ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31403
Нет в наличии
gost_7724-77.docx PHPWord

ГОСТ 7724-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 637.517.4:006.354 Группа HI 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Мясо

СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ

Технические условия

Meat. Pork carcasses and semi-carcasses.
Specifications

МКС 67.120.10
ОКП 92 ИЗО

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 апреля 1977 г. № 1008
дата введения установлена

01.01.78

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.12.91 № 2216

Настоящий стандарт распространяется на мясо свинину в тушах и полутушах, мясо поросят,
предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и для промышленной перера-
ботки на пищевые цели.

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

замороженную, подвергнутую замораживанию до температуры не выше минус 8 °С;

подмороженную, подвергнутую подмораживанию и имеющую температуру в бедре на глубине
1 см минус 3 — минус 5 °С, а в толще мышц бедра 0 — плюс 2 °С. При хранении температура по всему
объему полутуши должна быть минус 2 — минус 3 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Категория

Характеристика категории

Масса туши
в парном
состоянии, кг

Толщина шпика над остистыми
отростками между 6—7 спин-
ными позвонками, не считая
толщины шкуры, см

Первая (бе-

Туши беконных свиней: мышечная

От 53 до 72

От 1,5 до 3,5

конная)

ткань хорошо развита, особенно на спин-

включ. в шкуре

 

 

ной и тазобедренной частях.

 

 

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

 

Издание (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1979 г., августе 1982 г., декабре 1984 г.,
январе 1986г., июле 1989г. (ИУС9—79, 12—82, 3—85, 5—86, 11—89).

© Издательство стандартов, 1977
© Стандартинформ, 2006

 

 

Продолжение

Категория

Характеристика категории

Масса туши
в парном
состоянии, кг

Толщина шпика над остистыми
отростками между 6—7 спин-
ными позвонками, не считая
толщины шкуры, см

Первая (бе-
конная)

Шпик плотный белого цвета или с ро-
зоватым оттенком, расположенный рав-
номерным слоем по всей длине полуту-
ши, разница в толщине шпика на холке в
самой толстой ее части и на пояснице в
самой тонкой ее части не должна превы-
шать 2 см1.

На поперечном разрезе грудной части
на уровне между шестым и седьмым реб-
рами должно быть не менее двух просло-
ек мышечной ткани; длина полутуши от
места соединения первого ребра с груд-
ной костью до переднего края сращения
лонных костей не менее 75 см; шкура без
пигментаций, поперечных складок, опу-
холей, а также без кровоподтеков и трав-
матических повреждений, затрагивающих
подкожную ткань. Допускается на полу-
туше не более трех контрольных разрезов
диаметром до 3,5 см

От 53 до 72
включ. в шкуре

От 1,5 до 3,5

Вторая

(мясная — мо-
лодняк)

Туши мясных свиней (молодняка)

От 39 до 98
включ. в шкуре
От 34 до 90
включ. без шку-
ры

От 37 до 91
включ. без кру-
пона

От 1,5 до 4,0
От 1,5 до 4,0

От 1,5 до 4,0

 

Туши подсвинков

От 12 до 39
включ. в шкуре
От 10 до 34
включ. без шку-
ры

Третья

(жирная)

Туши жирных свиней

Не ограни-
чена

4,1 и более

Четвертая

(промперера-

ботка)

Туши свиней

Св. 90 без
шкуры

Св. 98 в шку-
ре

Св. 91 без кру-
пона

От 1,5 до 4,0

Пятая (мя-
со поросят)

Туши поросят-молочников
Шкура белая или слегка розоватая, без
опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран,
укусов, остистые отростки спинных по-
звонков и ребра не выступают

От 3 до
6 включ.

 

 

 

В местах отделенного шпика на туше допускаются остатки шпика толщиной не более 0,5 см.

свинину обрезную.

Примечания:

От свиных туш и полутуш, предназначенных для реализации в розничной торговой сети и сети
общественного питания, должны быть отделены баки с шейным зарезом по прямой линии в попереч-
ном направлении к положению шеи непосредственно впереди первого шейного позвонка, а также
внутренняя пояснично-подвздошная мышца (вырезка).

Свиные туши и полутуши в шкуре, предназначенные для промпереработки вырабатывают с
задними ногами.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

На замороженных и подмороженных тушах и полутушах свиней не допускается наличие льда и
снега.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.9а. Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней,
а содержание токсичных элементов и афлотоксина В: — норм, утвержденных Министерством здраво-
охранения СССР.

Содержание остаточных количеств антибиотиков и гормональных препаратов не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).

четвертой категории;
замороженная более одного раза;
с пожелтевшим шпиком;
подсвинки без шкуры;

с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими
требования и. 1.9;

с неправильным разделением по позвоночному столбу;
свинина, полученная от хряков;
деформированные полутуши;
не удовлетворяющая требованиям и. 1.2;
подмороженная.

Примечание. Допускаются к использованию на предприятиях общественного питания подсвинки
без шкуры.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

0,1%.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.1 .Аппаратура

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 28498—90, вмонтированный в

металлическую оправу;

полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ).

Температуру остывшей, охлажденной и замороженной свинины измеряют в толще мышц бедрен-
ной части с внутренней стороны на глубине не менее 6 см. В подмороженной свинине по окончании
процесса подмораживания измеряют температуру на глубине 1 и 6 см, а в процессе хранения — на
глубине не менее 6 см.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение измерений.

3.2.1; 3.2.2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.1. Маркировку свинины наносят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном
порядке, с указанием следующих данных:

первая категория (беконная) — круглым клеймом диаметром 40 мм;

вторая категория (мясная — молодняк) — квадратным клеймом размером стороны 40 мм;
третья категория (жирная) — овальным клеймом с диаметром Dx — 50 мм и D2 — 40 мм;
четвертая категория (промпереработка) — треугольным клеймом размером сторон 45-50-50 мм;
пятая категория (мясо поросят) — круглым клеймом диаметром 40 мм буквой «М» высотой
20 мм с правой стороны клейма;

туши и полутуши свинины, перечисленные в п. 1.10, за исключением замороженной более одно-
го раза, с пожелтевшим шпиком, деформированных полутуш, а также подмороженной — на лопаточ-
ной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв
ПП высотой 20 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергаментом по
ГОСТ 1760—86 или целлофановой пленкой по ГОСТ 7730—89.

По соглашению с потребителем и органами Государственного ветеринарного надзора допускается
для местной реализации выпускать свинину пятой категории, упакованную в возвратную тару или
мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—82, применяемую для упаковывания пищевых
продуктов.

Масса нетто упаковочной единицы не должна превышать 30 кг.

Упаковка свинины, поставляемой в районы Арктики, Крайнего Севера и другие отдаленные
районы, производится по ГОСТ 15846—79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2а. Реализация свинины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии ин-
формационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир и кало-
рийность).

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

вида категории и вида термической обработки;

количества мест;

массы нетто;

массы брутто;

даты упаковки;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редактор Л. В. Коретникова
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор Н.И. Гаврищук
Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Подписано в печать 21.07.2006. Формат 60x84Vg. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 113 экз. Зак. 497. С 3075.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.


До 01.01. 1980 г.-2 см; с 01.01. 1980 г. - 1,5 см.Примечания:Массу туши определяют с погрешностью до 1 кг, при этом 0,5 кг и более принимают за 1 кг, а менее
0,5 кг — не учитывают.К свинине I, II, III и IV категорий не относятся туши хряков, к свинине I и II категорий не относятся
туши свиноматок.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены