ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH

Обозначение:
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30841
Нет в наличии
gost_r_53359-2009.docx PHPWord

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Метод определения pH

Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2009

ГОСТ Р 53359—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в еже-
месячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пере-
смотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет
опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной
системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Библиография 8

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Метод определения pH

Milk and products of milk processing.

Method for determination pH

Дата введения — 2010—07—01

Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавли-
вает потенциометрический метод измерения активной кислотности (pH).

Диапазон измерений активной кислотности — от 3 до 8 pH.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 8.135—2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры
для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и
метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика-
ция и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие тре-
бования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты
объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробир-
ки. Общие технические условия

ГОСТ 2603—79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4234—77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и под-
готовка их к анализу

ГОСТ 16286—84 Преобразователи потенциометрические ГСП. Электроды вспомогательные
промышленные. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 16287—77 Электроды стеклянные промышленные для определения активности ионов
водорода ГСП. Технические условия

ГОСТ 19881—74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных про-
дуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу

ГОСТ 27987—88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические усло-
вия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29228—91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 2. Пипетки градуированные без установления времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационно-
му указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться за-
меняющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором да-
на ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Потенциометрический метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электро-
дами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в анализируемую пробу.

Анализаторы потенциометрические типа I по ГОСТ 19881, ГОСТ 27987.

pH-метры или иономеры, имеющие следующие технические и метрологические характеристики:
диапазон измерений от 0 до 12 (14) pH, ручную и/или автоматическую термокомпенсацию, пределы
допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не более ± 0,02 pH.

Анализаторы потенциометрические, pH-метры и иономеры, имеющие следующие технические и
метрологические характеристики: диапазон измерений от 0 до 12(14) pH, автоматическую термоком-
пенсацию, пределы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности преобразователя не
более ± 0,02 pH, с применением микропроцессорной техники, обеспечивающие автоматическую
диагностику технического состояния и автоматизированную градуировку.

Чувствительные элементы:

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого и среднего классов точности, с пределом допускае-
мой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0003 г и ± 0,03 г.

Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные, с диапазоном измерения от 0 °C до
100 °C и ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50 ‘С до
150 °C с погрешностью ± 2 °C.

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглоще-
ния влаги, вместимостью стакана до 200 см3 или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.

Колба мерная 1 -500(1000)-2 по ГОСТ 1770.

Воронка В-75(100)-80(150)ХС по ГОСТ 25336.

Пипетка 2(3)-1 (2)-2-10 по ГОСТ 29228.

Ступка 4 с пестиком 2 по ГОСТ 9147.

Шпатель 2 или ложка 2 по ГОСТ 9147.

Стакан Н-1(2)-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-25(50>-2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.

Промывалка лабораторная.

Посуда стеклянная или пластмассовая (полиэтиленовая) с плотно закрывающейся пробкой для
хранения рабочих эталонов pH.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Стандарт-титры по ГОСТ 8.135 для приготовления рабочих эталонов pH с номинальными значе-
ниями 4,01 и 6,86 pH или 7,41 pH при температуре 25 °C.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, с удельной электрической проводимостью не более
5 • 10-4 См • м"1 при температуре 20 ”0.

Ацетон по ГОСТ 2603.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х.ч. или стандарт-титр молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 [1].

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и реакти-
вов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

Отбор проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

Хлористый калий массой (128,0 ±0,1) г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, прили-
вают до метки дистиллированную свежеперегнанную воду температурой (55 ± 5) °C. Раствор тщатель-
но перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до температуры
(20 ±2) °C.

Хлористый калий массой (111,827 ± 0,0003) г, прокаленный в сушильном шкафу при температуре
(102 ± 2) °C до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,005 г,
помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в дистиллированной воде и объем рас-
твора доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.

из стандарт-титров

Буферные растворы, используемые в качестве рабочих эталонов pH, готовят в соответствии с
ГОСТ 8.135 (приложение В) или инструкцией изготовителя.

Примечания

Срок хранения рабочих эталонов — 1 мес.

Прибор калибруют по буферным растворам — рабочим эталонам 3-го разряда с номинальными
значениями pH 4,00 и 6,87 (7,01; 7,42) при температуре (20 ± 1) X.

Сосуд проточного вспомогательного электрода сравнения должен периодически пополняться
электролитом — раствором хлористого калия.

Перед проведением измерений следует открыть отверстие, закрытое пробкой или съемным коль-
цом, на поверхности проточного вспомогательного электрода сравнения.

Примечание — После завершения цикла измерений отверстие проточного вспомогательного электрода
сравнения следует закрыть.

Перед проверкой и градуировкой прибора электродную пару и комбинированный рН-электрод
тщательно промывают дистиллированной водой. Комбинированный pH-электрод, находящийся в кол-
пачке с гелем-электролитом, вначале промывают дистиллированной водой, затем слабым мыльным
раствором температурой от 30 °C до 40 °C и снова дистиллированной водой. Остатки воды с электро-
дов удаляют фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан вместимостью 50 см3 наливают (40 ± 5) см3 буферного раствора температу-
рой (20 ± 1) °C, после чего погружают в него электродную пару или комбинированный рН-электрод,
которые не должны касаться стенок и дна стакана.

Измерения в буферных растворах с номинальными значениями pH 4,00 и 6,87 (7,01; 7,42) повто-
ряют три раза, каждый раз вынимая электроды из него и вновь погружая их в буферный раствор при
измерении.

Если хотя бы для одного из буферных растворов — рабочих эталонов pH 3-го разряда отклонение
результата измерения от номинального значения pH будет превышать ±0,03 pH, то прибор настраива-
ют согласно инструкции.

Примечание — Прежде чем проводить корректировку показаний прибора, следует убедиться в том, что
погрешность измерения вызвана изменением настройки прибора, а не изменением pH буферных растворов — ра-
бочих эталонов 3-го разряда.

Проверку правильности градуировки прибора по рабочим эталонам pH следует выполнять еже-
дневно перед началом работы и в процессе работы через каждые 10—12 измерений.

Электродная пара перед измерением и в перерывах между измерениями должна находиться в
стакане с раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, перед погружением в
рабочие эталоны электроды промывают дистиллированной водой, остатки которой должны быть уда-
лены фильтровальной бумагой. Комбинированный рН-электрод между измерениями следует поме-
щать в раствор соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 или раствор хлористого калия
молярной концентрацией 3 моль/дм3, или гель-электролит. Перед измерением комбинированный
рН-электрод, хранившийся в колпачке с гелем-электролитом, промывают дистиллированной водой
температурой от 30 X до 40 X, слабым мыльным раствором, снова дистиллированной водой, остатки
воды удаляют фильтровальной бумагой; комбинированный рН-электрод, хранившийся в растворе
соляной кислоты или хлористого калия, перед измерением промывают дистиллированной водой,
остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.

(творога и творожных продуктов, мягких сыров и сырных продуктов, плавленых сыров
и плавленых сырных продуктов, кисломолочных продуктов, кроме сметаны)

Навеску пастообразного продукта массой от 90 до 100 г помещают в фарфоровую ступку и тща-
тельно растирают пестиком до однородной консистенции, перемешивают.

Примечание — Допускается для пастообразного продукта с однородной консистенцией их перемеши-
вание без растирания.

Примечание — Допускается пробу твердого продукта измельчать на металлической терке с мелкой пер-
форацией.

Подготовка пробы молока и жидких продуктов переработки молока — по ГОСТ 13928,
ГОСТ 26809 (раздел 3).

Измерения проводят в нормальных условиях:
температура окружающего воздуха, °C

относительная влажность воздуха, %

атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

В стакан вместимостью 50 см3 наливают (40 = 5) см3 пробы молока или жидкого продукта темпе-
ратурой (20 - 2) ФС, подготовленной в соответствии с 7.8, и погружают в него электродную лару. После
установления показаний прибора их фиксируют.

Измерение pH в каждой пробе повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из пробы и
вновь погружая их в продукт при измерении.

Примечание — Пастообразные кисломолочные продукты (сметана и др.) помещают в стакан и переме-
шивают стеклянной палочкой.

В стакан вместимостью 50 см3 помещают (40 ± 5) г пастообразного продукта температурой
(20 ± 2) °C, подготовленного по 7.6, и погружают в него комбинированный электрод с конической мем-
браной. После установления показаний прибора их фиксируют (записывают) в рабочем журнале с
отсчетом результата измерений по шкале (табло) конкретного используемого средства измерения.

Измерение pH продукта проводят по двум параллельным пробам.

Из пробы, подготовленной в соответствии с 7.6 и 7.7, в стакан вместимостью 50 см3 взвешивают
продукт массой от 19 до 21 г с записью результата до первого десятичного знака. Затем вносят неболь-
шими порциями дистиллированную воду температурой (20 ± 2) °C, каждый раз тщательно перемеши-
вая пробу стеклянной палочкой. Общий объем дистиллированной воды должен составлять 20 см3.
Затем погружают электродную пару в стакан с водной суспензией продукта. После установления пока-
заний их фиксируют.

Измерение pH продукта проводят по двум параллельным пробам.

При массовых измерениях активной кислотности (pH) молока или жидких продуктов переработки
молока (кроме кисломолочных продуктов) допускается остатки предыдущей пробы удалять следую-
щей пробой, а электродную пару промывать через каждые два определения (для сырого молока, пить-
евого молока, нормализованной молочной смеси, пахты) и через каждые 4—6 определений (для
обезжиренного молока, молочной сыворотки).

По окончании определений электродную пару промывают дистиллированной водой температу-
рой от 30 °C до 40 ’С, обрабатывают ацетоном, снова дистиллированной водой, остатки дистиллиро-
ванной воды удаляют фильтровальной бумагой. Комбинированный pH-электрод промывают
дистиллированной водой температурой от 30 *С до 40 °C, слабым мыльным раствором, снова дистил-
лированной водой, остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.

Хранят стеклянные электроды в растворе соляной кислоты молярной концентрацией
0,1 моль/дм3, комбинированные — в растворе соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм3
или растворе хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм3, или в защитном колпачке, напол-
ненном гелем-электролитом.

Результаты измерений при записи в документах представляют в виде

(Х± Д) при Р= 0,95, (1)

где X — окончательный результат измерения активной кислотности, pH;

д— показатель точности метода — границы, в которых находится абсолютная погрешность изме-
рений pH.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго
десятичного знака.

За окончательный результат измерений активной кислотности в молоке и продуктах переработки
молока принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,
если выполняется условие (2).

Наименование продукта

Диапазон
измерений
активной
кислотно-
сти (pH)

Пов-
торяе-
мость

Воспро-
изводи-
мость

Предел
повторяе-
мости
(для двух
параллельных
определений)
г

Предел
воспроизво-
димости
(для двух
параллельных
определений)
R

Точность
(границы,
в которых
находится
абсолютная
погрешность
метода) ± д

Молоко и жидкие продукты перера-
ботки молока (сырое молоко, питьевое
молоко, обезжиренное молоко, кисло-
молочные продукты, в том числе смета-
на, нормализованная молочная смесь,
молочная сыворотка, пахта)

От 3 до 8
включ.

0,01

0,02

0,03

0.06

0,04

Пастообразные и твердые продукты
переработки молока (творог и творож-
ные продукты, мягкие сыры и сырные
продукты, плавленые сыры и плавле-
ные сырные продукты, кисломолочные
продукты, кроме сметаны, твердые, по-
лутвердые сыры и сырные продукты)

От 3 до 8
включ.

0,02

0,03

0,06

0,09

0,06

Таблица 1

В единицах pH

 

Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в молоке и продуктах
переработки молока, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п ~ 2),
проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

|Xi-X2|sr. (2)

где Xv Х2 — значения двух параллельных определений активной кислотности в молоке и продуктах
переработки молока, полученные в условиях повторяемости;

г— предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 1.

Если условие (2) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости
результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлет-
ворительным результатам анализа.

Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в молоке и продуктах
переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), прово-
дят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (подпункт 5.3.2.1).

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми,
если выполняется условие

|X'i'2| SR, (3)

где X*!, Х'2 — значения определений активной кислотности в молоке и продуктах переработки молока,
полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости;

R предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1.

Библиография

[1] ТУ 2642-001-33813273—97 Кислота соляная. Стандарт-титр 0.1 моль/дм3 (0.1 н.)

УДК 637.12.072.067:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: молоко, продукты переработки молока, активная кислотность (pH), потенциометри-
ческий метод, диапазон измерения, повторяемость, воспроизводимость, точность, контроль точности

Редактор Л.В. Коретникова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор в.В. Нестерова
Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано а набор 20.08.2009. Подписано в печать 18.09.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. леч. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 453 экз. Зак. 601.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.HJinfo@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано 8 филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин лер., 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены