ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод)

Обозначение:
ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод)
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод)
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100.01
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30785
Нет в наличии
gost_iso_6092-2015.docx PHPWord

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ

Определение титруемой кислотности
(практический метод)

(ISO 6092:1980, IDT)

Издание официальное

Москва
Стандартанформ
2018

ГОСТ ISO 6092—2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан-
дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-
ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при-
нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по
МК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального
органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

 

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Техни-
ческого комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по
стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя-
щий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в
национальном органе по стандартизации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных между-
народных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых при-
ведены в дополнительном приложении ДА

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информаци-
онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,
уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —
на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет (www.gost.ru)

© ISO, 1980 — Все права сохраняются
© Стандартинформ, оформление, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз-
веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии

ill

ГОСТ ISO 6092—2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ

Определение титруемой кислотности (практический метод)

Dried milk. Determination of titratable acidity (routine method)

Дата введения — 2017—07—01

Настоящий стандарт устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в
сухом молоке.

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. В случае
датированных ссылок необходимо пользоваться только указанной редакцией. Для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 707:2008 Milk and milk products — Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты.
Руководство по отбору проб)

ISO 1736:2008 Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method
(Reference method) (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Грави-
метрический метод (контрольный метод))

ISO 6091:2010 Dried milk Determination of titratable acidity (Reference method) (Молоко сухое.
Определение титруемой кислотности (контрольный метод)

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Готовят восстановленное молоко посредством добавления воды к рабочей части пробы сухого
молока, которая точно соответствует 5 г сухого обезжиренного молочного остатка. Выполняют титро-
вание раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 с использованием фенолфталеина
в качестве индикатора и сульфата кобальта (II) в качестве эталонного цветного раствора. Умножают
количество см3, использованное при титровании, на 2. чтобы получить количество см3 в пересчете на
10 г сухого обезжиренного молочного остатка.

Необходимый объем раствора гидроксида натрия зависит от количества природных буферных
веществ, присутствующих в продукте, и от образованных или добавленных кислых или щелочных
веществ.

Издание официальное

ГОСТ ISO 6092—2015

Все реактивы должны быть определенного аналитического качества. Вода должна быть дистил-
лированной или деминерализованной, воду следует прокипятить в течение 10 мин перед использова-
нием для удаления диоксида углерода.

Гидроксид натрия, стандартный титрованный раствор. c(NaOH) - 0,1 ± 0,0002 моль/см3.

Растворяют 3 г сульфата кобальта (II) семиводного (CoS04-7H20) в воде и доводят до объема
100 см3.

Растворяют 2 г фенолфталеина в 75 см3 95 %-ного (по объему) этанола и добавляют 20 см3 воды.
Добавляют раствор гидроксида натрия (5.1), пока одна капля не приведет к образованию ярко-розовой
окраски, и доводят водой до объема 100 см3.

Отбор проб по ISO 707 / IDF 50.

Пробу переносят в чистый сухой контейнер (оснащенный герметичной крышкой), емкость которо-
го примерно в два раза превышает объем пробы для испытания. Контейнер быстро закрывают и тща-
тельно перемешивают его содержимое, многократно встряхивая и переворачивая. Во время этих опе-
раций необходимо избегать воздействия воздуха на пробу, чтобы минимизировать поглощение воды.

Взвешивают (500/а) ± 0,01 г пробы для испытания (8.1) в каждую из двух конических колб (6.5),
где а — содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе, выраженное в процентах с точ-
ностью до двух знаков после запятой.

Примечание — Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе можно подсчитать по-
средством вычитания содержания жира (определенного в соответствии с IS01736) и содержания влаги1 2) из 100.

Записывают объем использованного раствора гидроксида натрия в см3 с точностью до 0,05 см3.

^ = 2 V.

где V— объем раствора гидроксида натрия (5.1), использованного для титрования (8.3.4), см3.

Выражают результат с точностью до одного знака после запятой.

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой
последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать 0,4 см3 раствора гидроксида
натрия концентрацией 0.1 моль/дм3 на 10 г сухого обезжиренного молочного остатка.

Периодически проверяют, соответствуют ли результаты, полученные с применением данного
практического метода, результатам, которые были получены с применением контрольного метода,
установленного в ISO 6091.

В протоколе испытаний следует указывать метод, который применялся, и полученный результат.
Также необходимо отмечать любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем
стандарте или рассматривающиеся как дополнительные, вместе со всеми обстоятельствами, которые
могли повлиять на результат.

В протоколе испытаний должны быть указаны все подробные данные, необходимые для полной
идентификации пробы.

ГОСТ ISO 6092—2015

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам

Таблица ДА. 1

Обозначение между-
народного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение
и наименование межгосударственного стандарта

ISO 707:2008

IDT

ГОСТ ISO 7218—2011 «Молоко и молочные продукты. Руководство по от-
бору проб»

ISO 1736:2008

IDT

ГОСТ IS0 17369—2014 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Опре-
деление содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)»

ISO 6091:2010

IDT

ГОСТ ISO 6091—2015 «Молоко сухое. Определение титруемой кислотно-
сти (контрольный метод)»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соот-
ветствия стандартов:

- IDT — идентичный стандарт.

 

УДК 637.143.054543.24:006.354 МКС 67.100.01 IDT

Ключевые слова: молочные продукты, молоко сухое, химический анализ, титруемая кислотность

Редактор Н.В. Таланова
Технический редактор В.Н. Прусакова
Корректор ЕД.Дульнева
Компьютерная верстка Л.А Круговой

Сдано в набор 24.08.2018 Подписано в печать 11.09.2018. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.70.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного
фонда стандартов. 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2.

www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru


> Метод определения содержания влаги установлен в IDF 26 «Определение содержания влаги а сухом мо-
локе», который в настоящее время пересматривается объединенной группой экспертов ISO/IDF/AOAC.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены