ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31352
Нет в наличии
gost_31339-2006.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ
И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарти-
зации установлены ГОСТ 1.0 — 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
и ГОСТ 1.2 — 971 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, прави-
ла и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления
и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование
национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулиро-

 

 

ванию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

 

 

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифика-
ции по переписке (протокол №38 от 05.10.2009)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 5908

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих госу-
дарств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по
стандартизации2

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикует-
ся в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные
стандарты», а текст измененийв информационных указателях «Национальные стандарты».
В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет
опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Правила приемки и методы отбора проб

Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods

Дата введения — 2008—07—01

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую
из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и
продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное,
меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.

Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для парази-
тологических исследований рыбы и нерыбных объектов.

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стан-
дарт:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количе-
ству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ного стандарта по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный
документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменен-
ным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

[ГОСТ 17527—2003, статья 16]

Издание официальное

[ГОСТ 17527—2003, статья 15]

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной
или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяю-
щим качество и безопасность.

Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской — из
рыбы одного или нескольких наименований (например треска, пикша, сайда), одной группы по длине или
массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны,
вагоны для живой рыбы).

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5 % рыб (по массе) большей или меньшей
массы или не более 5 % рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего
копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготов-
ления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

-одним мастером — для икры осетровых рыб;

(Измененная редакция, Изм. № 1).

-массы нетто продукции (и массы брутто—для жира и икры, упакованной в банки с надвигающимися
крышками);

-обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована
продукция;

-условий транспортирования;

-даты отгрузки;

-документа, подтверждающего соответствие продукции показателям безопасности, его номера, даты
и кем выдан.

Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в удостоверении качества долж-
ны быть указаны число единиц транспортной тары с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовле-
ния.

Для партии мороженой продукции из рыбы и нерыбных объектов, партии кормовой муки из рыбы и
нерыбных объектов, партии жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и
рыбоперерабатывающих судах в морских условиях и состоящих из нескольких дат изготовления, допус-
кается указывать в удостоверении качества общее число единиц транспортной тары, массу нетто и период,
в течение которого была изготовлена данная продукция.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Объем выборки в зависимости от объема партии указан в таблице 1.

Объем партии (число транспортной тары с продукцией)

Объем выборки (число отбираемой
транспортной тары с продукцией)

От 2 до 150включ.

2

» 151 » 280 »

3

» 281 » 500 »

4

» 501 » 1200 »

5

» 1201 » 3200 »

7

» 3201 » 10000 »

10

» 10001 » 35000 »

15

Св. 35001

20

Таблица 1

В штуках

 

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

По требованию получателя или изготовителя допускается сплошной контроль партии.

Для проверки массы нетто из разных мест партии в соответствии с 4.2.1 отбирают неповрежденную
полновесную транспортную тару с продукцией.

Массу нетто определяют взвешиванием продукции, выложенной из тары.

Результат взвешивания распространяют на всю партию.

Получателю предоставляется право взвешивать до 100 % единиц транспортной и потребительской
тары с продукцией в партии.

При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потреби-
тельской тары с продукцией, проводят сплошную проверку их массы нетто, отдельно от полновесных.

В этом случае при установлении общей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают
отдельно.

Для проверки массы нетто продукции в единице потребительской тары (в том числе икры массой
нетто менее 0,5 кг) из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают три единицы
неповрежденной потребительской тары с продукцией.

Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в единице потребительской тары с
последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (ведро, контейнер, пакет, коробка,
банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от
продукта, при необходимости, чисто вымытые и высушенные).

При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из разных мест выбор-
ки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают и взвешивают поштучно не менее 10 единиц неповрежден-
ной потребительской тары с продукцией, но не более 0,03 % их общего числа в партии.

Отклонения массы нетто по различным видам продукции в единице потребительской тары:

Массу брутто мороженой продукции определяют взвешиванием всей продукции выборки в таре и по
полученному результату расчетом определяют массу брутто для всей партии.

Массу тары, в которую упакована мороженая продукция одинаковой массы, определяют следующим
образом: взвешивают отобранный от партии 1 % (по счету), но не менее двух единиц транспортной тары с
мороженой продукцией.

После освобождения от продукции тару взвешивают и по полученному результату расчетом опреде-
ляют массу тары для всей партии мороженой продукции.

Снег удаляют с поверхности трех экземпляров поштучно замороженных рыбы или нерыбных объек-
тов или трех блоков замороженных рыбы или нерыбных объектов (с наибольшим, средним и наименьшим
снеговым покровом) из отобранного от партии 1 % (по счету), ноне менее чем из двух единиц транспортной
тары.

Снег удаляют щетками с жесткостью щетины или волокна, наиболее подходящей для продукции
каждого вида.

Массовую долю снегах, %, вычисляют по формуле

где М1 — масса продукции до удаления снега, кг;

М2 — масса продукции после удаления снега, кг;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

За результат вычисления принимают среднеарифметическое значение не менее трех взвешиваний.

По полученному результату определяют массу снега для всей партии продукции.

Для определения массовой доли глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочно-
го материала от отобранного от партии 1 % (по счету) продукции берут по три экземпляра рыбы, блока
продукции, коробки, пакета, комплекта или набора крабовых конечностей и др. или 10 —12 шт. крабовых
конечностей.

Глазированную или обработанную водным раствором ПВС продукцию отбирают с наибольшим, сред-
ним и наименьшим количеством глазури или покрытия.

Бумагу, защитное покрытие на основе ПВС или пленочный материал удаляют механическим спосо-
бом при неполном размораживании продукции в воздушной среде до состояния, полностью освобождаю-
щего продукцию, не допуская вытекания влаги из продукции.

Глазурь удаляют следующими способами:

а) размораживанием на воздухе при комнатной температуре до состояния, полностью освобождаю-
щего продукцию от глазури (ледяной корочки), не допуская вытекания влаги из продукции;

б) орошением небольшой струей воды температурой не выше 25 °С до удаления глазури, которая
может быть видна или может прощупываться;

в) погружением в воду — креветки (предварительно помещенные в пакет из полимерных материа-
лов) и крабовые конечности погружают на 5 — 10 мин в воду температурой от 25 °С до 35 °С до полного
удаления глазури.

Оставшуюся на поверхности продукции воду удаляют бумажным полотенцем или обеспечивают ее
стекание в течение 2 мин.

Массовую долю глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВО или пленочного материала
вычисляют по формуле (1).

По полученному результату определяют массу глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС
или пленочного материала для всей партии.

Если продукция хранилась при температуре ниже 0 °С, то перед отделением тузлука или заливки
транспортную тару с продукцией, отобранную по 4.2.1, помещают в соответствующие условия для доведе-
ния температуры тузлука или заливки от 0 °С до 10 °С.

Массу нетто продукции, упакованной в бочки или полиэтиленовые ведра, определяют взвешиванием
продукции, выложенной из тары в перфорированные емкости, обеспечивающие свободное стекание тузлу-
ка или заливки.

Выложенную продукцию очищают от кристаллов соли и сбитой чешуи промывкой тузлуком или за-
ливкой, которыми была залита продукция, и оставляют в перфорированной емкости на 30 мин для сте-
кания тузлука или заливки, после чего взвешивают и вычитают из полученной массы фактическую массу
перфорированной емкости.

При невозможности выкладывания из бочек продукцию взвешивают в бочках (вместе с вынутыми
клепками дна) после удаления тузлука. Для этого из верхнего дна бочки вынимают одну из клепок дна,
после чего бочку переворачивают освобожденным от клепки дном вниз и устанавливают наклонно, перио-
дически вращая бочку до полного удаления тузлука. Массу нетто продукции определяют вычитанием из
массы бочки с продукцией массы бочки.

Массу нетто разделанной рыбы определяют взвешиванием рыбы, выложенной из бочек или ведер,
после удаления тузлука или заливки, кристаллов соли, сбитой чешуи с поверхности рыбы, из брюшной
полости и разрезов.

При этом разделанную рыбу укладывают спинкой вверх наклонно и раскрывают брюшную часть так,
чтобы обеспечить полное удаление тузлука или заливки из брюшной полости и разрезов.

Результаты взвешивания распространяют на всю партию.

Тузлук или заливку собирают в чистую, сухую посуду и используют для заливки ими продукции
после взвешивания.

Взвешенную рыбу укладывают в ту же бочку или ведро и заливают тузлуком той же плотности или
заливкой.

При отклонении содержания витамина А в жире от указанного на маркировке более чем на 10 %
продукцию по согласованию с поставщиком принимают по фактическому содержанию витамина А.

После освобождения от содержимого банки тщательно промывают, протирают и взвешивают.

Массу нетто продукции вычисляют вычитанием из фактической массы брутто фактической массы

тары.

Результаты распространяют на всю партию.

4.3.2 Приемку продукции, упакованной неодинаковой массой нетто, проводят в соответствии с 4.3.2.1
— 4.3.2.9.

Для проверки массы тары от партии отбирают 1 % (по счету), но не менее двух единиц транспортной
тары с продукцией от партии.

После освобождения от продукции тару взвешивают и по полученному результату определяют мас-
су тары для всей партии.

Приемку проводят в течение одного часа с момента прибытия транспорта с продукцией.

При приемке живых рыбы и нерыбных объектов в тару для взвешивания помещают слой продукции
высотой не более 20 см массой нетто не более 30 кг.

Тара для взвешивания должна иметь отверстия, обеспечивающие полное удаление воды до взве-
шивания.

Живую стерлядь и форель взвешивают в емкостях с водой.

Емкость с водой вначале взвешивают без рыбы, а затем — с рыбой. По разнице вычисляют массу
живой рыбы.

Рыбу и нерыбные объекты с признаками засыпания отсортировывают, взвешивают и принимают от-
дельно.

Мойка или другие способы удаления с рыбы слизи перед взвешиванием не допускаются.

Находящиеся на поверхности рыбы или нерыбных объектов мелкие частицы льда перед взвешива-
нием удаляют таянием или встряхиванием.

Массовую долю упаковочного, обвязочного материала, пломб и шпонок вычисляют по формуле (1).

По полученному результату определяют массу упаковочного, обвязочного материала, пломб и шпо-
нокдля всей партии.

Из фактической массы брутто вычитают указанную в сопроводительных документах массу пустых
банок (вместе с резиновыми кольцами) и получают массу нетто.

При приемке икры, упакованной в бочки, полимерные ведра и контейнеры, массу брутто партии икры
определяют после взвешивания каждой упаковочной единицы с икрой.

Массу нетто партии икры получают вычитанием из массы брутто продукции массы тары и упаковоч-
ных материалов, указанных на маркировке.

Полученный результат сравнивают с массой нетто, указанной на маркировке.

При расхождении фактически установленной массы брутто с указанной в сопроводительных доку-
ментах поставщика проверку массы нетто икры проводят у конечного получателя после освобождения
каждой единицы транспортной тары.

При приемке вяленой вощеной ястычной икры определяют массу воска. Для этого берут три ястыка
(с наименьшим, средним и наибольшим количеством воска) и взвешивают. Затем делают надрез на глу-
бину воскового покрытия, не нарушая целостности ястыка, и осторожно снимают восковое покрытие.

Массовую долю удаленного воска определяют в соответствии с 4.3.1.2 по формуле (1). Полученный
результат распространяют на всю партию.

Из фактической массы брутто вычитают массу цистерны и полученный результат сравнивают с мас-
сой, указанной в сопроводительных документах.

Массу нетто жира в танке судна определяют по объему и плотности с учетом температуры в танке
судна.

Массу нетто кормовой муки вычисляют вычитанием из фактической массы брутто массы тары.

Результат распространяют на всю партию кормовой муки.

Массу нетто кормовой муки в контейнерах определяют взвешиванием каждого контейнера с мукой и
вычитанием из фактической массы брутто массы контейнера. Полученную массу нетто кормовой муки
сравнивают с указанной в сопроводительных документах.

Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с продукцией, отобранной по 4.2.1,
отбирают по три точечные (мгновенные) пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока
рыбы, нерыбных объектов, или несколько экземпляров или горсть мелкой рыбы, или часть продукции) и
составляют объединенную пробу.

Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

1,0 % от партии — для сырца и живых;

1,5 кг — для охлажденных и мороженых;

0,5 кг — для сушеных.

При отборе точечных (мгновенных) проб от блоков мороженых водных беспозвоночных у одного из
блоков каждой единицы вскрытой тары отделяют два противоположных по диагонали куска массой около
0,1 кг каждый, а из середины блока — сплошную по ширине и глубине блока полосу массой около 0,2 кг.

Точечные (мгновенные) пробы мороженого краба отбирают из разных мест тары.

Объединенная проба мороженого краба должна состоять из трех-пяти комплектов конечностей,
10 —12 шт. отдельных конечностей или 3 — 5 шт. крабов, отобранных согласно 5.1.

Из каждой единицы потребительской тары отбирают точечные (мгновенные) пробы по 0,05 дм3 про-
дукции и составляют объединенную пробу.

Продукцию в бочках, бидонах, цилиндрах или барабанах и бутылях тщательно перемешивают сифо-
ном, стеклянной трубкой, трубчатым пробоотборником и отбирают пробы из разных слоев по 0,05 дм3 из
каждого слоя.

Общий объем объединенной пробы должен быть не более 1,5 дм3.

Для спермацетового масла, упакованного в бочки, после тщательного перемешивания отбирают по
одной точечной (мгновенной) пробе из среднего слоя каждой вскрытой бочки и составляют объединенную
пробу.

Объем объединенной пробы должен быть не более 1,0 дм3.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 кг.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 кг.

Общая масса объединенной пробы должна быть не более 0,7 кг.

Из каждой вскрытой единицы транспортной тары жидкого клея отбирают после тщательного переме-
шивания несколько точечных (мгновенных) проб и составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна быть не более 1,2 кг.

Объединенную пробу застывшего жидкого клея (массой не более 2,0 кг) составляют из нескольких
точечных (мгновенных) проб, отобранных щупом в разных местах каждой вскрытой единицы транспортной
тары.

Масса объединенной пробы должна быть не более 3,0 кг.

Точечных (мгновенных) проб от крупных кусков должно быть не менее 10 из каждой единицы транс-
портной тары.

Масса объединенной пробы должна быть не более 0,1 кг.

Масса объединенной пробы должна быть не более 1,0 кг.

Отбор пробы проводят непрерывно и равномерно в течение всего времени заполнения или разгрузки
каждой цистерны.

Мощность отводимой струи регулируют так, чтобы объем объединенной пробы составлял не более
0,02 % объема жира в железнодорожной цистерне и не более 0,07 % объема жира в автомобильной цистер-
не;

из нижнего слоя — на расстоянии 0,5 м от дна,

из верхнего слоя — на расстоянии 0,2 м от поверхности жира.

При видимой неоднородности жира (повышенное содержание примесей нежирового характера и воды
более 0,5 %) пробы отбирают в нижнем слое через каждые 0,5 м до слоя с нормальной однородностью.

Допускается отбирать пробу объемом не более 10 дм3 из танков судов при выкачивании жира из
нижнего, среднего и верхнего слоев по отводимой струе.

5.3 Выделение средней пробы

-не более 1,0 кг — при массе экземпляра рыбы более 1,0 кг; проба должна состоять из трех попереч-
ных кусков, вырезанных у приголовков из средней и прихвостовой части на глубину до половины тела (из
филе).

При необходимости масса средней пробы может быть увеличена, но не более чем в два раза.

Среднюю пробу сырца кальмара, каракатицы, осьминога, креветок и криля не составляют.

При составлении средней пробы мороженого краба отбирают каждую вторую конечность, начиная с
левой клешненосной конечности, и осторожно вынимают мясо при помощи скальпеля.

Среднюю пробу делят на две равные части и укупоривают в соответствии с 5.3.3.

Одну часть направляют в лабораторию для испытаний, а другую пломбируют и хранят в защищен-
ном от света месте в течение 3 мес при температуре не выше 10 °С (на случай разногласий в оценке
качества).

Среднюю пробу делят на две равные части и укупоривают по 5.3.3. Одну часть направляют в лабо-
раторию для испытаний, а другую пломбируют и хранят в защищенном от света месте в течение 3 мес при
температуре не выше 10 °С (на случай разногласий в оценке качества).

Объединенную пробу кристаллического спермацета расплавляют на водяной бане, тщательно пере-
мешивают и разливают доверху в три банки вместимостью 0,1 дм3 каждая.

Одну банку направляют для испытаний, а две другие хранят в защищенном от света месте при
температуре не выше 15 °С в течение 3 мес (на случай разногласий в оценке качества).

Среднюю пробу делят на две равные части и помещают в пакеты или банки и укупоривают. Одну
часть направляют для испытаний, а другую хранят в течение 2 мес (на случай разногласий в оценке
качества).

-1,0 кг — для жидкого клея.

Каждую из отобранных проб делят на две равные части, помещают в широкогорлые банки. Одну
часть пробы направляют для испытаний, а другую хранят в течение 6 мес при температуре от 0 °С до 20 °С
(на случай разногласий по оценке качества).

Содержимое одной банки направляют для испытаний, а другой — хранят (на случай разногласий по
оценке качества).

Один сосуд с жиром направляют в лабораторию для испытаний, а два других пломбируют или опе-
чатывают и оставляют на хранение в течение 3 мес в защищенном от света месте при температуре не выше
10 °С (на случай разногласий в оценке качества).

Для икры, упакованной в бочки, полиэтиленовые ведра и контейнеры, из различных мест каждой
емкости, отобранной в соответствии с 4.2.1, по ее глубине отбирают точечные (мгновенные) пробы, из
которых составляют среднюю пробу.

Для составления средней пробы икры, упакованной в банки, из отобранных по 4.2.1 единиц тран-
спортной тары отбирают:

3 банки —для банок с икрой массой нетто менее 0,50 кг;

1 банку — для банок с икрой массой нетто 0,50 кг и более.

Из различных мест каждой банки по ее глубине отбирают точечные (мгновенные) пробы массой не
менее 90 г каждая, из которых составляют среднюю пробу.

От банок массой нетто менее 0,15 кг точечные пробы не отбирают, а отбирают такое число банок,
масса нетто которых составляет массу средней пробы.

и др.;

- номер и дату составления акта;

-дату изготовления продукции;

-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (при наличии), договора
(контракта);

Экземпляр акта прилагают к пробе.

При упаковывании в пакет пробу заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтилен, затем в плот-
ную оберточную бумагу или в другие материалы и перевязывают.

Стеклянную банку закрывают притертой стеклянной, корковой, резиновой или пластмассовой пробка-
ми, плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой или герметично укупоривают иным способом.

Отобранную пробу немедленно направляют для испытаний.

Пробы изделий в соусах, заливках, желе, маринадах и другой кулинарной продукции помещают в
стеклянные банки, которые затем герметично закрывают и упаковывают так, чтобы обеспечить их сохран-
ность.

Пробы икры осетровых рыб, для проведения идентификации, помещают в стеклянную банку и зали-
вают водным раствором формалина массовой долей 10%. Объемное соотношение пробы икры и раствора
формалина должно быть не менее 1:10.

На этикетку наносят:

-адрес и наименование изготовителя;

-дату, время и место отбора пробы;

-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (при наличии), договора
(контракта).

Вторая проба должна быть опечатана или опломбирована и должна храниться в соответствии с
требованиями документа, по которому данная продукция изготовлена, до получения результатов испыта-
ний в аккредитованной лаборатории, проводящей испытания.

В случае несоответствия акту, нарушения опечатывания или опломбирования пробу не принимают
на испытания, о чем немедленно уведомляют организацию, направившую пробу.

омер пробы;

-дату отбора и поступления пробы;

-состояние пробы при получении (наличиеупаковки, печати, пломбы);

На основании проведенных испытаний оформляют протокол испытаний.

УДК639.38:006.354 МКС 67.120.30 Н29

Ключевые слова: рыба, нерыбные объекты, продукция, правила приемки, методы отбора проб, масса нет-
то, масса брутто, объединенная проба, средняя проба


С 1 мая 2010 г. введен в действие ГОСТ 1.2—2009.

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2010—07—01.© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены