ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток

Обозначение:
ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30645
Нет в наличии
gost_23453-2014.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МОЛОКО СЫРОЕ

Методы определения соматических клеток

Издание официальное

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации.
Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила
разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
сю МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК
<ИС0 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стаида рт

Россия

RU

Росстандарт

 

 

Стандарт подгстовлен на основе применения ГОСТ Р 54077—2010

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информаци-
онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменении и поправок - е ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от-
мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесяч-
ном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,
уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспро-
изведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде-
рального агентства по техническому регулированию и метрологии

В каши месте

Напечатано

Должно быть

Подраздел 5.5. Табли-
ца 1. Графа «Ориентиро-
вочное количество сома-
тических клеток в 1 см3
сырого молока»

От 500 тыс до
1 млн

От 500 тыс. до 1 млн

Подпункт 8 А 22. Девя-

Затем объектив передвигают впра-

Затем объектпередвигают впра-

тый и десятый абзацы

во на расстояние йш = 1.5 мм или
Р* = 2 им в зависимости от необходи-
мого шсла полей и иачшают работать
с новой полосой в противоположном
направлении.

Операции повторяют до достижения
правой стороны шаблона.

во на расстояние dw ~ 1.5 мм или
dm-2 ми в зависимости от необходи-
мого числа полей и начинают работать
с новой полосой в противоположном
направивши. Операции повторяют до
достижения правой стороны шаблона.

<ИУС№ 11 2015 г.)

 

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СЫРОЕ

Методы определения соматических клеток

Milk. Methods for determination of somatic celts

Дата введения — 2016—01—01

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения
соматических клеток.

Стандарт не распространяется на термически обработанное, фальсифицированное химиче-
скими агентами (мочевина, перекись водорода, формалин и д.р.) и подмороженное молоко, а также
на сырое молоко титруемой кислотностью более 21 °Т.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударствен-
ные стандарты:

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIMLR 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы
неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробир-
ки. Общие технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5262-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка
их к анализу. Часть 1. Молоко, молочные и молочные составные, молокосодержащие продукты

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю-
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

В настоящем стандарте применены термины по [1]. а также следующие термины с соответствую-
щими определениями:

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в
состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к наруше-
нию ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость
(консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности не более ± С.1 г

Колбы мерные 1(2, 3. 4)-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2(3)-1—1 по ГОСТ 29169.

Пластинки молочно-контрольные ПМК-1 и ПМК-2.

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 °С
до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Стаканы 1(2)-50 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Секундомер механический или цифровой ценой деления 0.2 с.

Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу-
дарств. принявших стандарт.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не усту-
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим не-
обходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказан-
ных.

Питьевую воду кипятят в течение 5-10 мин, охлаждают до температуры 30 еС - 35 *С и ис-
пользуют для приготовления раствора препарата «Мастоприм)».

2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллиро-
ванной или кипяченой питьевой водой температурой 30 'С - 35 °С. Раствор должен быть прозрачным
белого цвета. Допускается помутнение и образование незначительного осадка, который растворяется
при нагреве до температуры 30 °С - 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре хранения 10 °С - 30 °С - не более 1 сут.

От тщательно перемешенной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 см3,
помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 см3 раствора препарата «Мастоприм».

Сырое молоко с раствором препарата «Мастоприм»* интенсивно перемешивают стеклянной или
пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луноч-
ке. поднимают палочку вверх на 5 - 7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси. Наблю-
дение ведут не более 60 с.

Количество ооматичесхих клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по
изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» в соответствии
с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Характеристика вязкости (консистенции) смеси

Ориентировочное количество
соматических клеток в 1 см3
сырого молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тя-
нется за палочкой

Не более 500 тыс*

От сгустка, тянущегося за палочкой в виде нити, до выраженного
сгустка, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне
луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается палочкой из луночки
пластинки

От 500 тыс до 1 млн

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки
пластинки

Се. 1 млн

* Нижний предел точности визуального метода - 500 тыс. соматических клеток в 1 см" сырого молока, что со-
ответствует международно признанной границе физиологической нормы и говорит об отсутствии или незначи-
тельной примеси (до 6 %) мает ит но г о молока в сборном. Для определения в сыром молоке меньшего количе-
ства соматических клеток и получения конкретных числовых значений необходимо применять инструменталь-
ные методы.

 

 

Метод основан на воздействии сульфанопа (поверхностноактивного вещества, входящего в со-
став препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению
ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (конси-
стенция). что оценивают вискозиметром.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ О)MLR 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по-
грешности не более ± 0.1 г.

Вискозиметр капиллярного типа, откалиброванный производителем прибора на определение ко-
личества соматических клеток в сыром молоке, с диаметром капилляра рабочего сосуда (1.50 ± 0.05)
мм и длиной капилляра (1,00 ± 0.05) мм.

Колбы мерные 1(2. 3. 4Н00--2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2(3)—1—5(10) по ГОСТ 29169.

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) ло ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 °С
до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Секундомер электронный, тип СТЦ-2

Стаканы 1(2)-50 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Плитка электрическая ло ГОСТ 14919.

Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу-
дарств. принявших стандарт.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не усту-
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим не-
обходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

Питьевую воду кипятят в течение 5-10 мин. охлаждают до температуры 30 °С - 35 еС и используют
для приготовления раствора препарата «Масгоприм».

Срок хранения раствора при температуре хранения 10 вС - 30 °С - не более 1 суг.

Перед проведением анализа устанавливают температуру сырого молока в пределах от 18 *С
до 22 °С.

6.4 Проведение анализа

5 см3 раствора препарата «Мастоприм» и 10 см3 анализируемого сырого молока отбирают пи-
петками и вносят в сосуд вискозиметра. Анализируемое сырое молоко перед отбором пробы необхо-
димо тщательно перемешать и при необходимости очистить от механических примесей.

Смесь анализируемого сырого молока с раствором препарата «Мастоприм» в сосуде вискози-
метра перемешивают в течение (30 ± 10) с в ручном или автоматическом режиме. По окончании пе-
ремешивания определяют количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке по вре-
мени вытекания смеси из капилляра. Продолжительность вытекания определяется вязкостью смеси
сырого молока с раствором препарата «Мастоприм». которая коррелирует с исходным содержанием
в нем соматических клеток.

Диапазон определения количества соматических клеток при использовании капиллярных вис-
козиметров составляет от 90 до 1500 тыс в 1 см3 сырого молока и продолжительность вытекания
смеси из капилляра колеблется от 12 до 58 с. что указано в таблице 2.

Таблица 2

Продолжительность вытекания*, с

Количество соматических клеток, тыс/см"

От 12.0 до 15.0

От 90 до 200

» 15.0 » 18.0

» 200 » 300

» 18.0 * 21.5

» 300 » 400

» 21.5 » 25.0

»400 » 500

» 25.0 » 27.5

» 500 » 600

» 27.5 » 30.0

»600 » 700

» 30.0 » 32.0

» 700 » 800

» 32.0 » 34.5

» 800 » 900

» 34.5 » 37.0

» 900 » 1000

» 37.0 » 40.5

» 1000 »1100

» 40.5 » 44.0

»1100 »1200

» 44.0 » 48.5

» 1200 »1300

От 48,5 до 53.0

От 1300 до 1400

» 53.0 » 58.0

» 1400 »1500

' Продолжительность вытекания смеси из кагшлляра вискозиметра диаметром капилляра рабочего сосуда
(1.50 ± 0.05) мм и длиной капилляра (1.00 ± 0.05) мм.

 

 

После проведения анализа смеси для каждой анализируемой пробы сырого молока сосуд при-
бора следует подготовить для проведения следующего анализа согласно процедуре, описанной в
инструкции по применению прибора.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать:

Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10 % в интервале дове-
рительной вероятности Р - 0.95.

Метод основан на разрушении цитоплазматической мембраны соматических клеток под дей-
ствием лизогенного буфера. При этом ядра клеток становятся доступными для действия флуорес-
центного красителя, в качестве которого используется йодид пропидия. Йодид пролидия связывается
с двухслиральной ДНК соматических клеток, и образует флуоресцентное вещество, поглощающее
зеленый свет и излучающее красный, идентифицирующее клетки. Система дает изображение клеток,
а встроенный в анализатор компьютер с помощью программного обеспечения подсчитывает количе-
ство белых точек, что соответствует количеству соматических клеток.

Анализатор клеток DCC. работающий на принципе флуоресцентной микроскопии, оснащенный
приемным устройством для кассеты (съемная оправка), жидкокристаллическим дисплеем с подсвет-
кой. в комплекте с кассетами (Nucleo-кассета). флаконами для проб.

Nucleo-кассета, откалиброванная по объему, состоящая из поршня, проточной системы с флуо-
ресцентным красителем йодидом пропидия и измерительной камеры.

Проверочная кассета с определенным фиксированным количеством имитаторов соматических
клеток.

Термометр стеклянный жидкостной (нертугный) по ГОСТ 28498. диапазоном измерения от 0 °С
до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Флакон для проб.

Стаканы 1(2Ь50 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не усту-
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим не-
обходимую точность измерения.

Тестирование анализатора DCC и партии кассет проводят в соответствии с приложением А.

Аккуратно перемешивают пробу сырого молока во флаконе для проб или стеклянном стакане
при помощи стеклянной палочки, не допуская вспенивания. Температура пробы молока должна быть
в диапазоне от 10 °С до 40 °С.

Вскрывают пакет с Nudeo-кассетой и вынимают ее для проведения измерений. Nucleo-кассета
не должна находиться на свету более 3 мин.

Набирают сырое молоко в Nucleo-кассе ту. опуская всасывающее устройство кассеты во флакон
с пробой сырого молока и нажимая на поршень. Сырое молоко должно дойти до половины дорожки 3.

Помещают кассету в счетчик так. чтобы всасывающее устройство располагалось слева, после
чего закрывают крышку отсека для кассеты.

Проводят измерение е режиме «Run».

Через 1 мин фиксируют результат, отображенный на дисплее прибора.

Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают по результа-
там. полученным на дисплее прибора, и выражают в тысячах клеток на 1 см3.

Разница мееду двумя независимыми отдельными результатами определений, полученными с
использованием одного и того же прибора применительно к идентичному анализируемому материалу
в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одной и той же партии кассет в
течение короткого периода времени зависит от уровня соматических клеток в молоке и при уровне до-
верительной вероятности Р - 0.95 не должна превышать:

12 % при содержании до 100 тыс клеток/см3;

8 % при содержании от 100 до 400 тыс клеток/см3;

Разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, полученными с ис-
пользованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемому материалу в раз-
личных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, при уровне
доверительной вероятности Р = 0,95 не должна превышать 15 %.

Метод основан на высушивании распределенной на предметном стекле анализируемой пробы
сырого молока с последующим окрашиванием мазка и подсчете с использованием микроскопа коли-
чества окрашенных соматических клеток на установленной площади.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по-
грешности не более ± 0.2 мг.

Бани водяные с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру (40 ± 2) °С. (50 ±
2) X, (65 ± 2) вС.

Микроскоп световой биологический с увеличение от 500‘до 1000я. Допускается использовать
масляно-иммерсионные объективы.

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С
до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

pH-метры или иономеры. имеющие следующие технические и метрологические характеристики:
диапазон измерений от 0 до 12 (14) ед. pH. ручную и/или автоматическую термокомпенсацию, преде-
лы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не более ± 0.02
вд.рн.

Микрошприц типа МШ-10. для дозирования установленного объема молока 0,01 см3, с макси-
мальной погрешностью ±2%.

Стекла предметные, с предварительно нанесенным очерченными прямоугольными контурами,
площадью от 95 до 105 мм3 или стандартное предметное стекло размером 20 х 5 мм или стекла с
шаблоном.

Стеклянные емкости с плотно притертыми крышками для хранения растворов красителя.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Фольга алюминиевая по ГОСТ 745.

Чашки Петри ЧБН-1-100 или ЧБН-2 по ГОСТ 25336.

Колба коническая Кн-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Пинцет.

Спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1<2)-50(100Н по ГОСТ 1770.

Ксилол, массовой долей основного вещества не менее 99.5 %.

Метиленовый синий, индикатор.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5262 и спирт этиловый ректификованный техниче-
ский по ГОСТ 18300.

Кислота уксусная по ГОСТ 61. х.ч. или ледяная.

Хлорид натрия по ГОСТ 4233, х.ч. или чщ.а.

Калий хлористый по ГОСТ 4234. х.ч. или ч.д.а.

Натрий фосфорнокислый двуэамещенный 7-водный по ГОСТ 11773. ч.д.а.

Калий фосфорнокислый однозамещеиный по ГОСТ 4198. х.ч. или ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не усту-
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим не-
обходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказан-
ных.

В конической колбе вместимостью 250 смэ смешивают 54.0 см3 этанола объемной долей 95 % и
40.0 см3 ксилола, колбу закрывают алюминиевой фольгой. Смесь нагревают на водяной бане до тем-
пературы (65 ± 1) *С. В вытяжном шкафу в смесь добавляют 0.6 г метиленового синего и тщательно
перемешивают. Смесь охлаждают до температуры (4 ± 1) *С.

Затем добавляют 6.0 смэ ледяной уксусной кислоты и вновь тщательно перемешивают. Полу-
ченный раствор фильтруют через бумажный фильтр и помещают в герметичный сосуд на хранение.

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 в деминерализованной воде растворяют 8.0 г хлори-
стого натрия, 0.2 г хлористого калия, 1.15 г двузамещенного фосфата натрия и 0,2 г однозамещенного
фосфата калия. Доводят объем метки деминерализованной водой.

Устанавливают активную кислотность раствора на уровне (7,2±0.1) ед. pH.

Примечание - Допускается использовать готовый буферный раствор с активной кислотностью,
равной 7.2 ед. pH.

До проведения определения анализируемые пробы сырого молока хранят при температуре (4 ± 2) °С.
Определение проводят в течение 6 ч после отбора проб.

100 см3 анализируемой пробы сырого молока нагревают на водяной бане до температуры 40 °С.
постоянно перемешивая, охлаждают до температуры 20 °С.

Разбавляют анализируемую пробу фосфатно-буферным раствором до получения соматических
клеток на уровне 500 тыс клеток/см3.

Для каждой разбавленной пробы рассчитывают коэффициент разбавления по формуле

V

й

где d - коэффициент разбавления для получения надлежащего количества соматических клеток в
анализируемой пробе, примерно 500 тыс клеток/см3.

V% - объем анализируемой пробы, см3;

Vt - объем буферного раствора, используемого для разбавления анализируемой пробы, см3.
Записывают коэффициент разбавления d. объем анализируемой пробы Уь и объем буферного рас-
твора Уь. испо/ъзуемый для получения нужного разбавления.

Для каждой анализируемой пробы готовят не менее двух мазков и отбирают стандартный.

Перед приготовлением мазка предметное стекло необходимо обезжирить и простерилизоеатъ.
Для этого предметное стекло погружают в 95 %-мый раствор этанола и стерилизуют пламенем, после
чего охлаждают.

Используя микрошприц, отбирают 0,01 см3 анализируемой пробы (при необходимости разбав-
ленной). Микрошприц промывают анализируемой пробой. При необходимости тщательно и аккуратно
очищают внешнюю сторону микрошприца, которая контактировала с анализируемой пробой.

Смесь помещают на чистое предметное стекло площадью 1 см2. Используя иглу, равномерно
распределяют анализируемую пробу на всей указанной поверхности, при этом контролируют, чтобы
площадь, прилегающая к внешним границам, была также равномерно покрыта. Мазок подсушивают
при комнатной температуре до состояния полной сухости.

Высушенный на предметном стекле мазок погружают в окрашивающий раствор метилового си-
него и выдерживают в нем в течение 15-30 мин. Высушивают мазок при комнатной температуре.

Затем осторожно смывают излишки красителя в стакане с водопроводной водой. Высушивают
вновь и хранят в условиях защиты от пыли.

Срок хранения предметных стекол с мазками - не более 12 мес.

Используя микроскоп, подсчитывают соматические клетки в полученном мазке по 8.4.1 в полях
микроскопа, целиком заполненных мазком молока. Выбирают наилучшее увеличение (от 500х до
1000е).

Подсчету подлежат соматические клетки, к числу которых относятся: макрофаги (размер клеток
8-30 мкм). полиморфоядерные нейтрофилы (размер клеток 10-14 мкм). лимфоциты (размер клеток
5-10 мкм), лейкоциты (размер клеток 5-10 мкм) и эпителиальные клетки (размер клеток 10-14
мкм). Количество соматических клеток подсчитывается в целом, поэтому нет необходимости диффе-
ренцировать их между собой.

Примечания

Не следует подсчитывать клетки с размером менее 8 мкм. Фрагменты клеток подсчитывают как
одну клетку, если ядра четко не разделены.

Подсчитывают соматические клетки в последовательных полях, в вертикальных полосах на
равномерно размещенных полях.

Подсчет начинают приблизительно на расстоянии dL - 0.5 мм от левой стороны.

Помещают нижний (верхний) край окружности поля микроскопа к внутренней нижней (верхней)
границе мазка.

После подсчета первого поля объектив передвигают на установленное расстояние 4. вверх или
вниз до следующей градации и подсчитывают новое поле. Расстояние dH - 1 мм считается пригод-
ным.

Так повторяют вплоть до достижения противоположной стороны полосы.

Выбирают один из двух приведенных вариантов:

Затем объектив передвигают вправо на расстояние dw = 1.5 мм или dm = 2 мм в зависимости от но-
обходимого числа полей и начинают работать с новой полосой в противоположном направлении.

Операции повторяют до достижения правой стороны шаблона.

Результат определяют в соответствии с формулой (2).

Приыенание-В случае прямоугольной формы возможно расположение 5 полей на 1 мм в верти-
кальных полосах и 10 полос, расположенных на расстоянии 2 мм. что позволяет подсчитать 50 полей.

Соматические клетки подсчитывают в расположенных с равными интервалами вертикальных
полосах.

Подсчет начинают приблизительно на расстоянии dL от левой стороны. Расстояние dL = 0.5 мм
считается пригодным.

Начинают подсчитывать от верхней или нижней границы прямоугольной площади. Помещают
границу поверхности в центр зрения микроскопа. После подсчета всех клеток объектив передвигают в
направлении, противоположном границе, и подсчитывают все клетки, видимые в этой полосе, вплоть
до достижения противоположной границы. Записывают число подсчитанных клеток.

Затем объектив передвигают вправо на расстояние 4» и начинают подсчет новой полосы
(например. PL = 3 - 4 мм в зависимости от необходимого числа полей для репрезентативного подсче-
та всего мазка).

Операции повторяют до достижения правой стороны шаблона.

Результат подсчитывают, как указано в 8.5.

Проверяют контрольные значения 20.0 и 5.0 мм для длины Ц и ширины W% мазка с использова-
нием градуировки и прибора корректировки микроскопа.

Рассчитывают общую концентрацию клеток, используя следующее уравнение

W L

/н’ = !—£■

п

-V

т

 

где

М - количество полностью подсчитанных полей, шт.;

У» - объем испытуемой пробы мазка, равный 0.01 см3
d - коэффициент разбавления, используемый в 6.3.3.

Проверяют контрольные значения 20.0 и 5.0 мм для длины и ширины мазка с использованием
градуировки и прибора корректировки микроскопа.

Рассчитывают общую концентрацию с клеток, используя следующее уравнение

с постоянным рабочим коэффициентом fm

W

f =

w D -V

f m

где Nb - количество полностью подсчитанных полос.

Остальные обозначения приведены в 8.5.1

Результаты испытаний округляют до тысячи клеток (например 401566 клеток/см3 выражают как
402000 клеток/см3).

Точность настоящего метода установлена с учетом требований нормативных документов, дей-
ствующих на территории государств, приняешихстацдарт*.

Значения, полученные для повторяемости и воспроизводимости, выражены при уровне вероят-
ности Р = 95 %.

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, по-
лученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемо-
му материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же
оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5 % случаев превышать
значения, приведенные в таблице 3.

Т эблица 3 - Значения повторяемости

Концентрация.
гъ#с клеток в 1 см3

Среднее квадратичное отклонение по-
вторяемости. &.
тыс клеток в 1 см3

Предел повторяемости, г.
тыс клеток в 1 см'

245

38

107

455

43

121

679

69

192

791

110

308

 

 

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, по-
лученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемо-
му материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного
оборудования, должна не более чем в 5 % случаев превышать значения, приведенные в таблице 4.

Таблица 4 - Значения воспроизводимости

Концентрация.

Среднее квадратичное отклонение вос-

Предел воспроизводимости. R. тыс

тыс клеток в 1 см'

производимости. Sm
тыс клеток в 1 см'

клеток в 1 см'

245

41

114

455

62

174

679

70

218

791

110

308

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и
лрвцизиоююсть) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике)».

 


Приложение А
(обязательное)

Тестирование анализатора DCC и партии кассет

А.1 Тестирование анализатора ОСС

Тестирование проводят с использованием проверочной кассеты, в которой находится определенное коли-
чество имитаторов соматических клеток. Для выполнения тестирования необходимо войти в сервисное меню
анализатора DC С. поместить проверочную кассету в анализатор, провести измерение путем последовательного

(*») (5)

нажатия кнопок Ч / Ч / Ч / и записать результат (измерение 1). Аналогично выполняют повторное

измерение проверочной кассеты (измерение 2). находят среднеарифметическое между двумя измерениями и
сравнивают допустимыми предельными величинами, которые составляют ± 10 % от указанного на кассете ко-
ты чес гва имитаторов соматических клеток.

Пример - В тестовой кассете содержится имитаторов соматических клеток 593. При получении
среднеарифметического по результатам двух измерений в пределах от 534 (минус 10 %) до 652 (плюс 10
%) делается вывод о пригодности прибора для работы. В противном случае анализатор подлежит тести-
рованию в сервисном центре.

А.2 Тестирование партии кассет

А.2.1 Для выполнения тестирования партии кассет требуется 5 кассет из проверяемой партии и одну про-
бу молока с содержанием соматических клеток от 200 до 600 тыс клеток/см*.

А.2.2. Проводят измерения с кассетой №1.

Аккуратно перемешивают пробу молока во флаконе для проб, не допуская вспенивания. Температура
пробы молока должна быть в диапазоне от 10 *С до 40 °С.

Набирают молоко в кассету, опуская всасывающее устройство кассеты во флакон с пробой молока и
нажимая на поршень. Молоко должно дойти до половины дорожки 3.

Помещают кэсоету в анализатор так. чтобы всасывающее устройство располагалось слева, после чего
крышку отсека закрываем.

А.2.3 Через 1 мин проводят измерение той же кассеты путем нажатия кнопок
также записывают результат.

А.2.4 Аналогичные измерения проводят с кассетами №2-5.

А.2.5 Находят среднеарифметическое измерений пробы молока в режиме «Runs с использованием пяти
кассет и устанавливают предельные величины, которые составляют ± 10 % от среднеарифметического.

Затем рассчитывают среднеарифметическое измерений, выполненных через 1 мин путем последователь-
ного нажатия кнопок «Del». «3». «t)V Даююе значение должно укладываться в допустимые 10-ти процентные
пределы разброса данных, полученных в режиме «Run».

Таблица А.1 - Пример тестирования кассет

Номер кас-
сеты

Значения измерений в режиме «Run»

Значения измерений в режиме
«Del», «Э». «U»

Кассета 1

592

582

Кассета 2

575

574

Кассета 3

552

533

Кассета 4

521

535

Кассета 5

521

511

 

Среднеарифметическое 554

Среднеарифметическое 545

 

Предел измерения от 499 до 609

Полученное значение 545 находится внутри
установленных пределов

 

 

Если среднеарифметическое результатов измерений не укладывается в установленные пределы, то дан-
ная партия кассет бракуется.

библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продук-
ции». принятый Решением Совета Евразийской Экономической комиссии No 67 от 09 октября 2013 г.

УДК 576.8:006.354 ОКС 67.100.10 Н19

Ключевые слова: сырое молоко, методы микробиологического анализа, соматические клетки, клеточ-
ная оболочка, визуальная оценка, вискозиметр, флуоресцентная микроскопия, микроскопирование

Подписано в печать 20.03.2015. Формат 60x84V
Уел. печ. л. 1.86. Тираж 31 экэ. Зак. 1202

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.rn info@gostinfo.ru

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены