ГОСТ Р 52415-2005 Молоко натуральное коровье - сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Обозначение:
ГОСТ Р 52415-2005 Молоко натуральное коровье - сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52415-2005 Молоко натуральное коровье - сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.10
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30834
Нет в наличии
gost_r_52415-2005.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ
КОРОВЬЕ —СЫРЬЕ

Люминесцентный метод
определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Издание официальное

Москва
Стандартинформ
2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответст-
вующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе обще-
го пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по
стандартизации в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52415—2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ — СЫРЬЕ

Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Fresh cow’s milk raw material.
Luminescent method of quantitative determination of the total amount of mesophilic aerobic and elective
anaerobic microorganisms

Дата введения — 2007—01—01

Настоящий стандарт распространяется на сырое натуральное коровье молоко — сырье (далее —
молоко) и устанавливает люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) от 50 тыс. до 20000 тыс. КОЕ/см3. Наимень-
ший предел обнаружения КМАФАнМ — не менее 50 тыс. КОЕ/см3.

Требования к молоку установлены в ГОСТ Р 52054.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические усло-
вия

ГОСТ 2228—81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 2405—88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапо-
ромеры. Общие технические условия

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

гост

ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24861—91 (ИСО 7886—84) Шприцы инъекционные однократного применения

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу

Издание официальное

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соот-
ветствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссы-
лочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
АТФ — аденозин-5'-трифосфат;

BPN-реагент — растворитель соматических клеток, белка и жира молока;

КОЕ — колониеобразующие единицы.

Метод основан на:

* растворении отфильтрованных микроорганизмов диметилсульфоксидом;

Прибор «Биотокс-7», обеспечивающий измерение люминесценции в диапазоне длин волн от 380
до 600 нм по [1].

Люминометрическая кювета полистирольная диаметром 10 мм, вместимостью 0,35 см3, дно
которой выполнено из бактериального мембранного фильтра с порами 0,45 мкм (приложение А, рису-
нок 1) [2].

Штатив /via люминометрических кювет (приложение А, рисунок 2) [2].

Шприц медицинский вместимостью 5 см3 по ГОСТ 22967, ГОСТ 24861.

Наконечник резиновый к медицинскому шприцу (приложение А, рисунок 3) [2].

Колба вместимостью 5 см3.100 см3,1 дм 3 по ГОСТ 1770.

Пипетки автоматические, позволяющие дозировать объемы: 0,02,0,05, 0,2 и 1 см3 [3].

Наконечники к автоматическим пипеткам стерильные [4].

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный), диапазон измерения 0 °C—100 °C, цена деления
шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (165 ± 5) °C.

Стерилизатор воздушный медицинский по ГОСТ 22649 или стерилизатор паровой медицинский,
позволяющие поддерживать температуру (121 ± 2) ФС.

Баня водяная, позволяющая поддерживать температуру (45 ± 1) *С.

Перегонная установка (см. приложение Б).

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания
не более ± 0,02 мг по ГОСТ 24104.

Установка для получения деионизированной воды по (5].

Пипетка стеклянная номинальной вместимостью 50 см32 кл. по ГОСТ 29169.

Эксикатор по ГОСТ 23932.

Вакуумметр по ГОСТ 2405.

АТФ-реагент для биолюминесцентного определения АТФ, чистый сухой, содержащий люциферзу
светляков, Д-люциферин, соль магния, компоненты буферной системы, стабилизаторы [6].

Вода деионизированная с электропроводимостью не более 0,1 мкСм, получаемая в соответствии
с инструкцией к установке по 4.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

АТФ сухой с содержанием основного вещества не менее 99 % [7].

BPN-реагент чистый сухой с массовой долей неионного детергента не более 5 %, содержащий
компоненты буферной системы и комплекс протеаз [8].

Промывочный раствор для подготовки образцов к АТФ-метрии, чистый, с массовой долей неион-
ного детергента не более 1 % [9].

Диметилсульфоксид (10].

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Аргон по ГОСТ 10157.

Фильтровальная бумага по ГОСТ 12026 или фильтровальный картон по ГОСТ 12290.

Бумага мешочная по ГОСТ 2228.

Спирт этиловый по ГОСТ Р 51652.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств с метрологичес-
кими и техническими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не уступающим
приведенным выше.

Отбор проб — по ГОСТ 9225 и ГОСТ 26809.

В мерную колбу вместимостью 1 дм3 (см. 4.1) наливают от 100 до 200 см3 дистиллированной воды
и доливают пипеткой (см. 4.1) 50 см3 соляной кислоты (см. 4.2). Приливают дистиллированную воду до
метки.

Лабораторную посуду, инструменты и материалы (полоски фильтровальной бумаги или фильтро-
вального картона размером 4x12 см, завернутые в бумагу (см. 4.2), стерилизуют в соответствии с
ГОСТ 26668 (пункт 1.2).

Колбу для отбора молока вместимостью 100 см3 (см. 4.1) кипятят в водном растворе соляной
кислоты по 4.4.1 в течение 15 мин и ополаскивают дистиллированной водой. Затем колбу стерилизуют
в сушильном шкафу при температуре (160 ± 5) °C в течение 2 ч с последующим охлаждением в эксика-
торе (см. 4.1) либо в стерилизаторе при температуре (121 ± 2) ФС в течение (30 ± 1) мин с последующим
охлаждением в эксикаторе (см. 4.1).

Диметилсульфоксид перегоняют в потоке аргона при температуре (72,0 ± 0,2) °C и остаточном
давлении 15 мм рт. ст. Для шлифов перегонной установки (см. 4.1) использование смазки не допускает-
ся. Перегнанный диметилсульфоксид хранят в стеклянной посуде без доступа света в течение 30 дней
при температуре не выше 4 °C.

В упаковку с сухим АТФ-реагентом (см. 4.2) автоматической пипеткой, позволяющей дозировать
1 см3, вносят деионизированную воду по 4.2 в объеме, указанном на этикетке упаковки, и осторожно
перемешивают покачиванием. Если для испытания используют несколько упаковок с сухим АТФ-реаген-
том, то их содержимое после добавления деионизированной воды объединяют в одну упаковку с помо-
щью автоматической пипетки. Перед использованием раствор АТФ-реагента выдерживают от 15 до
30 мин. Полученный раствор используют в течение 6 ч.

Взвешивают (0,2755 ± 0,0001) г АТФ (см. 4.2), растворяют его деионизированной водой в мерной
колбе вместимостью 5 см3 (молярная концентрация водного раствора АТФ — 0,1 моль/см3).

0,5 см3 водного раствора АТФ вносят в мерную колбу вместимостью 5 см3 и доводят объем рас-
твора до метки диметилсульфоксидом по 4.4.3 (молярная концентрация полученного раствора АТФ в
диметилсульфоксиде— 1 10“2 моль/см3). Данную процедуру повторяют еще девять раз, последова-
тельно растворяя 0,5 см3 вновь получаемых растворов диметилсульфоксидом в мерных колбах вмести-
мостью 5 см3.

Допускается использовать для приготовления контрольного образца лиофильно высушенную
смесь АТФ с инертными наполнителями, обеспечивающую после ее растворения молярную концентра-
циюАТФ 1-Ю”11 моль/см3.

Люминометрическую кювету помещают в кюветное отделение прибора для измерения люмине-
сценции и последовательно вносят в нее 0,02 см3 контрольного образца АТФ по 4.4.5 и 0,05 см3 деиони-
зированной воды, а также 0,05 см3 раствора АТФ-реагента по 4.4.4. Раствор перемешивают
прокачиванием: трижды набирая содержимое люминометрической кюветы в наконечник автоматической
пипетки вместимостью 0.05 см3 и возвращая его в люминометрическую кювету. Измеряют люминесцен-
цию /,.

Процедуру измерения люминесценции контрольного образца АТФ проводят дважды. АТФ-реагент
считают пригодным для проведения испытаний, если для среднеарифметического значения двух ре-
зультатов наблюдений люминесценции выполняется условие: > 500 усл. ед.

Из объединенной пробы молока по ГОСТ 9225 отбирают 250 см3 молока, фильтруют его через
иглопробивную ткань в соответствии с требованиями ГОСТ 8218 (см. разделы 2, 3). Предварительно
ткань стерилизуют при температуре (121 ± 2) °C в течение (30 ± 1) мин. охлаждают в эксикаторе до
температуры (20 ± 2) °C. Предварительно поверхность установки для фильтрования молока обрабаты-
вают этиловым спиртом (см. 4.2) и высушивают.

4.5 Проведение измерений

Если фильтрование затруднено, то процедуру по 4.5.2 повторяют с увеличением времени выдер-
живания упаковки в водяной бане до 20 мин.

c2 = o,ic1(/2y(/1). (1)

где 0,1 — коэффициент, учитывающий концентрирование микроорганизмов в люминометрической кю-
вете при фильтровании раствора;

С, — молярная концентрация АТФ в контрольном образце, 110—11 моль/см3 по 4.4.6;

/1 — среднеарифметическое значение двух результатов наблюдений люминесценции контрольно-
го образца АТФ по 4.4.6, усл. ед.;

/2 — среднеарифметическое значение двух результатов наблюдений люминесценции анализируе-
мой пробы, усл. ед.

4.6.5 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов опреде-
ляют по таблице 1.

Таблица 1

Молярная концентрация АТФ, С2. моль/см3

КМАФАнМ, КОЕ/см3

Менее 0.6 10“12

От 0,6010“12 до 1,2010“12включ.

» 1,21 10”12 » 2.7010-12 »

» 2.71 10—12 » 4,2010“12 »

» 4,21 10”12 » 7.3010-12 »

» 7,31 10”12 » 74.0010-12 »

» 74,1010“12 » 442.00 10“12 »

До 50 тыс.

Св. 50 тыс. » 100 тыс. включ.

» 100 тыс. » 200 тыс. »

» 200 тыс. » 300 тыс. »

» 300 тыс. » 500 тыс. »

» 500 тыс. » 4000 тыс. »

» 4000 тыс. » 20000 тыс. »

 

Приложение А
(обязательное)

Вспомогательные устройства для фильтрования молока


Приложение Б
(рекомендуемое)

 

1 — нагреватель; 2 — термометр; 3 — холодильник; 4 — вакуумметр; 5 — охлаждаемая склянка; 6 — приемник фракций;
7 — круглодонная колба: 8 — капилляр

Рисунок Б. 1

Библиография

УДК 637.12.04/07:576.8:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКП 92 2000

Ключевые слова: натуральное коровье молоко, сырье, люминесценция, метод, микроорганизмы, аэро*
бные микроорганизмы, факультативно-анаэробные микроорганизмы, общая бактериальная обсеменен-
ность, аденозин-5-трифосфат

Редактор РГ. Гоеердовская
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор РА. Ментова
Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 18 01 2006 Подписано в печать 30.01 2006. Формат 60 х 84’/в. Бумага офсетная. Гарнитура Ариап.
Печать офсетная. Усл. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,80. Тираж 839 экз. Зак 67. С 2402.

ФГУП «Стацдартмнформ». 123995 Москва. Гранатньм пер.. 4.
www.goslinfo.ru i nfo@gos linfo. ru

Набрано во ФГУП «Стандартинформв на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин лер.. 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены