ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

Обозначение:
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30607
Нет в наличии
gost_3624-92.docx PHPWord

ГОСТ 3624-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

кислотности

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 637.12.001.4:006.354 Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Титриметрические методы определения кислотности

Milk and milk products.

Titrimetric methods of acidity determination

МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные и молокосодержащие продукты и
устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический,
с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.

Стандарт не распространяется на казеин и молочные консервы.

(Поправка)*.

Методы отбора проб молока и молочных и молокосодержащих продуктов и подготовка их к
анализу по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.

(Поправка)*.

Метод применяется при возникновении разногласий.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси
натрия до заранее заданного значения pH = 8,9 с помощью блока автоматического титрования и
индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4—10 ед. pH с ценой деления
шкалы 0,05 ед. pH.

Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титрато-
ром и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см3 с ценой деления не
более 0,05 см3.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104**.

Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1-50-1, 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2 по ГОСТ 1770.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6—09—2540, раствор с молярной концентрацией
0,1 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.

* Действует только на территории Российской Федерации.
** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции, прилагаемой
к блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин.

Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором гидроокиси натрия.

Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его на
такой диапазон измерения pH, который включил бы в себя pH = 8,9.

Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на
точку эквивалентности, равную 8,9 ед. pH, и устанавливают на блоке значение pH = 4,0, начиная с
которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям.

Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.

(Поправка)*.

При анализе сливок и кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в
стакан путем промывания пипетки полученной смесью 3—4 раза.

В стакане взвешивают 5 г продукта. Тщательно перемешивают продукт стеклянной палочкой,
постепенно добавляют к нему 30 см3 воды и перемешивают. Проводят измерения в соответствии с
и. 2.3.1.2.

В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пести-
ком. Затем количественно переносят продукт в стакан вместимостью 100 см3, смывая его небольшими
порциями воды, нагретой до 35—40 °С. Общий объем воды равен 50 см3. Затем смесь перемешивают и
проводят измерения в соответствии с и. 2.3.1.2.

(Поправка)*.

10 — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного моло-
ка, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;

20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных продуктов.

± 0,8 — для молока, молочного составного продукта, сливок, мороженого;

± 1,2 — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных
продуктов;

± 2,3 — для сметаны;

± 3,2 — для творога и творожных продуктов.

Расхождение между двумя параллельными измерениями не должно превышать, °Т:

1,7 — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных про-
дуктов;

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями.
При этом расхождение между среднеарифметическим значением результатов четырех определений и
любым значением из четырех результатов определения не должно превышать, °Т:

При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную по-
верку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В
этом случае при наличии расхождения, больше вышеуказанных значений, выполнение данной рабо-
ты поручают оператору более высокой квалификации.

(Поправка)1.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси нат-
рия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.

Центрифуга по ТУ 27—32—26—77.

Шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющий поддерживать температуру (50 ± 5) °С.

Баня водяная.

Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 °С и ценой деления 0,1 °С
по ГОСТ 28498.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы П-2-50-34 ТС, П-2-100-34 ТС, П-2-250-34 ТС, П-2-250-50 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100 ТС, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Жиромеры стеклянные 1—40; 2—0,5 по ГОСТ 23094 или ТУ 25—2024.019.

Пипетки 1-2-1, 2-2-1, 4-2-1, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Цилиндр 1-1-100 по ГОСТ 1770.

Бюретки 6-1-10-0,02, 6-2-10-0,02, 7-1-10-0,02, 7-2-10-0,02 по ГОСТ 29251.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные.

Штатив лабораторный.

Пробки для жиромеров.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Натрия гидроокись стандарт-титр по ТУ 6—09—2540 раствор молярной концентрации
0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, 70 %-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенол-
фталеина 10 г/дм3.

Кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм3 по
ГОСТ 4462.

Эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее СССР X.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59622 или спирт этиловый технический (гидро-
лизный) по ГОСТ 17299, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.

В колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают молоко или сливки и дистиллированную воду
в объемах, указанных в табл. 1, и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно
перемешивают.

Срок хранения эталона не более 8 ч при комнатной температуре.

эфира

К 10 см3 спирта добавляют 10 см3 диэтилового эфира и 1 см3 раствора сернокислого кобальта.
Смесь тщательно перемешивают.

К 5 г масла, расплавленного, как указано в и. 3.2.6, добавляют 20 см3 нейтрализованной смеси
спирта и эфира и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.

К 10 см3 плазмы, приготовленной как указано в и. 3.2.7, добавляют 20 см3 воды. Полученной
смесью 3—4 раза промывают пипетку и добавляют 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь переме-
шивают.

Смесь этилового спирта и диэтилового эфира готовят непосредственно перед измерением кислот-
ности сливочного масла и масляной пасты или его жировой фазы следующим образом.

В колбу вместимостью 50 см3 приливают по 10 см3 спирта и эфира, 3 капли фенолфталеина и
нейтрализуют смесь раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в
течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по и. 3.2.2.

В сухой чистый стакан вместимостью 250 см3 отвешивают около 150 г исследуемого масла и
масляной пасты. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50 ± 5)
°С и выдерживают до полного расплавления и разделения масла и масляной пасты на жир и плазму.
Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира,
фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см3.

Оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2—0,5. Жиромер плотно закрывают пробкой,
помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 мин-1. Затем жиромер
помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания
молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму
осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью 100 см3 и тщательно перемешивают стек-
лянной палочкой.

3.2.3—3.2.7. (Поправка)*.

3.3. П р о в е д е н и е анализа

Таблица 1

Наименование продукта

Объем продукта, см3

Объем дистиллированной
воды, см3

Молоко, молокосодержащий продукт

10

20

Молочный составной продукт

10

40

Сливки

10

20

Простокваша, ацидофилин, кефир, кумыс и
другие кисломолочные продукты

10

20

 

 

Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-
розового окрашивания, для молока и сливок, соответствующего контрольному эталону окраски по
и. 3.2.1, не исчезающего в течение 1 мин.

Для молочного составного продукта для более точного установления конца титрования рядом с
титруемой пробой ставят контрольную колбу с 10 см3 той же пробы молока и 40 см3 дистиллированной
воды.

3.3.1—3.3.1.1. (Поправка)*.

Для определения конца титрования окрашенного мороженого колбу с титруемой смесью поме-
щают на белый лист бумаги и рядом помещают колбу со смесью: 5 г данного образца мороженого и
80 см3 воды.

В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пести-
ком. Затем прибавляют небольшими порциями 50 см3 воды, нагретой до температуры 35—40 °С и три
капли фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового
окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

В колбе вместимостью 50 и 100 см3 отвешивают 5 г сливочного масла и масляной пасты нагревают
колбу в водяной бане или сушильном шкафу при температуре (50 ± 5) °С до расплавления масла и
масляной пасты вносят 20 см3 нейтрализованной смеси спирта с эфиром, три капли фенолфталеина и
титруют раствором щелочи при постоянном перемешивании до появления слабо-розового окрашива-
ния, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по и. 3.2.3.

В колбе вместимостью 50 или 100 см3 взвешивают 5 г жира, подготовленного по и. 3.2.6. Затем
анализ проводят, как указано поп. 3.3.4.1.

В плоскодонную колбу вместимостью 100 см3 приливают 10 см3 плазмы, подготовленной по
и. 3.2.7, 20 см3 дистиллированной воды. Полученной смесью 3—4 раза промывают пипетку, затем
прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором щелочи до
появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего конт-
рольному эталону окраски по и. 3.2.4.

3.3.3—3.3.4.3. (Поправка)*.

10 — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного моло-
ка, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов, а также плазмы сливочного масла и масляной
пасты;

20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных продуктов.

± 1,9 °Т — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного
молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;

± 2,3 °Т — для сметаны;

± 3,6 °Т — для творога и творожных продуктов;

± 0,1 °К — для масла сливочного и масляной пасты и его жировой фазы;

± 0,5 °Т — для плазмы сливочного масла и масляной пасты.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать:

5,0 °Т — для творога и творожных продуктов;

0,1 °К — для масла сливочного и масляной пасты и его жировой фазы;

0,6 °Т — для плазмы сливочного масла и масляной пасты.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями.
При этом расхождение между среднеарифметическим значением результатов четырех определений и
любым значением из четырех результатов определения не должно превышать:

1,8 °Т — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного
молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;

0,1 °К — для масла сливочного и масляной пасты и его жировой фазы;

0,5 °Т — для плазмы сливочного масла и масляной пасты.

При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную по-
верку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В
этом случае при наличии расхождения больше вышеуказанных значений выполнение данной работы
поручают оператору более высокой квалификации.

3.4.1—3.4.3. (Поправка)*.

Метод применяется при проведении предварительной сортировки молока, молочного и молоко-
содержащего продукта.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, избыточным количеством
гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. При этом избыток гидроокиси натрия и
интенсивность окраски в полученной смеси обратно пропорциональны кислотности молока.

(Поправка)*.

Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1—50, 3—50 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-10, 2-2-5 по ГОСТ 29169.

Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6—09—2540, раствор молярной концентрации
0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, 70 %-ный раствор массовой концентрации фенолфталеина
10 г/дм3.

Для определения предельной кислотности готовят рабочие растворы, определяющие соответству-
ющий градус кислотности.

В мерную колбу отмеривают необходимый объем раствора гидроокиси натрия в соответствии с
требованиями табл. 2, добавляют 10 см3 фенолфталеина и дистиллированную воду до метки.

Таблица 2

Объем раствора гидроокиси
натрия

80

85

90

95

100

105

110

Кислотность, °Т

16

17

18

19

20

21

22

 

 

В ряд пробирок вносят по 10 см3 раствора гидроокиси натрия, приготовленного для определения
соответствующего градуса кислотности.

В каждую пробирку с раствором приливают по 5 см3 продукта и содержимое пробирки перемеши-
вают путем перевертывания.

Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данной пробы продукта будет выше
соответствующего данному раствору градуса.

(Поправка)*.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное,

Под градусами Тернера (°Т) понимают объем, см3, водного раствора гидроокиси натрия молярной
концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 г (см3) исследуемого продукта.

Под градусами Кеттстофера (°С) понимают объем, см3, водного раствора гидроокиси натрия молярной
концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 5 г сливочного масла и масляной пасты или его
жировой фазы, умноженный на 2.

(Поправка)*.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

О. А. Гераймович; Е. А. Фетисов, канд. техн. наук; Р. В. Парамонова; В. П. Панов, канд. техн.
наук; В. И. Еремина, канд. техн. наук; Н. В. Васильева

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 4462-78

3.1

ГОСТ 26809- 86

1

ГОСТ 5962-67

3.1

ГОСТ 28498-90

3.1

ГОСТ 6709-72

2.1; 3.1

ГОСТ 29169-91

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 9147-80

2.1; 3.1

ГОСТ 29251-91

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ТУ 6-09-2540-72

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 13928-84

1

ТУ 6-09-5360-87

3.1, 4.1

ГОСТ 17299-78

3.1

ТУ 25-2024.019-88

3.1

ГОСТ 18300-87

3.1

ТУ 27-32-26-77-86

3.1

ГОСТ 23094-78

3.1

Государственная фар-

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1; 3.1

мокопея СССР X

 

5. ИЗДАНИЕ. (Август 20

09 г.) с Поправкой (ИУС

8-2009)

 

 

 

 


Действует только на территории Российской Федерации.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены