ГОСТ 21948-76 Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний

Обозначение:
ГОСТ 21948-76 Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 21948-76 Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30946
Нет в наличии
gost_21948-76.docx PHPWord

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

21948-761 2

ХМЕЛЬ-СЫРЕЦ И ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ

Методы испытаний

Raw and pressed hop.
Test methods

ОКСТУ 9709

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1976 г. № 1497
дата введения установлена

с 01.07.79

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 № 264

Настоящий стандарт распространяется на хмель-сырец и хмель прессованный и устанавливает
методы отбора проб и методы определения качества хмеля.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Каждый балот с прессованным хмелем, попавший в выборку, распарывают по шву в двух
местах. Затем ножом вырезают точечные пробы в виде квадрата и вынимают их щипцами. Масса
точечной пробы должна быть не менее 50 г.

наименования и адреса поставщика;

номера и массы партии;

даты взятия пробы.

Пробу передают в лабораторию для анализа в течение суток.

Анализ хмеля должен быть проведен в течение двух дней со дня получения для хмеля-сырца
и в течение десяти дней — для прессованного хмеля.

Средние пробы опечатывают и снабжают этикетками с указанием:

наименования и адреса поставщика;

наименования и адреса получателя;

типа упаковки;
даты взятия пробы;
номера и массы партии.

Одну пробу в течение суток отправляют для анализов в нейтральную лабораторию, вторую
передают представителю поставщика, а третью оставляют у представителя получателя.

Определение посторонних (нехмелевых) примесей при повторном контроле проводят в местах
приемки хмеля.

Анализ хмеля должен быть проведен в течение пяти дней со дня получения для хмеля-сырца
и в течение десяти дней — для прессованного хмеля.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

Для проведения испытания применяют бинокулярный микроскоп с увеличением 8—10х.

От средней пробы отбирают подряд 50 целых шишек хмеля и разрывают их на две половинки
по стерженьку. Наличие или отсутствие плесени устанавливают при помощи бинокулярного мик-
роскопа с увеличением 8—10х.

Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104—2001;

пинцет.

Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом отбирают свободные стебли,
черешки и листья. Полностью до основания шишек удаляют черешки. Навеску и примеси взвеши-
вают до сотых долей грамма.

Массовую долю хмелевых примесей X, %, вычисляют по формуле

Х= (т - 1,5) • 2,

где т — масса примеси, г;

Вычисление производят до десятых долей процента.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами опре-
делений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0,5 %.

2.4.3 Определение массовой доли осыпавшихся лепестков

Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом выбирают свободно осыпав-
шиеся лепестки. Навеску и осыпавшиеся лепестки взвешивают до десятых долей грамма.

Массовую долю осыпавшихся лепестков Хь %, вычисляют по формуле

Xj = 2 т,

где т — масса осыпавшихся лепестков, г.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами опре-
делений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 1,0 %.

2.4.4 Определение семянности

Из средней пробы берут навеску массой 25 г, от навески отбирают целые шишки и взвешивают
их. Затем каждую шишку осторожно разламывают и выбирают из нее семена. Семена очищают от
оболочек, перетирая их между пальцами, и взвешивают.

Все взвешивания производят до сотых долей грамма.

Массовую долю семян хмеля Х2, %, вычисляют по формуле

v т • 100

где т — масса семян, г;

/л, — масса целых шишек, из которых отобраны семена, г.

Вычисление производят до десятых долей процента.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами опре-
делений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0,5 %.

весы лабораторные по ГОСТ 24104—2001;

электромельницу;

эксикатор по ГОСТ 25336—82;

бюксы по ГОСТ 25336—82;

щипцы тигельные;

вазелин технический;

кальций хлористый плавленый.

Шишки хмеля измельчают электромельницей до размера частиц не менее 3 мм (3—7 мм) в
поперечнике, берут две навески массой по 3 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0,0002 г.
Каждую навеску помещают в предварительно взвешенные вместе с крышками и пронумерованные
бюксы.

В сушильный шкаф, нагретый до 100—105 °С, быстро помещают подготовленные бюксы с
навесками вместе со снятыми крышками. Температура в шкафу в зоне размещения бюкс должна
поддерживаться постоянной и устанавливаться по термометру, термобаллончик которого распола-
гают на одном уровне с высушиваемым в бюксах хмелем. В многополочных шкафах бюксы с хмелем
помещают только в средней части шкафа на одной полке. Высушивание ведут в течение 3 ч. Время,
в течение которого сырье должно сушиться, отсчитывают с момента, когда температура в шкафу с
помещенными туда бюксами достигнет 100—105 °С. Затем бюксы вновь накрывают крышками,
30 мин охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Для каждой партии хмеля проводят два параллельных определения.

Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле

- тх)
т - т2

где т — масса бюксы с навеской хмеля до высушивания, г;

/л, — масса бюксы с навеской после высушивания, г;
т2 — масса пустой бюксы, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений.

Вычисление проводят до 0,01 % с последующим округлением до 0,1 %.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,3 %,
а расхождение между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, — 0,5 %.

Для проведения испытания применяют:

печь муфельную;

весы аналитические по ГОСТ 24104—2001;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147—80;

эксикатор по ГОСТ 25336—82;

электромельницу.

Хмель измельчают. Две навески хмеля массой по 3 г каждая взвешивают на аналитических
весах с погрешностью не более 0,0002 г и помещают в предварительно прокаленные до постоянной
массы и взвешенные тигли.

Навески в тиглях сжигают в муфельной печи. Прокаливание ведут до тех пор, пока цвет золы
не станет белым или слегка сероватым.

После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают в течение
20 мин. Если масса тиглей не изменится, озоление считают законченным. Если масса после повтор-
ного прокаливания уменьшится более чем на 0,0002 г, то прокаливание повторяют. Для каждой
партии хмеля проводят два параллельных определения.

Массовую долю золы Х3, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле

тх • 10000
3 = т-( 100- W)

где т — масса навески хмеля, г;
т \ — масса золы, г;

W — влажность хмеля, %.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений.

Вычисление проводят до 0,01 % с последующим округлением до 0,1 %.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5 %,
а между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, — 1,0 %.

Определение массовой доли альфа-кислот проводят кондуктометрическим методом путем
измерения силы тока, проходящего через экстракт горьких веществ в процессе титрования его
уксуснокислым свинцом.

автотрансформатор лабораторный ЛАТР;
весы лабораторные по ГОСТ 24104—2001;
шкаф сушильный лабораторный;

колбы конические вместимостью 50—100 см3 с притертой пробкой по ГОСТ 25336—82;

пипетки вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29227—91;

микробюретки вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29227—91;

стаканы стеклянные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336—82;

колбы экстракционные;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82;

аспиратор;

пестик фарфоровый;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76;

петролейный эфир, ч.д.а.;

глицерин по ГОСТ 6259—75;

свинец уксуснокислый кристаллический по ГОСТ 1027—67, ч.д.а.;

спирт этиловый по ГОСТ 18300—87;

н-гексан.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

После приготовления 4 %-ного раствора уксуснокислого свинца определяют титр раствора.
Для этого при помощи аспиратора отбирают пипеткой 5 см3 0,1 и. раствора серной кислоты,
переносят в химический стакан вместимостью 100 см3 и приливают 45 см3 5 %-ного раствора
глицерина. В стакан опускают якорь магнитной мешалки. Стакан вставляют в гнездо магнитной
мешалки, на штативе которой закрепляют микробюретку с 4 %-ным раствором уксуснокислого
свинца в 25 %-ном спиртовом растворе глицерина и датчик кондуктометра. В стакан с титруемой
жидкостью опускают кондуктометрическую ячейку и определяют начальную точку. Затем раствор
уксуснокислого свинца приливают по 0,3 см3, постоянно размешивая, и после каждой порции
определяют на кондуктометре значение силы тока, проходящего через раствор. Как только сила тока
начнет увеличиваться, приливают еще 4—5 порций раствора уксуснокислого свинца. Результаты
титрования записывают в специальном журнале.

Из полученных значений силы тока строят график титрования (см. чертеж). По оси абсцисс
откладывают количество уксуснокислого свинца, израсходованное на титрование, в кубических
сантиметрах, а по оси ординат — силу тока, проходящего через раствор. Точки соединяют прямыми
линиями, из пересечения которых на ось абсцисс опускают перпендикуляр и находят точку экви-
валентности «И>, соответствующую количеству уксуснокислого свинца, израсходованного на титро-
вание.

График титрования

А

30

20

10

0,3 0,6 0,9 1,2 V 1,5 1,8 см3

0,3 0,6 0,9 1,2 V 1,5 1,8 см

 

Титр уксуснокислого свинца Т вычисляют по формуле

т 2,37
V

где V — количество 4 %-ного раствора уксуснокислого свинца, израсходованного на титрование
5 см3 0,1 и. раствора серной кислоты, см3.

Пробу хмеля, предназначенную для определения альфа-кислоты, необходимо размолоть на
электромельнице.

Взвешивают 7,5 г предварительно размолотого хмеля с погрешностью не более 0,01 г. Навеску
переносят в экстракционную колбу, приливают 50 см3 смеси этилового спирта и н-гексана в
соотношении 1:9 и экстрагируют в течение 5 мин в микроизмельчителе. Содержимое экстракцион-
ной колбы переносят на складчатый фильтр и отфильтровывают в коническую колбу вместимостью
100 см3, остаток экстракта выдавливают фарфоровым пестиком.

Допускается использование петролейного эфира (фракция 70—100) взамен н-гексана до
01.07.89.

С помощью аспиратора отбирают пипеткой 10 см3 экстракта, переносят в химический стакан
вместимостью 100 см3 и приливают 40 см3 5 %-ного раствора глицерина. В стакан опускают якорь
магнитной мешалки. Стакан вставляют в гнездо магнитной мешалки, на штативе которой закреп-
ляют микробюретку с раствором уксуснокислого свинца и датчик кондуктометра. В стакан с
титруемой жидкостью опускают кондуктометрическую ячейку и определяют начальную точку.
Начинают титровать: раствор уксуснокислого свинца приливают по 0,1—0,2 см3, постоянно разме-
шивая, и после каждой порции определяют на кондуктометре значение силы тока, проходящего
через раствор. Как только сила тока начнет значительно увеличиваться, приливают еще 4—5 порций
уксуснокислого свинца. Результаты титрования записывают в специальном журнале.

Из полученных значений силы тока строят график титрования в соответствии с п. 2.7.2.2, по
которому определяют количество уксуснокислого свинца, израсходованного на титрование альфа-
кислот, в кубических сантиметрах.

Для каждой партии хмеля проводят два параллельных определения в экстракте, полученном
из одной навески.

Массовую долю альфа-кислот Х4, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество вычисляют по
формуле

Y _ 2,54- V 100- Т
4 100- W

где V — количество 4 %-ного раствора уксуснокислого свинца, израсходованное на титрование до
точки эквивалентности, см3;

W влажность хмеля, %;

2,54 — постоянный коэффициент;

Т — поправка на концентрацию уксуснокислого свинца (титр).

Вычисление проводят до 0,01 % с последующим округлением до 0,1 %.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,1 %,
а между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, — 0,3 %.

2.7.2.2—2.7.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

Определение массовой доли сернистого ангидрида в хмеле проводят йодометрическим
методом.

колбы конические вместимостью 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336—82;
колбы мерные вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770—74;
пипетки вместимостью 2; 10 и 25 см3 по ГОСТ 29227—91;
бюретку вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227—91;
воронки стеклянные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336—82;
фильтры ватные;

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172—76, ч.д.а.;

калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198—75, ч.д.а.;

фиксанал йода (0,1 н. раствора йода);

формалин технический по ГОСТ 1625—89;

крахмал растворимый по ГОСТ 10163—76;

натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, х.ч.;

натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328—77, х.ч.;

кислоту лимонную по ГОСТ 3652—69;

кислоту соляную по ГОСТ 3118—77, х.ч.;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.

Готовят 0,07 М раствор фосфорнокислого двузамещенного натрия. Для этого 11,87 г реактива
переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят
до метки и хорошо перемешивают. Затем готовят 0,07 М раствор фосфорнокислого однозамещен-
ного калия, для чего 9,078 г реактива переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют
в дистиллированной воде, доводят до метки и хорошо перемешивают.

Для приготовления 1000 см3 буферного раствора смешивают 10 см3 0,07 М раствора фосфор-
нокислого двузамещенного натрия и 990 см3 0,07 М раствора фосфорнокислого однозамещенного
калия.

Кроме чисто фосфатного, допускается применять фосфатнолимоннокислый буферный рас-
твор. Для приготовления этого раствора сначала готовят 0,1 М раствор лимонной кислоты (21,008 г
в 1000 см3 раствора) и 0,2 М раствор фосфорнокислого натрия (71,642 Na2HP04 • 12Н20 или 35,617 г
Na2HP04 • 2Н20 в 1000 см3 раствора).

Для получения 20 частей буферного раствора смешивают 9,35 частей раствора фосфорнокис-
лого натрия и 10,65 частей раствора лимонной кислоты.

200 г хлористого натрия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в
дистиллированной воде, доводят до метки и хорошо перемешивают.

Ареометром определяют плотность концентрированной кислоты и по таблице находят содер-
жание НС1 в граммах на 1 дм3 раствора (концентрацию раствора). Затем вычисляют количество
миллилитров исходной кислоты, необходимое для приготовления заданного количества 6 и. раство-
ра соляной кислоты.

Плотность и концентрация растворов соляной кислоты (при 15 и 20 °С)

Плотность
раствора, г/см3

Содержание НС1, г/дмЗ

Плотность
раствора, г/см3

Содержание НС1, г/дм3

 

при 15 'С

при 20 'С

 

при 15'С

при 20 'С

1,160

365,6

372,8

1,185

430,3

441,8

1,165

378,5

386,3

1,190

443,1

455,8

1,170

391,5

399,9

1,195

456,2

470,4

1,175

404,4

413,8

1,198

 

479,1

1,180

417,5

427,7

 

 

 

 

 

Пример. Нужно приготовить 1000 см3 6 и. раствора соляной кислоты. Молекулярная масса
соляной кислоты — 36,465, грамм-эквивалент соляной кислоты — 36,465.

Плотность исходной кислоты, согласно определению ареометром, при 20 °С — 1,119 г/см3. По
таблице находим, что соляная кислота плотностью 1,19 г/см3 при 20 °С содержит 455,8 г/дм3 НС1.
Для приготовления 1000 см3 6 и. кислоты требуется 36,465 х 6 = 218,790 г НС1.

В 1000 см3 исходной кислоты содержится — 455,8 г НС1.

Находим количество исходной соляной кислоты Х5, мл, необходимое для приготовления
1000 см3 6 и. раствора соляной кислоты

Х5 = 100045^’790 = 480,0 см3.

Следовательно, чтобы приготовить 1000 см3 6 и. раствора соляной кислоты нужно 480,0 см3
соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 разбавить дистиллированной водой до 1000 см3. После
разбавления раствор тщательно перемешивают.

40 г едкого натра переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистилли-
рованной воде, доводят водой до метки и хорошо перемешивают.

Содержимое ампулы 0,1 и. раствора йода количественно переносят в мерную колбу вмести-
мостью 1000 см3 и разбавляют дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают. 100 см3
полученного раствора переносят в чистую мерную колбу вместимостью 1000 см3 и опять разбавляют
дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают.

1 г растворимого крахмала тщательно растворяют с несколькими миллилитрами холодной воды.
Полученную пасту вливают в 100 см3 кипящей воды, кипятят еще около 2 мин, пока раствор не
станет прозрачным, затем раствор фильтруют горячим. Вместо фильтрования можно дать крахмалу
осесть на дно сосуда и при титровании пользоваться только верхним слоем совершенно отстояв-
шейся жидкости. Раствор готовят в день анализа.

С двумя каплями 0,01 и. раствора йода, прибавленными к 50 см3 воды, 1—2 см3 крахмала
должны давать синюю окраску. Фиолетовая или буроватая окраска указывает на порчу крахмала и
на непригодность его в качестве индикатора.

6 г сульфитированных шишек хмеля переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3 и
заливают 145 см3 20%-ного раствора хлористого натрия и 5 см3 буферного раствора. Содержимое
хорошо перемешивают, закрывают колбу пробкой и оставляют на 30 мин. Затем полученный раствор
фильтруют через ватный фильтр. В коническую колбу вместимостью 100 см3 приливают 25 см3
фильтрата, добавляют 2 см3 1 и. раствора едкого натра, закрывают пробкой и оставляют на 2 мин.
После этого в колбу добавляют 2 см3 6 и. раствора соляной кислоты. Содержимое колбы тотчас же
титруют 0,01 и. раствором йода до появления синей окраски, применяя в качестве индикатора
0,5 см3 1 %-ного раствора крахмала.

Для определения окисляющихся или вообще реагирующих с йодом веществ параллельно
проводят контрольный опыт. Для этого в колбу вместимостью 100 см3 приливают 25 см3 исходного
фильтрата, добавляют 2 см3 1 и. раствора едкого натра, 2 см3 6 и. соляной кислоты и 1 см3 40 %-ного
раствора формалина и оставляют на 10 мин для полноты реакции с сернистой кислотой. Затем
титруют 0,01 и. раствором йода в присутствии крахмала.

Для каждой партии хмеля проводят два параллельных определения в фильтрате, полученном
из одной навески.

Массовую долю сернистого газа Х6, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество, вычисляют
по формуле

х _ У К - 0,00032 100- 100
6 т (100 - W)

где V — разность между количеством 0,01 и. йодного раствора, израсходованного при первом и
втором титровании, см3;

К — поправочный коэффициент пересчета на точно 0,01 и. раствор йода;

т — масса навески хмеля, соответствующая взятому для титрования объему фильтрата, г;

W— влажность хмеля, %.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленное до сотых долей процента, с последующим округлением до
десятых долей процента.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать
0,03 %, а между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, — 0,05 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Содержание

ГОСТ 21947—76 Хмель прессованный. Технические условия 6

ГОСТ 21948—76 Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний 9

Редактор Т.П. Шашина
Технический редактор В.Я. Прусакова
Корректор А. С. Черноусова
Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 30.01.2002. Подписано в печать 14.02.2002. Уел. печ. л. 1,86.
Уч.-изд. л. 1,45. Тираж 127 экз. С 4132. Зак. 46.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.
http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru
Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов


Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание (декабрь 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., в августе 1987 г.(ИУС 12-83, 12-87).

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены