ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.30
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30833
Нет в наличии
gost_r_52686-2006.docx PHPWord

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва
Стандартинформ
2007

 

ГОСТ Р 52686—2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения»

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Переиздание (по состоянию на сентябрь 2008 г.)

Содержание

Приложение А (рекомендуемое) Закваски и концентраты, используемые для изготовления сыров . 11

Приложение Б (рекомендуемое) Молокосвертывающие ферментные препараты, используемые
для изготовления сыров 12

Библиография 13

ГОСТ Р 52686—2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЫ

Общие технические условия

Cheeses. General specifications

Дата введения — 2008—01—01

Настоящий стандарт распространяется на сыры, предназначенные для непосредственного упот-
ребления в пищу или дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в разделе 6, требования к качест-
ву — в 5.1.1—5.1.5, требования к маркировке — в 5.3.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТР 51232—98 Вода питьевая. Общие требованиякорганизациии методам контроля качества

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51457—99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли
жира

ГОСТ Р 51460—99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов

ГОСТ Р 51471—99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хро-
матографией стеринов
мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-
рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52177—2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52179—2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной
промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52688—2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения
сухие. Технические условия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к
количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

Издание официальное

 

 

ГОСТ 3118—77

ГОСТ 3622—68

ГОСТ 3624—92

Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот-

ности

ГОСТ 3626—73
ГОСТ 3627—81

ГОСТ 4168—79

ГОСТ 4217—77

ГОСТ 4234—77

ГОСТ 4495—87

ГОСТ 5867—90

ГОСТ 9225—84
ГОСТ 10091—75

Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия
Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

Молоко цельное сухое. Технические условия

Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
Реактивы. Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный. Технические

условия

ГОСТ 10929—76

ГОСТ 10970—87

ГОСТ 14192—96

Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие
требования

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-
органических пестицидов

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.
Общие технические требования

Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка

ГОСТ 26809—86
проб к анализу

ГОСТ 26927—86

ГОСТ 26929—94

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-

ГОСТ 26930—86

ГОСТ 26932—86

ГОСТ 26933—86

ГОСТ 30178—96

сичных элементов

ГОСТ 30347—97

Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-
сионным методом

ГОСТ 30627.1—98 Продукты молочные для детского литания. Метод измерения массовой доли
витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2—98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли
витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли
витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4—98

витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5—98

витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 30627.6—98

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли
витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления иопределения содержания афлаток-
синов В1 и Mv

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационно-
му указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться за-
меняющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором да-
на ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738.

* на высокожирные;

-жирные;

Таблица 1

Наименование сырое по 4.2

Массовая доля влаги в обезжиренном
веществе сыра, %

Мягкие

Не менее 67,0

Полутвердые

От 54,0 до 69,0 включ.

Твердые

От 49,0 до 56,0 включ.

Сверхтвердые

Не более 51,0

Сухие

Не более 15,0

Примечание — Сырам с показателями массовой доли влаги в обезжи-
ренном веществе: от 67,0 % до 69,0%; от 54,0% до 56,0%; от 49,0% до 51,0% дают
наименования по 4.2 в зависимости от совокупности органолептических, физико-хи-
мических и технологических характеристик.

 

Таблица 2

Наименование сырое по 4.3

Массовая доля жира в пересчете на сухое
вещество. %

Высокожирные

Не менее 60,0

Жирные

От 45,0 до 59,9 включ.

Полужирные

От 25,0 до 44,9 включ.

Низкожирные

От 10,0 до 24,9 включ.

Нежирные

Не более 10,0

 

-обезжиренное коровье молоко, соответствующее требованиям, предъявляемым к коровьему
молоку по ГОСТ Р 52054, кислотностью не более 19 ФТ;

кислота молочная пищевая (Е 270) по ГОСТ 490,

кислота лимонная моногидрат пищевая (Е 330) по ГОСТ 908,

кислота уксусная (Е 260) по ГОСТ 61,

кислота соляная (Е 507) по ГОСТ 3118.

Консерванты:

Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным:

Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный по ГОСТ 10091 (Е 341).

Калий хлористый по ГОСТ 4234 (Е 508).

Специи, пряности и немолочные компоненты, не предназначенные для замены составных частей
молока.

Ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177, натуральные и идентичные натуральным, усилители
вкуса и запаха сыра.

Витамины, рекомендуемые для обогащения сыров, разрешенные к применению в установленном
порядке.

Биологически активные добавки (йодказеин, микроэлементы и др.), рекомендуемые для обогаще-
ния сыров, разрешенные к применению 8 установленном порядке.

Полимерные материалы и многослойные пакеты должны отвечать следующим требованиям:

не более 3,48 • 10"14 м/Па • с — для кислорода,

от 3,48 • 10~14 до 17,40 • 10-14 м/Па • с — для углекислого газа;

Полимерно-парафиновые и восковые сплавы, латексные покрытия должны обеспечивать массо-
обменные процессы между сыром и окружающей средой, хорошо адгезировать к поверхности сыра и не
растрескиваться при температурах созревания и хранения сыров (температурно-влажностные режимы
созревания установлены технологической инструкцией на сыр конкретного наименования).

Полимерно-парафиновые и восковые сплавы, латексные покрытия могут содержать фунгицидные
соединения различного состава.

Маркировка потребительской тары с сыром — по ГОСТ Р 51074.

При маркировании потребительской тары дополнительно указывают следующую информацию.

Наименование продукта должно состоять из слова «сыр» и его фантазийного наименования в соот-
ветствии с документом, по которому изготовлен сыр, с указанием наименования вида животных, от кото-
рого получено молоко, кроме коровьего (например: Сыр «Брынза» из овечьего молока).

По усмотрению изготовителя в наименовании сыра допускается использовать его физико-хими-
ческие характеристики в соответствии с разделом 4 (например: Сыр полутвердый «Сусанинский»).

В информации о составе сыра приводят сведения об основной заквасочной микрофлоре и природе
происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов (например: Мезофильные молочнокис-
лые микроорганизмы, сычужно-говяжий ферментный препарат животного происхождения «СГ-50»).

При маркировке сыра приводят информацию о наличии ГМИ (для сыров, содержащих компоненты
из ГМИ).

Информацию для потребителя представляют непосредственно с продуктом на потребительской
таре, этикетке, листе-вкладыше.

Дату изготовления и дату упаковывания допускается наносить любым способом, обеспечивающим
их четкое обозначение.

5.3.2.41 Дополнительно на каждую головку твердого и полутвердого сырое с созреванием наносят
номер варки и дату выработки следующими способами:

Допускается наносить номер варки и дату выработки при помощи штемпеля на сыр или казеиновую
подложку несмываемой краской, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в установленном
порядке.

5.3.32 Сыры, предназначенные котгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест-
ности. маркируют по ГОСТ 15846.

Клапаны ящиков из картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой
лентой с липким слоем.

Допускается не выстилать транспортную тару в случае упаковывания сыров в полимерные пакеты.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [2].

Партией считают предназначенный для контроля сыр одной сыродельной ванны или сыроизгото-
вителя одного наименования 8 однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептичес-
кими показателями, произведенный на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом
оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму,
одной даты изготовления, оформленный документом, удостоверяющим качество и безопасность про-
дукции.

Молоко, используемое для изготовления сыра, должно поступать с территорий, благополучных по
инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарнымидокументами. Не допускается исполь-
зовать для изготовления сыров молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имею-
щее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

где В — массовая доля влаги в сыре, определяемая по ГОСТ 3626, %;
100 — коэффициент пересчета массовой доли влаги на 100 г продукта;

X — массовая доля жира в сыре, определяемая по ГОСТ 5867, %.

Транспортирование сыров в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспор-
тированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663,
ГОСТ 21650.

Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной
камере не допускается.

Приложение А
(рекомендуемое)

Закваски и концентраты, используемые для изготовления сыров

А.1 В состав заквасок и концентратов для изготовления сыров включают идентифицированные, непатоген-
ные. нетоксигенные микроорганизмы, обладающие свойствами, обеспечивающими изготовление сыра конкретно-
го наименования, соответствующего требованиям документа, по которому он изготовляется.

А.2 По видовому составу микроорганизмов, органолептическим (внешний вид. цвет), физико-химическому
(массовая доля влаги), биохимическому (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему коли-
честву жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям
закваски и концентратов сыр конкретного наименования должен соответствовать требованиям документа, по кото-
рому он изготовляется.

А.З Перечень заквасок и концентратов, рекомендуемых для изготовления сыров, приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Закваски и концентраты

Рекомендации по использованию

Мезофильные микроорганизмы, включающие: ме-
зофильные лактобациллы и/или лактококки, и/или лей-
коностоки, бревибактерии, плесени

Используют как источники основной микрофлоры
для изготовления твердых и полутвердых сыров с низ-
кой и промежуточной температурой второго нагрева-
ния, мягких и рассольных сыров, сыров с плесенью,
слизневых, с чеддеризацией, сыров из побочных про-
дуктов переработки молока, как источник дополни-
тельной микрофлоры при изготовлении твердых и
полутвердых сыров с высокой температурой второго
нагревания

Термофильные микроорганизмы, включающие: тер-
мофильные лактобациллы, бифидобактерии и термо-
фильные молочнокислые стрептококки

Используют для изготовления твердых и полутвер-
дых сыров с высокой температурой второго нагрева-
ния. сыров с чеддеризацией и термомеханической
обработкой, некоторых мягких сыров

Смешанные, включающие мезофильные и термо-
фильные микроорганизмы

Возможность использования — для разных сыров
конкретного наименования в соответствии с докумен-
том. по которому он изготавливается

Приложение Б

(рекомендуемое)

Молокосвертывающие ферментные препараты, используемые для изготовления сыров

Б.1 Перечень молокосвертывающих ферментных препаратов, рекомендуемых для изготовления опреде-
ленных сыров, приведен в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Ферментные препараты

Рекомендации по использованию

Молокосвертывающие ферментные препараты жи-
вотного происхождения сухие по ГОСТ Р 52688 (сычуж-
ный фермент, сычужно-говяжьи препараты с долей
молокосвертывающей активности химозина от общей
молокосвертывающей активности не менее 70,0 %)

Возможность использования — для всех сыров, ре-
комендуется для твердых и полутвердых сыров с высо-
кой температурой второго нагревания

Молокосвертывающие ферментные препараты жи-
вотного происхождения сухие по ГОСТ Р 52688 (сычуж-
но-говяжьи препараты с долей молокосвертывающей
активности химозина от общей молокосвертывающей
активности менее 70,0 %, говяжий пепсин, куриный
пепсин, комплексные ферментные препараты)

Возможность использования — для всех сыров, ре-
комендуется для твердых и полутвердых сыров с низ-
кой и промежуточной температурой второго
нагревания, сыров с коротким сроком созревания и ре-
ализации (не более 30 сут)

Молокосвертывающие ферментные препараты мик-
робного происхождения (Фромаза. Ренилаза, Супарен,
Мей то и др.)

Рекомендуется для сыров без созревания

 

Библиография

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические
процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безо-
пасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по при-
менению пищевых добавок

Сыворотка молочная. Технические условия

Пахта — вторичное молочное сырье. Технические условия

Концентраты лиофилизированные молочнокислых бактерий для производства
сыров

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье
и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продоволь-
ственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометри-
ческим методом

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в
пищевых продуктах

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых про-
дуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорб-
ционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содер-
жания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с
помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хрома-
тографии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточ-
ных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пес-
тицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на
содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестици-
дов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей
среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых про-
дуктов

УДК 637.354:006.354 ОКС 67.100.30 Н17 ОКП 92 2510

Ключевые слова: сыры, область применения, классификация, общие технические требования, харак-
теристики, требования ксырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспорти-
рование и хранение

ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52686—2006:

ГОСТ 5867—90 в части раздела 4 на территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51457—99 «Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли
жира»;

ГОСТ 10970—87. С 1 января 2009 г. на территории Российской Федерации будет действовать
ГОСТ Р 52791—2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93. С 1 января 2009 г. на территории Российской Федерации
будет действовать ГОСТ Р 52814—2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».

ГОСТ Р 52686—2006 Сыры. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.3. Нумерация пунктов

Пункт 5.3.3

5.3.2.4

5.3.3

Дополнительно на каждую голов-
ку твердого и полутвердого сыров с
созреванием наносят

5.3.3

5.3.4

Допускается на каждую головку
твердого и полутвердого сыров с
созреванием наносить

 

Редактор М.И. Максимова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор Д.С. Черноусова
Компьютерная еерстха Л.А. Круговой

Подписано в печать 25.08.2008. Формат 60 х 84 Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,50. Тираж 144 экз. Зак. 1086.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.
www.gostinfo.HJinfo@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано 8 филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.


См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 15).

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 15).

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены