ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31419
Нет в наличии
gost_815-2004.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

 

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й

815—

СТАНДАРТ

2004

 

 

СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар-
тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положе-
ния» и ГОСТ 1.2—97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные,
правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, при-
менения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Г рузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Т аджи кстан дарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Узгосстандарт

Украина

UA

Госстандарт Украины

 

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публику-
ется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст этих измененийв информационных указателях «Национальные стандар-
ты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация
будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2004
© Стандартинформ, 2008

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз-
веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 815—2004

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ
Технические условия

Salted herrings. Specifications

Дата введения — 2005—07—01

Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:

азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;

атлантическую — Clupea harengus;

беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;

каспийский пузанок* — Alosa caspia;

бражниковскую* — Alosa brashnikovi;

каспийскую черноспинку* — Alosa kesseri kesseri;

тихоокеанскую — Clupea pallasii.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368—2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874—82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты
их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера-
ботки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабора-
торных испытаний

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера-
ботки. Методы анализа

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэро-
бных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют
товарное наименование «каспийская сельдь».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

Издание официальное

ГОСТ 13356—84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жид-
костей. Технические условия

ГОСТ 13830—971 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-
лизов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
сичных элементов

ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения ко-
личества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sal-
monella

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-
сионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года,
и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен-
ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.

Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:

неразделанных или разделанных с головой — более 17,0,
тушки, тушки полупотрошеной — не менее 12,0;

Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.

Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.

Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

Икра или молоки могут быть оставлены.

Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверс-
тия не более чем на 2 см.

Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.

Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плав-
никами и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

Кожа на тушке может быть удалена.

Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

У филе без кожи удалена кожа.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

 

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая, по цвету свойст
Могут быть:

гвенная данному виду.

веществ на поверхности;

5т на поверхности;

 

 

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

 

первого

второго

Наружные повреждения

Без наружных повреждений.

 

 

Допускаются в одной упаковочной единице:

 

- поломанные жаберные крышки — не более чем у 15 % рыб (по

 

счету);

 

 

- следы объячеивания;

 

 

- сбитость чешуи;

 

 

 

- повреждение головы;

 

- трещины, порезы, срывы кожи

слегка лопнувшее брюшко:

 

без значительного обнажения

без выпадения внутреннее-

 

внутренностей — не более чем у

тей — не более чем у 30 % рыб

 

12 % рыб (по счету)

(по счету)

Разделка

В соответствии с 4.2.2.1—4.2.2.11

Консистенция сельди:

 

 

малосоленой

Нежная,сочная

слабосоленой

То же

среднесоленой

Плотная, сочная

крепкосоленой

Плотная.

 

 

Допускается слегка

 

 

ослабевшая или суховатая

Вкус и запах

Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха.

 

 

Допускается слабый запах

 

 

окислившегося жира

Массовая доля поваренной соли,

 

 

%, в сельди:

 

 

малосоленой

От 4 до 6 вкпюч.

слабосоленой

Св. 6 » 8 »

среднесоленой

» 8 » 12 »

крепкосоленой

»12 »14 »

Массовая доля жира для сельдей

 

 

атлантической жирной и тихо-

 

 

океанской жирной, %, не менее

12

Массовая доля составных частей

 

 

для продукции в банках, %, не менее:

 

 

рыбы

85

тузлука

7

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(в потребительской таре)

 

 

 

 

Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии
сортов).

Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими поврежде-
ниями, но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Повреж-
денные части должны быть удалены.

В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.

Предельные отклонения массы нетто в единице тары, %:

+ 3 — для продукции до 0,5 кг включительно;

+ 1 —для продукции свыше 0,5 кг.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в
пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по норма-
тивным документам предельной массой продукта 15 кг.

Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон
выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.

Полимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.

Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.

Кусочки сельди укладывают: в ведра — насыпью с разравниванием по слоям, в банки — плашмя
или поперечным срезом к донышку и крышке.

Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.

Бочки, ведра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и
плотно укупорены.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью,
или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями
государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, токсич-
ных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, кра-
сок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].

Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

30 сут — кусочки в ведрах и банках,

40 сут — малосоленые в бочках и ведрах,

90 сут — в ведрах (кроме малосоленых);

1 мес — слабосоленые в ящиках,

6 мес — слабосоленые в бочках,

15 сут — филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое,

35 сут — сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые;

15 сут — сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые,

5 сут — сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;

Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.

Приложение А
(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-
ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца,
меди и цинка)

Соль поваренная пищевая. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сис-
тем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов.
Утверждена Роскомрыболовством 22 января 1996 г.

[1] Инструкция2 по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морс-
ких беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерст-
вом рыбного хозяйства СССР 18.11.90

Подписано в печать 07.02.2008.

Редактор Л.И. Нахимова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор Р.А. Ментова
Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Формат 60x841fe. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 128 экз. Зак. 102

 

 

 

* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

УДК 664.951.2:006.354 МКС 67.120.30 Н25 ОКП 92 6902

Ключевые слова: соленые сельди, безопасность, технические требования, правила приемки, методы
контроля, транспортирование и хранение


На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
vwwv.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены