ГОСТ Р 52995-2008 Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения

Обозначение:
ГОСТ Р 52995-2008 Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения
Тип:
ГОСТ
Название:
ГОСТ Р 52995-2008 Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
67.100
Дата последнего изменения:
Дата завершения срока действия:
gost30757
Нет в наличии
gost_r_52995-2008.docx PHPWord

 

 

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

МОЛОКО СУХОЕ

Определение содержания соевого
и горохового белков с использованием
капиллярного электрофореза в присутствии
додецил сульфата (SDS-CE)

Метод разделения

ISO 17129:2006

Milk powder Determination of soy and pea proteins using capillary
electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS-CE) —

Screening method
(MOD)

Издание официальное

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от
27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации.
Основные положения »

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме-
сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-
ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (справочное) Примеры электроферограмм 7

Приложение В (справочное) Межлабораторные испытания 9

Библиография 11

in

ГОСТ Р 52995—2008
(ИСО 17129:2006)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ

Определение содержания соевого и горохового белков с использованием
капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE).

Метод разделения

Milk powder. Determination of soy and pea protein» using capillary electrophoresis In the presence
of sodium dodecyi sulfate (SDS-CE). Screening method

Дата введения —2010—01—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения соевых и гороховых белковых иэолятов
в сухом молоке низкотемпературной сушки с помощью капиллярного электрофореза в присутствии
додецил сульфата натрия (SDS-CE).

Этот метод не подходит для обнаружения гидролизованных растительных белков в сухом молоке.

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результа-
тов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результа-
тов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стан-
дартного метода измерений

ГОС Т 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство-
ваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

8 настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Издание официальное

Молочные белки, присутствующие в испытуемой пробе, выборочноудаляютс применением тетра*
боратного буфера ЕОТА для обнаружения малых количеств добавленного растительного белка. В при-
сутствии додецил сульфата натрия добавляют буфер три-HCI и восстановливают для растворения
осадка, чтобы диссоциировать белки и разрушить любые белковые агрегаты, образованные связями
S-S. Белки разделяются и определяются капиллярным электрофорезом. Число растительных белков
определяют количественно по предшествующей калибровке.

Если не установлено иначе, то применяют реактивы только признанного аналитического качества
и воду двойной дистилляции или деминерализованную либо воду эквивалентной чистоты.

Растворяют 1,14 г десятиводного тетрабората натрия (Na2B407 • 10Н2О) и 1.49 г дигидрата натрие-
вой соли этилен-диаминтетрауксусной кислоты (EDTA: Cl0H14N2Na2Oe гО) в мерном цилиндре
(см. 5.1) в 80 см3 воды. Разбавляют водой до 100 см3 и перемешивают.

Проверяют, равен ли pH экстрагирующего буфера раствора 8.3 ± 0,1. Если конечное значение pH
выходит за этот интервал, повторяют приготовление экстрагирующего буфера, при этом заменяют все
реактивы. Корректировка pH с помощью химических реактивов не допускается.

Растворяют 606 мг три(гидроксиметил)аминометана (C4H1tN03), 1,00 г соли додецилсульфата
натрия. (SDS; C,2H2504SNa) и 37 мг EDTA (C10H14N2Na2Oe 20) в мерном цилиндре в 80 см3 воды и
перемешивают. Добавляют 14.7 см* соляной кислоты, имеющей концентрацию с (HCI) = 0.1 моль/дм3 и
2 см3 2-меркаптоэталона. Разбавляют водой до 100 см3 и перемешивают.

Проверяют, равен ли pH буфера для образца 8.7 ± 0.1. Если конечное значение pH выходит за этот
интервал, повторяют приготовление экстрагирующего буфера, при этом заменяют все реактивы. Кор-
ректировка pH с помощью химических реактивов не допускается.

Примечание — В качестве эталонной смеси можно использовать смесь, имеющуюся в продаже.

Отбор пробы рекомендуется проводить ло ГОСТ26809 и(1).

Общее содержание белка для испытания определяют, используя методы, установленные б(2]и[3).

Если содержание белка в пробе для испытания от 30% до 40% от массовой фракции, то взвешива-
ют 126 мг испытуемой пробы с точностью до 0.1 мг в микрососуде с завинчивающейся крышкой. Если
содержание белка испытуемого образца выходит за пределы этого интервала, пропорционально меня-
ют массу образца.

Промывают осадок с помощью 1 см-9 экстрагирующего буфера. Центрифугируют промытый осадок
при 6500 g в течение 20 мин. С помощью пипетки Пастера осторожно удаляют надосадочную жидкость.
Еще раз промывают оставшийся осадок по той же методике.

К промытому осадку в микрососуде добавляют 250 см3 буфера для образца. Закрывают сосуд и
нагревают его при температуре 95 вС втечение 10 мин. перемешивая при этом термомиксером, который
установлен приблизительно на 1000 об/мин. Охлаждают сосуд в холодной (ледяной) воде или на льду.

После охлаждения снова центрифугируют сосуд с его содержимым при 3000 g в течение 5 мин.
Переносят около 200 см3 чистой надосадочной жидкости в соответствующий сосуд для впрыскивания,
чтобы использовать в качестве испытуемого раствора.

После нагревания образец в микрососуде может также сохраняться в морозилке.

Вышеуказанный этап центрифугирования можно пропустить, если содержимое сосуда прозрачно
уже визуально.

Капиллярную колонку (см. 5.9.1 )оохраняюттолько для выполнения данной лабораторной процеду-
ры. Новую колонку промывают водой. Перед каждой серией анализов использованный капилляр промы-
вают раствором едкого натра в течение 0.5 мин. а затем промывают электрофорезкым буфером в
течение 0.5 мин.

Перед каждым разделением вновь промывают колонку, предпочтительно в обратном направле-
нии. электрофорезным буфером при 241325 Па в течение 1 мин.

Миграции происходят при температуре 25 *С. Начинают электрофорез. когда прибор капиллярного
электрофореза установлен на напряжение 2 кВ. затем следует линейный градиент напряжения от 2 до
7 кВ за 1.7 мин. Напряжение остается постоянным, равным 7 кВ. до истечения периода общего времени
электрофореза 16 мин. Ток должен быть около 20 мкА. а прибор должен быть заземлен со стороны
инжектора. Настраивают детектор на 14 нм. сбор данных при 2 Гц и время нарастания 0.5 с.

На основании характеристик прибора операторам следует адаптировать условия его функциони-
рования для получения сравнимого качественного разделения.

Испытуемый раствор впрыскивают под давлением 3447,5 Па в течение 60 с. Затем погружают
капилляр стороной впрыскивания в сосуд с водой на 6 с, а затем впрыскивают электрофорезный буфер
из электрофорезного сосуда под давлением 3447.5 Па в течение 5 с. После этого этапа проводят миг-
рацию.

Не разрешается использовать капилляре буферами других типов. После использования капилляр
промывают водой. Оба конца капилляра хранят в воде. В зависимости от разностей в давлении прибора
меняют соответственно время промывки и время впрыскивания.

Три раза впрыскивают эталонную смесь для испытания. Проверяют согласованность времени миг*
рации и площади пика белков из испытуемой смеси. Полученная разность должна быть менее 5% (отно-
сительная).

Новый капилляр может адсорбировать белки, что ведет к увеличению площадей пиков при повтор-
ных впрыскиваниях одного и того же образца испытания. Чтобы избежатьэтого. быстро смывают капил-
ляр эталонным образцом в обычном направлении в течение б с. Затем промывают электрофорезным
буфером в том же направлении.

Примечен не — Отклонения электроферограмм могут быть вызваны:

- повреждением дейтериевой лампы:

Идентификацию полученных ликов испытуемого образца проводят путем сравнения этих пиков с
электроферограммами. которые показаны на рисунках А.1 — А.З. Эти электрофореграммы показывают
конфигурации пиков натурального сепарированного сухого молока и образцов, подмешанных соей и
горохом в указанном порядке.

Впрыскивают буфер для образца под давлением 3447,5 Па на 50 с. Полученная основная линия
должна быть относительно плоской.

Для измерения используют следующую последовательность:

Повторяют последовательность в случае, когда число образцов для испытания составляет от
10 до 15.

Проводят идентификацию полученных пиков испытуемого образца, как описано в 8.3.2. Электро-
ферограммы на рисунках А.1 — А.З показывают конфигурации пиков натурального сепарированного
сухого молока и соевого и горохового белков в указанном порядке.

Параметры интегрирования регулируют так. чтобы интегрирование было сравнимостем. что пока-
зано на рисунке А.2 или А.З (базовую линию чертят от впадины до впадины). Не группируют несколько
пиков в один, поскольку это вызывает неточность при расчете общей площади пиков.

Нормализованную площадь пика АЯ1 для каждого пика белка (г) рассчитывают по формуле

А,,= 4 Д. (1)

где At — площадь пика протеина /;
f — время миграции пика /. мин.

Для белков гороха используют сумму нормализованных площадей пиков, рассчитанных раз-
дельно.

Применение — Современная программа сбора данных имеет возможность проводить стандартный
расчет нормализованных площадей пиков.

Желательно использовать два эталонных образца для калибровки с известным процентным
содержанием растительного белка в заданном диапазоне измерения. Эталонные образцы измеряют,
как описано в 8.4.3. Рассчитывают их площади ликов по формуле (1).

Фактор чувствительности Rb для каждого калибрующего средства (0 в эталонных образцах рассчи-
тывают по формуле

R = Рс0, (2}

где Ре — массовая фракция растительногобелка вобщем протеине калибрующего средства. %(см. 7.1);

Aci — нормализованная площадь лика эталонного калибрующего средства (см. 8.4.5).

Если факторы чувствительности, полученные для калибрующих средств R,.. отличаются менее
чем на 5 %. используют рассчитанный средний фактор чувствительности Rr В противном случае рассчи-
тывают константы линейной регрессии для Ял.

Образец классифицируют как «сомнительный», если электроферограмма образца для испытания
(см. раздел 7) показывает пики, отличающиеся от пиков образца натурального молока, как показано на
рисунке А.1.

Эректрофорезная конфигурация с пиками, идентифицированными, как показано на рисунках А.2 и
А.З. означает наличие изолятовсои или гороха на основании уникальности характеристик пиков при опи-
санных аналитических условиях.

Эректрофорезная конфигурация «сомнительных» образцов подвергается процедуре количест-
венного анализа, проведенной в 9.2.

Массовую фракцию подмешивания растительного белка Ps рассчитывают как процентное содер-
жание от общего протеина в образце для испытания по формуле

Ps = Rt (3)

где R, — средний фактор чувствительности по формуле (2):

Апи — нормализованная площадь пика образца по формуле (1).

Если используют уравнение регрессии по формуле (2), то в уравнении заменяют АМ1 и R, и рассчи-
тывают Ps.

Результаты испытания обрабатывают с точностью до двух десятичных знаков после запятой.

Прецизионность метода и результатов измерений рассчитывают по ГОСТ Р ИСО 5725-1 и
ГОСТ РИСО 5725-2.

Подробные детали межлабораторного испытания по сходимости метода представлены в прило-
жении В. Значения, выведенные из этого испытания, не применяются в ином диапазоне, чем приведен-
ные в данном приложении.

Абсолютная разность между двумя независимыми однозначными результатами испытания, полу-
ченными одним и тем же методом на одном и том же материале в одной и той же лаборатории одним и
тем же оператором, на одном и том же оборудовании в течение короткого интервала времени, не более
чем в 5 % случаев будет более чем

- уровень содержания белка 0.99 %: г - 0.37 %;

. уровень содержания белка 1.96 %: г-0.98 %;

. уровень содержания белка 4.76 %: г-1.48 %.

Абсолютная разность между двумя однозначными результатами испытания, полученными одним
и гем же методом на одном и том же материале в разных лабораториях разными операторами, на разном
оборудовании, не более чем в 5 % случаев будет превышать
. уровень содержания белка 0.99 %: R-1.29 %;

• уровень содержания белка 1.96%: Я = 1.88 %;

. уровень содержания белка 4.76 %: Я = 3.58 %.

В протоколе испытания должны быть указаны:

Приложение А
(справочное)

Примеры электроферограмм

Y

0.006
0.00S
0.004
0,003
0.002
0.001
0(->

-0.001

Примечание — Основная линий указывает не пики, которые должны оцениваться количественно.
Рисунок А.2 — Элекгрофврограмма SOS-СЕ сухого молока с добавленным соевым белком

 

Примечание — Основная линия указывает на пики, которые должны оцениваться количественно.
Рисунок А.Э — Электроферограмма SOS-СЕ сухого молока с добавленным гороховым белком

Приложение В
(справочное)

Межлабораторные испытания

Международное объединенное испытание было проведено в восьми лвбореториях на двух разных образцах
с тремя типами белков, добавленными в одинаковое количество низкотемпературного сухого молока. Полученные
таким образом образцы для испытания были разделены снова всего на 22 слепых двойных образца. Калибровоч-
ные образцы показаны в таблице В.1. Испытание было организовано Научным институтом производства молока и
молочных продуктов. Loot. Italy. Все значения выражены в массовых фракциях. Полученные результаты были под-
вергнуты статистическому анализу в соответствии с ИСО 5725-1 (4] и ИСО 5725-2 [S], чтобы представить точные
данные, показанные в таблице В.2.

Таблица В.1— Концентрация растительных белков в соевых и гороховых калибровочных атвлонвх (массовая
фракция растительного белка в общем протеине)

Массовая фракция растительного белка а общем протеине. %

Калибровочные эталоны по сое*

Калибровочные эталоны по гороху

0.52

0.48

1.05

0.94

2.0в

1.67

4.07

3.69

7.82

7.11

* Содержит коммерческий соевый белковый изолят (тип А).

 

 

Таблица В.2 — Результаты межлвбораторного испытания по определению добавленных белков сои и гороха в
низкотемпературное сухое молоко методом SDS-CE

Наименование показателя

Контроль-

ный

образец

Белок А

Белок в

Белок С

Истинные значения добав-
ленных белков. %

0.00

0.99

1.96

4.76

0.99

1.96

4.76

0.00

0.99

1.96

4.76

Число лабораторий после
исключения резко отличаю-
щихся

8

8

8

8

8

8

8

8

7*

7*

7*

Среднее значение. %

0.16

1.09

1.90

4.02

1.14

2.26

5.08

0.21

1.10

2.09

4.79

Предел повторяемости г.
равный 2.8 а. %

0.06

0.47

1.10

1.68

0.39

0.93

1.63

0.22

0.25

0.92

1.13

Стандартное отклонение
повторяемости s.. %

0.02

0.17

0.39

0.60

0.14

0.33

0.58

0.08

0.09

0.33

0.40

Коэффициент колебания
повторяемости. %

14

15

21

15

12

15

12

38

8

16

9

Предел воспроизводимос-
ти Я. рваный 2.8в^. %

0.44

1.31

2.16

3.71

1.26

1.63

3.48

0.70

1.30

1.85

3.56

Стандартное отклонение
воспроизводимости S». %

0.16

0.47

0.77

1.32

0.45

0.56

1.40

0.25

0.46

0.66

1.27

Коэффициент колебания
воспроизводимости. %

96

43

41

33

39

26

25

116

42

32

27

* Значения, полученные после исключения резко отличающихся.

Примечание — Белок А соответствует соевому белку типа А (коммерческий изолят соевого белка),
белок В — соевому белку типа К (коммерческий изолят соевого белка), белок С — гороховому белку (коммер-
ческий изолят горохового белка).

 

 

Вероятности того, что разность истинных значений между натуральным сухим молоком и сухим молоком с 1 %
подмешивания была равна нулю [Р(Т и ()|. при 15 степенях свободы, были соответственно: 2.12 -е-08 для белка А:
8.01 -е*09 для белка В: и 4.17 -е*47 для белка С.

Таблица В.З — Средние результаты для пределов повторяемости и воспроизводимости

Наименование показателя

Истинные значения добавленных белков. %

 

О.М

1.96

4.76

Предел повторяемости г

Белок А. %

0.47

1.10

1.66

Белок 8. %

0.39

0.93

1.63

Белок С. %

G.2S

0.92

1.13

Средний предел повторяемости г. %

0.37

0.98

1.48

Предел воспроизводимости R

Белок А. Ч

1.31

2.16

3.71

Белок в. %

1.26

1.63

3.46

Белок С. %

1.30

1.85

3.56

Средний предел воспроизводимости R. %

1.29

1.68

3.S6

 

 

 

Библиография

Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по подбору проб
Молоко. Определение содержания азота

Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Практический
метод с применением сжигания в соответствии с принципом Дюмаса

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.
Часть 1. Общие принципы и определения

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.
Часть 2. Основной метод для определения повторяемости и воспроиз-
водимости стандартного метода измерения

УДК 637.544:006.354 ОКС 67.100 Н09

Ключевые слова: сухое молоко, содержание соевого и горохового белка, капиллярный электрофорез,
додецил сульфат натрия, разделение

Редактор Я.В. Коратчикова
Технический редактор Н.С. Гришамоаа
Корректор Г.И. Кононенко
Компьютерная оерстка И.А . Напебкочои

Сдано в набор 10.02.200В. Подписано а печать 24.02.2009. Формат 60>84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная Уел. печ. п. 1.86 Уч.-иад. п. 1.30. Тираж 313 эха. За». 99.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
wvrwgoslmto.ru infoggostmlo ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.

PHP Warning

Message

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, object given

Error at

var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php, line: 649

Backtrace

File:var/cache/templates/bright_theme-copy/f9f41b71f782a3bc933694224ef39a8f581c7169.tygh.default_template.tpl.php
Line:649
Function:{closure}
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a574d3788_30961578
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php
Line:304
Function:fetch
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/1f75f7b5dcb1801cfb5fd49ae57772e81a206142.tygh.view.tpl.php
Line:116
Function:getSubTemplate
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d722a57291fb5_00169227
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:754
Function:fetch
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:617
Function:_renderMainContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:475
Function:renderBlockContent
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:397
Function:renderBlock
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:357
Function:renderBlocks
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:222
Function:renderGrid
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:192
Function:renderGrids
File:app/Tygh/BlockManager/RenderManager.php
Line:156
Function:_renderContainer
File:app/functions/smarty_plugins/function.render_location.php
Line:48
Function:render
File:var/cache/templates/bright_theme-copy/6935b34fa73c62f577e9e1ef463dbc090f6045b8.tygh.index.tpl.php
Line:183
Function:smarty_function_render_location
File:app/lib/vendor/smarty/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php
Line:188
Function:content_5d7229a9d86189_62129779
File:app/Tygh/SmartyEngine/Core.php
Line:76
Function:fetch
File:app/functions/fn.control.php
Line:585
Function:fetch
File:index.php
Line:25
Function:fn_dispatch

Впервые эта аббревиатура появилась во времена СССР, и расшифровывается она как Государственный Стандарт. Со временем количество госстандартов увеличилось, и за их несоблюдение нарушителям грозила уголовная ответственность. Сегодня наблюдается тенденция к сокращению национальных стандартов.

Что такое ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, свод сформулированных требований, предъявляемых государством к качеству и безопасности продукции, работ и услуг межотраслевого значения. Стандарты, подтверждающие, что они прошли проверку и отвечают всем требованиям безопасности, устанавливаются с учетом современных достижений науки, технологий и опыта.

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТы призваны регламентировать, какие качества должны быть у продукции, вырабатываемой и продаваемой на территории конкретной страны. В наше время есть госстандарты, касающиеся любой отрасли промышленности и других сфер нашей жизни. Их задача – установить правила по изготовлению:

  •  
  •  
  • инструментов
  • продуктов питания
  • одежды и обуви
  • транспорта и всего того, без чего жизнь человека невозможна

В госстандартах указываются продукты, которые можно использовать, возможные методы производства, оборудование, на котором будет производиться изделие, технологии, по которым все это должно производиться, и т.д. Госстандарты, принятые в Российской Федерации, в своем названии, кроме аббревиатуры ГОСТ, имеют букву «Р». Это правила сертификации, на основании которых осуществляются самые разные процедуры, включая экспертизу, процессы и разные способы.

Обязательно ли соблюдать ГОСТ

Их соблюдение было обязательным до 1 сентября 2011 г. В то время считалось, что это поможет держать под контролем качество производимых товаров, а значит защищать здоровье и жизнь населения, животных, растений и пр. Однако с этого дня соблюдение ГОСТов не обязательно, оно носит добровольный характер.

Каждый может сам выбирать и покупать товары, по ГОСТу ли они выработаны или без них. И производитель может решить – изготавливать товар по ГОСТу или по ТУ. Но при этом придется учесть, что многие ГОСТы создавались в эпоху натуральной, а не модифицированной продукции. Но речь не о производственных и других сферах, напрямую касающихся жизни и здоровья людей, использовании стандартов для оборонной продукции или защиты данных, которые составляют государственную тайну или другой информации ограниченного доступа В РФ ГОСТы принимает Госстандарт России. В сфере строительства и промышленности, строительных материалов - Госстрой. Но современный мир пытается перейти на технические регламенты.

Отличие ГОСТ от других стандартов

  • ОСТ. Этот стандарт, который устанавливает требования к качеству продукта в конкретной сфере, разрабатывается там, где нет ГОСТов, или их требования нужно уточнять
  • ТУ. В ходе перехода экономики к рыночным отношениям в обиход вошли технические условия - ТУ. Их цель заключается в регламентировании производство продукции, не попадавшей под действие ГОСТа. Требования ТУ, создаваемых предпринимателями-производителями, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов
  • Технический регламент. Он устанавливает обязательные условия хранения продукции, ее перевозки и продаж. Главное отличие ГОСТа от ТР заключается в том, что госстандарт характеризуется количественными параметрами выпускаемых изделий, а ТР – условиями применения готовой продукции

Похожие госты

Свяжитесь с нами насчёт цены
Свяжитесь с нами насчёт цены