ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

Обозначение:
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30630
Нет в наличии
gost_30648.3-99.docx PHPWord

Продукты молочные для детского питания

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ
И СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

ВНЕСЕН Госстандартом России

За принятие проголосовали:

Наименование госудаоства

Наименование национального оогана по станлаотизапии

Республика Аимения
Республика БелаиУсь
Киотизская Республика
Республика Молдова
Российская Фелегапия
ТУикменистан
Республика Узбекистан
Укгаина

Аомгосстанлаот
Госстанлаот БелаиУси
Ки иги зстан лаит
Молловастанлаот
Госстанлаит России

Главная госудаоственная инспекция ТУикменистана

Узгосстанлаот

Госстанлаит Укгаины

 

 

© ИПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разре-
шения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукты молочные для детского питания
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Infant milk Droducts.

Methods for determination of water and total solids content

Лата введения 2000—10—01

Настоящий стандарт распространяется на все виды молочных продуктов для детского питания
(жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает термогравиметрические методы измерения массо-
вых долей влаги и сухих веществ.

Термогравиметрические методы основаны на изменении массы анализируемой пробы продукта
под воздействием температуры.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет-
ры и размеры

ГОСТ 25725—89 Инструменты медицинские. Термины и определения

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго-
товка проб к анализу

ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-
будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме-
тоды испытаний

Отбор проб и подготовка их к измерениям — по ГОСТ 26809.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом
взвешивания 200 г.

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 до 12 ед. pH ценой деления
шкалы 0,05 ед. pH.

* На TeDDHTODHH Российской Федешшш действует СанПиН 2.1.4.559—96.
Издание официальное

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 200 °С ценой деления
шкалы ±1 °С.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50 до
150 °С с погрешностью ±2 °С.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погреш-
ностью ±2 °С.

Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же
размера.

Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой, х.ч., ч.д.а.,
по ГОСТ 4204 или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД [1].

Бумага индикаторная по НД, обеспечивающая контроль активной кислотности в интервале pH
от 5,0 до 8,0.

Сито лабораторное с диаметром отверстий 1,0—1,5 мм.

Палочки стеклянные оплавленные, не выступающие за края стаканчика для взвешивания
(бюксы).

Песок речной.

Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х.ч.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.

Песок просеивают через сито и отмывают питьевой водой от взвешенных частиц. Затем песок
полностью заливают раствором соляной кислоты объемной долей 50 %. Периодически песок
помешивают стеклянной палочкой и отстаивают в течение 10 ч. Соляную кислоту сливают, песок
промывают питьевой водой до достижения значения рН=7,0, затем дистиллированной водой, после
чего высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке с плотно закрытой пробкой.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (3,000+0,100) г сухого продукта.

Продукт распределяют по дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюксы).

Затем открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помещают в
сушильный шкаф температурой (102+2) °С.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) вносят (10,000+0,100) г жидкого или (5,000+0,100) г
пастообразного продукта, закрывают крышкой и взвешивают с палочкой, с отсчетом показания до
третьего десятичного знака.

Содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытый стаканчик (или
бюксу) нагревают на водяной бане при перемешивании до получения рассыпающейся массы. Затем
открытый стаканчик (или бюксу) с палочкой и крышку помещают в сушильный шкаф температурой
(102±2)°С.

Каждое последующее высушивание проводят в течение 1 ч. Высушивание, охлаждение и
взвешивание проводят до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями не
более 0,005 г.

Если при взвешивании после высушивания будет обнаружено увеличение массы, то для
расчетов берут результаты предыдущего взвешивания.

4.4 Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

(т — т | ) 100 (1)

т — т 2

где т — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высуши-
вания, г;

т 1 — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой с анализируемой пробой продукта после
высушивания, г;

т2 масса стаканчика (или бюксы) с крышкой,г.

Массовую долю влаги Xj, %, вычисляют по формуле

^ _ з - т4) 100 (2)

1 тз - т5

где т2 — масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной палочкой, анализируемой пробой
продукта и крышкой до высушивания,^

«4 — масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной палочкой, анализируемой пробой
продукта и крышкой после высушивания,^
нц — масса стаканчика (или бюксы) с песком,стеклянной палочкой и крышкой,г.

Массовую долю сухих веществ Х2, %, вычисляют по формуле:

Х2 = 100 - Хь (3)

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парал-
лельных измерений) массовой доли влаги и сухих веществ в процентах не должно превышать:

0,1 — для сухих молочных продуктов;

0,1 — для жидких молочных продуктов;

0,2 — для пастообразных продуктов.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом
взвешивания 200 г.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 200 °С с ценой деления
шкалы ±1 °С.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.

Шкаф вакуум-сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 20 до 200 °С с
погрешностью ±2 °С.

Вакуум-насос, обеспечивающий остаточное давление 80 кПа.

Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же
размера.

Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204,
х.ч., ч.д.а., или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД [1].

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.

Открытый стеклянный стаканчик (или металлическую бюксу) с помещенной рядом крышкой
нагревают в вакуум-сушильном шкафу при (100+2) °С в течение 1 ч, после чего вынимают,
закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до (20±2) °С в течение 30 мин и взвешивают с отсчетом
показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (1,200+0,100) г анализируемой пробы
продукта, распределяя по дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюкеы).

Открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помещают в вакуум-су-
шильный шкаф и выдерживают при (100+2) °С и давлении (87,7—93,0)х103 Па не менее 6 ч. Затем
стаканчик (или бюксу) вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, охлаждают до
(20+2) °С в течение 30 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

( т 6 - т 7 ) • 100 (4)

т6 - т 8

где т6 — масса стаканчика (или бюкеы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высуши-
вания, г;

т7 масса стаканчика (или бюкеы) с крышкой и анализируемой пробой продукта после
высушивания, г;

mg масса стаканчика (или бюкеы) с крышкой,г.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парал-
лельных измерений) массовой доли влаги не должна превышать 0,1 %.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги не должна превышать 1,0%.

Абсолютная погрешность измерений ±0,5 % при вероятности Р =0,95.

Лабораторный прибор для экспрессного измерения содержания влаги в сухих молочных
продуктах ЛЭВСМ-1 по НД [2].

Прибор готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Разность масс Ат холодной и нагретой чашек определяют по формуле

Ат = тд — т]0, (5)

где «9 — масса холодной чашки,г;

mjo — масса нагретой чашки,указанная на чашке,г.

Взвешивают (5,00+0,10) г сухого продукта и ручкой делительного устройства шкалы устанав-
ливают значение Ат, а затем ручкой устройства компенсации массы устанавливают первую цифру
дробной части (на отсчетной шкале) на отметку «0».

Снимают чашку с весов и равномерно распределяют лопаткой пробу по всей чашке, затем
переносят ее под излучатель. Устанавливают таймер на время сушки, равное 6 мин. По истечении
времени сушки чашку переносят на весы и вращением ручки делительного устройства определяют
значение дробной части шкалы весов.

Показание дробной части шкалы весов сравнивают с переводной шкалой, входящей в комплект
прибора, и определяют соответствующее значение массовой доли влаги в продукте в процентах.

За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парал-
лельных измерений) не должна превышать 0,3 %.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги не должна превышать 1 %.

Абсолютная погрешность измерений — ±0,5 % при вероятности Р=0,95.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(спгавочное)

Библиография

Г11 ТУ 6—09—4711—81 Кальций хлоиил обезвоженный (кальций хлоиистый), ч.

Г21 ТУ 25—0519.054—85 Лабогатсюный поибои для экспоессного измеиения солеижания влаги в cvxhx молоч-
ных отодУктах ЛЭВСМ-1

УДК 637.1.001.4:006.354 МКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: сухие, жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания,
термогравиметрические методы, вакуум-сушильный шкаф, массовая доля, влагомер

Редактоо Т,П, Машина
Технический оедактои Н.С. Гришанова
Koddcktod В.И. КанУокина
Компьютешая веостка Л.А. Круговой

Изл. лии. № 021007 от 10.08.95. Слано в набои 30.09.99. Подписано в печать 20.10.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изл. л. 0,70.

Титж 000 экз. С3839. Зак. 877.

ИПК Издательство стандаотов, 107076, Москва, Колодезный neD., 14.

Набтно в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандаотов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин neD., 6.

Шш № 080102

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены