ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

Обозначение:
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.120.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost31310
Нет в наличии
gost_23392-78.docx PHPWord

ГОСТ 23392-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО
И МИКРОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УДК 637.512.7:006.354 Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Методы химического и микроскопического анализа свежести

Meat. Methods for chemical and microscopic
analysis of freshness

МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов
убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и
устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в
оценке.

Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накопившихся в мясе при его хранении, и
определении их количества титрованием дистиллята гидроокисью калия (или гидроокисью натрия).

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 3-го класса
точности по ГОСТ 241041 2.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894-003.

Колбонагреватель на 1000 см3.

Штативы металлические с набором муфт и лапок.

Бюретка 2—2—2—0,02 или 6—2—2 по НТД.

Колбы П-2—2000—50 ТХС, Кн-2-250-50 ТХС, К-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-З—400—42 ХС по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-100 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные 2—100—2, 2—500—2, 2—2000—2 по ГОСТ 1770.

Капельница 1 ХС или 2—50 ХС по ГОСТ 25336.

Трубки предохранительная и пароотводная стеклянные.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., раствор концентрации 20 г/дм3.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а., гранулированная, раствор концентрации с (КОН) =
= 0,1 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, ч. д. а., раствор в этиловом спирте концентрации 10 г/дм3;
готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.

Испытание проводят на приборе для перегонки водяным паром (см. чертеж). Навеску фарша,
приготовленного по ГОСТ 7269, массой (25 ± 0,01) г, взвешенную на лабораторных весах, помещают
в круглодонную колбу 1. Туда же приливают 150 см3 раствора серной кислоты концентрации 20 г/дм3.
Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 2. Под холодильник 3 подставляют
коническую колбу 4 вместимостью 250 см3, на которой отмечают объем 200 см3. Дистиллированную
воду в плоскодонной колбе 5 доводят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех
пор, пока в колбе не соберется 200 см3 дистиллята. Во время отгона колбу 1 с навеской подогревают.
Титрование всего объема дистиллята проводят 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси калия (или гидро-
окиси натрия) в колбе 4 с индикатором (фенолфталеином) до появления неисчезающей в течение
30 с малиновой окраски.

Прибор для отгонки летучих жирных кислот

 

Параллельно, при тех же условиях, проводят контрольное испытание для определения расхода
щелочи на титрование дистиллята с реактивом без мяса.

2.1.2; 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Количество летучих жирных кислот (X) в миллиграммах гидроокиси калия в 25 г мяса вычисля-
ют по формуле

X = (v— v0) К- 5,61,

где v — количество 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходо-
ванное на титрование 200 см3 дистиллята из мяса, см3;
v0 — количество 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходован-
ное на титрование 200 см3 дистиллята контрольного анализа, см3;

К — поправка к титру 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия);

5,61 — количество гидроокиси калия, содержащееся в 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора, мг.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое двух параллельных
определений.

Вычисление проводят с погрешностью не более 0,01 мг гидроокиси калия.

Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4 до
9 мг гидроокиси калия, а выше 9 мг — несвежим.

Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих жирных кислот до 4 мг гидроокиси калия.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Метод основан на осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов серно-
кислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.

Стакан В-1-100 ТС или В-1-150 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П 1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетка 4—2—2 или 5—2—2 по НТД.

Воронка В-75—110(140) ХС, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница 1 ХС или 2—50 ХС по ГОСТ 25336.

Вата по ГОСТ 5556.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х. ч., раствор концентрации 50 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Штатив для пробирок.

Часы песочные на 5 мин или секундомер по ТУ 25—1819.0021, ТУ 25—1894—003.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Штатив химический.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Горячий бульон, приготовленный по ГОСТ 7269 фильтруют через плотный слой ваты толщиной
не менее 0,5 см в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Если после фильтрации в бульоне
остаются хлопья белка, бульон дополнительно фильтруют через фильтровальную бумагу. В пробирку
наливают 2 см3 фильтрата и добавляют 3 капли раствора сернокислой меди концентрации 50 г/дм3.
Пробирку встряхивают два-три раза и ставят в штатив. Через 5 мин отмечают результаты испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Мясо считают свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрач-
ным.

Мясо считают сомнительной свежести, если при добавлении раствора сернокислой меди отмеча-
ется помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение, с образова-
нием хлопьев.

Мясо считают несвежим, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образова-
ние желеобразного осадка, а в бульоне из размороженного мяса — наличие крупных хлопьев.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем
микроскопирования мазков-отпечатков.

Микроскоп марки МБИ-3 по НТД — или других аналогичных марок.

Шпатель металлический.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см по ГОСТ 21239.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном,
смоченным в спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 2,0x1,5x2,5 см, поверх-
ностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах).

Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму (ГОСТ 21237) и микро-
скопируют.

Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения
препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии и нет следов распада
мышечной ткани.

Мясо считают сомнительной свежести, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено не более
30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани; ядра мышечных волокон в состоянии
распада, исчерченность волокон слабо различима.

Мясо считают несвежим, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено свыше 30 кокков или
палочек, наблюдается значительный расход тканей: почти полное исчезновение ядер и полное исчез-
новение исчерченности мышечных волокон.

На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на
который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на
который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1.2

ГОСТ 18300-87

2.1.2, 3.2

ГОСТ 4025-95

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 20469-95

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 4165-78

2.2.2

ГОСТ 21237-75

3.3

ГОСТ 4204-77

2.1.2

ГОСТ 21239-93

3.2

ГОСТ 4328-77

2.1.2

ГОСТ 21241-89

3.2

ГОСТ 4919.1-77

2.1.2

ГОСТ 24104-88

2.1.2

ГОСТ 5556-81

2.2.2

ГОСТ 24363-80

2.1.2

ГОСТ 6709-72

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 25336-82

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 7269-79

1.1, 2.1.3, 2.2.3

ТУ 6-09-5360-87

2.1.2

ГОСТ 9284-75

3.2

ТУ 25-1819.0021-90

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 12026-76

2.2.2

ТУ 25-1894-003-90

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 14919-83

2.1.2

 

 

 

 

Редактор Н.В. Таланова
Технический редактор И. С. Гришанова
Корректор А. С. Черноусова
Компьютерная верстка Т.Ф. Кузнецовой

Подписано в печать 15.12.2009. Формат 60 х 841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 84 экз. Зак. 763.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.


Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1978
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены