ГОСТ 12860-67 Масло вологодское

Обозначение:
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.20
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30862
Нет в наличии
gost_12860-67.docx PHPWord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

молоко

МОЛОЧ Н Ы Е
ПРОДУКТЫ
И КОНСЕРВЫ

МОЛОЧ Н Ы Е

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СОЮЗА ССР

МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва — 1972

УДК 637.17.3(083.74)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молоч-
ные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указан-
ного срока. Около номера стандарта, в который внесено из-
менение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмот-
ренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях
публикуется в выпускаемом ежемесячно <Информационном
указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

12860-67

Взамен

ГОСТ 37—55,
в части масла
вологодского

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете
Министров СССР 24/IV 1967 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1967 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вологодское сливоч-
ное масло, изготовляемое из высококачественных свежих сливок,
подвергнутых пастеризации при высоких температурах, и имеющее
хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок.

а) молоко и сливки первого сорта, по органолептическим и фи*
зико-химическим показателям соответствующие требованиям тех-
нологической инструкции по производству коровьего масла;

б) краска для подкрашивания коровьего масла и маргарина
или каротин (провитамин А) по ГОСТ 2266—43, разрешенные Ми-
нистерством здравоохранения СССР; подкрашивание масла про-
изводят по согласованию с потребителем.


ГОСТ 12860—67

Таблица I

Наименования показателей

Нормы

Содержание жира в %, не менее

82,5

Содержание влаги в %, не более

16.0

Кислотность плазмы масла в градусах Тернера:

 

выработанного методом сепарирования, не более

22,0

выработанного методом сбивания, не более

18,0

 

Таблица 2

Нанменооання
показателей

Характеристика

Вкус и запах

Хорошо выраженный чистый вкус и аромат вы-
сокопастеризованных сливок без постороннего при-
вкуса и запаха

Консистенция и внеш-
ний вид

Однородная, пластичная, плотная. Поверхность
масла на разрезе блестящая, сухая на вид

Цвет

От белого до светло-желтого, однородный по всей
массе

 

Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого
масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую
партию масла документами установленной формы, удостоверяю-
щими его качество.

3 .УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

для расфасовки в 100 г ±2,0

для расфасовки в 200, 250 г . . . ±1,5
для расфасовки в 500 г ±1,0

ГОСТ 12860—67

Предприятием-изготовителем на боковой стороне ящика не-
смываемой краской ставится штамп, на котором должны быть обо-
значены:

а) регистрационный номер предприятия-изготовителя;

б) порядковый номер сбойки или ванны с начала года;

в) порядковый номер ящика с маслом, выпускаемого предприя-
тием с начала года;

г) дата выработки;

д) фамилия лица, ответственного за выработку и упаковку
масла.

Маслосырбазой или изготовителем на обеих головках ящика
ставится производственная маркировка установленной формы и
размеров.

а) вид масла;

б) вес нетто;

в) дата расфасовки;

г) номер настоящего стандарта.

Кроме того, должна быть указана розничная цена единицы рас-
фасовки.

со дня выработки. После указанного срока вологодское масло реа-
лизуют как несоленое сливочное масло соответствующего сорта
по ГОСТ 37—55.

Замена

ГОСТ 3622—68 введен взамен ГОСТ 3622—57.

ГОСТ 5867—69 введен взамен ГОСТ 5867—51.

ГОСТ 10131—68 введен взамен ГОСТ 10131—62.

ГОСТ 13361—67 введен взамен ГОСТ 8130—63 в части ящиков для мясо-

молочных товаров.

ВНЕСЕН Министерством мясной н молочной промышленности
СССР

Член Коллегии министерства Коссов Л. С.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом продовольствен-
ных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных при-
боров при Совете Министров СССР

Председатель научно-технической комиссии (зам. председателя Комитета)
Милованов А. П.

Зам. председателя научно-технической комиссии (член Комитета) Бога-
тов А. В.

Члены комиссии — Степанов А. В., Абрамов М. Н.

4 Заказ 478

 

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр.

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937-60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349—70

189

6822—67

50

5.838—71

134

7616—55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37—55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719- 54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964 —66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 4495—65 Молоко коровье цельное сухое 9

ГОСТ 10970—64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические тре-
бования 14

ГОСТ 9873—61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования 19

ГОСТ 9874—61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Техни-
ческие требования 23

ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27

ГОСТ 10382—63 Молочнокислые сухие продукты 32

ГОСТ 37—55 Масло коровье 36

ГОСТ 12860—67 Масло вологодское ,45

ГОСТ 6822—67 Масло шоколадное 50

ГОСТ 7616—55 Сыры сычужные твердые 56

ГОСТ 9220—59 Сыры терочные 76

ГОСТ 7770—55 Сыр зеленый 82

ГОСТ 11041—64 Сыр российский. Технические требования .... 87

ГОСТ 13057—67 Сыр эстонский 93

ГОСТ 2903—55 Молоко цельное сгущенное с сахаром 100

ГОСТ 4771—60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с са-

харом. Технические требования Ю5

ГОСТ 1923—60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизован-

ное в банках. Технические требования 109

ГОСТ 4937—60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Тех-
нические требования 112

ГОСТ 718—54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром 116

ГОСТ 719—54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром 120

ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции 124

ГОСТ 5.50—67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требова-

ния к качеству аттестованной продукции .... 129

ГОСТ 5.838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестован-

ной продукции 134

ГОСТ 5.1030—71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции 141

ГОСТ 5.48—67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции . 147

ГОСТ 5.115—69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции 153

ГОСТ 5.116—69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестован-
ной продукции 159

ГОСТ 5.117—69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттес-
тованной продукции 166

ГОСТ 5.974—71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной про-
дукции 172

ГОСТ 5.1048—71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции 177

ГОСТ 5.1031—71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции 182

ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Тре-
бования к качеству аттестованной продукции 189

ГОСТ 5.118—69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттес-
тованной продукции 195

II. Методы испытаний

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготов-
ка их к испытанию 200

ГОСТ 8218—56 Молоко. Метод определения чистоты 215

ГОСТ 13928—68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подго-
товка их к испытанию 217

ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения

плотности 222

ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения

пастеризации 227

ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения

кислотности 234

ГОСТ 3626—47 Молоко и молочные продукты. Методы определения со-
держания влаги и сухого вещества 240

ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения со-
держания жира 247

ГОСТ 3629—47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) 254

ГОСТ 3628—47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара 258

ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) 271

ГОСТ 9225—68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологиче-
ского исследования 277

ГОСТ 8764-—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298

ГОСТ 1964—66 Жнромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов 322

ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . 327

ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок 333

ГОСТ 17164—71 Молочная промышленность. Производство цельномо-

ской таре. Упаковка и маркировка 371

ГОСТ 13361—67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции 374

ГОСТ 10131—68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спи-
чек 383

ГОСТ 13515—68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина 393

ГОСТ 8777—67 Бочки деревянные заливные н сухотарные .... 397

ГОСТ 5958—70 Бочки фанерно-штампованные 410

ГОСТ 1341—60 Пергамент растительный 420

ГОСТ 9525—60 Барабаны деревянные для сыров 427

ГОСТ 5981—71 Банки металлические для консервов 431

ГОСТ 5717—70 Тара стеклянная для консервов 449

ГОСТ 11811—66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре 469

ГОСТ 13534—68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упа-
ковка и маркировка 476

Редактор В. С, Бабкина

Обложка художника Н. Д. Савенко
Технический редактор А. Д. Тараскина
Корректор И, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подл, е печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х90</

Бумага типографская № 2 30.5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000

Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р 53 к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати,
г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены