ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках

Обозначение:
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30863
Нет в наличии
gost_13264-88.docx PHPWord

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ

ГОСТ 13264-88

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

УДК 637.141.001.4:006.354 Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОЛОКО КОРОВЬЕ

Требования при закупках

Cow milk. Purchase requirements

ОКП 98 1100

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко
и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке,
закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от
колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

А. Молоко коровье сырое

Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной
промышленности должно иметь температуру не выше 10 °C, а при
сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 'С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Норма для сорта

 

высшего

первого

второго

Запах и вкус

Свой
лосторо

ственные
нних зап

для молока, без
ахов и привкусов

Допускается
слабо выраженный
кормовой запах и
привкус в зимне-
весенний период
года

Кислотность, ’Т

16-18

16-18

16-20

Степень чистоты по эталону, не

I

1

 

ниже группы

 

 

II

Бактериальная обсемененность,

 

 

 

тыс/см3

До 300

От 300
до 500

От 500
до 4000

Содержание соматических кле-

 

 

 

ток, тыс/см3, не более

500

1000

1000

 

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).

Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих
бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 (для сыров
с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

За каждый 0,1 % жира и белка выше установленных базисных
норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый
0,1 % жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скид-
ки с цены.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Б. Молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке

Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, отно-
сят к несортовому и по качеству оно должно соответствовать требо-
ваниям настоящего стандарта.

Предприятия молочной промышленности по согласованию с кол-
хозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятия-
ми могут устанавливать иную периодичность определения указанных
показателей (за исключением эффективности термической обработ-
ки), но не реже одного раза в декаду.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между
данным и следующим анализом.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, приня-
тое у хозяйства (фермы, комплекса) вдень анализа, относят к несор-
товому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке,
оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям
молоко соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку
следующей партии молока, поступившей из хозяйства (фермы, ком-
плекса), задерживают до получения результатов анализа на наличие
ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.

При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко при-
емке не подлежит.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между
данным и следующим анализом.

Порядок использования такого молока устанавливается Госагро-
промом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

Я.И. Костин, И.Р. Давыдова, А.И. Прудов, В.С. Ярных,
В.П. Шидловская, Т.И. Безенко, В.И. Горбунов, В.М. Карта-
шова, Л.В. Хрипунова

Обозначение НТД,
на который дана
ссылка

——

Номер пункта

Обозначение НТД,
на который дана
ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3623—73

3.18

ГОСТ «24066-80

3.14

ГОСТ 3624-92

3.5

ГОСТ 24067-80

3.15

ГОСТ 3625-84

3.4

ГОСТ 25102-90

3.17

ГОСТ 5037-78

4.2

ГОСТ 25179-90

3.8

ГОСТ 5867-90

3.7

ГОСТ 25228-82

3.16

ГОСТ 8218-89

3.6

ГОСТ 26754-85

3.3

ГОСТ 9218-86

4.2

ГОСТ 26927-86

3.18

ГОСТ 9225-84

3.9; 3.11 !

ГОСТ 26930-86

3.20

ГОСТ 13928-84

2.1; 3.1

ГОСТ 26931 -86

3.21

ГОСТ 23327-78

3.8

ГОСТ 26932-86

3.22

ГОСТ 23452-79

3.27

ГОСТ 26933-86

3.23

ГОСТ 23453-90

3.10

ГОСТ 26934-86

3.24

ГОСТ 23454-79

3.12

ГОСТ 28283-89

3.2

ГОСТ 24065-80

3.13

 

 

 

Редактор ТА. Леонова
Технический редактор В.Н.Прусакова
Корректор В.И. Варенцова
Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Изд лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 07.08.97. Подписано в печать 03.09.97.
Усл.печ.л. 0,47. Уч.-изд.л. 0,43. Тираж 153 экз. С 852. Зак. 622.

И ПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник"
Москва, Лялин пер., 6
Плр№ 080102

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены