ГОСТ 31584-2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

Обозначение:
ГОСТ 31584-2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 31584-2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30685
Нет в наличии
gost_31584-2012.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31584-

2012

(ISO 9874:2006)

МОЛОКО

Спектрофотометрический метод
определения массовой доли общего фосфора

(ISO 9874:2006, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандарты нфоры
2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан»
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу-
дарственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО Э1вв> 004- 97

Код страны

по МК (ИСО эгве> 004—97

Сокращенное наименование национальною органа
по стандартизации

Азербайджан

А 2

Аэгосстандарт

Армения

AM

Минторгзкономразвития

Кыргызстан

КО

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдоеа-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджмкстандарт

 

 

Наименование настоящего стандарта измененоотносительно наименования указанного европей-
ского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5,3.6).

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоя-
щий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в
Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандар-
там приведены в справочном приложении ДА.

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53592—2009 (ИСО 9874:2006)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публику-
ется в указателе «Национальное стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В
случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет
опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2013

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

in

1

1

2

2

2

3

3

3

4

4

4

5

5

5

5

5

5

5

6

6

7

7

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов

международным стандартам

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой

межгосударственного стандарта

Библиография

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

Milk.

Spectrophotomemc method for determination of total phosphorus content

Дата введения — 2013—01—07

Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массо-
вой доли общего фосфора в молоке.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 5725<2—2002 Точность {правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.
Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода иэме*
рений

ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4198—75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10929—76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного
кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры

ГОС Т 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготов-
ка проб к анализу

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
Методы испытаний

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной
отметкой

Издание официальное

Применение - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю
«Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стан-
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей ату ссылку.

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Метод основан на полном разрушении органических веществ пробы молока, обработанной серной
кислотой и пероксидом водорода (метод мокрого озоления) или под действием высокой температуры
(метод сухого озоления), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрофо-
тометрическом измерении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине
волны 820 нм и определении массовой доли общего фосфора по градуировочному графику.

Используют реактивы только признанного аналитического качества, если не оговорено иначе.
Используемая вода должна быть дистиллированной или деионизированной и не должна содержать сое-
динений фосфора.

В колбу к 722 см3 воды добавляют осторожно при постоянном перемешивании 278 см3 концентри-
рованной серной кислоты (по 5.1).

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 осторожно наливают 83 см3 концентрированной соляной
кислоты по ГОСТ 3118 (Р20 *1,19 г/см3) и разбавляют водой до 1000 см3.

Взвешивают 2.5 г дигидрата молибдата натрия на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с записью
результатов до второго знака после запятой. В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 с
одной меткой количественно переносят дигидрат молибдата натрия и добавляют разбавленную серную
кислоту в количестве, достаточном для его растворения. Доводят раствор до метки разбавленной сер-
ной кислотой при постоянном перемешивании.

Взвешивают 5 г аскорбиновой кислоты на лабораторных весах по ГОСТ24104с записью реэульта-
товдо второго знака после запятой. 6 мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100см3содиой меткой
количественно переносят аскорбиновую кислоту и добавляют достаточный объем воды для ее раство-
рения. Доводят раствор до метки водой при постоянном перемешивании.

Для определения применяют только свежеприготовленный раствор.

В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 с одной меткой добавляют 10 см3 раствора
аскорбиновой кислоты и непосредственно перед использованием добавляют 25 см3 раствора дигидрат
молибдата натрия и доводят раствор до метки водой при постоянном перемешивании.

Для определения применяют только свежеприготовленный раствор.

8 эксикаторе высушивают не менее 48 ч около 1 г однозамещенного фосфорнокислого калия
(КН2Р04) по ГОСТ 4198. Взвешивают 0,4394 гсухого фосфата на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с
записью результатов до третьего знака после запятой и количественно переносят в мерную колбу по
ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см1 с одной меткой и растворяют в воде. Доводят раствор водой до метки
при постоянном перемешивании.

Содержание фосфора в растворе А составляет 100 мг/дм3.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 с одной меткой приливают пипеткой 10 см3 раствора А
по 5.8. Доводят раствор водой до метки при постоянном перемешивании. Содержание фосфора в
растворе Б составляет 10 мг/дм3.

Срок хранения раствора Б — не более одного месяца.

Предупреждение — Вся стеклянная посуда должна быть тщательно вымыта моющим сред*
ством, не содержащим фосфора, и промыта дистиллированной или деионизированной водой.

Проба не должна быть повреждена или модифицирована при транспортировании или хранении.

Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте.

Метод отбора проб — по ГОСТ26809, для экспортно-импортных операций — по [1].

Лабораторную пробу молока нагревают до температуры (20 2) *С и тщательно перемешивают. В
случае если не образуется гомогенное распределение жира, пробу медленно нагревают до температу-
ры 40 °С. осторожно перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) вС. перед тем как отобрать
анализируемую пробу для испытаний.

Нагрев контролируют таким образом, чтобы ограничить образование пены в колбе.

В колбе поддерживают слабое кипение. Не допускаются местные перегревы колбы и нагрев колбы
выше уровня жидкости.

бане.

Предпочтительно прежде, чем установить тигель в муфельную лечь, нагреть его на газовой или
электрической плитке, чтобы сжечь легко воспламеняющиеся компоненты.

Одновременно с измерением анализируемой пробы проводят контрольное измерение (холостой
опыт) по той же методике, что применялась для анализируемой пробы молока, но используя соотве-
тственно 1.5 или 10 см3 воды, не содержащей фосфора, вместо анализируемой пробы.

Если значение оптической плотности раствора, содержащего 0 мкг фосфора в 50 см3. высокое, про-
веряют состояние реактивов.

Не позднее чем через 1 ч после приготовления измеряют оптическую плотность анализируемого
раствора по 9.1.8 или 9.2.9 относительно контрольной пробы (9.3) с помощью спектрофотометра или
фотометра при длине волны 820 нм. используя кюветы с длиной оптического пути 10 мм.

Используя градуировочный график(9.4), определяют массу фосфора, соответствующую измерен-
ному значению оптической плотности испытуемого раствора.

Рассчитывают массовую долю общего фосфора в пробе wpi или wfi2, %, по формулам
• метод мокрого озолвния

• метод сухого озоления

/ту юо
20то '

где т, — масса фосфора, определенная по градуировочному графику, мкг:
200 и 20— коэффициенты разбавления пробы, мкг/г:
т0 — масса испытуемой пробы (9.1.1 или 9.2.1), г.

Результаты округляют до третьего десятичного знака.

Предел повторяемости метода, т. е. разность между двумя независимыми результатами испы-
таний. полученными с использованием настоящего метода применительно кидентичному испытуемо-
му материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же
оборудования в течение короткого периода времени, составляет 0.005 % (в единицах массовой доли
общего фосфора).

Предел воспроизводимости метода, т. е. разность между двумя независимыми результатами
испытаний, полученнымисиспользованием настоящего метода применительно кидентичному испыту-
емому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного
оборудования, составляет 0.016 % (в единицах массовой доли общего фосфора).

В случав, если разница превышает 0.005 % (в единицах массовой концентрации), оба результа-
та отклоняют и проводят два новых отдельных определения.

Перед использованием настоящего стандарта пользователь должен провести оценку неопре-
деленности измерений в соответствии с ИСО 5725-2.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов
международным стандартам

Т а б л и и в да.1

Обозначение и наименование междуме род но го
стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного
стандарта

ISO 5725-2—2002 Точность (правиль-
ность и прецизионность) методов и результа-
тов измерений. Честь 2. Основной метод
определения повторяемости и воспроизводи-
мости ствндвртного методе измерений

ют

ГОСТ ISO 5725-2—2003 Точность (правиль-
ность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 2. Основной метод определе-
ния повторяемости и воспроизводимости стан-
дартного метода измерений

ISO 3696:1987 Воде для лабораторного
внвлиза. Технические условия

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется исполь-
зовать перевод не русский язык денного междука родного стандарте. Перевод дан кого международного стандар-
та находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и ствндвртов.

Примечание В нестоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соот-
ветствия стандарта:

ЮТ — идентичный ствндврт.

 

 

 

Приложение ДБ
(справочное)

Сравнение структуры международного стандарта
со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДБ.1

Структура международного
стандарта ISO 9874:2006

Структура межгосударственного стандарта
ГОСТ 2IS84 —2012 (ISO 9874 2006}

Раздел

Раздел

12 Неопределенность измерений

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных междуна-
родных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры международного стан-
дарта со структурой межгосударственного стандарта

Примечания

 

 

Библиография

(1) ИСО 707—97' Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

1 Действует ИСО 707—2008.

УДК 637.11.001:006.354 МКС87.100.10 Н19 MOD

Ключевые слова: молоко, массовая доля общего фосфора, спектрофотометрический метод, термины и
определения, отбор проб, подготовка пробы к испытанию, проведение испытаний, молибдат в аскорби-
новой кислоте, мокрое оэоление. сухое озоление. градуировочный график, обработка и оформление ре-
зультатов измерений, повторяемость, воспроизводимость, неопределенность измерений

Редактор Е.8. Никулине
Технический редактор КС. Гришанова
Корректор U.B. Вучная
Компьютерная верстка К.А. Налейяиной

Сдано в набор 20.06.2013. Подписано а печать 26.06.2013. Формат 60*34^. Гарнитура Ариап.
Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иад, л. 1.00. Тираж ISO из. Зак. 664.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123005 Москва. Гранатный пер.. 4.
www.90sbnfo.ru info@90stinfo.ru

Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ* — тип. кМосковскин печатник». 105062 Москва. Пялин пер.. 6.


PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены