ГОСТ 5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31363
Нет в наличии
gost_5283-91.docx PHPWord

Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

«ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ »

Технические условия

Canned meat «Boiled beef in its own juice».
Specifications

О КП 92 1624

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из бланшированной говяди-
ны, с добавлением жира, соли, специй и концентрированного бульона, уложенные в банки, гермети-
чески укупоренные и стерилизованные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Коды ОКП приведены в приложении.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Кусочки мяса без костей, хрящей, сухожилий, грубой со-
единительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфати-
ческих и нервных узлов

Цвет мяса

Свойственный вареному говяжьему мясу

Цвет бульона

От светло-коричневого до коричневого

Запах и вкус

Приятные, свойственные вареному говяжьему мясу в соче-
тании с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Консистенция мяса

Массовая доля мяса и жира, %, не ме-

Кусочки мяса неразваренные

нее

72

Массовая доля жира, %, не более

20

Массовая доля белка, %, не менее
Массовая доля хлористого натрия (по-

19,0

варенной соли), %

1,0-1,5

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69 % при
массовой доле мяса и жира в среднем по партии не менее 72 %.

 

 

биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пище-
вых продуктов № 5061—89 от 01.08.89* Минздрава СССР.

говядину по ГОСТ 779, I категории, остывшую, охлажденную, мороженую, кроме мяса, замо-
роженного более одного раза, и мяса быков;

жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;

перец черный молотый по ОСТ 18279;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2 выварочную или каменную, самосадочную, садоч-
ную, помолов № 0 или 1, не ниже первого сорта;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

Масса нетто консервов должна быть: в банке 1—100 г; 3 и 4—200 г; 3 и 4 — 250 г; 8— 325 г;
9 - 340 г; 12 - 550 г; 1-82-500-500 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки дополнительно должно быть указано:

«Состав: говядина, бульон, жир, соль, перец, лавровый лист. Перед употреблением — разогреть».

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ

26933, ГОСТ 26935; афлатоксина Вр нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по
методам, утвержденным Минздравом СССР.

Посторонние примеси определяют визуально.

Возбудителей микробиальной порчи определяют по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Патогенные микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
«ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ »

Наименование продукции

Принятые
обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Говядина отварная в собственном соку в
металлических банках

1

100

92 1624 0100
92 1624 0102

То же

3 и 4

200

92 1624 0108

»

3 и 4

250

92 1624 0113

»

8

325

92 1624 0116

»

9

340

92 1624 0117

»

12

550

92 1624 0131

Г овядина отварная в собственном соку в
стеклянных банках

1-82-500

500

92 1624 0176

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

1.3.1

ГОСТ 25011-81

3.2

ГОСТ 5717-91

1.4.1

ГОСТ 25292-82

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.4.1

ГОСТ 26186-84

3.2

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 13534-89

1.4.1, 1.4.2, 1.5.1,

ГОСТ 26933-86

3.2

 

1.5.2, 4.1

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13830-97

1.3.1

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 17594-81

1.3.1

ОСТ 18279-76

1.3.1

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

 

 


На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.18

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены