ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31343
Нет в наличии
gost_29275-92.docx PHPWord

ГОСТ 29275-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В СОУСАХ
ДИЕТИЧЕСКИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В СОУСАХ ДИЕТИЧЕСКИЕ

Технические условия

Dietary canned fish in sauces.
Specification

МКС 67.120.30
ОКП 92 7162

 

 

Дата введения 01.02.93

Настоящий стандарт распространяется на диетические рыбные консервы в соусах с понижен-
ным содержанием поваренной соли, изготовленные из нежирной рыбы и фаршевых изделий из нее.

Требования разд. 1; и. 1.1; подпунктов 1.2.1—1.2.5 (показатели: вкус, запах, консистенция кос-
тей, плавников, наличие посторонних примесей); пи. 1.3—1.5; разд. 2—4 настоящего стандарта яв-
ляются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

0,3-0,8

По ГОСТ 27207

Кислотность консервов (в пересчете на яблочную
кислоту) в белом, розовом соусах, креме из майонеза, %

0,1-0,3

По ГОСТ 27082

Массовая доля составных частей, %:

 

По ГОСТ 26664

рыбы, фаршевых изделий, соуса

От 70 до 90

 

крема из майонеза

От 10 до 30

 

 

 

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего
привкуса

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего

 

запаха

Консистенция:

рыбы, фаршевых изделий

Сочная, плотная, может быть суховатая (для рыбы)

костей, плавников

Мягкая (кости, плавники легко разжевываются или раздавливаются)

Состояние:

рыбы

Куски рыб целые.

Может иметь место легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных

 

кусков рыбы при их выкладывании из банки

фаршевых изделий

Целые одинаковые по размерам, овальные, шарообразные, цилинд-

 

рические.

Могут быть незначительные отклонения от формы, надламывание отдель-
ных фаршевых изделий при их выкладывании

соусов, крема из майонеза

Однородные без отделения водянистой части. Может иметь место незна-

 

чительное отслоение масла

Цвет:

розового соуса

От розового до светло-оранжевого

белого соуса

От светло-кремового до кремового

крема из майонеза

От белого до кремового

Характеристика разделки

Голова, внутренности, чешуя, плавники, черная пленка удалены. Срезы
ровные. Сгустки крови и кровяная почка зачищены. Могут быть оставлены:
плавники (кроме хвостового) у хека; отдельные чешуйки и незначительные
остатки черной пленки в отдельных кусках рыбы

Порядок укладывания:
рыбы

Куски рыбы уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя.
Высота кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте банки или
на 4—5 мм ниже ее

фаршевых изделий

В один или несколько рядов в зависимости от высоты банки

Наличие посторонних при-
месей

Не допускается

 

 

1.3. Требования к сырью и материалам

рыба-сырец — нормативно-технической документации;

рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;

рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 138301;

сахар-песок — ГОСТ 21;

паста томатная, пюре томатное — ГОСТ 3343;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное — ГОСТ 11292;
кислота уксусная пищевая — ГОСТ 61, ГОСТ 6968 и другой нормативно-технической доку-
ментации;

лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 265743;

крупа рисовая — ГОСТ 6292;

кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908;

молоко цельное сухое — ГОСТ 4495*4;

майонез — нормативно-технической документации;

перец душистый — ГОСТ 29045;

кориандр — ГОСТ 29055;

вода питьевая — ГОСТ 28744.

Дополнительно на этикетке указывают:

«Консервы изготовлены из нежирной рыбы без острых пряностей с уменьшенной закладкой
соли», а также состав:

для консервов в белом соусе: «рыба, молоко, сахар, мука пшеничная, масло подсолнечное, лук,
лимонная кислота, соль»;

для консервов в розовом соусе: «рыба, сахар, мука пшеничная, масло подсолнечное, лук, ли-
монная кислота, соль, томат-паста, кориандр, душистый перец»;

для консервов в креме из майонеза: «рыба, молоко, сахар, мука пшеничная, подсолнечное мас-
ло, соль, майонез, уксусная кислота».

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью.

Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669, для
определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26935 и указанным в и. 1.2.3 настоящего стандарта.

Содержание пестицидов определяют методами, утвержденными Министерством здравоохра-
нения СССР.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях — по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.25, ГОСТ 10444.7-ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Срок хранения консервов — 1 год с даты изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент консервов

Код ОКП

Хек бланшированный в белом соусе диетический

92 7162 0180

Хек бланшированный в розовом соусе диетический

92 7162 0190

Хек бланшированный в креме из майонеза диетический

92 7162 0200

Треска бланшированная в белом соусе диетическая

92 7162 0210

Треска бланшированная в розовом соусе диетическая

92 7162 0220

Треска бланшированная в креме из майонеза диетическая

92 7162 0230

Фрикадельки рыбные бланшированные в белом соусе диетические

92 7162 0240

Фрикадельки рыбные бланшированные в розовом соусе диетические

92 7162 0250

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на
который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана
ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 61-75

1.3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 814-96

1.3.2

ГОСТ 11771-93

1.4.1, 1.5.1

ГОСТ 908-2004

1.3.2

ГОСТ 13830-97

1.3.2

ГОСТ 1129-93

1.3.2

ГОСТ 20057-96

1.3.2

ГОСТ 1168-86

1.3.2

ГОСТ 23285-78

4.1

ГОСТ 1723-86

1.3.2

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 2874-82

1.3.2

ГОСТ 26574-85

1.3.2

ГОСТ 3343-89

1.3.2

ГОСТ 26664-85

1.2.3

ГОСТ 4495-87

1.3.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 5981-88

1.5.2

ГОСТ 26669-85

3.1, 3.2

ГОСТ 6292-93

1.3.2

ГОСТ 26670-91

3.1, 3.2

ГОСТ 6968-76

1.3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.1, 3.2

ГОСТ 27082-89

1.2.3

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 27207-87

1.2.3

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 29045-91

1.3.2

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 29055-91

1.3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 30425-97

3.1, 3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

 

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

 

 

 


На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189—2003.*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791—2007 кроме части, касающейся сухого
молока для производства продуктов детского питания.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены