ГОСТ 31781-2012 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле

Обозначение:
ГОСТ 31781-2012 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 31781-2012 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31537
Нет в наличии
gost_31781-2012.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ

Видовая идентификация рыбы методом
изоэлектрофокусирования в полиакриламидном

геле

Издание официальное

«

ШтЯШЛ,

Сттдарпшфер!

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан*
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по*
поженил» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар*
ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО Э16в) 004- 97

Код страны

по МК |ИСО 3166)004—97

Сотращеииоо наименование национального органа
по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Могдоеа-Стэндарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

 

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информацион-
ном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном ин-
формационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном инфор-
мационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление
и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз-
веден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Содержание

Приложение А (справочное) Результаты проведения анализа и компьютерной обработки

полученных данных

Приложение Б (рекомендуемое) Форма протокола испытаний

 

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ

Видовая идентификация рыбы методом изоэлеггрофокусирования в полиакриламидном геле
Fish and products from it. Species identification of fish by IEF method

Дата введения — 2013—07—01

Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец'. мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный
фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод иэоэлектрофоку-
сирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле для их видовой идентификации.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты
объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования

ГОСТ 83—79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 244—76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 1277—75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1625—89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин-
дры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4165—78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6259—75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их
переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний

* Охлажденная (без применения пьда и воды).

Издание официальное

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738—77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия
ГОСТ 19814—74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 24104—2001' Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные
параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29227—91 (ИСО 83511—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года и
по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты», опубликованным в текущем
году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руковод-
ствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение,
е котором дана ссылка на него, применяется 8 части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание — На рыбу, отобранную для получения образца, должна быть оформленная декларация
о соответствии или сертификат соответствия с указанием ее научного названия (на латинском языка). Образец
хранят в герметично упакованном виде при температуре не выше минус 18 *С.

Метод основан на видовой специфичности саркоплазматических белков и заключается е раз-
делении молекул белков по их изоэлектрическим точкам в полиакриламидном геле. Идентификация
проводится путем сравнения картин распределения белковых полос анализируемого образца с рефе-
ренс-образцом для данного вида.

Отбор проб проводят по ГОСТ 7631.

3

перемешивают в течение 10 мин. Затем добавляют 120 см3 96 %-ного этилового спирта и перемешива-
ют в течение 5 мин.

Готовят раствор стандартных калибровочных белков в дистиллированной воде в зависимости от
диапазона pH, выбранного для анализа: в 30—40 мкл дистиллированной воды для окрашивания кумас-
си и в 2 см дистиллированной воды для окрашивания серебром.

к ней.

4

Выбор программы зависит от цели анализа: для выбора оптимального диапазона pH при изме-
рении иэоэлектрических точек используют широкий диапазон pH 3.0—9.0. для характеристики и ана-
лиза белков с небольшими различиями в изоэлектрической точке используют более узкие диапазоны:
pH 5.0—9.0 и pH 4.0—6.5.

Программы проведения изоэлектрофокусироеания в широком и узких диапазонах pH состоят из
трех этапов:

Таблица 1 — Программа проведения анализа ИЭФ в полиакриламидном геле в широком диапазоне
pH 3.0—9.0

Наименование этапа

Номер этапа

Условия

 

 

Напряжение. В

Ток, мА

Мощность. Вт

Температура. "С

Префокусирование

М

2000

 

 

 

Нанесение образца

1.2

200

2.5

3.5

15

Разделение

13

2000

 

 

 

 

 

Таблица 2 — Программа проведения анализа ИЭФ в полиакриламидном геле в узких диапазонах pH: 5.0—8.0
или 4.0—6,5

Наименование этапа

Номер этапа

Условия

 

 

Напряжение. В

Ток, мА

Мощность. Вт

Температура. 'С

Префокусировакие

2.1

2000

 

 

 

Нанесение образца

2.2

200

2.0

3.S

15

Разделение

2.3

2000

 

 

 

 

 

Этап фокусирования продолжается от 6 до 10 мин. Общее время ИЭФ составляет около 30 мин.
После окончания ИЭФ полиакриламидный гель помещают е камеру для окрашивания.

8.4 Проведение окрашивания

Полиакриламидные гели окрашивают е автоматическом режиме с применением красителя кумас-
си бриллиантового голубого в соответствии с таблицей 3 для образцов с высоким (от 20 до 50 нг/мкл)
содержанием белка или с применением азотнокислого серебра е соответствии с таблицей 4 для образ-
цов с низким содержанием белка (от 1 до 5 нг/мкл).

Таблица 3 — Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора кумэоси бриллиантового
голубого

Номер этапа

Наименование раствора

Время, мин

Температура. *С

1

Фиксирующий

5

20

2

Промывной

2

20

3

Окрашивающий

10

50

4

Промывной

5

50

5

Консервирующий

10

50

 

 

Таблица 4 — Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора азотнокислого серебра

Номер этапа

Наименование

Время, ним

Температура. *С

1

Фиксирующий

5.0

20

2

Промывной

2.0

50

3

Промывной

4.0

50

4

Усиливающий окраску

6.0

50

5

Промывной

3.0

50

6

Промывной

5.0

50

7

Дистиллированная вода

2.0

50

8

Дистиллированная вода

2.0

50

9

Окрашивающий

10.0

40

10

Дистиллированная вода

0.5

30

11

Дистиллированная вода

0.5

30

12

Развивающий окраску

0.5

30

13

Развивающий окраску

0.5

30

14

Останавливающий окраску

2.0

30

15

Консервирующий

5.0

50

 

 

Растворы используют только один раз (за исключением фиксирующего раствора), не применяя
циркуляцию. Приготовленные растворы, за исключением проявителя, стабильны 2—3 сут при темпера-
туре от 20 *С до 25 *С.

Окрашивание и обесцвечивание занимают от 30 до 35 мин. После консервирования полиакри-
ламидные гели вынимают из системы и высушивают при температуре от 20 ‘’С до 25 °С в течение 4 ч.

Графическое построение и определение иэоэлектрических точек может осуществляться с помо-
щью компьютерной программы после переноса изображения распределения белковых полос с полиа-
криламидного геля на монитор компьютера с использованием систем видеодокументирования,
б

Приложение А
(справочное)

Результаты проведения анализа и компьютерной обработки полученных данных
А.1 Пример фотографии распределения белковых полос на экране монитора компьютере приведен на рисунке А. 1.

1 2 3 4 5 6

 

Примечание — На фотографии представлены следующие пинии:
-1 и 2 — анализируемый образец филе форели № 1:

-5 — реферепс-образец форели:

Рисунок А. 1

А.2 График, полученный в результате разделения стандартных образцов, обработанный с помощью компью-
терной программы, приведен на рисунке А.2.

PH

 

Рисунок А.2

А.З Пример компьютерной обработки данных, полученных в результате анализа, приведен в таблице АЛ.
Таблица А.1

Образец № 1

Образец N* 2

Реферекс-

образец

(форель)

1-я проба

2-я проба

среднее
значение рГ

1-я проба

2-я проба

среднее
значение рТ*

 

9.23

9.21

9.22 ±0.01

9.33

9.37

9.35 ± 0.02

9.34

8.80

8.80

8.80

7.41

7.45

7.43 ±0.02

7,39

7.39

7,39

7.38

6.85

6.85

6,85

6.94

6.96

6.95 ± 0.01

6.93

6.16

6.20

6,1810.02

6.68

6.74

6.70 ± 0,02

6.73

6.13

6.13

6.13

6.15

5.39

5.41

5.40 ±0.01

5.50

5.48

5.49 ±0.01

5.50

5.33

5.33

5.33

4.64

4.60

4,6210.02

4.40

4.42

4.41 ±0.01

4.41

* pi — изо электрические точки маркерных белков.

 

 

А.4 Обобщение результатов анализа для определения вида анализируемого объекта по рисункам А.1. А.2 и
таблице А.1.

А.4.1 В результате иэоэлектрофокусирования е полиакриламидном геле выделенных белков светлой мы-
шечной ткани двух исследованных образцов от разных производителей, имеющих одно торговое наименование, и
референс-образца получены отличающиеся друг от друга картины распределения белковых полос.

А.4.2 У анализируемого образца № 1 локализация маркерных белков не совпадает с основными белковыми
полосами референс-образца. Таким образом, можно сделать вывод, что образец № 1 не соответствует своему
наименованию.

А.4.3 У анализируемого образца N9 2 картина распределения маркерных белков и иэоэлектрических точек
полностью совпадают с локализацией основных белков референс-образца и их значениями pi. Наименование это-
го образца соответствует наименованию на этикетке.

Приложение Б
(рекомендуемое)

Форма протокола испытаний
Наименование организации (испытательной лаборатории)

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

Даты: поступления на испытание: « »

конца испытаний: « »

Продукция

Производитель сырья или продукции

Предъявитель сырья или продукции

Отбор образцов проведен

Акт отбора образцов и техническое задание на испытания N9 от « » 20 г.

Испытания проведены на основании требований

Номер образца

Характеристика анализируемого образца (вед и состояние упаковки, этикетки, штриховка)

Маркировка

Годен до Штриховой код

Результаты анализа: установлено, что наименование анализируемого образца продукции

иаимоноодико овеет* соогевтегоуот и гм но соответствует

накивиОМмив мд* рыбы

Исполнители:

пичмаа подпись инициалы, фамилий

личной подпись инициалы, фамилия

Руководитель испытательной лаборатории

лм*мая гедлмс»
инициалы, фамилий

МП

Заключение распространяется на образец, представленный на испытания.

10

УДК 576.8.078:006.354 МКС 67.120.30 Н29

Ключевые слова: рыба и продукция из нее. видовая идентификация, метод иэоэлектрофокусирования
в полиакриламидном геле

№дакгор Л.В. Коретникоеа
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор ИА. Королева
Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано в набор 16.09.2014. Подписано в печать 27.10.2014. Формат <50«84 */8. Гарнитура Ариап.
Уел. леч. п. 1.86. Уч.-изд. п. 1,49. Тираж 54 экэ. Эах. 4397

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

www.90stinfo.ru info@90stinfb.1u


На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического дей-
ствия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены