ГОСТ Р 56365-2015 Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 56365-2015 Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 56365-2015 Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.20
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31477
Нет в наличии
gost_r_56365-2015.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российское качество

ИЗДЕЛИЯ ВЕТЧИННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (ло состоянию на
1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный
текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стан-
дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уве-
домление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя
«Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещают-
ся также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

и

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российское качество

ИЗДЕЛИЯ ВЕТЧИННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Russian quality. Ham products from poultry meat for children nutrition.

Specifications

Дата введения — 2016—01—01

Настоящий стандарт распространяется на ветчинные изделия из мяса птицы для детского питания
(далее — ветчинные изделия), предназначенные для питания детей старше трех пет в организованных
коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Требования безопасности изложены в 3.3.3.3.3.4. требования к качеству — в 3.3.1.3.3.2. к марки-
ровке — в 3.5.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 975—88 Глюкоза кристаллическая гид ратная. Технические условия
ГОСТ 1129—2013 Масло лодоолнечное. Технические условия

ГОСТ IS01841 -2—2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод on ределения мас-
совой доли хлоридов

ГОСТ 4197—74 Реактивы. Натрий аэотистокислый. Технические условия
ГОСТ 6309—93 Нитки хлопчатобумажные. Технические условия

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требо-
вания и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 8558.1—78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других
видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9794—74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод опреде-
ления хлористого натрия

ГОСТ 9959—91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявле-
ния и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

Издание официальное

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэроб-
ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO 13493—2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфени-
кола (левомицетима) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14838—78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Техни-
ческие условия

ГОСТ 14961—91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23231—90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активнос-
ти кислой фосфатазы

ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27747—88 Мясо кроликов. Технические условия
ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый молотый. Технические условия
ГОСТ 29048—91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29052—91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29055—91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056—91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185—2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявле-
ния и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 29299—92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301—92 Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-
ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-
сионным методом

ГОСТ 30726—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
вида Escherichia coli

ГОСТ 31451—2013 Сливки питьевые. Технические условия

ГОСТ 31468—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления
сальмонелл

ГОСТ 31473—2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 31474—2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных
белковых добавок

ГОСТ 31475—2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соево-
го) белка методом электрофореза

ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31500—2012 Мясо и мясные продукты. Г истологический метод определения растительных
углеводных добавок

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо*
метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694—2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточ-
ного содержания антибиотиков тетра цикл иновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999: ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые.
Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и
Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31796—2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения
структурных компонентов состава

ГОСТ 31799—2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов
питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31895—2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31903—2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962—2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические
условия

ГОСТ 32008—2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота
(арбитражный метод)

ГОСТ 32009—2013 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод
определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
Г ОСТ 32159—2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и
цезия Cs-137

ГОСТ 32244—2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия
ГОСТ 32308—2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пести-
цидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32734—2014 Мясо перепелов для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32752—2014 Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли

влаги

ГОСТ Р 51480—99 (ИС01841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хло-
ридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574—2000 Соль ловаренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абкярбционный метод определения
мышьяка

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифици-
рованных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентифи-
кации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением
биологического микрочипа

ГОСТ Р 52306—2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для
детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52820—2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 53456—2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия
ГОСТ Р 53492—2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия
ГОСТ Р 53876—2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 53946—2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского
питания. Технические условия

ГОСТ Р 54463—2011 Тара для картона и комбинированных материалов для пищевой продукции.
Технические условия

ГОСТ Р 54661—2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ Р 54673—2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия
ГОСТ Р 54876—2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 55485—2013 Продукты из шпика. Технические условия

з

ГОСТ Р 55909—2013 Чеснок свежий. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпус-
кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылоч-
ный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию
этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на кото-
рый дана датированная ссылке, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом
утверждения (принятия). Если после утверждения настоящегостандарта а ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положе-
ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

Таблица 1

Наимемодемио показателя

Характеристика показа теля для ветчинных изделий

внешний ВИД

Поверхность чистая, сухая, без повреждения оболочки, наплывов фарша,
слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительное наличие
влаги а вакуумных упаковках

Консистенция

Плотная

Вид на разрезе:
ветчина филейная

Куски филе куриного и/или индейки неопределенной формы от светло-ро-
зового до розового цвета с видимыми включениями специй, при нарезании не
распадается

ветчина из мяса цыплят,
ветчина из мяса индейки

Куски бескостного мяса цыплят или индейки от светло-розового до розо-
во-красного цвета, с видимыми включениями кожи птицы желтоватого цвета и
специй, при нарезании не распадается

ветчина куриная детская,
ветчина куриная школьная

Куски куриного мяса неопределенной формы от розового до темно-розово-
го цвета с видимыми включениями фарша или белково-жировой эмульсии и
специй, при нарезании не распадается

ветчина из мяса птицы ас-
сорти

Куски мяса птицы (цыплят, индейки, перепелов в произвольном соотноше-
нии) неопределенной формы от розового до розово-красного цвета, с включе-
ниями кожи птицы желтоватого цвета, белково-жировой эмульсии и специй,
при нарезании не распадается

 

 

Окончание таблицы 1

Неиыемоеанио локаэаюпя

Характеристика показателя для ветчинных изделий

ветчина из мяса цыплят с
кроликом, ветчина из мяса
цыплят с языком, ветчина из
мяса цыплят и перепелов

Куски бескостного мяса цыплят от розового до розово-крас но го цвета, с ви-
димыми включениями кусочков мяса кролика или перепелов, или языка, а так-
же кожи птицы желтоватого цвета и специй, при нарезании не распадается

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, со слабо выраженным ароматом
пряностей, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Форма и размер

Батоны прямой или изогнутой формы диаметром не более 65 мм длиной от
12 до 2S см а натуральной (кишечной) или искусственной оболочке, закреплен-
ные металлическими скрепками (с наложением петли или без нее) или шпага-
том (с одной поперечной перевязкой посередине бетона)

Примечание — Допускается выработка ветчинных изделий других геометрических форм (шар. овал
и т. л.).

 

 

Таблица 2

 

изделий

 

Массовая доля влаги, V не более

70,0

Массовая доля жира. %. не более:

 

 

для ветчины филейной

7.0

 

для остальных наименований

12.0

 

Массовая доля белка. %. не менее:

 

 

для ветчины филейной

18.0

 

для остальных наименований

15.0

 

Массовая доля хлорида натрия. %

От 1.2 до 1.5

Массовая доля нитрита натрия. %, не более

0.003

Массовая доля крахмала (при его использовании). %. не более

3.0

Остаточная активность кислой фосфатазы. %. не более

0.006

Массовая доля общего фосфора. %. не более

0.25

 

 

подсолнечное по ГОСТ 1129:
соевое поГОСТ 31760:
кукурузное по ГОСТ 8808;
оливковое;
рыжиковое:

Мясное сырье должно быть получено от животных и птицы, вырашенных без применения стимуля-
торов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, и должно отвечать требованиям к мяс-
ному сырью для производства продуктов для питания детей старше трех лет [1). (4).

Прочее сырье (ингредиенты) и материалы по 3.4.1 должны соответствовать требованиям [1).
[4] — [6], [9).

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г ветчинных изделий приведены в прило-
жении А.

Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлы-
ка. Маркировка должна содержать следующие дополнительные данные:

Ярлык с аналогичной информацией вкладывают в каждую единицу упаковки с дополнительным
указанием информационных данных о пищевой ценности 100 г продукта.

Допускается информационные да иные о пищевой ценности 100 г п родукта указывать на отдельном
листе-вкладыше.

Фасованные ветчинные изделия упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной
атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы (целые батоны, порционная, сервировочная
нарезки).

Масса нетто батона ветчины — не более 1000 г. целого куска (порционная нарезка), ломтиков без
оболочки (сервировочная нарезка) — не более 300 г.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы — ло
ГОСТ 8.579.

. ртути — ло ГОСТ 26927:

. кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

Salmonella — по ГОСТ 31468, ГОСТ 31659;

Usteria monocytogenes — ло ГОСТ 32031;

Температурный датчик должен быть введен в толщу продукта. Информация о температуре считы-
вается после стабилизации показаний индикатора. Предел допускаемой абсолютной погрешности
измерения ±0.5 °С.

Приложение А
(справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г ветчинных изделий

А1 Информационные сведений о пищевой ценности 100 г ветчинных изделий приведены в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наименование ветчинных изделий

Белок, f

Жир. г

Энергетическая ценность

 

 

 

кД*

ммал

Ветчина филейная

16,0—22.0

*

0

1

о

502—586

120—140

Ветчина из мяса цыплят

15,0—20,0

8,0—12,0

628—754

150—180

Ветчина из мяса индейки

15,0—20,0

7,0—12,0

588—712

140—170

Ветчина куриная детская

15,0—18,0

10,0—12,0

670—754

160—180

Ветчина куриная школьная

15,0—18,0

10.0—12,0

544—712

130—170

Ветчина из мяса птицы ассорти

15,0—20,0

8.0—12,0

628—754

150—180

Ветчина из мяса цыплят с кроликом

15,0—20,0

8.0—12,0

628—754

150—180

Ветчина из мяса цыплят с языком

15,0—20,0

6.0—12,0

628—754

150—180

Ветчина из мяса цыплят и перепелов

15,0—20,0

6.0—12,0

628—754

150—180

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 637.52:006.354 ОКС 67.120.20 Н16 ОКП921318

Ключевые слова: российское качество, ветчинные изделия, детское питание, технические требования,
ветчина филейная, ветчина из мяса цыплят, ветчина из мяса индейки, ветчина куриная детская, ветчина
куриная школьная, ветчина из мяса птицы ассорти, ветчина из мяса цыплят с кроликом, ветчина из мяса
цыплят с языком, ветчина из мяса цыплят и перепелов

Редактор Л.в. Корстиикова
Технический редактор В Н Прусокоаа
Корректор Р.А Мснтооа
Компьютерная верстка ИА. Напооконой

Сдано а набор 03.06.2015. Подписано в печать 19.06.2015. Формат 60 *84 Гарнитура Ариал.
Уел. печ. п. 1.86 Уч.-иад. п. 1,35. Тирам. 63 эка. Зак. 2194.

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМк. 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.
www gosUifo.ru mfo@goslinfo ти

 

 

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены