ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30671
Нет в наличии
gost_r_52687-2006.docx PHPWord

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ,
ОБОГАЩЕННЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ

БИФИДУМ

Технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «(Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены нестоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

и

В каком месте

Напечатано

Должно Сыть

Пункт 6.2

ш]

|8|

(ИУС № 9 2008 г.)

 

 

 

Пунк1 ЗД.Оире- Кисломолочный про-
деление ду кт. и я отовдие м ы й

с к на ши на и нем молока
закваско й. 11 ри I ото ил е 11 -
пой па кефирных гриб-
ках. без добавлении куль-
тур молочнокислых бак-
терий и дрожжей, обога-
щенный бифидобактери-
ями Bifidobacterium bifi-
dum

Кисломолочный про-
дукт. изготовляемый
сквашиванием молока
заквасочными микроор-
I а I пимами лактокок кои
н/нлн термофильных мо-
лочнокислых стрепто-
кокков. обогашен и ый
6i |ф| иоба кгерия ми В i fi-
dobuctemim bifidum
Кисломолочный про-
дукт . изготовляемый
с к н а щ и ва 11 и с м м о л о к а
заквасочными микроор-
ганизмами термофильных
молочнокислых стрепто-
кокков и молочнокис-
лой болгарской палочки,
обогащенный бифидо-
бактериями Bifidobac-
terium bifidum


Кисло мол оч ны й продукт,
произведенный с исполь-
зован нем закнасочных
микроорганизмов — лак-
юкокков и (или) термо-
фильных молочнокислых
стрептококков, обога-
щенный бифидобактерия-
ми Bifidobacterium bifi-
dum

Кисломолочный продукт,
произведенный с исполь-
зованием закнасочных
микроорганизмов — тер-
мофилы! ы х мол оч I юкис -
лых стропгококков и бол-
гарской молочнокислой
палочки, обогащенный
бифидобактериями Bifi-
dobacterium bifidum

 

 

(Продолжение ем. с. 72)

 

 

 

Кисломолочный н ро-
д у к т, и лог о вл немы й

сквашиванием топленого
молока злкиисочными
микроорганизма ми тер-
мофильных молочнокис-
лых стрептококков, обо-
гащенный бифидобакте-
рии ми Bifidobacterium bi-
fid um

Кисломолочный про-
д у кг, изгою в л н е м ы й

с к на ши на н нем сливок
заквасочнымп микроор-
ганизмами лактококкои
или смесью культур лак-
гококкои н термофильных
маточнокислых сз реп го-
кокков. обогащенный
бифидобакюринми. Bifi-
dobacterium bifidum

Кисломолочный про-
дукт, из того в л н е м ы й

с к наш и на н нс м молока
закваской, npni о гончей -
мой на кефирных гриб-
ках. или сквашиванием
молока кефирными куль-


Кисл ом аючный и роду к г.
и ро из вед он и ы й путем
сквашивании топленого
молока с добавлением
молочных продуктов или
без их добавлении с ис-
пользованием заквасоч-
ных микроорганизмов —
термофильных молочно-
кислых стрептококков с
доба ате 11 и е м бол га рс кой
молочнокислой палочки
или без ее добаачеиии.
обобщенный бифидо-
бактериями Bifidobacte-
rium bifidum
Кисломоточный продукт,
который про изведен пу-
тем сквашивании сливок
с добавлением молочных
продуктов или без их до-
блатемия с использовани-
ем злквасочных микроор-
ганизмов — лакгококков
или смеси лакгококков и
термофильных молочно-
кислых стрептококков и
массовая доли жира в ко-
тором состаатисг не ме-
нее чем 9 %, обогащен-
ный бифидобактериями
Bifidobacterium bifidum
Кисломолочный продукт,
произведенный путем сме-
шанною (молочнокисло-
ю и спиртовою) броже-
нии с использованием зак-
васки. ириготоатепной на
кефирных грибках, без

(Про<)а/жснис см. с. 73)

стрептококков и молоч-
нокислой болгарской па-
лочки. обогащенный би-
фидобактериями Bifido-
bacterium bifidum
IюрмаthhiIы ми ира 1ювы-
мн актами Российской
Федерации*.

* Ло введения соответ-
ствующих нормативных
правовых актов Российс-
кой Федерации — норма-
гипными документами
федеральных органов ис-
полнительной власти [2|
|Х| СанМиН 2.3.2.1078—
2001 Гигиенические тре-
бования безопасности и
нишевой ценности нише-
вых продуктом
добавления чистых куль-
тур молочнокислых мик-
роорганизмов и дрожжей,
обогащенный бифидобак-
териями Bifidobacterium
bifidum, с использовани-
ем нишевых добавок и/ити
пищевкусовых продуктов

Кисломолочный продукт
с повышенным содержа-
нием сухих обезжиренных
вс шести молока, произве-
денный с использованием
смеси заквасочных мик-
роорганизмов — термо-
фил ЫIЫХ MIX’ 1041 юкислых
стрептококков и болгарс-
кой молочнокислой па-
лочки. обогащенный би-
фидобактериями Bifido-
bacterium bifidum
нормативными правовы-
ми актами Российской
Федерации.

|Н| Федеральный закон
Чу 88-ФЗ «Технический
регламент на молоко и
молочную продукцию»

 

< ИУС Чу 8 2009 г.)

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ,
ОБОГАЩЕННЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ БИФИДУМ

Технические условия

Fermenled-milk products. enriched with bihdum bifidobacteria.
Specifications

Дате введения — 2008—01—01

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобакте-
риями бифидум (далее — продукты), изготовляемые сквашиванием коровьего молока или сливок заква-
сочными микроорганизмами, регламентированными для каедого из наименований продуктов,
обогащенные лиофилизированной биомассой бифидобактерий прямого внесения, состоящей из проби-
отического вида Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического питания, детский кефир (для
питания детейс 8-месячного возраста), простоквашу, мечниковсхую простоквашу, простоквашу мацони,
ряженку, сметану, кисломолочный кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах,
йогурт.

Требования к качеству и маркировке изложены в разделе 5. требования, обеспечивающие безо-
пасность, — в разделе 6.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.10—2000 (ИСО 3534-1—93) Статистические методы. Вероятность и основы статис-
тики. Термины и определения

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам л еро-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51331—99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
Г ОСТ Р 51455—99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка

ГОСТ Р 51935—2002 Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и мето-
ды испытаний

ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52092—2003 Сметана. Технические условия

ГОСТ Р 52093—2003 Кефир. Технические условия

ГОСТ Р 52094—2003 Ряженка. Технические условия

ГОСТ Р 52095—2003 Простокваша. Технические условия

ГОСТ Р 52177—2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52185—2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52253—2004 Масло и ласта масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52481—2005 Красители пищевые. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ 8.570—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.030—81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное
заземление, зануление

ГОСТ 21—94 Сахар-песск. Технические условия
ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—33. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Ци-
линдры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493—75 Реактивы. Калий фосфорнокислый деузамещенный 3-водный. Технические ус-
ловия

ГОСТ 3145—84 Часы механ ические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот-
ности

ГОСТ 3626—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3628—78 Продукты молочные. Методы определения сахара

ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4523—77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5556—81 вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6038—79 D-глюкоэа. Технические условия

ГОСТ 6672—75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9245—79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия

ГОСТ 9412—93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 11293—89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13805—76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических цепей. Технические
условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-
нические условия

ГОСТ 16317—87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17206—96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Т ех и ические условия
ГОСТ 19342—73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия
ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного
кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 21239—93 (ИСО 7741—86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и
методы испытаний

ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 22280—76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия

ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по
Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ23452—79 Молокой молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-
органических пестицидов

ГОСТ 23454—79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27201—87 Машины вычислительные электронные персональные. Тилы, основные пара-
метры. общие технические требования

ГОСТ 27437—87 Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные. Символы обслуживания
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-
ных элементов

ГОСТ 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения коли-
чества бактерий группы кишечных лапочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sal-
monella

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-
сионным методом

ГОСТ 30648.1—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского литания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих
веществ

ГОСТ 30648.4—99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы опреде-
ления кислотности

ГОСТ 30648.7—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы
ГОСТ 30706—2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества
дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
с и нов 81 иМ1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным а текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а
котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей зту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины ГОСТ Р 50779.10. ГОСТ Р 52738. а также следующие
термины с соответствующими определениями:

Примечание — Допускается добавление пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов: сахара,
фруктов и/или продуктов их переработки. В качестве пищевых добавок допускается использовать подсластители,
ароматизаторы, пищевые красители, стабилизаторы консистенции.

Примечание — Допускается добавление пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов: сахара,
фруктов, овощей и/или продуктов ихпере работки. 8 качестве пищевых добавок допускается использовать подслас-
тители. ароматизаторы, пищевые красители, стабилизаторы консистенции.

. без добавления немолочных компонентов:

. с фруктами (и/или продуктами их переработки):

. с фруктами (и/или продуктами их переработки):

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и залах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция и внешний вил

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается
газообразование а виде единичных пузырьков, вызванное действием
микрофлоры закваски

 

 

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристике для простокваши

 

меч никое смой

 

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без
посторонних привкусов и запахов

Чистые, кисломолочные, без
посторонних привкусов и запахов,
вкус слегка острый

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком

 

 

Таблице 3

Наименование

показателя

Характеристика продукта

Вкус и запах

При выработке на основе кефирных культур без добавлений немолочных компо-
нентов — чистые, кисломолочные. Допускается дрожжевой привкус. При выработке с
пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками — со вкусом и ароматом
внесенного ингредиента; при выработке с сахаром или подсластителем — в меру
сладкий

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке с пищевкусовыми
продуктами и/или пищевыми добавками — обусловленный цветом внесенного ингре-
диенте

Консистенция и
внешний вид

Однородней, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускаетсй газооб-
разование в виде единичных пузырьков, вызванное действием микрофлоры закваски.
При использовании пищевкусовых продуктов возможно наличие их включений

 

 

Таблица 4 В процентах

Наименование продуй гое

Массовая доля жира*

Кефир

0.19.9

Кефир длй диетического питаний

0.11.0

Детский кефир

1.S—7.0

Простокваша

0.19.9

Меч ни ко века й простокваша

0.1— 9.9

Простокваша мацони

0.1—9.9

Рйжеика

0.1—9.9

Сметана

10.0—58.0

Кефирный продукт

о»

Ф

1

о

Йогурт

0.1—9.9

* Фактическое значение массовой доли жира должно быть указано при маркировке потребительской тары.

 

 

Таблица 5 В процентах

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сахарозы (длй продукта с сахаром), не менее

6.S

Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертмый (длй продукта с
фруктами и/или продуктами их переработки), не менее

11.0

 

 

Таблица 6

Наименование продуктов

 

Кефир для диетического питания

85—110

Детский кефир

75—95

Мечниковская простокваше

80—130

Простокваша мацони

90—140

Кефирный продукт:

75—130

75—140

 

 

5.4 Требованиа к сырью и материалам

Не допускается использовать биомассы на основе другого вида бифидобактерий.

Не допускается использовать биомассы на основе другого вида бифидобактерий.

При использовании многооборотной тары необходимо осуществлять погашение старой маркировки.

Масса нетто продукта, предназначенного для питания детей, начиная с 8-месячного возраста, в
единице потребительской тары не допжна превышать 200 г.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной
тары, не допускающими их деформации.

Все испытания, связанные с работой в вытяжном шкафу, с пожароопасными, взрывчатыми и вред-
ными веществами, с использованием электрооборудования следует проводить е соответствии с требо-
ваниями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005. ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.030.

Продукты принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготов-
ленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и офор-
мленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:

Таблица 7

Имело единиц транспортной герм
с продуктом е партии

Число выборочных единиц транспортной тары
с продуктом в выборке

ДО 100

2

От 101 до 200

3

От 201 до 500

4

От 501 и более

5

 

 

Из каждой выборочной единицы транспортной тары с продуктами, включенной в выборку, отбира-
ют по единице потребительской тары.

ю

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологичес-
ких анализов — по ГОСТ 9225.

Штамм бифидобактерий контролируют по используемой биомассе в соответствии с |4].

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ-
ного взвешивания не более ±0,0001 г.

Ионометр универсальный ЭВ-74 или потенциометр pH-340 по ГОСТ 9245.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения от 0 X до 100 X. ценой деления 1 X по
ГОСТ 28498.

Часы механические по ГОСТ 3145.

Часы песочные настольные на 1.5 и 10 мин.

Аппарат универсальный типа АВУ-6С для встряхивания жидкости (шуттель-аппарат).

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 X до 100 X с погреш-
ностью ±2 X.

Микрокалькулятор по ГОСТ 27201.

Микроскоп биологический световой в комплекте с осветителем или отдельно.

Облучатель бактерицидный настенный.

Стерилизаторы медицинские ларовые и воздушные по ГОСТ 27437.

Стерилизаторы паровые большие по ГОСТ Р 51935.

Термостат электрический суховоздушный диапазоном измерения темлературот 15 °С до 55 °С и
погрешностью регулирования температуры ± 0.3 еС.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.

Шкаф вытяжной с электроснабжением 220В/50Гц/10А.

Шкаф сушильно-стерилизационный, обеспечивающий поддержание заданного температурного
режима в диапазоне от 50 °С до 200 *С с погрешностью ± 2 °С.

Электроплита по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Воронки стеклянные В-36-50. В-75-110. В-100-150 поГОСТ 25336.

Карандаш по стеклу.

Колбы 1 -50-2.1-100-2.2-200-2.2-500-2.2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Палочки стеклянные.

Петли бактериологические.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Пипетки исполнения 5*1 -2-1.5-1-2-2.5-2-2-S, 5-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки П1-16.150.П1-21-200. П2-16-150, П2-21-200 по ГОСТ 25336.

Спиртовки лабораторные стеклянные по ГОСТ 23932.

Стаканы ВН-100. ВН-200по ГОСТ 19908.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Цилиндры 1-100-2.1-500-2,3-100-2.3-500-2 по ГОСТ 1770.

Чашки биологические (Петри) по ГОСТ 23932.

Шпатели металлические или фарфоровые длиной 15—20 см.

Штативы металлические или пластмассовые для пробирок.

Сахар молочный по |24].

L-цисгин или L-цистеин солянокислый.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Вода дистиллированная поГОСТ 6709.

Глюкоза, ч.. поГОСТ 6038.

Калий фосфорнокислый двуэамещенный 3-еодный по ГОСТ 2493.

Кислота аскорбиновая по (25).

Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523.

Метиленовый голубой краситель.

Натрий лимоннокислый 5.5-водный поГОСТ 22280.

Натрий хлористый, ч. илих.ч.. илич.д.а.поГОСТ4233.

Натрия гидроокись, ч д.а. по ГОСТ 4328.

Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.

Печень крупного рогатого скота свежая или замороженная по ГОСТ 19342 или согласно ветеринар-
ному свидетельству установленного образца.

Среды питательные сухие для выращивания бифидобактерий по техническим документам, разре-
шенным к применению в установленном порядке.

Экстракт кукурузы сгущенный.

Этиловый спирт ректификованный технический поГОСТ 18300.

Допускается применять другие средства измерения, оборудование, материалы и реактивы по мет-
рологическим. техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

10 г метиленового голубого смешивают со 100 см3 96 %-ного этилового спирта. Раствор ставят в
термостат при температуре (37 ± 1) °С на (24 ± 1) ч, а затем фильтруют в термостате при той же темпера*
туре.

Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при температуре
(37 11) вС — не более 3 мес при условии герметической укупорки.

Свежую говяжью печень количеством 0.5 кг очищают от пленок и протоков, измельчают, заливают
1 дм3 дистиллированной воды и кипятят в течение 1.5—2 ч. Отвар профильтровывают, доводят до 1 дм3
дистиллированной водой. Добавляют на 1 дм3 раствора: хлористого натрия — 5.0 г, пептона — 10,0 г.
Устанавливают активную кислотность (8.15 ± 0.05) ед. pH с помощью 10 %-ного раствора гидроокиси
натрия. Кипятят 10 мин. Стерилизуют при температуре (121 ± 3) ®С в течение (15 ± 1) мин или при темпе-
ратуре (112 ± 5) °С в течение (30 ± 1) мин. На следующий день печеночный бульон сливают, освободив от
осадка, доливают дистиплироеанной водой до 1 дм3. Вносят на 1 дм3 бульона: глюкозу — 5,0 г.
агар — 0.8 г, цистеин — 0,3 г. Кипятят 10 мин, доводят кислотность до (7,7 ±0.1 )ед. pH. Разливают в про-
бирки по 10 см3 и стерилизуют при температуре (121 ±3)°С в течение (15 ± 1)мин или при температуре
(112 ± 5) вС — в течение (20 ± 1) мин.

Среду проверяют на стерильность путем выдержки при температуре (37 ± 1) вС в течение 2 сут.

Хранят не более одного месяца при температуре (20±2)°С и не более 2 мес при температуре
(4 ±2) °С.

Ростовые качества каждой серии среды Блаурокка контролируют высевом лиофилиэированной
биомассы бифидобактерий: при этом рост бифидобактерий должен проявиться не позднее, чем через
48 ч при температуре (37 ± 1) °С.

8 небольшом объеме дистиллированной воды расплавляют агар в количестве 2.5 г из расчета на
1 дм3 приготовляемой среды. К остальному количеству дистиллированной воды добавляют 10 г пепто-
на. 40 см3 водного раствора кукурузного экстракта, разбавленного 1 : 2. 6.6 г натрия лимоннокислого
трвхзамвщеиного. 0.12 г магния сернокислого. 2 г калия фосфорнокислого двузамещенного. Смесь
нагревают до температуры (80 ±2) °С. после чего соединяют с расплавленным агаром, добавляют 10 г
лактазы и 0.15 г цистеина солянокислого или 0.5 г аскорбиновой кислоты. Цистеин предварительно рас-
творяют в небольшом количестве дистиллированной воды, в которой устанавливают (8.45 ±0.05) ед. pH
с помощью 10 %-ного раствора натрия гидроксида и нагревают на водяной бане до полного растворен ия.
Всю смесь доливают горячей дистиллированной водой до заданного объема (1 дм3) и устанавливают
(7,05 ± 0.05) ед. pH с помощью 40 %-ного раствора натрия гидроксида.

Среду разливают в пробирки по 10 или 20 см3 и стерилизуют при температуре (112 ± 5) *С в течение
(30± 1)мин.

Кукурузно-лактозную среду для выращивания бактерий готовят из сухого концентрата (ГМК-1) сле-
дующим образом: 50 г концентрата вносят в 1000 см3 дистиллированной воды, нагревают до полного
растворения, фильтруют, устанавливают (7,2 ±0,2) ед. pH. разливают по 10 или 20 см3 и стерилизуют при
(121 ±3) вС в течение (10±2) мин.

- дату и час отбора продуктов;

Для каждого посева берут новую стерильную пипетку.

Для инкубации пробирки с посевами исследуемых проб выдерживают в термостате с температу-
рой (37 ± 1) °С в течение (72 ± 1) ч.

Из пробирки последнего разведения, давшего рост не менее 10 типичных колоний, и из пробирки

последующего разведения (без видимого роста типичных колоний бифидобактерий) готовят мазки,
окрашенные по Г раму или метиленовым голубым. При приготовлении препарата на чистое предметное
стекло наносят петлей материал из колонии или небольшую каплю предварительно суспендированного
исследуемого материала и распределяют его на площади около 1 см2. Препарат высушивают при ком-
натной температуре, фиксируют на пламени горелки. Окрашивают по Граму или красят метиленовым
голубым. Бифидобактерии окрашиваются по Граму положительно. В мазках имеют вид тонких прямых
или слегка изогнутых палочек с бифуркацией на одном или обоих концах, ипи без нее. Располагаются
группами в виде снежинок, английской буквы V или скоплений в виде иероглифов. Иногда могут иметь
вид тонких мелкозернистых палочек.

Поскольку исследуемые продукты являются кисломолочными, в мазках в зависимости от веда про-
дукта присутствуют заквасочные микроорганизмы (молочнокислые стрептококки и палочки), а также
могут присутствовать клетки дрожжей.

При обнаружении бифидобактерий методом микросколирования мазков, взятых из пробирки того
разведения, в котором не были отмечены типичные для бифидобактерий колонии, фиксируют степень
этого разведения.

Количество бифидобактерий в анализируемом продукте X КОЕ/г. вычисляют по формуле

X = а10л,

где а — среднеарифметическое количество колоний бифидобактерий в последнем, засеянном в двух
рядах разведений продукта. КОЕ/см3(г):

10 — коэффициент кратности разведения продукта:

п — показатель последнего разведения продукта, в котором отмечен рост бифидобактерий.

Для удобства подсчетов можно пользоваться указанной схемой:

Номере пробирок, е которых проводят учет роста бифидобактерий Разведение продукта

1-й ряд

2-й ряд

 

М2 Г

N9 1*

1<Г^

М2 2’

№2*

10“*

М2 3'

N9 3*

10~*

М2 4Г

N9 4*

10"'

М2 З1

N9 5*

1<Г*

 

 

Пример расчета

При исследовании первого образца в пробирках No 3 выросло пять типичных колоний бифидо-
бактерий в первом ряду, а во втором ряду — три колонии. Вычисляют среднее из двух значений, и
результат по первому образцу будет записан следующим образом: «Количество бифидобактерий
составляет 4 10е КОЕ/г продукта и.

Если в пробирках No 3 в обоих рядах не отмечено формирования типичных колоний, а при микроско-
пироеании мазков из придонного материала или средней пробы выросших колоний выявлены бифидо-
бактерии. то результат записывают: «Количество бифидобактерий составляет 106 КОЕ/г продукта».

Аналогично проводят учет результатов по второму и третьему образцам.

Приложение А
(справочное)

Рекомендуемые сроки годности для продуктов, обогащенных бифидобактериями

Таблица А.1— Сроки годности продуктов

Наименование продукта

Срок годности

Кефир, простокваша, мечниковская простокваша, простокваша мацони, ряженка,
сметана, йогурт

Не более 7 сут

Кефир для диетического питания, детский кефир, кисломолочный кефирный
продукт на кефирных грибках

Не более S сут

Кисломолочный кефирный продукт на кефирных культурах

Не более 10 сут

 

 

 

Библиография

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологи-
ческие процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов
Слиаки — сырье

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован-
ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Биомасса бифидобактерий лиофилизироваииая (субстанция)

Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические
условия

Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продук-
ции. полученной с использованием генетически модифицированных микро-
организмов

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с
использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микро-
организмов. имеющих генетически модифицированные аналоги

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микро-
биологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах
не предприятиях молочной промышленности. 1906

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприя-
тиях молочной промышленности. 1988

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарио противоэпидемических (про-
филактических) мероприятий

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского
питания

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
Определение содержания токсичных зле ментов а пищевых продуктах и про-
довольственном сырье. Методика автоклавной проболодготоаки
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению со-
держания афлатоксиноа а продовольственном сырье и пищевых продуктах с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Групповая идентификация хлорорганических пестицидов в биоматериале,
продуктах питания и объектах окружающей среды

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в
воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматогра-
фии в тонком слое

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (изо-
мера ГХЦГ. изомера ГХЦГ. гелтахлора. альдрииа. кельтана. ДДЗ. ДДД. ДДТ)
при совместном присутствии а аоде хроматографическими методами. Сбор-
ник. 1992. т. 1

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определе-
нию остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхож-
дения. Минск — Москва

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991. — Свидетельство
МАМВИ И6Ф No 14/1—89

Цезий-137. Определение а пищевых продуктах. М.. 1991. — Свидетельство
МА МВИ ИБФ Ыв 15/1—89

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Государственная Фармакопея. Издание X. ст. 589
Государственная Фармакопея. Издание X. ст. 6

УДК 637.146.21:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП92 2230

Ключевые слова: область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля,
транспортирование, хранение, срок годности, требования безопасности

Редактор Л.В Норстникоаа
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор В И Варемцоао
Компьютерная оерстка И.А. Напеичонои

Сдано а набор 2S.10.2007. Подписано а печать 20.11.2007. Формат 60 > 84^£ Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Уел. печ. л. 2.32. Уч.-иэд. л. 2.10. Тираж 543 мт. Зак. 626

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Мосиеа. Гранатный пер . 4
wvnM.90slinlo.ru infoQgostinfo ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭвМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМх — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

MiMCHrHiu' N2 I I TXT P 526X7—2006 Продукты кисломолочные обо га -
oifиные* бифилобактсриичи бифмдум. Технические условна

Утверждено и мелено в действие Ирика юч Федеральною м г ей тетка но
техническому регулированию и мстро.тогми от 23Л .2011 N* 591-ст

Дата введении 2012—07—01

Рашел 2. Ссылка на ГОСТ I* 52054—2001 Наименование ихтожнть в
ноной редакции: «Матки коровье сырое. Технические условии»;

Се мл кв ни ГОСТ Р 51331 — 1999. Исключить слона: «Продукты молоч-
ные»;

ссылка на ГОСТ 3628—78. Заменить слоев: «Продукты молочные» на
•Маточные продукты*;

ссылка на ГОСТ 6038—79. Лаименовашк иерел словом: •1)-i;ik>k<vki«
лопатишь стоном: -Исактины»:
not олнить ссылками:

•ГОСТ Р 51232—98 Вола питьенам. Общие требовании к органи кшим и
mctojum контроля качеств

ГОСТ Р 51453—99 Жир молочный. Метел определении перекисши о
числа в ftcjBoaiiOM жире

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, укатывающей ни способ об-
ращении с гру шми

ГОСТ Р 51600—2010 Молоко и маточные продукты. Микробиологи-
ческие методы определения наличии антибиотиков

ГОСТ Р51962—2(8)2 Продукты шипением нратонольстиснноссыры:.
Инверсионно-иол ьтиммсрометричсскиН метл определении массовой
концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52969—2008 Масло сливочное. Технические условии
ГОСТ Р 52994— 2008 Жир маючный. Определение исроксидиот чист
ГОСТ Р 53035—2008 Сахар жидкий. Тсхнжсскис условии
ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматическою действии. Часть 1. Мст-
ратоп чес кие и технические требовании. Испытании

ГОСТ Р 53359—2009 Mai око и нратукты переработки маток.!. Метл
определении pH

ГОСТ Р 53396—2009 Сихар белый. Гсхничгские условия
ГОСТ Р 53435—2009 Сливки — сырье. Технические условии
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обе wnipciHix — сырк. Технические ус-
ловии

ГОСТ Р 53513—2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические усло-
вии

ГОСТ Р 53749—2009 Молоко и манящий продукции. Определение
моссоиой дат маточною жира методом фаюкаторимстрнроиании
ГОСТ Р 53774—2010 Молоко к молочные продукты. Иммунофермент-
иые мггцды определении наличии антибшпиков

ГОСТ Р 53948—20HJ Молоко пушенное — сырье. Технические усло-
вия

ГОСТ Р 53951—2010 Продувы мадонны:. молочные составные и мо-
локосодсржаиже. Определение массовой лили белка исподом Кьельдпля

ГОСТ 15846—2002 Продукция. отправляемая н районы Крайнего Се-
вера л приравненные к ним мссгности. Упаковка, маркировка, транс-
норпфование и хрипение

ГОСТ 17527—2003 Упаковки. Термины и определения

ГОСТ 21391—84 Средства пикетирования. Термины и определения

ГОСТ 25776—83 Продукция ипучндн и и потребительской rape. У па-
конки групповой и термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пнкс1Ы грине портные. <1>орм проедине с применени-
ем средств пакетирования. Обшие 1с.\шгческие требования*:

да менять ссылки:

ГОСТ 9225—84 на «ГОСТ I* 53430— 2009 Молоко и продукты перера-
ботки молока. Метлы микробиологического анилида*.

ГОСТ 10970—87 на «ГОСТ I* 52791 —2007 Консервы молочные. Молоко
сухое.Технические условия».

ГОСТ 30519—97/ГОСТ I» 50480-93 па «ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО
6579:3002) Продукш пищевые Мешп нммвле ши бактерий роди Salmonella».

Ссылки на ГОС1 Р 51074-2003. ГОСТ 22-94. ГОСТ 4495-87. ГОСТ
23327—98. ГОСТ 24104—2001 н их наименошним исключить.

Раисл 3. Первый аб»ан после слона «термины* дополни и» ссылками:
Г ОС ! Р 52481. ГОСТ 17527. ГОСТ 21391.

Пункт 5.3.1. Таблица 4. Графа «Массовая долм жира». Заменить дначс-
ние Д1М продуктов «кефир*, «простокваша*. «мсчинконская простоква-
ша*. «npocioKiuiuia маиони*. «ряженка», «кефирный продукт*: 0,1 — 9,9
на 0.1 — 8.9: лли смешим: 10.0 — 58.0 пи 9.0 — 58,0: для Aotypra: 0.1 — 9.9
на 0,1 — 10.0.

Пункт 5.4.1. Первый — одиннадцатый абаиы и пожить в ноной редак-
ции:

•Дни мри го кипения продуктов, преднанначеннмх для muccoimiio по-
треблении. исшпыуют следующее сырье:

1349; *

двенадцатый абзац исключить.

Лагпункт 5.4.1.1 изложить н новой родам ин:

•5.4.1.) Для ириготпденпи йогурта и кефирного продукт допускает-
си применить дополнительно слслуюшсс сырье:

Подпункт 5.4.1.3 и пожить п новой редакции:

«5.4.1.3 Допускается испитьювагь аналогичное огечссгвенное и нм-
нортмое сырье, но показателям качества и безопасности нс уступающее
|ребкн11111иям. указанным и 5.4.1. ja исключением кефирных грибков и
культур бифидобактерий*.

Подпункт 5.4.2 наложить в новой редакции:

«5.4.2 Для пригоишления продукта, предназначенных для диетичес-
кою питания и витания левей, начиная с 8-йссячною ж) триста. исполь-
зуют стслуюитгс сырье:

Подпункт 5.4.2.2 и пожить в новой редакции:

•5.4,2.2 Допускаетен иснольюнать апатичное огсчссгнсннос и им-
порт нос сырье по нокатптслям качества и 6с шипе ноет не усгуипшшсс
гребоиниям. указанным и 5.4.2, та исключением кефирных фибкон и
культур бифидобактерии».

Полиумкг 5.4.4 со сноской * исключигь.

Пункт 5.5 и пожни» в ноной редакции:

•5 5 Маркировка

в I нфирмаш1и о составе продукта укатыпоот наименование нсиальту-
смою niniMVHi бифи.тоГ>ик1гриЙ И. bilidum.

Подпункты 5.5.3, 5.5.3.1, 5.5.4 исключит||.

Лилпункт 5.6.2 и пожить а номой редакции:

«5.6.2 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776. Транспортные макеты формируют по ГОСТ 232Н5 и ГОСТ
26663».

Пункт 5.6 допашиib подпунктом—5.6.5:

•5.6.5 Продукт, отравляемый в районы Крайнего Севера и нрирав-
нсннис к ним местности, упаковывают но ГОСТ 15К46*.

1*аиел 6 и пожить к котюй редакции:

•6 Требования. обсс печи титане бемтасюсгь

6.) Показатели эффективности термической обработки должны соот-
ьс те попить требованиям |26|.

6.4 Ike iicnuiaiiiiM. спя jaиные с рибоюйв ньияжиом шкафу, с пожа-
роопасными. нфывпатыми и вредными веществами, с иснольюваннем
псктрооборудования следует проводить и соответствии с требованиях!и
ГОСТ I2.I.IKM, Г(КТ 12.1.005. ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.I.030*.

Пункты 7.1 — 7.4 и пожить и ноной редакции (поли ум к г 7.3.1 исклю-
чить):

•7.1 Правила приемки — но ГОСТ 26809.

7.4Периодические испытании проводят го показателям безопасности
(содержанию токсичных jcicmciitor. микотокспиов, антибиотиков. пес-
тннидон. рнлиомуклидои. микробиологическим иокаютслим) в соответ-
ствии с про1|мимо11 прок iBo:iciBciiiioi o кот роли. утвержденной н усти-
новденном порядке».

Пу1кты 7.5 — 7.7 исключить.

Ну 1кт K.I. Заменить ссылку: ГОСГ 9225 н» ГОСТ I’53430 (два раы).

Ну ни К. 5 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53951.

IIvikt 8.6 дополнить ссылкой: ГОСГ Р 53359.

Пучкт 8.13. Заменить ссылку: |19| на ГОСТ Р 51600. ГОСТ Р 53744,
|19|. *

Пункт 8.16 Заменить ссылки: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814; ГОС! 9225
на ГОСТ Р 53430:

доим нить словами: «массовой концентрации мышьяка — но ГОСТ Р
51962*.

исключить ссылку: (ОСТ 30518.

Пшпункт 8.18.1. Первый абзац. Заменитьснова: «лабораторные но ГОСТ
24104* на «по ГОС Т Р 53228*.

Нотнункгм M.IK.2.8.18.3.1.8.18.3.2, К. 18.ЗА К. 18.3.5 и К, 18.3.6 Заменим»
ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.

Подпункт 8.18.5.6 ипожтъ в новой редакции:

•8. 8.5.6 Пнссснис посевном» материала v питательную среду начина-
ют с последнею ра i мел с мня. внося в последнюю пробирку каждой» hi 2
рядов среды no 1 см' разведении продукта НО-1, затем таким же обра-
том М10СЯГ по I см5 разведен им продукта I I0*7, МО'6. МО"1. Первая
проГжркл кижлого ряда буиег содержать ра1всленис продукт МО"5. а
последняя — МО к. При внесении ра»нслс1<ий продукта и пита1сльную
среду |роводят тщательное перемешивание пинеткой, а затем крутвы-
ми прошениями руки или с помощью шупгль-ампарата, имитирующи-
ми центрифугирование.

Л;и каждою посева используют новую ссрилытую пинетку.

Я/Т1 и и куба и ни пробирки с печевам и исследуемых проб выдерживают
н термчтате с температурой (37 ± I) в течение (72 ± I) ч*.

Подпункты 8.1Н.6.1 —8.18.6.3 и пожить и юной редакции:

•8.18.6.1 Подтверждение наличия бифидобактерий осуществляют МС-

ТОЛОМ МИКрОСКОНИрОВЛИИИ.

Для нот in МО МО 7. 1 10 6 и МО ' роюслсниП продукта ишпа-
гсдьноИ срслс после инкубации штовят микроскопические препараты,
окрашенные по Граму или метиленовым гшубым. Перед пригтонлени-
ем микроскопических препаратов пробирки с микробиальным ростом
Г1Ш11СЛМ10 НСрСМСШИИ.1ЮТ инист кон или с ПОМОЩЬЮ uiyncjlli-aillljptiru
до пшучеиии однородной смеси. При приготовлении препарата на чис-
тое предметное сгекло наносят петлей материал ит колонии или не-
большую кайлю прсд1шри1слмю сусиенлирошишош исследуемого мате-
риала и расирслелнюг ею nu площади окаю I ем*. Препарат высуши паю г
при комнатной гемиеритуре. фиксируют ш. пламени горелки. Окраши-
вают по Граму или красят метиленовым голубым. Бифидобактерии окра-
шивашен но Г рыму положительно. И muikux имеют вид тонких прямых
ИЛИ C.ICIKU ИЮШуГЫХ IIIUO'ICK с бифуркшией на олном iuii обоих ком-
uax. mu бет нее. Распатл1аюгся группами е миле снежинок, литлийской
буквы V или скоплений в виде иероглифов. Иногда могут иметь вид тон-
ких MMKoiepiHiciMX палочек.

Поскольку исследуемые продукты ммликтся кисломолочными. и мат-
ках и ишиснмости от вида продукта присутивуют таквасочные микроор-
raiiii ikiu (молочнокислые стрептококки и 1алочкн), а также могут при-
сутствовать клетки лрожжей.

8.18.6,2 Обработка рстудьтаюн определении.

Селе ржа и не бифидобактерий в анаш тируемом продукте определяет-
ся ио наличию бифидобактерий в исследуемом ратвелеиии продукта ме-
тодом микроскониронании.

Гак. с chi бифидобактерии обнаружены н ПО " и батсе шиком рат-
ведении продукта, то считают, что содержание бифидобактерий в
продукте составляет МО * КОЕ/r, сети бифидобактерии обнаружены и
I I0"? и более шиком ранммснии, го счш;юг чго ссисржание бифнло-
бактерий и продукте составляй МО7 KOL/i; если бифидобактерии обиа-
ружегы н I I0 ° и более шиком ратведенми продукта, то считают что
солерканне бифидобактерий в продукте составляет I * 10Ь КОЕ/г.

8.18.6 3 И качестве арбитражною метода определения кш ичес им би-
фидобактерий мсиолыуюг меюл но ГОСТ Г 51331*.

Полнункгы 8.18.6.4. 8.18.7 исключить.

Ршдсл 8 допашигь пунктом — 8.19:

•8.19 Определение пока мысли окислитетмюи порчи (для продуктов
детского и диетического ниглнни) — по ЮСГ Г 51453 (перскисного чис-
ла), ГОСТ Р 52994 (пероксидноте числа). Выделение жира — по ГОСТ Р
53749».

Библиография. Позинию 121 мои1юч1пь:
до1 анпггь позицией — |2б|:

•|26| Федеральный закон Nb ХК*ФЗот 12 июни 2008 room «Технический

[>С171ПМСНТ IIU МОЛОКО И МОЛОЧНуЮ ПРОДУКЦИЮ* (С И IMCHCHHCM)*.

(ИУО&2 >012г.)

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены