциями по 5 см3 до его полного обесцвечивания.

В коническую колбу из термостойкого стекла вместимостью 110 см3 вносят 0,5 г железного по-
рошка, добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты (плотностью р^ 1,18 г/см3) и 1—2 см3 раствора
пероксида водорода.

6.3 Построение калибровочного графика

В четыре фотометрические кюветы из бюретки наливают 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0 см3 стандартного раст-
вора хлористого железа по 6.2.5. В каждую кювету доливают из бюретки соответственно 9,65; 9,40; 8,90
и 7,90 см3 смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Затем отдельными пипетками в каждую кювету вно-
сят по 0,05 см3 раствора роданистого аммония по 6.2.4 и по 0,05 см3 соляной кислоты, перемешивают.
Для каждой кюветы отмечают время протекания реакции, через 5 мин измеряют коэффициент погло-
щения при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.

Строят график зависимости значений массы железа (в микрограммах) от численных значений
коэффициентов поглощения.

Калибровочный график строят, учитывая наибольшее приближение экспериментальных точек к
прямой линии.

Е = Е2-(Е0 + Е1), (1)

где Eq коэффициент поглощения, измеренный по 7.4;

Е1 коэффициент поглощения, измеренный по 7.6;

Е2 коэффициент поглощения, измеренный по 7.5.

По калибровочному графику определяют массу железа в микрограммах, соответствующую коэф-
фициенту поглощения Е.

т

55,84-т0

где т — масса железа (III), определенная по 8.1, мкг;

л?0— масса навески молочного жира, г;

55,84 — молекулярная масса железа, г/моль.

Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов
до второго знака после запятой.

9.1 Предел допускаемой погрешности определения, сходимость, воспроизводимость должны со-
ответствовать данным таблицы 1.

Таблица 1

Предел допускаемой погрешности,
ммолы’кг. при Р « 0.95

Сходимость, ммоль/кг. не более

Воспроизводимость, ммоль/кг. не более

±0,10

0,05

0,15

 

Приложение А
(справочное)

Библиография

[1] ТУ 6-09-2227—72 Железо металлическое восстановленное

Ключевые слова: безводный молочный жир, перекисное число, определение, метрологические харак-
теристики

Редактор Л.С. Зимилова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор М В Бучная
Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 15.08.2018. Подписано в печать 21.08.2018. Формат 60»841/е. Гарнитура Ариал.

У£л. печ. л. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального
информационного фонда стандартов, 123001 Москва. Гранатный пер.. 4.
wwwgostinfo.ru info@gostmfo.ru

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены