ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31417
Нет в наличии
gost_9792-73.docx PHPWord

ГОСТ 9792—73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ
ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ
И МЯСА ДРУГИХ ВИДОВ
УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ и птиц

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 631.531.1:633.844:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ,
БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ И МЯСА ДРУГИХ ВИДОВ УБОЙНЫХ

ЖИВОТНЫХ и птиц

Правила приемки и методы отбора проб

Sausage products and products of pork, mutton, beef and meat of other kinds of
slaughter animals and poultry. Acceptance rules and sampling methods

МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, варено-копченые, полукопченые, ва-
реные, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки,
продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц (вареные,
варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в
полутушах, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы
отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запа-
ха, вкуса, консистенции), химических (влаги, белка, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита,
фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Под партией соленого бекона понимают свиные полутуши, посоленные одновременно в одном
чане. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостове-
ряющим ее качество.

от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов
убойных животных и птиц массой более 2 кг — в количестве двух для всех видов испытаний, причем
при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологичес-
ких испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических
испытаний;

от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов
убойных животных и птиц массой менее 2 кг — в количестве двух для каждого вида испытаний;

от изделий без оболочки — не менее трех для каждого вида испытаний.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1973
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей
отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают
массой 200—250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от
края.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответ-
ственно массой 800—1000 г для органолептических испытаний и 400—500 г — для химических.

Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400—500 г.

Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы
массой по 400—500 г.

Для отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезают пополам в продольном
направлении.

Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой
400—500 г для химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.

Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по
800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полуту-
ши, после чего его разделяют на две пробы.

От лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее, затем
отрезают половину вырезанного куска.

От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной
кости.

Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и
отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не
менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу.

Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

К пробам должен быть приложен акт отбора проб с указанием:
наименования предприятия, выработавшего продукт, и его подчиненности;
наименования организации, где отбирались пробы;

обозначения стандарта, в соответствии с которым произведен отбор проб;
наименования, вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы;
даты выработки с указанием смены для скоропортящихся продуктов (студней, зельцев, ливер-
ных колбас, кровяных изделий, паштетов) и часа выработки;

обозначения нормативного документа, по которому выработан продукт;

номера документа и даты сдачи-приемки;

результатов контроля внешнего вида партии;

цели направления продукта на испытания;

места и даты отбора проб;

номера пробы;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб.
(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана
ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.1

ГОСТ 7730-89

4.1

 

 

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены