ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

Обозначение:
ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.060
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30891
Нет в наличии
gost_10845-98.docx PHPWord

ГОСТ 10845-98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения крахмала

Издание официальное

межгосударственный СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

 

Предисловие

ВНЕСЕН Госстандартом России

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгос стандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

 

© ИПК Издательство стандартов, 1999
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разре-
шения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения крахмала

Cereals and cereal milled products.
Method for determination of starch

Дата введения 2000—01—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает
метод определения крахмала.

Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении
крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе
соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении
оптического угла вращения раствора крахмала.

Мельница лабораторная марки У1-ЕМЛ, марки ЛЗМ или другой марки, обеспечивающая тре-
буемую крупность размола.

Сито из сетки тканой № 08 по НД*.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г.

Поляриметр (сахариметр).

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Лабораторный сушильный аппарат марки ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40—200 °С и по-
грешностью ± 5 °С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры в рабочей зоне высу-
шивания 100—140 °С и погрешностью ± 2 °С.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения 0—50 °С и погрешностью ± 1 °С по ГОСТ
28498.

Колбы мерные исполнения 2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 или колбы мерные с широ-
кой горловиной (колбы Кольрауша) вместимостью 100 см3.

Колбы конические по ОСТ 25—11—39, исполнения I, вместимостью 100 см3.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Часы с секундной стрелкой.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 см3.

* На территории Российской Федерации действуют ТУ 14-4-1374—86.

Издание официальное

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 1,124 % (для приготовления 1 дм3
1,124 %-ного раствора соляной кислоты отмеривают 25,4 см3 соляной кислоты плотностью
1,19 г/см3 в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем раствора до метки
дистиллированной водой).

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765, раствор с массовой долей 10,0 %.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, раствор с массовой долей 15,0 %.

Кислота фосфорно-вольфрамовая, раствор с массовой долей 4,0 %.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4147, раствор с массовой долей 30,0 %.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15,0 %.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Очищенное зерно, отруби или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь
размолотый продукт прошел при просеивании через сито из тканой сетки № 08.

Зерно, влажность которого превышает 17 %, перед размолом подсушивают на воздухе или в
одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате
ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

Одновременно со взятием навесок для анализа отбирают две навески для определения влаж-
ности: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7; муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

Затем, смывая частицы продукта со стенок, в колбу добавляют еще 25 см3 раствора соляной
кислоты.

Мерную колбу при постоянном встряхивании содержимого погружают в кипящую водяную
баню так, чтобы вода покрывала широкую часть колбы. Необходимо следить, чтобы кипение воды в
водяной бане не прекращалось из-за погружения колбы.

В течение 3 мин колбу с содержимым покачивают, не вынимая колбы из водяной бани. Затем
колбу выдерживают в водяной бане еще 12 мин без перемешивания содержимого.

По истечении 15 мин колбу извлекают из водяной бани, а к ее содержимому приливают 20 см3
холодной дистиллированной воды. Охлаждают раствор в колбе до температуры (20+1) °С путем по-
мещения колбы в проточную воду.

Допускается проводить осаждение белков путем добавления 5 см3 раствора молибденовокис-
лого аммония с массовой долей 10,0 % или 3 см3 раствора молибденовокислого натрия с массовой
долей 15,0 %, а также 5 см3 раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты с массовой долей 4,0 %.

Необходимо защищать растворы солей молибдена от попадания прямых солнечных лучей.

Пену, образующуюся в растворе после добавления осадителей, следует погасить 1—2 каплями
этилового эфира.

Объем раствора в колбе доводят до отметки на горловине колбы дистиллированной водой.

Затем содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый бу-
мажный фильтр в сухую колбу. Во избежание испарения раствора при фильтрации воронку
накрывают стеклом.

Закрывают трубку покровным стеклом, не оставляя в ней пузырьков воздуха, и трубку снаружи
досуха протирают.

После проверки нулевой точки на шкале поляриметра трубку с раствором вкладывают в желоб
поляриметра и закрывают крышку.

Раствор поляризуют, добиваясь однородности окраски поля.

В момент достижения однородности окраски поля снимают отсчет показаний шкалы поляри-
метра (сахариметра).

Если это условие не выполняется, то проводят отсчеты на большем количестве порций фи-
льтрата до тех пор, пока расхождения между крайними значениями трех любых отсчетов не будут
превышать 0,1 градуса шкалы.

Среднеарифметическое значение трех отсчетов, расхождение между которыми не превышает
допускаемую норму, является исходным значением для дальнейших вычислений содержания
крахмала.

5.1 Содержание крахмала в зерне или продуктах его переработки (X) в пересчете на сухое ве-
щество в процентах вычисляют по формулам

v а К100

X = при использовании поляриметра с круговой шкалой;

0,3468(100 - W)

v а К100

X = ——— — при использовании сахариметра с нормальной шкалой,

где а — показание поляриметра или сахариметра, градус шкалы;

W— влажность зерна или продуктов его переработки, %;

К— переводной коэффициент для зерна и продуктов его переработки соответственно равен:
для пшеницы — 1,898; ржи — 1,885; ячменя — 1,912; овса — 1,914; проса — 1,818; риса — 1,866; ку-
курузы — 1,879; гречихи — 1,805; вики, гороха и чечевицы — 1,747.

Примечание — Переводные коэффициенты рассчитаны при длине трубки поляриметра (сахари-
метра), равной 200 мм.

При использовании трубки длиной 100 мм полученные по формулам результаты необходимо умножить

на 2.

8,496+0,0655;

где X — среднеарифметическое значение результатов первоначального и контрольного
определений.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат
первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контроль-
ного определений не превышает допускаемую норму.

Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают
результат контрольного определения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3765-78

2

ГОСТ 4147-74

2

ГОСТ 4207-75

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9404-88

3.2

ГОСТ 10931-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13586.3-83

1.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 14919-83

2

ГОСТ 22300-76

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26312.1-84

1.2

ГОСТ 26312.7-88

3.2

ГОСТ 27668-88

1.3

ГОСТ 28498-90

2

ГОСТ 29227-91

2

ОСТ 25-11-39-84

2

 

 

УДК 633.1.001.4:006.354 МКС 67.060 С19 ОКСТУ9209,

9709

Ключевые слова: крахмал, зерно, крупа, отруби, продукты переработки зерна, поляриметр, раство-
ритель, осаждение, фильтрование, белковые вещества

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены