ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30972
Нет в наличии
gost_26574-85.docx PHPWord

ГОСТ 26574-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Wheat bakery flour.

Specifications

ОКП 92 9310

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую
из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20 %.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и
здоровья населения, изложены в пл. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа
опушенноплодного, триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной и металломагнитной приме-
сей, зараженность и загрязненность вредителями), 1.10; 2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово «витами-
низированная» с указанием введенных витаминов.

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы

Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до
очистки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями

Наименование

Характеристика и норма для муки сортов

показателя

крупчатки

высшего

первого

второго

обойной

Цвет

Белый или

Белый или

Белый или

Белый с жел-

Белый с

 

кремовый с

белый с кремо-

белый с желтова-

товатым или се-

желтоватым

 

желтоватым

вым оттенком

тым оттенком

роватым отген-

или Серова-

 

оттенком

 

 

ком

тым оттен-
ком с замет-
ными части-
цами оболо-
чек зерна

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не

затхлый, не

 

плесневый

 

 

 

 

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не

 

горький

 

 

 

 

Содержание мине-

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

 

ральной примеси

 

 

 

 

 

Влажность %, не

 

 

 

 

 

более

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

Зольность в

 

 

 

 

Не менее

пересчете на сухое

 

 

 

 

чем на 0,07 %

вещество %, не более

0,60

0,55

0,75

1,25

ниже золь-
ности зерна
до очистки,
но не более
2,0 %

Белизна, условных

 

 

 

 

 

единиц прибора РЗ-
БПЛ

54 и более

36,0—53,0

12,0—35,0

Крупность помола,
96:

 

 

 

 

 

остаток на сите по

 

 

 

 

 

ГОСТ 4403, не более:
из шелковой ткани:

 

 

 

 

 

№ 23

2

№ 43

5

№ 35

2

№ 27

или из полиамидной
ткани:

 

 

 

2

 

№ 49/52 ПА

5

№ 33/36 ПА

2

№ 27 ПА-120
остаток на сите №

 

2

 

067 из проволочной
сетки по НД11], не более

 

_

..

2

проход через сито по
ГОСТ 4403:
из шелковой ткани:

 

 

 

 

 

№ 35, не более

10

№ 43, не менее

80

№ 38, не менее

65

35

или из полиамидной
ткани:

 

 

 

 

 

33/36 ПА, не более

10

№ 49/52 ПА, не менее

80

№ 41/43 ПА, не менее

65

35

Клейковина сырая:
количество, %, не

 

 

 

 

 

менее

30,0

28,0

30,0

25,0

20,0

качество

 

Не ниже 2-й группы

 

 

 

 

Продолжение

Наименование

Характеристика и норма для муки сортов

показателя

крупчатки

высшего

первого

второго

обойной

Металломагнитная
примесь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных
частиц в наибольшем
линейном измерении
не более 0,3 мм и (или)
массой не более 0,4 кг,
не более

3

3

3

3

3

размером и массой
отдельных частиц более
указанных выше зна-
чений

Зараженность вреди-
телями

Загрязненность вре-
дителями

 

 

Не допускается
То же

»

 

 

Примечания:

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

 

 

1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего
Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5 %.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм № 2).

0,4 — витамин В2 (рибофлавин);

2,0 — витамин РР (никотиновая кислота).

В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В!
(тиамину).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными ор-
ганами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба
по пробной выпечке.

Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных
витаминов.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1—3.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Упаковка, маркировка1, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
(Введено дополнительно, Изм. Ns 4).

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

 

 

Изменение №4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол №12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2767
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

 

 

Обозначение НТД,
на который дана
ссылка

Номер

пункта

Обозначение НТД,
на который дана
ссылка

Номер

пункта

ГОСТ 4403—91

1.6

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 9353-90

1.4

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 20239—74

3.7

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 26361-84

1.6, 3.11

ГОСТ 27560-87

3.5

ГОСТ 26791-89

Разд. 4

ГОСТ 27668-88

2.1, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 27839-88

3.6

 

 

Редактор Л. В. Афанасенко
Технический редактор Л.А. Кузнецова
Корректор А. С. Черноусова

Изд. лиц. 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 24.06.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 356 экз.
С3236. Зак.262.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Отпечатано в ИПК Издательство стандартов


На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074—97.ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕРАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИГ.С. Зелинский, канд. техн. наук, Т.Е. Никитина, канд. техн. наук, А.И. Мартьянова, канд.
сельхоз. наук, А.М. Каменецкая, канд. техн. наукУТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по
стандартам от 29.04.85 № 61Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 9 от 12.04.96)

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены